Московский спринт 2014 - мой триатлонный дебют

TRILIFE.RU
2979
14
2014-06-16T22:08:44+04:00

Вот наконец и состоялся мой первый старт в триатлоне, по этому поводу хочу поделиться своим отчетом о прошедшем событии, надеюсь, он поможет в будущем таким же новичкам, как и я сам:)

Немного о себе Мне 24, триатлоном увлекся в августе 2013 на волне поиска мотивации для занятий спортом. До этого эпизодически по несколько лет занимался плаванием, единоборствами, тягал железки в зале, бегал временами, но по-настоящему серьезно из этого ничем, никаких серьезных спортивных результатов у меня не было. К моменту прошлого лета совсем не тренировался около года, понял, что надо что-то менять, сидячая работа не способствует хорошей физической форме и здоровья не прибавляет. Действовать нужно было решительно, и я быстренько записался в секцию бокса как хороший вариант ОФП. Тогда же начал бегать, потому что после первой тренировки выполз еле живой.  Но хватило меня ненадолго...:) И не потому, что не нравилось или надоело, но через месяц я нашел то, что меня по-настоящему зажигает - случайно наткнулся на статью в Forbes про Алексея Панферова и его опыт прохождения Ironman. И меня просто переклинило! Я несколько дней ходил и все думал, как это вообще возможно обычному человеку пройти такую дистанцию?! А потом нашел Трилайф, перечитал кучу отчетов разных людей об их опыте подготовки к разным стартам и понял, что вот оно - то, что меня замотивирует вернуться к регулярным занятиям, в чем хочется совершенствоваться, что кажется безумством любому, кто слышит об этом впервые, и тем не менее реально при регулярной и планомерной подготовке. Так я и влюбился в триатлон, он прочно вошел в мою жизнь и не спешит меня отпускать) А теперь про сам старт.

Подготовка и цели Старт был выбран как первый, чтобы прочувствовать атмосферу соревнований, получить опыт плавания в толчее на открытой воде, отработать прохождение транзиток и продолжить дальше готовиться к половинке в Минске, не тратя время на восстановление, т.к. дистанция короткая. Специально к старту никак не готовился, не отдыхал, в пятницу откатал велотренировку, в субботу побегал и поплавал в озере около 1 км, тестировал приехавший гидрик (до этого не плавал два месяца). Убедившись, что ничего нигде не натирает, со спокойной душой отправился сушить костюм, вставлять резинки в кроссовки и собирать к старту другие не менее важные составляющие экипировки. Основная цель была не ломить и не выжимать из себя все соки, а пройти дистанцию в рабочем режиме. Исходя из этих соображений и был выбран ориентир по времени - 01:30:00 на всю дистанцию из рассчета 15 минут на плавание, 40 минут на вело, 25 минут на бег, 5 минут на две транзитки и еще 5 минут в запасе на всякие непредвиденные обстоятельства.

Предстартовые зарисовки Встать пораньше и приехать посмотреть на соревнования юниоров и детей не получилось, накануне лег очень поздно и не смог рано утром отодрать себя от кровати. В итоге утро началось в 9:00, плотно позавтракал макаронами с мясом и стал собирать по дому все нужное для старта, благо вечером предыдущего дня набросал список, чтобы ничего не забыть:

  1. кроссовки
  2. велоформа
  3. резиновые перчатки
  4. вазелин
  5. пояс для номера
  6. гармин и датчик пульса к нему
  7. резинки для крепления велотуфлей
  8. гидрокостюм
  9. шапочка
  10. очки
  11. медсправка
  12. паспорт
  13. две пары носков
  14. бачки с водой
  15. термос с чаем с медом
  16. тапочки
  17. мусорные пакеты

Шлем, перчатки, очки, велотуфли и сам велосипед уже ждали в машине с вечера. Погода "радовала" проливным дождем и +14, но отступать было некуда:)

В итоге к месту старта приехал где-то в районе 11 утра, с некоторым трудом запарковался и пошел регистрироваться. Дух праздника ощущался уже на подходе к велотреку: куча машин, туда-сюда то и дело снуют разнокалиберные триатлеты и триатлетки в яркой экипировке, тут и там космические аппараты, отдаленно напоминающие велосипеды, концентрация карбона и 910-х гарминов на квадратный метр зашкаливает, играет музыка, все улыбаются, несмотря на накрапывающий дождик, на трассе соревнуются юниоры, комментатор что-то рассказывает о проходящих дистанцию молодых дарованиях, все заряжено позитивом, начинаю заряжаться и сам!) Получил стартовый комплект - симпатичный мешочек c полезным содержимым к старту:

Чип в мешочке не обнаружил, ну думаю ладно, потом разберусь, где его взять. На выходе познакомился с Андреем Колпаковым, который провел мне краткий ликбез, чего, куда и зачем. В 12 по плану открытие транзита, и я пошел забирать из машины велосипед и все сопутствующее, дабы успеть до старта совершить все нужные приготовления:

В конечном счете открытие транзитки, как и старт, задержались, поэтому просто стоял и ждал, переодеваться вообще не было никакого желания, на людей в майках и шортах было холодно смотреть)) Пока ждал, прицепил номер на пояс, узнал, где брать чип, посмотрел схему трассы, пообсуждал с народом вокруг предстоящие приключения, попозировал фотографу, в общем время не прошло зря. Тем временем, очередь в транзитку растянулась на добрую сотню метров! Вроде лимит был всего 300 участников, подумал я, но 300 человек с велосипедами, выстроившиеся в длинную змею - это очень много))

И вот наконец-то транзит открыли, потихоньку продвигаемся, на входе контроль, просят одеть шлем, надеваю, видимо так нужно по правилам. Иду, иду, где же место с моим номером?! Оказалось, в самом конце транзитки, рядом с выходом) Ставлю вел, в корзинку рядом шлем, очки, кроссовки, сразу переодеваюсь в велоформу, мажу шею, кисти и лодыжки вазелином, надеваю гидрик до пояса. Тем временем погода налаживается, выходит солнце и начинает припекать. Старт перенесли на 50 минут, поэтому дальше одеваться не спешу. В ожидании время летит незаметно, прогуливаюсь вокруг транзита, перекидываемся фразами с окружающими, а транзите поделился резинками с каким-то парнем, порадовался, что взял с собой целую пачку, вспоминая прошлогодний отчет об этом старте от Галины Шиповаловой:) И вот до старта остается 10 минут, иду не берег пруда, разминаюсь, натягиваю рукава гидрика, какой-то парень помогает его застегнуть, иду пробовать воду. Она на удивление теплая, руки-ноги не мерзнут, в гидрике вообще полный комфорт. Немного поплавал туда-сюда, посмотрел буи, вроде все видно. К старту отплываю к правому краю, чтобы поменьше участвовать в мясорубке. И вот выстрел стартового пистолета, понеслась!!!

Плавание Со старта сразу вжариваю, меня захватывает азарт, вода вокруг бурлит, повсюду мелькают руки, ноги и прочие части тела, справа, слева, сзади и впереди, ни о каком своем темпе и речи нет! 

Моментально забылось все - и что старт тренировочный, и что понадобятся еще силы, и что нужно следить за гребком и положением тела - сплошное месиво, мысли только о том, как бы не получить от кого-нибудь пяткой в нос и выбить себе кусочек свободной воды, постоянно с кем-то толкаюсь, несколько раз на кого-то наплыл, кто-то наплывает на меня, и при этом все попытки понять, куда я вообще плыву тщетны - буев не вижу, только руки-ноги-головы и брызги воды, ориентировался по берегу и окружавшим меня спортсменам. В итоге на первом повороте замечаю, что буй от меня слева довольно далеко, и обплываю я его по какой-то немыслимо широкой дуге. Выхожу на нормальный курс, опять врубаюсь в толпу пловцов, постепенно отвоевываю себе место и уже после второго поворота плыву без толкотни, никто не мешает и я никому вроде тоже. Так и доплываю в небольшой группе, выхожу из воды и бегу в транзит. На ходу расстегиваю гидрик, рукава слетают на удивление легко, шапку и очки оставляю в рукаве, подбегаю к велосипеду, снимаю гидрик, надеваю очки, шлем, щелчок застежки, пояс с номером на себя, велосипед со стойки - и вот уже выбегаю из транзитки!

Итог на плавании - 16:44 (медленно, но гармин намерял вместе с тарнзиткой 1040 м, видимо напетлял еще в пруду). Т1 - 01:35.

Велосипед После транзитки сажусь на вел, ноги сверху на туфли, начинаю раскручивать потихоньку. Это не отрабатывал, чистая импровизация) Тут вспоминаю, что нужно было отсечь транзит на гармине и делаю это, чтобы переключиться в режим вело. Надеваю туфли, из-за мокрых ног и кривых рук у них заминаются задники, поправляю, застегиваю липучки - теперь вперед! Пульс после плавания высоковат, решаю немного успокоиться и до велокольца кручу спокойно. Въезжаю в первый подъем, с удивлением обнаруживаю людей, идущих пешком, восстанавливаю дыхание, начинаю вкручивать, кого-то обгоняю, кто-то обгоняет меня, на колесо сесть некому - либо едут слишком шустро, боюсь наесться таким темпом, либо слишком медленно и в итоге уезжаю сам. Пролетаю спуск в конце первого круга, вижу впереди судей показывают флажками разворот, оттормаживаюсь заранее, разворот оказывается очень узкий, стараюсь не помешать другим участникам и самому ни в кого не врезаться. Так время от времени меняемся местами с одними и теми же ребятами - они обходят меня в подъем, я уезжаю на спусках. В подъемы стараюсь особенно не упираться, вспоминаю, что нет цели пройти на максимальный результат:) Вот обгоняет Галина Шиповалова и растворяется на горизонте, ей тоже нелегко наверное, но скорости совсем другие))  На третьем круге падаю прямо на первом подъеме - почему-то слетает цепь на переключении за самую большую звезду и я, как рыба хватая ртом воздух и прокручивая педали вхолостую, грохаюсь на асфальт! Ничего не соображая, поднимаюсь, поправляю цепь, пытаюсь прокрутить педали - слетает, надеваю снова, пробую - все ок, поехали дальше)) Со всеми делами около минуты наверное потерял, догоняю с кем въезжал до этого в подъем, дальше на спуске мне под колеса парень роняет свой бачок с водой, чудом уворачиваюсь... Думаю, раз велик уже не заладился, поделюсь своей водой:) Даю воду, дальше едем вместе последний круг. С высоты холмов, обозревая окрестности, замечаю огромную черную тучу, поднимается жуткий ветер, ускоряюсь немного в надежде успеть до дождя, но не тут-то было! Начинается гроза: гром, молнии, проливной дождь, по асфальту текут реки воды, в начале последнего спуска чуть не убираюсь, т.к приходится притормаживать из-за впереди едущего участника, решившего сменить траекторию. Обхожу его и раскручиваюсь со спуска, весь уже мокрый насквозь, но остается чуть доехать, и тут чуть не убираюсь во второй раз - думал, что парень передо мной тоже выезжает с кольца к транзиту, а он начал оттормаживаться и закладывать разворот, еле разминулись. Ну такой стресс надо как-то снять, докатываюсь до транзитки уже неспешно, поливает с неба нещадно, а уже на спуске перед транзиткой впереди меня парень теряет управление и улетает через заборчик... Притормаживаю, спрашиваю, все ли в порядке, вроде встает, живой, еду дальше. Вот так финишировал велоэтап:

Перед транзиткой расстегиваю туфли, но уже очень поздно, не успеваю вынуть ноги, приходится выстегиваться и бежать так всю транзитку, получается очень медленно и скользко:( Отсекаю транзит на гармине, бытро ставлю на место вел, щелчок застежки, снимаю шлем, очки, туфли, натягиваю кроссовки, разворачиваю номер вперед и бегом на последний этап. Итог вело - 43:42. Т2 - 01:25.

Бег Выбегаю из транзитки, жму кнопку на гармине, включается режим бега, наблюдаю космический темп 04:28 и решаю, что нужно немного сбавлять обороты. Еще помню о травме, из-за которой возобновил беговые тренировки только полтора месяца назад после двухмесячного перерыва. Бежится хорошо, подбадриваю обгоняемых участников, с удовольствием шлепаю по лужам, радуюсь тому, что ничего нигде не натер велотуфлями на босу ногу, да и кроссовки тоже ничем не напоминают о себе. Так проходит два круга, ухожу на третий, немного ускоряюсь, на финишной прямой обнаруживаю, что сил осталось очень много, выдаю ускорение и финиширую с победным воплем. 

Ура, первый старт состоялся, получаю воду и банан, которые были очень в тему, диплом, иду отдыхать и заминаться.

Итог бега - 23:10.

Общее итоговое время - 01:26:40, поставленная на гонку цель достигнута:) Сделал себе подарок в День Отца. 

Спасибо организаторам за чудесный праздник, родителям, что пришли поболеть, коллеге Надежде Макаревич за прекрасные снимки, и конечно же супруге за всевозможную поддержку моего увлечения)

Выводы:

  1. Приезжать на старт заранее, чтобы спокойно посмотреть трассу, узнать что, где, куда, и потом не суетиться.
  2. Отрабатывать плавание на открытой воде, на старте вставать дальше назад, чтобы поменьше участвовать в толкучке, она отнимает много сил и нервов.
  3. Транзитки стоит тренировать отдельно, с секундомером, импровизация на гонке - не лучший вариант. Хотя и получилось в моем случае в целом неплохо.
  4. Разворачивать номер нужно аккуратнее, я с одного краю оторвал, потом постоянно запихивал его под пояс, чтобы он совсем не отвалился.
  5. Туфли и кроссовки на босу ногу совершенно не натирают, в велотуфлях без носков было комфортнее, чем на тренировках в носках.
  6. Триатлон - это драйв, эмоции на старте бесценны!

И напоследок еще несколько фото:

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:43, 17 Июня 2014
Поздравляю!! Хорошие результаты!

Только шапку на себя не одевают, а НАдевают!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:13, 17 Июня 2014
Спасибо! Хотя и не было цели пройти "на все деньги", но результатом остался доволен. И за комментарий спасибо, везде в отчете ошибся с этим словом)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:50, 17 Июня 2014
Поздравляю! Интересный отчет, только фоток, кроме одной, не видно:(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:19, 17 Июня 2014
Спасибо! Фотки как-то криво повставлялись, сначала отображались нормально, потом перестали, уже поправил, можно смотреть фоточки:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:34, 17 Июня 2014
Кроссовки не подвели?
p.s. Я частичку души с ними передал )))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:40, 17 Июня 2014
Игорь, с кроссовками все было в лучшем виде! Бежал в них аки парил над землёй:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:49, 17 Июня 2014
Ярослав поздравляю! у меня на первом триатлоне в жизни - Веста Банк Крылатское спринт в 2012 году был тоже результат 1ч26 минут! ))) Молодец! Дальше все будет еще круче!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:50, 17 Июня 2014
Еще кстати понял, что если забыл вынуть ноги из туфлей до транзитки, то лучше снять их сразу в начале и бежать с ними в руке, потому что бежать в них, да еще по мокрому - это очень медленно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:19, 17 Июня 2014
Поздравляю!
У меня это был второй спринт. До этого (за неделю) был кросс-кантри спринт в Химках!
Тоже делал всё в удовольствие и глазел по сторонам.Результат чуть позади Тебя 1:27
Попозже тоже напишу отчётик. Только наверноре всё скооперирую, т.к. в субботу уже спринт в Дубне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:01, 18 Июня 2014
Спасибо, будем ждать отчетик)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:49, 18 Июня 2014
Ярослав, с почином. Отличный старт и отчет. вместе с вами пережил свой первый старт.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:07, 21 Июня 2014
С дебютом. Время такое , правильное )) и есть куда двигаться и для первого раза можно сказать отличное. С Андрея Шафранова можно брать пример по продвижению , если результаты совпали))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь