Мой первый старт: Московский полумарафон

TRILIFE.RU
2696
12
2015-05-21T23:07:54+03:00

В феврале я зарегистрировался на свой первый полумарафон, да и вообще на свой первый серьезный старт. Хотя началось все немного раньше – в середине декабря, когда я решил преодолеть дистанцию в триатлоне на титул Железного Человека. Немало на мое решение повлияли невообразимые отчеты абсолютно разных людей о их подготовке, гонке, ощущениях, радостях, трудностях, эмоциях на финише. Готовиться полгода, а потом пыхтеть на дистанции ненавидя все и вся у меня не было желания, поэтому старт Ironman был сразу запланирован только на 2016 год. В том же далеком декабре я улетел отдыхать, где буквально в первый же день, не доехав до пляжа, грохнулся со скутера. Изначально во время отпуска хотел поддерживать форму, но после падения желание отпало и следующий месяц прошел без тренировок. Зато я изучил Библию Триатлета, составил себе план подготовки с финальным стартом на половинке в Турции в конце октября и определился с экипировкой. До 2016 года еще очень далеко, а тренироваться без стартов и скучно и опыта никакого при этом существует огромное количество стартов, есть где размахнуться: спринты, олимпийки, половинки, полумарафоны и марафоны. В итоге первым в списке стартов оказался Московсвкий полумарфон 17 мая.

Читая отчеты других людей, пытаешься примерить их успехи на себя – а я бы так смог? Но, к сожалению, не все пишут о своем начальном физическом состоянии (хотя хорошее финансовое состояние в триатлоне тоже не помешает). Так вот пару слов о себе) 24 года, 179-79, плаванием, велосипедом, бегом, спортом на выносливость никогда не занимался. Несмотря на северную локацию свой малой родины, лыжной школы тоже не было. Тем не менее спортом занимался с детства, но, в основном, силовыми и взрывными видами. С середины 2013 года были занятия кроссфитом на любительском уровне. С таким довольно скромным спортивным бекграундом я решил готовиться к Ironman.

Далеко я ушел  от истории про Московскй полумарафон. Итак, к своему первому старту я бегал уже 4 месяца или 18 недель или 47 беговых тренировок. За все это время было 53,2 часа незабываемого удовольствия и 580 красочных километров. Получилось в среднем  32-33 км набега в неделю, средняя тренировка чуть больше часа, максимальная 2,5 часа или 31 км (незапланированный, но при этом интересный старт на Wings for Life). Начал я бегать зимой и как большинство любителей встал на беговую дорожку, поэтому большая часть набега была именно на ней (не все километры были красочные). Тогда я не понимал как же это СКУЧНО, пока не выбежал на улицу)

За время подготовки я 3 раза менял себе цель на полумарафон. На момент регистрации я пробегал только 10 км с темпом 6:00, поэтому при регистрации решил, что 1:50 неплохо смотрится. Именно такое время я и указал при регистрации. Но вместе с тренировками и пониманием себя в беге росли и аппетиты. Ближе к концу марта я решил, что 1:50 это как-то уже несерьезно, темп в районе 5:00-4:48 не казался чем-то ужасным (по крайней мере на недолгом беге) и я поставил себе новую планку в 1:40. Дальше – хуже) Чем ближе был старт, тем сильнее амбиции били мне в голову и я решил все-таки попробовать взять 1:30. Никаких результатов на забегах у меня не было, поэтому по калькулятору VDOT себя оценить особо не мог. Правда я подумал, что если система тренировок по VDOT работает, то она работает во всем, и можно попытаться спрогнозировать время, на основе сравнения рекомендованного и своего реального Easy Pace. За неделю до полумарфона мой Easy Pace был 5:16 (в составе брика). VDOT калькулятор при 5:13 пророчил 1:30:02 – ну уж 2 секунды смогу ускориться – так я думал).День до старта не внушал оптимизма в погоде. Люблю прохладу, но бежать под дождем совсем не хотелось.  Стартовый комплект получил быстро с неплохой на мой взгляд футболкой, в которой и бежал.

В сам день са погода наладилась, а  за несколько минут до старта дождь перестал накрапывать. Позже на дистанции я видел солнце, или мне показалось. Из-за указанного мною времени прохождения при регистрации меня запихнули в сектор D, как же он бы далек от старта. После начала забега пришлось потоптаться несколько минут до стартовых ворот. И вот они ворота, старт на Гармине нажат, ну что понеслась. Но не так быстро! Я же стартовал из сектора D! Передо мной огромный плотный поток не быстро бегущих людей, конца и края котрого не видно. Обгон людей в таком потоке та еще задачка. Только видишь свободное пространство, вот сейчас обгонишь, а там большая глубокая мерзкая лужа. Перепрыгиваю, где могу. Понятно, свято место пусто не бывает. Первый километр или два так и тыркался, то ускоряясь, то оттормаживаясь. В итоге решил бежать слева от всей толпы, да че уж – я бежал по встречке (левее оранжевых конусов, огораживающих полосы для бегущих) благо людей, которые добежали до развоврота, еще не было, а организаторы не противились. Наконец я смог взять свой темп и люди справа начали десятками проплывать, оставваясь позади. Стартовая позиция - ошибка, которая в начале мне стоила сбивчивого и невысокого темпа, а позже приходилось постоянно лавировать между людьми. С другой стороны я обгонял народ огромными пачками, а за весь полумарафон меня никто не обогнал (не нашлось второго дурака)), что немного, но мотивировало. В  постоянных перестроениях и мыслях, где бы получше обогнать и втиснуться, пролетела первая 5-ка за 22:16. Темп оказался немного ниже, чем я задумывал. Я планировал ускоряться каждые 5 километров, но по ощущения бежать быстрее мне не хотелось, тем более впереди еще больше половины дистанции, опыта у меня нет, поэтому решил посидеть почти на том же темпе. В итоге вторая 5-ка – 22:05. 

      

На ПП останавливаться не собирался (хотел только колу взять на последнем пункте, но ее вовсе не было, не знаю с чего я решил, что она должа быть, хотя на WFL была), но не суть. У меня с собой была своя вода и 1 гель – пояс мне не мешает, я его даже не чувствую, когда хочу пить- пью, а не жду очереденого ПП. После 10 км съел гель и  начал понемногу ускоряться. Третья пятерка – 21:32. После 15 км -  по ощущениям ноги в порядке, дышится хорошо, бежать остается немного, а значит нужно прибавлять еще. Волновал немного пульс, так как он уже был на уровне ПАНО (по моим тестам, возможно, я неправильно его вычислил). В связи с пульсом ожидал, что меня может накрыть, но я бежал и бежал, да было тяжеловато, но другого и не ожидал. В итоге четвертая 5-ка где-то 20:57. Осталось чуть больше километра, до финиша рукой подать, а значит ускоряемся еще – на последний километр темп вышел примерно 3:55. И вот он финиш. Медалька. Фольга. Вода. Банан. Еще банан. Еще вода.[url][/url] Итоговое время 1:31:11. Выбежать из 1:30 так и не получилось, по пути обгонял пейсмейкеров на 1:49 и на 1:39, один раз видел на 1:29, когда он бежал мне навстречу после разворота.  Изначально по плану я как раз думал держаться за пеймейкера на 1:29, но не судьба. 

Для себя выделил 2 ошибки (недочета):

  1. Занял кривую позицию на старте, неважно, что на номере написан сектор D, надо было лезть в сектор к своему пейсмейкеру.
  2. За отсутствием опыта и собственного соревновательного темпа, немного переберег себя, так как на финише еще были силы. Смог бы я выбежать из 1:30 с пейсмейкером и в подходящем для себя секторе – не знаю. Да это и не важно. В целом, для первого полумарфона я результатом доволен. Первый блин не комом, но с комочками. Будут новые старты – будут новые личники. P.S. После марафона состояние было великолепное, настроение замечательное, есть энергия, ноги не болят лишь была небольшая тяжесть. На следующий день восстанавливающая тренировка 12 км зашла на отлично. Так быстро на столь низком пульсе я еще не бегал)

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:23, 22 Мая 2015
Паша, молоток, поздравляю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:38, 22 Мая 2015
Отличный результат даже если не для первого старта!
А для первого так вообще просто замечательный!
Хорошо разложился на дистанции.
Молодец! Удачи в дальнейших стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:10, 25 Мая 2015
Спасибо. Но вот вторая пятерка мне не нравится, надо было побыстрее ее делать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:15, 22 Мая 2015
Отличный результат) Поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:27, 23 Мая 2015
4 месяца подготовки и 1-30 - чувствуется характер и системные тренировки, отличное время, поздравляю! про падение со скутера - ой как знакомо, я практически на всех отдыхах падаю )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:11, 25 Мая 2015
Дело в Индии было, давно не катался, а тут машина вылетела, ну я и шуганулся - резко по тормозам, на песке начало раскачивать в итоге прилег на асфальт, оставив немного кожи)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:22, 25 Мая 2015
Поздравляю, Павел!
Тоже бежал МПМ, это был второй полумарафон, первый - весенний гром. На Wingsfolife тоже пробежал 31 км, видимо, вместе в автобусе ехали :)
Начал активно бегать с нового года. До этого пару лет в зале занимался с железками. Сбрасывал вес :) Итого к старту получилось, 37 лет, 174 см, 74 кг
Весенний гром получился 1:29:16
Московский ПМ - 1:28:14
Тоже "лоханулся" с зоной старта, стоял в секторе С, т.к. при регистрации ставил время 1:40
Но решил догонять пейсера на 1:29. Пейсера не догнал :) но результат получился хороший, я считаю.
Теперь хочу на музыкальном из 1:25 выбегать и первый марафон московский из 3 часов.
Потом тоже пойду в айроны.
Успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:20, 27 Мая 2015
Да, я помню. Мы на WFL тогда втроем до автобуса шли: я, вы и еще мужчина из Ростова.
Я может быть только осенний гром побегу еще в этом году. Много триатлонных стартов.
А марафон тоже планирую)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:59, 29 Мая 2015
Артем, Паша! Круто, 1:31 и 1:29, для первого раза такое время))
И за такой короткий период подготовки.
5+

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:12, 29 Мая 2015
Митя, спасибо. У меня до этого было 1,5 года кроссфита, но там не очень много бега, метров по 500.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь