Немного о марафоне.
Начну с того, что это был самый тяжелый из всех моих стартов. Точно не знаю даже, почему так вышло. Всё в куче. Итак, по порядку. Московский Марафон , организация прям на 5, может быть, даже на 5 с плюсом. В этом году в забеге приняли участие аж 20 000 человек, из них 8500 бежали полную дистанцию 42 километра. Несмотря на такую кучу людей, Экспо было отлично организовано: не было очередей, были крутые футболки и справочник участника, в котором было всё, что нужно было знать. Схему трассы я посмотрела и знала, что будут подъёмы, но никак не ожидала, что такие. Оказывается, Москва и правда стоит на 7 холмах, черт бы их побрал!
Погоду обещали хорошую: 17 градусов, тучки и дождь. А теперь о том, как все вышло на самом деле.
Пришли с подругой на старт за час, как полагается. Участники были разбиты на кластеры по времени, мы стояли в последнем и в самом массовом. Опять повторюсь, что очередей (даже в туалеты!) практически не было. Размялись, съели банан, зашли в стартовый коридор. После стартового выстрела мы до линии старта шли около 6 минут и, наконец, побежали!
Сначала бежали вместе с 10километровщиками, но вскоре они свернули на свою трассу и вокруг были одни крутые марафонцы. Уже на 8 километре начался первый подъем, и тут я поняла, что ни о каких 4:15 не может идти и речи: ноги тяжелые, жарко, горки. В справочнике участника этот подъем был 2 км в длину, кажется, какой-то пустяк, но фигушки. Этот пустяк дал мне понять, что нужно не отлынивать, а бегать в горки на тренировках больше. Дальше - легче. На 10ке поели, попили и показалось, что сил - вагон. Чуть-чуть опережали пейсмейкера на 4:30, и в планах было побежать с ним до 21, а дальше немного ускориться. После половины дистанции я решила, что пора бежать быстрее. Не рассчитала, естественно.
После 23 было ощущение, что бегу хорошо, людей, перешедших на шаг, обгоняю пачками, бегу-бегу, останавливаюсь на 27км на пункте питания, думаю, сейчас банан доем и догоню пейсмейкера на 4:15, он по ощущениям должен был быть близко, поворачиваюсь и вижу, что меня обгоняет пейсер на 4:30! Представляете?!?
Я прям не ожидала и расстроилась. Меня выручили болельщики, которых было немного, но они были крутые. Я оценила весь прикол именных номеров. Это необычно и приятно, когда бежишь, а тебе незнакомые люди кричат: «давай, Лианочка, беги, осталось немного потерпеть» или «Лианка, нифига ты крутая, финиш скоро» или " О, Лиана, опять ты? На 10 километре ты выглядела бодрее".
Эмоции начали переполнять, а настроение налаживаться. Я верю в энергию ладошек
, поэтому бежала вдоль болельщиков и отбивала пятюни
, и мне это придавало сил, ненадолго правда... Но зато были очень вкусные апельсины, прям как бананы в Стамбуле
На 30 км начало сводить стопу, выпила магнезию. Не помогло. На пункте питания увидела соль, но пока шла до соли, увидела яблоки и банан. Засунула в рот яблоко, потом горстку соли и откусила банан. Господи, какая вышла дрянь. Жую яблоко, а хрустит соль.
Мне кажется, что мое сознание начало потихонечку отключаться. Запила колой, побежала дальше. Тут пришло неприятное чувство смирения с тем, что даже пейсер на 4:30 меня обгоняет, и мне наплевать.
У бегунов начало сводить стопы, ложились на траву, тянули ноги, я тоже хотела упасть рядом и просто тихонечко полежать.
С 30 по 40 километр было разнообразно: чтобы развлечь себя, я читала стихи, естественно Ахматову, сначала про себя, потом вслух.Стихи приходили в голову не самые радостные, пришлось переключиться, я вспомнила, что мы бежим по самым красивым местам Москвы, а я, кроме асфальта, ничего не вижу, подняла голову и увидела Кремль, подумала «ах, как красиво» и через 10 секунд «господи, когда он уже кончится, запарили эти красные кирпичи, хочется на финиш». Ощущение, что на улице градусов 35 (а оказывается, было 20-25), жарко, а у меня по спине и ногам мурашки от холода. Помню, что это какое-то нездоровое предзнаменование. Но ничего, осталось-то чуть-чуть, и болельщики подбадривают! Бегу и вижу, что на 40 километре экран, на котором вчера марафонцы и их родственники/друзья записывали наставления.Бежала и слышала: «Ребята, 2 километра осталось, два-то вы пробежите в любом случае, два пробежит кто угодно» или «Бегун, осталось чуть-чуть потерпеть, и ты-герой», но, когда я пробегала мимо экрана, на нем появилась маленькая девочка в платочке лет 5, которая говорила: «Папочка, ты у меня самый лучший, ты герой, я люблю и горжусь тобой. Беги, я жду тебя на финише
» Короче, не знаю почему, но девочка меня растрогала, и я начала реветь, у меня не просто навернулись слезы, а я прям начала всхлипывать и не могла остановиться. Дыхание сбилось, все лицо в слезах, вокруг болельщики, а я рыдаю и не могу успокоиться. Еле как пришла в себя, и показалась финишная прямая размером со взлетную полосу. Увидела тех самых пейсмейкеров на 4:30 и решила попробовать догнать, потому что хуже уже не будет все равно. Догнала, обогнала, порадовалась, что хоть так. Та-да-дааам! Финиш!
Пульсометр показал 4:27 и какой-то чокнутый пульс около 185. Забираю медаль, воду, одеяло и начинаю рыдать. Непонятно почему, может, от жалости к себе, может, от усталости, может, просто крыша поехала от жары. В общем, это самый эмоциональный марафон, непонятные ощущения и клеевая медаль. Спасибо всем, кто болел и поддерживал.
P.S. Вышел не самый позитивный отчет, к сожалению, но я сейчас отдохну и, наверно, начну выбирать новый старт! Эмоции на финише все таки стоят этого всего) всем бег