В последнее время я стал стараться совмещать отпуска с семьей с каким-нибудь соревнованием. Степаном Вахминым был разработан для меня план тренировок, чтобы на майские праздники сделать полуайромэн. На майские из половинок были - Прованс, Майорка и Да Нанг (Вьетнам). Средиземноморье мной не раз уже исследовано и хотелось чего-то новенького, да и получался неожиданно длинный отпуск, поэтому выбор пал на Да Нанг. Кроме этого очень меня подкупили отзывы о широких и белоснежных пляжах данного курорта с необыкновенной природой, идеальное место для проведения отдыха с семьей, особенно с маленькими детьми. Но так как отпуск длинный, решили не зацикливаться только на пляже, но и немного прочувствовать Вьетнам, поэтому был разработан маршрут - Сайгон-Да Лат-Да Нанг-Ханой.
Сайгон. До Сайгона я летел прямым рейсом из Москвы Вьетнамскими авиалиниями. И в последствии все перелеты были данными авиалиниями. Честно говоря, я ими не доволен, хоть и сидел все время в носу самолета. Несмотря на положительные отзывы в интернете, мне попадались все время очень старые воздушные суда, очень напоминает наш ЮТЭЙР. Поэтому если соберетесь, летите к примеру, как это сделал Степан, через Гонконг Cathay Pacific (если конечно они окончательно не уйдут из РФ). В Сайгон прилетел за две недели до гонки. По моему расчету этого времени должно быть достаточно, чтобы акклиматизироваться. На следующий день по плану - утренняя пробежка. Я много был в азиатских странах с таким климатом, но никогда не утруждал себя бегом... Сайгон в 7 утра кишит мопедами, двигающимися в хаотичных направлениях, велики давно ушли в прошлое. Самое забавное, что вначале кажется перейти улицу просто не реально, но все очень просто - нужно идти уверенно с постоянной скоростью и мопедная стихия просто тебя огибает - я думаю, что вьетнамцы очень хорошо экономят на тормозных колодках ;) надо отметить, что на протяжении всей поездки я не видел ни одной аварии, при том, что часто можно быть свидетелем езды по встречке... если водитель некорректно производит движение, то со стороны других водителей вместо наших матюков можно наблюдать лицо без эмоций, а иногда даже и улыбку. Вьетнамцы в большинстве случаев очень дружелюбные. Но бег в такой стихии все таки не комфортен, поэтому я обычно, перед пробежкой в незнакомом городе стараюсь прогуглить маршрут вдоль реки, чтобы не было никаких перекрестков, а в идеале хороша пешеходная набережная, что было и сделано. Первая проблема была решена, но следующее, с чем я столкнулся - климат! В семь утра температура уже за 30С, но кроме этого очень высокая влажность, за час пробежки у меня было ощущение, что из меня вышло более двух литров воды ;( кроме этого, бег сопровождался непривычно высоким пульсом... Одним словом - тяжело... Правда, надо отметить, что на следующий день пробежка далась уже легче - организм начал потихоньку адаптироваться!
Общее впечатление о Сайгоне: французы оставили заметный след, центр города европеизирован. Но сказать, что это восточный Париж я бы не решился. Необычное смешение восточной , европейской и современной архитектуры, зеленые садики в цветах и восточные красные фонари на столбах. Французской кухни много, но она не совсем та. Ценители и знатоки наверное не будут удовлетворены.
Да Лат. Этот горный курорт расположен на высоте 1400 м над уровнем моря. И это место - самое нежаркое в стране. Именно поэтому французы обустроили его и сбегали сюда из жаркого и шумного Сайгона. Да Лат совсем не похож на Вьетнам: полноценные особняки (а не традиционные для Вьетнама коробки, где 4 метра фасада - вдоль главной улицы, а остальное - вглубь); природа напоминает Альпы, с необычно высокими соснами, чем то похожими на кедр. Красивое горное озеро в центре курорта, очень крупные голубые гортензии, розы на разделительной полосе вдоль дороги. Глаз радовался всему. Но постоянный шум от неисчислимого количества мопедов заставлял усомниться, на курорте ли я?!:)
Как ни странно, при большой высоте, бег по холмам был значительно легче чем в Сайгоне - не было такой изнуряющей жары, правда влажность не сильно отличалась...
Да Нанг. Да Нанг действительно оправдал наши ожидания. Мы остановились в том же отеле, где должна проходить гонка. И это очень удобно в части логистики - особенно для моих болельщиков! Но первая проблема, с которой я столкнулся в части тренировок: как ездить на велосипеде с таким трафиком на дорогах?! Тем более, произведенная ранее разведка Степана Вне увенчалась успехом - познакомился с грузовиком, слава Богу, что отделался ушибом руки. И в тоже время очень не хотелось крутить на станке, когда вокруг такая красота! В итоге наши выезды производились с рассветом солнца в 4.45! Надо отметить, что поверхность асфальта очень хорошая, кроме этого, мы ездили не только по трассе предстоящей гонки, но и на полуостров Обезьянья гора – живописный место с горками, с гигантской статуей Будды, огромными деревьями баньян. траффик там отсутствует и получаешь очень большое удовольствие от путешествия на велосипеде по таким местам – целая экскурсия и мне было странно, почему не проложили трассу именно по данной дороге – видимо очень хотели организаторы сделать самую быструю половинку, поэтому нужен был флэт.
Море достаточно чистое, но столкнулся с некоторым дискомфортом во время тренировок. Первое: большое количество медуз. Вроде и безопасные, так как белые, но неприятно, когда в них упираешься ;) Страшнее красные медузы, но они приплывают в августе. За два дня до гонки наблюдал процесс уборки - рыбацкие лодки в ряд со смещением по диагонали с сетью чистили дно места заплыва, примерно как у нас снеугобурочные машины убирают снег на проспектах ;) Второе, это направление волн к берегу происходит под углом в результате было замечено, что в одну сторону вдоль берега плывешь с пэйсон 1.35, а в другую - значительно медленнее - 2.10 и организаторы проложили основное расстояние как раз против волн, что в итоге отразилось на времени ;)
Как я ранее писал, мы остановились в том же отеле, где должны происходить соревнования и было очень интересно как на твоих глазах создается инфраструктура гонки! У меня нет возможности сравнить с гонками других половинок ironman, но в сравнении с олимпийской дистанцией в Абу-Даби организация на порядок выше: очень хорошо была построена регистрация, весело проведен брифинг с пуганьем касательно драфтинга, продуманная трасса, транзитная зона с боксами и т.д., четко проинструктированные волонтеры, причём в основном молодые ребята, на мой взгляд каких-то проколов я не заметил при том, что ironman производится во Вьетнаме первый раз.
День гонки. Наверное, очень большой плюс лично для меня, но не для членов моей семьи, что младший сын все эти дни просыпался в пять утра, а поэтому я очень хорошо адаптировался ко времени гонки. Старт моей волны был запланирован на 6:37, сразу за профиками. Для меня был выбор, где встать. Стартовало сразу более 350 участников, кроме того организаторы сделали что-то типа широкой дорожки, но загнали нас в определенные рамки. Со стороны, по словам моих любимых болельщиков, группа триатлетов, по команде побежавшая в море, напоминала кем- то ( или чем- то) управляемую живую массу, которая вбуравливается в морскую стихию... Это завораживало. Эмоциональная волна захватила не только нас, но и болельщиков. У некоторых в глазах стояли слезы, другие восторженно кричали подбадривающие слова.
По опыту Абу Даби, я стартанул в первых рядах и наверное сделал правильный выбор. Первые двести метров немного потолкались, но дальше лидеры вырвались вперед и так получилось, что основную дистанцию я плыл один, но в конце я был поражен тем, что меня обогнали пару участников следующей волны ;) Выплыл я 34-м в своей возрастной категории, но время было не очень радужное - 37 минут, явно сыграло направление заплыва. Потом пообщавшись с другими участниками, мы отметили, да и у меня на часах отразилось, что проплыли 2200 метров и вроде не виляли.
Чтобы добраться до транзитной зоны, нужно было пробежать весь отель, около 300 метров, лично для меня это был плюс, я за это время хоть отдышался. Все больше убеждаюсь, что пока одевать ботинки для триатлона на ходу не вижу смысла, пока все не отточено до идеала, был свидетелем как ботинки вылетали на дорогу ;) Сама трасса очень живописная - проходила вдоль моря, в окружение «мраморных» гор, через два моста, на один мост был небольшой подъем. Но в целом трасса была флэт, позволяющая ехать с хорошей скоростью, что не давало повода переживать о высокой температуре за бортом ;) но к концу дистанции я начал чувствовать небольшую усталость, скорость падала и начало припекать... Возвращаясь, я начал обращать внимание на первых бегунов, профики неслись (правда, как потом мне сказали, что из 28, 8 сошли с дистанции), а вот основная масса как-то странно себя вела: кто-то бежит со скоростью как ультамарафон, а кто-то вообще прогуливается... В итоге по велоэтапу я приезжаю 29-й за 2:37. Транзитку быстро и четко отрабатываем. Как я позднее понял, я был так сосредоточен, что даже не слышал подбадривающие крики старшего сына. Моя дочь и жена стояли на другой стороне дороги, их-то я не мог не заметить. Поддержка была!
Бежим, сначала я бежал с темпом 5:10, потом 4:40... Обгоняю прогуливающихся участников, но пульс начинает зашкаливать, сверху добавляет палящие “белое солнце”, температура в тени выше 36С, а тени то и нет, плюс дикая влажность, начинаю понимать, что меня потихоньку начинает накрывать, добегаю до второй станции, беру воды, льда, губки, вроде немного отпускает, но через пару км тоже самое, я понимаю, что я могу еще бежать, но надо ли себя ломать?! Чем это может закончиться??? И тут меня любезные местные садовники поливают из шланга, вроде облегченье, но вода попадает в кроссовки, начинаю хлюпать, ноги тяжелеют... Борюсь с собой, с одной стороны, я понимаю, что валю гонку, с другой стороны понимаю, что я не один такое чувствую, хотя азиаты бегут, но они дома. В итоге я все таки расслабляюсь и принимаю тактику - добегать до пункта питания, обливаться, брать бутылку воды и идти пешком, пока вода не закончится, заодно пульс нормализовывается. При этом ты прогуливаешься по живописной набережной и думаешь - нафиг все это нужно - было очень большое желание пойти искупаться. Когда уже до финиша 5 км, промелькнуло – осталось то ничего, вот отель Степана, мы не раз здесь бегали, делали бешенные интервалы, осталось то ничего… И кстати, это подействовало, когда переходишь на шаг вроде уже не разбежишься, но последние три км я бежал очень хорошо.
Наконец-то финиш! задорный ведущий объявляет твое имя, подчеркивает откуда ты, это очень приятно, но вдвойне приятно, что все твои многочисленные болельщики тебя встречают!
Когда я увидел глаза своего чуть не плачущего парня, я понял, как было важно для него быть рядом со мной, помогать, подбадривать. Дочь бросилась ко мне на шею. Не скрою, это так приятно знать, что мое увлечение и еще кому-то приносит радость. Может, это гораздо важнее результатов?!
Большим кайфом был сюрприз от организаторов - после финиша установлены надувные детские бассейны, наполненные прохладной водой – плюхаешься туда с каким-нибудь напитком - и вот оно, счастье!!! И самое интересное, никому не нужен был массаж – прогулялись ведь. Кстати, в Париже после марафона, я не смог попасть к массажному топчану, очередь была невероятная.
В итоге время бега, точнее прогулки – 2:10 и самое интересное, что я остаюсь на той же позиции – 29-й. И я как понял, что много зубров триатлона пробежали с подобным результатом. Но болельщики очень перенервничали в ожидании завершения последнего этапа. Как я узнал позднее, наши болельщики глядя на часы ( ведь они знали предполагаемое время финиша), с каждой минутой теряли надежду на наше безопасное возвращение. Мы опаздывали уже более чем на 40 минут. Масла в огонь подлил один из атлетов, который не добежав 50 метров до финиша, упал, к нему бросились медики, а волонтеры буквально несли его на руках к финишу. Через 5 минут этого парня уже уносили на носилках с капельницами в машину скорой помощи. Мысли наших со Степаном жен были тревожными: " ведь наши уже пешком должны были дойти, значит, они вот так упали где то далеко до финиша..." Они уже собирались ехать на такси по пути нашего следования, остановило только то, что кто-то из жен уже вернулся, не пробравшись сквозь образовавшуюся к тому времени пробку.
Ожидание под палящим солнцем было вознаграждено сначала финишем Степана, который сообщил моим близким, что я иду пешком, а потом и моим триумфальным появлением:)
В целом, мне гонка понравилась, понравилась своей живописной трассой, четкой организацией, задорными ведущими, любящими болельщиками и страстными участниками!
Общее время 5:31, но мне кажется здесь важно было не время в итоге, а что не DNF!
Если вернуться к Общему впечатлению о Вьетнаме. Вьетнамцы - трудолюбивый, позитивный, любящий свою страну народ. Французское влияние весьма заметно и очень приятно:) как курортный отдых - из "минусов", если не считать долгого перелета , могу отметить некомфортные ощущения из за высокой влажности в сочетании с высокой температурой, и медузы в море и на берегу. Обыкновенному отдыхающему это может доставить неудобства. А из "плюсов" - красивая природа, белоснежные широкие пляжи, весьма комфортный сервис, и потрясающие фрукты по смешным ценам! Так что, если не пугает долгий перелет, Вьетнам стоит увидеть. Хотя бы для того, что бы составить собственное впечатление:)