Отчет "Мой первый Дуатлон!" Скажу сразу-я не спринтер! Никогда не любил бегать короткие дистанции! Пол-жизни занимался баскетболом, теперь в приоритете велосипед, велотуризм и в самое последнее время есть огромный интерес к бреветам! Участвовал в бревете 200 км "Савиновский", организатором которого был Киреев Андрей (и К'). Дальше больше, 25 июня 2015 года создается Карельская региональная общественная организация «Федерация триатлона Республики Карелия» (КРОО «Федерация триатлона Республики Карелия»), целью которой является развитие триатлона в Республике Карелия, укрепление здоровья, формирования здорового образа жизни граждан. 16 июля 2015 года проходит общее собрание членов Федерации - участвую там, знакомлюсь с Зорняковым Тимуром (Первый IronMan Республики Карелия, финишер чемпионата Европы по триатлону в серии Ironman, Франкфурт 2015 года), узнаю про Дуатлон Karelia Challenge (Первый этап Межрегиональных соревнований по триатлону в Республике Карелия) и решаю участвовать, хотя это спринтерская дистанция! Честно говоря, очень хотелось вместе именно с этими людьми сделать что-то на деле, а не на словах для развития спорта. Своим участием поддержать это непростое начинание (спорт в России и здоровый образ жизни, в принципе "проблемная область" для развития и привлечения людей любого возраста!)! Кроме того, давно не встречал людей, которые так бескорыстно (на общественных началах), искренне и с "горящими" глазами не только организуют что-либо подобное, но и сами участвуют в этом как атлеты! Итак, зарегистрировался на Дуатлон, выбрал номер, начал пробовать бегать!:) Целенаправленно не бегал, наверно, лет 10! На последней неделе перед стартом 3 пробежки по вечерам, темп получился 5.15-5.30/1 км, что мне, в принципе, ни о чём не говорило, но то, что бежать мне реально тяжко-это был факт! Плюс ко всему я не знал, как отреагирует организм на смену нагрузки "бег-вел-бег", но мыслей "не участвовать, Потому ЧТО - плохо себя чувствую, семейные обстоятельства, технические причины" не было! День старта. Приехали с супругой (она во всем меня поддерживает:)) рано, припарковались, пошли на регистрацию.Все прошло быстро и четко - подпись, что сам за себя несу ответственность на соревнованиях, получил номер участника на грудь, на вел и на шлем! Все, пошел переодеваться, готовиться и разминаться!
В следующие 30 минут участники съезжались нескончаемой вереницей. Вел у кого на крыше, у кого сзади машины, а у кого-то в салоне авто - рама отдельно, колеса отдельно!
Место старта стало напоминать выставочный зал спортивной экипировки и вело болидов - от карбонового "TT" "снаряда" до достаточно простых, но надежных МТВ!
Яркие "джерси", удобные "памперсы", компрессионные "чулки, Garmin-ы -чувствовался жесткий настрой и предстартовые волнение! Женщины и мужчины-все вместе-общий старт! Были среди них и действующие спортсмены-это сразу бросалось в глаза! Стоял и думал-как же мне преодолеть эту дистанцию? Очень помог дельным советом Тимур Зорняков - беги, говорит, в своем темпе, это же спринт, главное, не поддаться общей "истерии" со старта и не выложиться на первом же километре! (Благодарю, Тимур!).
Были вопросы по транзитке и шлему-спросил у Андрея Киреева-получил исчерпывающий ответ!
(Фото Михаила Плаксина) Последнее объявление от организаторов -СТАРТ! Все смешалось... номера, ноги, очки, люди!
(Фото Михаила Плаксина) Сразу в отрыв ушли самые спринтеры, остальные кто как! Я бежал первые два километра и думал только о том, что бежать надо так, чтобы не задыхаться, что какие-то очень длинные эти 2 км, что солнце вышло и бежать уже жарко, что асфальт уж больно твердый, что все бегут уж как-то очень быстро, а я прилагаю все усилия, но...Бегу и вижу впереди, что от кого-то из участников что-то отвалилось и лежит на асфальте...оказалось бинт эластичный Олег Редькин обронил (еще бы! ТАК бежал!). Бинт подобрал, смотал, отдал Олегу на встречных курсах...В общем, бежал как мог...Ура! Т1. Мысль одна-восстановить дыхание, вокруг ничего не вижу, НО, помня наставления Андрея и правила-надеваю шлем и застегивая его, переворачиваю номер на спину, снимаю кроссы , пытаюсь одеть туфли, раза с третьего получается, хватаю вел, иду с ним, ищу, где кончается "транзитка" и можно уже садиться и ехать...сел, с первого раза (!) встегнулся в "контакты" (недавно только приобрел)...еду. Мысль одна-восстановить дыхание, так и ехал - вдох через нос, сильный принудительный выдох... Вот уже снова пора слезать с вела, притормаживаю, выстегиваю одну ногу, торможу - выстегиваю другую... Не упал!:) снова иду, ставлю вел, снимаю шлем, переворачиваю номер вперед, кое как снимаю туфли, надеваю кроссы...все-снова бежать! Бегу, понимаю, что опять наверно дистанцию неправильно посчитали и по моим подсчетам километр-это меньше в разы... Навстречу кто-то пытается перейти на шаг, кричу ему что-то...бежит дальше...на шаг перехожу я. На последних 50-ти метрах изобразил ускорение, слышу подбадривающие крики Илоночки (спасибо, любимая!) и Андрея Киреева (выяснил, что это он только после просмотра видео, - спасибо, Андрей!). ВСЕ! Сразу медаль участника на шею, вода, "приход в себя"!
(Фото Михаила Плаксина) Фантастические ощущения (!!!), словами не передать, даже пытаться не стану-это можно только прочувствовать! Я пробежал и проехал, не упал, не задохнулся и не сошел с дистанции! Бежал как мог в своем темпе! "Олимпийский принцип"! Проверил себя:) Потом было награждение, аплодисменты! Искренние поздравления победителям и призёрам ! Вы-НАСТОЯЩИЕ-улыбающиеся и скромные, истинно порядочные и благородные атлеты! После пошли переодеваться и грузить вел в машину! На самом деле всего не написать! Надо в этом участвовать! Было удивительно приятно видеть в одном месте такое количество сильных и подтянутых, здоровых и в отличной физической форме мужчин и женщин, девушек и юношей! Цвет Нации! По организации - считаю, что в "чистом поле" был создан отличный соревновательный комплекс - палатка организаторов и медиа-сопровождения, арка "Старт -Финиш", транзитная зона (вместительная, всем хватало места, не было "толкучки", ограждающая яркая пластиковая сетка), пункт с питьевой водой, удобная парковка, схема движения участников на маршруте этапов логично проста, понятна и последовательна, сопровождение ГИБДД (2 экипажа перекрыли дороги на время соревнований), сильное и организованное волонтерское сопровождение, все в ярких жилетах (на старте-финише, на беговом и вело этапах - было понятно, где надо поворачивать!), медали участникам, призы и памятные кубки победителям! Нет слов! Минусов не нашел, да и не искал!
Отдельная благодарность моей супруге Илоне за поддержку и "участие" в Дуатлоне! Я тебя всегда слышал и видел! Отдельная благодарность Андрею и Ирине Киреевым, КРОО «Федерация триатлона Республики Карелия», всем волонтерам и организаторам этого, действительно, массового спортивного и нового (для меня лично) мероприятия! Без вас ничего бы не состоялось! Отдельная благодарность Тимуру Зорнякову за вовремя сказанные слова поддержки! Благодарю всех участников, что дали возможность бежать и ехать с вами рядом!
(Фото Михаила Плаксина)
До встречи на следующих "стартах"!