Все, я подсела на иглу и дозу. Называется - триатлон. Не торопитесь искать мне доктора и рехаб, лучше давайте найдем тренера и кемп))
После моего первого блина комом в Бережках неделю назад, я весь прошлый понедельник провела в унынии: адреналин от гонки улегся и стало понятно, что триатлон мне пока рано. Плавание я там завалила, из-за этого слила бег. И вообще, все такие атлетичные, роботы-киборги. Гребут, плывут как ски-ду, крутят как на ТурДеФранс, поезд прошивает так, что воздушная волна в спину бьет, а уж про бег вообще молчу: техника идеальная, колено с выносом, темп улетный… И тут уныло бреду я…
Но потом все наладилось. Вечером привезли с Виггля посылку с моим новым шоссейным велосипедом. Ну, вы понимаете. Так что во вторник утром уже было решено ехать на велодорогу и обкатывать коняшку. Первые пару кругов мы присматривались друг к другу, пытаясь понять нрав и характер. На третий круг я уже поняла, что началась новая эра моего велосипедизма. А на четвертый мы с великом поехали штурмовать Сочи. И я въехала очень легко. Это - удивительно, насколько же шоссейный велосипед КАТИТ.
Так радость от предстоящего в воскресенье ВестаБанк ТриГром Триатлона стала опять нарастающе-приятно-волнительной.
В день старта мы заехали за братом-триатлетом Василием, и он дал мне почитать Библию Триатлета - книжку, которую каждый неофит, как я понимаю, обязан прочитать. Так что будем считать, прямо на стоянке у его дома, я получила Благую ВестьОтДжоФрила. Пока еще только пролистала по диагонали, правда. Приехав в 8-30 на стоянку Гребного - мы уже с трудом нашли место. Триатлеты - народ жутко организованный и собранный. Чертовски приятно было видеть столько людей, деловито достающих свои велосипеды и гидрики из багажников. Суббота, восемь утра!!!! Это же Москва, алло! В это время москвичам положено спать)))
Городок и экспо уже на подходе заряжал энергией - очень ритмичная музыка, солнце, тепло, у всех предстартовый позитив.
Организаторы все разместили очень просторно и понятно. Были раздевалки, камеры хранения, много туалетов, и даже 6 или 8 душевых кабин!!! Транзитка была уже открыта. Я поставила велик, уже спокойно понимая, что и как делать. Вспомнив советы девушек-тритатлеток, пошла нашла синюю кабинку и только после этого натянула гидрокостюм, чтобы пойти поплавать в воде, освоиться и расслабиться по возможности.
Старт. Это было особенно смешно. Старт из воды. 600 человек. Бедный Михаил Громов сорвал глотку, загоняя атлетов с понтона в воду. Понтоны чуть не сломались - в воду раньше времени мало кто хотел лезть. Я барахталась в самых последних рядах, понимая, что мне не резон вообще лезть даже в средние ряды. С удовлетворением отметила, что розовых шапочек совсем было немного, и у нас в хвостах их было больше, чем в авангарде.
Потом вдруг все завыли, и закричали, и я тоже стала кричать. А оказалось, это и был старт. Смотрю, впереди вода мгновенно закипела. Я даже не успела испугаться - все, надо плыть. Поплыла.
Помня неделю назад свой ужасный плавательный этап - сегодня я сама себе дала установку плыть расслабленно, сохраняя дыхание таким образом, чтобы не переходить на поверхностное. Решила, что не буду бороться за какое-бы-то-ни было время, буду бороться за спокойствие и возможность следующие два этапа пройти в силах, а не в припадке.
Плыла брассом, рядом опять все плыли кролем. Но быстрые быстро уплыли, а со остальными мы так и плыли наравне, практически до финиша. Гидрик придал мне плавучести и уверенности, и плавание было хоть и долгим (23 минуты), но не таким напряжным. Выходя из воды, я улыбалась, по крайней мере.
Бегом в транзитку, но по транзитке уже пешком. Надо успокоиться. Гидрик плохо снимался, навыка быстрого его снятия пока нет. Затем - шлем, так, застегнуть. Отлично. Теперь кроссовки и номер, перчатки и по-о-о-обежали.
Сажусь на вел, делаю пару кручений и понимаю, что сил ого-го еще. Затем три круга вело, которые я все время вспоминала Катерину, помните? “Отчего люди не летают? … Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.“
Велоэтап - как одна секунда, я даже не считала круги, я не терпела, как бывает порой - я летела! Вело 52 с половиной минуты.
Транзитка. Там все быстрее, вел повесить, шлем и перчатки снять, попить и побежать. Выбегаю, прислушиваюсь к ощущениям. Как там? Пульс, сердце, - вроде терпимо. Ноги свежие, бегут! Бегут ведь!
Навстречу начинают попадаться знакомые парни - подбадривают, это меня еще больше вдохновляет. После первого километра вбегаю в ритм и еще немного прибавляю, но так, чтобы все же бежать в тренировочном темпе. Кажется, что бегу 6-00, потом оказалось - 5-30. Но бегу легко, без тяжелой одышки, на едва ли 65-70%. Главное - разложиться и добежать ровно.
И оставшиеся километры бежалось легко, вот как я люблю - без штурмовщины. Бегу и думаю: вот так надо, Света, тренироваться, чтобы бежать свои старты не в полуинсультном состоянии, а легко, свободно, с ощущением мощи в запасе.
Финиш. Прибавила совсем немного, думаю, а то как же я побегу, вся такая красивая и с красным как помидор лицом))) Финиш! Классно! Медальку на шею, друзья, знакомые, у всех радость!
Финишировала уже под начинающийся дождик, а потом он как припустил. А я, по неопытности, не взяла никаких теплых вещей на после-финиш. Только старт-костюм и все. Мгновенно замерзла, конечно.
Уложили вел в машину, я побежала в палатку с питанием и с нечеловеческим наслаждением и постоянными словами благодарности организаторам съела арбуз. Это - офигенная придумка и лучшего и не стоит желать! Ребята, он был очень очень кстати!
Очень жаль, что дождь спутал все планы и прогнал нас рано - но я ужасно замерзла и была насквозь мокрая. Мы сели и уехали, не дождавшись награждения.
И вот мы едем, и я получаю сообщение от своей приятельницы вот такого содержания: “Привет, Света! Ну что, поздравляю с третьим местом?”.
Я тут чуть из машины не выпала, прямо на ходу. Говорю мужу: “Представляешь??? Наверное, это какая-то ошибка. Такого же не может быть. Я ж знаю, КТО в моей возрастной выступает”.
Оказалось - правда. Представляете??? Второй старт, месяц всего как занимаюсь - и вот такой подарок судьбы. Третье место в своей возрастной и, ужасужас, упущенная возможность постоять на награждении с великой Валентиной Кислухиной и получить медаль на шею из рук не менее великого Виктора Жидкова.
Конечно, я все понимаю, и с моим результатом 1-48-53, это, конечно, случайность, потому что более сильные девушки не вышли на старт из-за предстоящих айронов. Но все же, расцениваю это как хороший знак, как символичный такой подарок судьбы и большой аванс.
Надеюсь, на следующий год я поборюсь за медали уже более осознанно!
П.С. Саму медаль за третье место я пока в руках не подержала, но надеюсь, мы с ней найдемся в конце-концов. Будем моим талисманом.