Провальный успех или успешный провал?
Здравствуйте! 17.08.2014 я сделал свой первый триатлон спринт. Возможно, вам будет интересен мой опыт, и точно, он будет интересен мне в следующем году, при подготовке к олимпийской дистанции. Я разобью свое повествование на фазы, в которых выделю успехи и провалы. В итоге мы поймем, что же это было: успешный провал или провальный успех. Итак...
Решение об участии: Провал: От момента, когда мне пришла идея выступить на триатлоне, до старта прошло два года. Совершенно необязательно было ждать так долго. Успех: Я все же стартовал. Да еще с огромной поддержкой друзей.
Общая подготовка: Провал: Если вы готовитесь к триатлону любой длительности без бриков (парных тренировок плавание-вело, и более стандартный вело-бег) - вы не готовитесь к триатлону. Я не сделал ни одного брика. Успех: Я поставил себе задачу на год: 1000км на велосипеде, 200 бегом, 50 плавание. Не бог весть, но выполнимо и способствовало регулярности физических упражнений.
Экипировка: Провал: Стоило раскошелиться на стартовые шорты, как минимум. Успех: Серфинговая теплая майка без рукавов - однозначно удачная покупка. Даже в воде +20С, без нее мне было бы менее комфортно.
Плавание: Провал: Плавание в бассейне и в открытой воде отличаются довольно сильно, я в открытой воде за два года нормально плавал 1 раз. Техника кроля совершенно не поставлена, в итоге всю дистанцию плыл брассом. Желательно научиться переворачиваться у бортика, чтобы не было передышек. Успех: Я регулярно плавал в среднем по 1-2 тренировки в неделю, что на 1-2 тренировки больше, чем до прихода мысли о триатлоне. Делая по 1,3-1,5 км за 40 мин, что достаточно подготовило к спринту.
Транзитка 1: Провал: 5:30 на транзит - это непозволительная роскошь. Больше никаких носочков, переодевания плавок под полотенцем и питья воды в транзите. Тальк, стартовый комплект (минимум шорты), фляга на велосипеде. Перчатки тоже можно оставить или заменить на более легкие для надевания. Успех: Стало понятно, как и что делать. Не запутался со шлемом, очками и т.д.
Велосипед: Провал: Теоретически я катался по 30-40 км через день. Практически это были не тренировки, а матрасные покатушки со средней скоростью 17-18 км/ч и без блольших перепадов. Катался я на своем МТВ хардтейле с дисковыми тормозами и масляной вилкой. За день до старта я взял у друга его декатлоновский шоссер и был сильно удивлен, что это две Совсем разные машины, как "Дастер" и "Гольф", например. Запомните: Кто проваливает велоэтап - проваливает весь старт. Я не использовал контакты и стартовал на незнакомом велосипеде. Итог: средняя скорость 23,6 км/ч. Думаю, она легко может быть улучшена до 30км/ч. А это - 10-12 минут разницы. Успех: Я преодолел трудности, которые сам себе создал с велосипедом, опробовал шоссейник, разобрался, как им управлять и какая разница в посадке. Понял, что на спринте памперс не нужен.
Бег: Провал: Из-за отсутствия опыта бриков, первый километр бежал на полностью ватных ногах. Успех: Скорость >10 км/ч считаю крупным успехом.
Итоги: Были поставлены следующие задачи:
- Стартовать.
- Финишировать.
- Уложиться в 2:30:00
- Войти в первые 500. В результате все задачи выполнены. Время прохождения <1:55:00.
Выводы: На мой взгляд, это успех, а все недоработки поддаются довольно быстрому исправлению, при затрате некоторых, вполне разумных, усилий.
Следующая станция - "Олимпийская"!