- Отчеты
- 03 октября 2014
Мой первый IRONMAN или 3-е место на Чемпионате Европы по триатлону М18-24
13.09.2014 ETU Challenge Almere-Amsterdam European Championship
3:00 утра. Подъем. Сон пусть и короткий, но приятный. Через 4 часа старт на классическую и самую длинную дистанцию триатлона — Ironman. 3.8 км плавание, 180 км велосипед и 42 км бег. Все без остановки и за один день. Это будет самый длинный день в году. Но как и предсказал Алексей Ческидов — этот день пролетит очень быстро.
Волнение — нет. Трепет — да. За окном еще темно и холодно, но внутри нашего домика недалеко от Алмере к 4 утра уже людно. Мы шли к этому дню целый год.
Завтрак, я заливаю водой гели и углеводы Vitargo в бутылках, накидываю теплые вещи, и на выход.
Как говорят, чтобы добавить драматизма в любой обыденной ситуации — в конце надо добавить фразу - «этот день настал». Так вот, этот день и вправду настал.
Приезжаем на старт — темно и очень ветренно, есть предчувствие, что ветра мы сегодня хапанем много.
Последние приготовления, уже все одели гидрокостюмы. В воду разминаться никого не пускают. Достаю резину для плавания и вместе с Олегом Крючковым разминаемся. Мышцы прогрелись, стало хорошо! Постепенно двигаемся к воде. Прыгаю в воду и встаю поближе к старту — контактной борьбы я не боюсь, да и выбираться из толпы намного накладнее, чем порубиться первые 10 минут.
Дают старт. Я почти не волнуюсь, сейчас надо плыть. Но 500 человек – это 500 человек. Конечно не «кипяток», как на спринтах и олимпийках, но все же приходится защищать свои позиции, и не дать себя утопить, помня в первую очередь о плавании, а не о борьбе. Весьма специфичные навыки. Даже не знаю, где еще можно пережить подобное?
Плыву первые 2 км не очень сильно, буйки вижу плохо, и ориентируюсь скорее по соседям. На втором кругу вспоминаю, что надо ускоряться, тружусь, много о чем думаю. На 3-ем километре плавания приходит ощущение неизбежности. Сейчас будет велоэтап 180 км, и это по-настоящему. Чем ближе к понтону — тем яснее это ощущение. Все серьезно. Толпы болельщиков — лишнее тому подтверждение.
Плавание 3.8 км — 1:14:04
Транзитную зону прохожу быстро и прыгаю на вел. Первые минут 10 прихожу в себя, пульс очень высокий, сразу пью углеводы, успокаиваюсь. Меня обгоняют Алексей Ческидов и Павел Макаров, перекидываемся парой фраз, и едем дальше.
Велоэтап интересный. Ровный, как стол. И трасса в Алмере даже входит в топ-20 самых скоростных трасс в мире. Но видимо не в этот день. Наверное участок вдоль Северного моря обычно проходит с попутным ветром. Но не сегодня. 70 км из 180 - сильнейший встречный лобовой ветер. Чтобы не быть голословным — вот цитаты из отчетов профессионалов после гонки в Алмере: «Велосипед сегодня один из сложнейших за все мои выступления. Ужасная прямая 30 км с лобовым ветром на каждом из кругов.”- Андрей Ляцкий «Вместо скоростной трассы мы получили тяжелейший порывистый ветер на половине всего велоэтапа» Hilary Biscay Ultraman World Champion, Ironman Champion Но когда я ехал, то думал, что так и должно быть. Хотя велоэтап мне понравился, как и вся гонка в целом. Меня захватывает велогонка. Я обожаю гонять на велосипеде! Когда ты на трассе, вкручиваешь по полной, лежа в максимально аэродинамической позиции, твоё лицо в 15 сантиметрах от переднего колеса, ты не просто видишь скорость, ты и есть скорость! Все зависит от того, насколько ты сконцентрирован на процессе, и сколько еще сможешь поддерживать это состояние. Постоянная работа головой - «как я себя чувствую, какой у меня каденс, где добавить, когда потерпеть, через 20 минут надо поесть» и снова и снова эти небольшие, но очень важные тесты. Это совсем не похоже на короткие гонки, где в голове звучат не вопросы, а лишь слышишь учащающийся пульс!
Вернемся на трассу. Шел 6-ой час гонки — самочувствие удовлетворительное. Главное кушать и работать. Питание я подобрал еще заранее. Мне очень понравились углеводы от шведской компании Vitargo, это запатентованный состав углеводов из ячменного крахмала, и как уверяют нас производители они эти углеводы усваиваются на 130 % быстрее обычных. Я тестировал это питание на длинных тренировках дома — и очень понравилось, что когда я слезаю с вела и бегу — в животе ни намека на тяжесть, как будто и не ел даже. Реально классно усваиваются. В одну бутылку я замешал Vitargo, а во вторую — гели Squeezzy, разведенные с водой. Плюс брал про запас гели на пунктах питания, но в итоге этих 2-х бутылок мне хватило.
Примерно на 140-ом километре стали немного ныть суставы, не критично, но надоедливо. Но я уверял себя, что это временно, и через минут 15 дискомфорт исчез. Вообще, когда становилось невесело — я хвалил себя, как советовал Алексей Ческидов. После 150 км трасса опустела, и чтобы себя развлекать я пел песни. Помню проезжаю мимо нескольких человек, которые пришли поболеть за друзей, они кричат мне, а я еду и что-то пою! Видели бы вы их лица! Список композиций был небольшой, всего 2 песни. «Слова» - Сергея Бабкина и композиция собственного сочинения, и она же по некоторым причинам лидировала по количеству воспроизведений«Моя ж.па болит» - текст песни состоит из одной фразы, которую надо каждый раз петь на разный лад, чтобы было веселее ехать). Не знаю почему, ведь на длинных тренировках так задница не болела, но этот день видимо должен был запомниться. Доезжаю 180 км, вытаскиваю ноги из велотуфлей, кручу педали чаще и на более легкой передаче, чтобы подготовиться к бегу.
42 км 195 метров. Жаркие. Осенние. Твои. Это странное чувство, когда заканчиваешь такой длинный велоэтап — 180 км, и вроде радостно, что столько проехал, и мозг говорит - «молодец, сейчас можно отдохну..ть... стоп, отдыха не будет? Бежать? Сейчас? Куда...куд..кудаааа....» вот этот момент интересный, потому что не привычный. Но Ironman есть Ironman. Бег начался с боли в районе живота. Понимаю, что это не желудок, но болит сильно. Что делать не знаю. Рядом бежит Саша из Латвии, и на мой вопрос что это — говорит «спазмы, через полчаса пройдет, главное не ешь ничего и не пей колу первый час.» Забавно, что 5 минут назад я как раз хапанул глоток колы, и кусочек булочки.
Где-то через 7 километров бега мне стало уже не хорошо, но я продолжал двигаться, пульс был высокий, бежать было очень сложно. 600 метров бегу — 400 иду. В тот момент всё, что было важно — чувствовать себя хорошо. Чуть чуть бегу — потом иду, и так вплоть до 20-го километра. Здесь я уже решил рискнуть бежать по ощущениям, а не по показаниям пульсометра. Сначала я «настраивал» свои внутренние часы — бегу до состояния, когда уже тяжело — потом смотрю на часы — если я вовремя ловил тот темп, на котором сгораю — значит все хорошо, и так постепенно я стал сам знать, с точностью до 5 единиц свой пульс.
В итоге я стал меньше смотреть на часы, и это дало мне больше свободы. Следующий шаг был — рискнуть. Почему рискнуть? Потому что бег на айронмене для меня был бегом в неизвестность. Я никогда раньше столько не гонялся, и не имел понятия, как отреагирует мое тело. Шутка ли, к этому моменту я был в пути уже 10,5 часов. Это не тур поход, и не марш бросок, где можно совершить привал. Это Чемпионат Европы по триатлону на длинной дистанции. И это был мой бег в неизвестность. Но я чувствовал себя хорошо, я трезво мыслил, ясно понимал что чувствую, и что могу. В голове я сделал этот айронмен уже 2 недели назад. Я полностью уверен, что сделаю это. Был такой популярный тест в соцсетях - «Ваш психологический возраст». Так вот «Мой психологический Ironman” - 10 часов ))). Но одно дело тест, и совсем другое - реальная гонка)
Я принял решение бежать. Поставить на кон все — хорошее самочувствие, спокойный финиш, безопасность, если на то пошло. Но выиграть я мог многое — время. И радость. В итоге 2-ая половина марафона вышла быстрее первой примерно на 20 минут. И я прекрасно помню, какую радость мне приносило, что до финиша всего 2 круга по 7 км. Это значит всего 1 круг — и потом на финишный кружок! Я просто продолжал хвалить себя, и подбрасывал все больше и больше позитивных мыслей. Это требовало массу концентрации и силы — держать себя в нужном состоянии, потому что от этой работы зависело все.
Буду я бороться или сдамся, страдать и наслаждаться победой или сдамся и буду довольствоваться тем что есть. Я абсолютно искренне (а на этой гонке все внутренние диалоги были кристально прозрачными) принял решение пахать. Я знал, что иду на боль, но не знал, что на такую.
Это были последние 10 км гонки. Позади 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 32 км бега. Я уже полностью офигевал от происходящего, но не знал, что будет дальше. А дальше начался IRONMAN. Это были одни из сильнейших переживаний в моей жизни. Но я бежал как только мог. У меня болело ВСЁ. Я прикасался пальцем к телу — и оно болело, к груди — и она болит, к животу — и там все больно. Про ноги я ничего не скажу. Такое ощущение, что их засунули в мясорубку, провернули, и поставили задом наперед. Добавьте сюда напрочь убитые задние поверхности бедра после велоэтапа и получится адский коктейль.
Но я бежал. И силы прибавлялись после каждого метра бега. И все, кого я обгонял тоже выглядели неважно, но я знал, что выдержу, что у меня получится, и что сейчас мой Ironman. На последних 6-ти километрах я обогнал тех, кто убежал вперед еще 30 км назад. И мне было невероятно радостно сделать такой comeback. Но в голове шла война. Я медленно но верно подходил к пределу напряжения, который мог выдержать. Помню, что наконец обгоняю Пашу Макарова буквально за 3 км до финиша, и начинаю от него убегать, но я настолько напряжен, что готов был простить себе, если просто психану, и сяду около пункта питания на колени и просто буду сидеть. Но я бежал, и впереди была еще группа спортсменов, которую мне было суждено обогнать. Буквально на последней 10-ке марафона я поднялся в общем рейтинге реально на много позиций, и осознание этого меня вдохновляло. Я бежал на свой финиш.
Последний километр вышел эпичным — я только что обогнал 4-х атлетов, и старался как мог от них убежать, на финишное ускорение у меня сил не было, поэтому когда я бежал последние 500 метров — то постоянно оборачивался, кто из моих преследователей мог «дернуться». Не знаю, то ли звезды так сошлись, то ли айронмен тоже выжал из них все соки, но на финиш я забегал один, без преследователей. Пока я бежал эту финишные 10 км, я обещал себе, что по красной ковровой дорожке я буду бежать очень медленно, награждая себя за проделанную работу, и конечно наслаждаясь каждым мгновением под вспышками фотоаппаратов и апплодисментов. It is all about finish. Это не передать словами. Диктор называет моё имя, зрители шумят, меня показывают по огромному экрану, и я захожу в финишный створ с поднятыми вверх руками. Я сделал это. Это было восхитительно. Это навсегда. Это мой первый Ironman. 12 часов 54 минуты 47 секунд.
P.S. Через 2 дня во время по пути домой, во время пересадки в Риге я зашел в интернет, и увидел протоколы. Я стал бронзовым призером Чемпионата Европы по триатлону на дистанции Ironman в категории М18-24. Если бы не это решение бежать в неизвестность, если бы не этот риск... Отрыв от 4 места — 8 минут. Это меньше 1% всего времени моей гонки. Ничтожно мало. Но это был решающий процент. Как и в жизни.
Благодарности. Спасибо в первую очередь моей семье — маме за невероятную веру в меня и любовь. Сестре Лере и племяннику Мирону за ярую поддержку на дистанции, в 2 500 км от Амстердама вы следили за мной и болели! Алексею Ческидову — генеральному директору Группы Компаний «ЭВЭН» - за всё. Абсолютно за всё. За возможность работать и тренироваться в нашей команде, за внимание и время, за бесплатные тренировки у лучших тренеров в течение целого года, за оплаченный старт всей нашей команде, за поддержку в течение всего года подготовки! Крайне приятно увидеть генерального директора компании на трассе дистанции IRONMAN, и поприветствовать друг друга! Владимиру Гаврилову — за тренировки, опыт, наставления, Retul Bike Fit — посадку на велосипеде! За нереальную поддержку! Вова — один из самых профессиональных тренеров Ironman, которых я знаю! Перед гонкой ты позвонил и сказал — если будешь нервничать — звони мне! После этой фразы я уже был спокоен! Этиной Татьяне Борисовне — за лучшие тренировки по плаванию! Шутка ли, год назад я не умел плавать! Максиму Ческидову, Павлу Макарову, Михаилу Мартынову, Олегу Крючкову, Любе Павлосюк, Артему Каменкову — за возможность быть с вами в одной команде! Мы все это прошли бок о бок, и утренние тренировки в 6 утра в течение целого года — лучшее тому подтверждение!