Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 03 июля 2015

Мокрый титан

27 июня. Утро. Я просыпаюсь под звуки ливня и печально смотрю в окно. Потоки воды размывают газон у меня под окнами.  Всё небо затянуто настолько беспроглядно, что кажется, будто небо скоро упадёт на землю, не выдержав массы переполняющей его воды. Не хватает только руки, высовывающейся с неба и показываюшей жирный фак в направлении моего взгляда. Я бурчу себе под нос что-то среднее между "как я люблю лето" и "совсем охренели", после чего начинаю неспеша собираться за стартовым пакетом.  Завтра гонка, к которой я готовился последние полгода — олимпийка "Титан 2015". 

28 июня. Утро. Будильник звенит в 6:30, я выпрыгиваю из кровати, подбегаю к окну и... Понимаю, что гонка сегодня будет мокрой. Дождь пока не льёт, но явно собирается с силами. Погода будто бы дразнит: "Ну давай! Выходи, выходи! Я сейчас включу тебе душ!" Начинаю разбирать вел, чтобы засунуть его в машину и добраться до старта с исправно смазанным агрегатом. Авось к приезду прольёт и я, такой весь умный, поеду на сухом и чистом велосипеде (+ 10км/ч к средней). Не пролило. На верху решили, что перебьюсь: дождь начался ещё до Бронниц, а потом его просто забыли выключить до конца дня. 

Добравшись на место, утыкаемся в вереницу машин других триатлетов. Все они проезжают через парковщика, который разруливает их в разные стороны. Нам выпадает экологически чистое место у реки, через размытый спуск, утыканный дорогими машинами по обе стороны. Очень аккуратно съзжаем вниз и паркуемся рядом с внедорожником Вольво. Выдыхаем, расслабляемся — добрались! Достаём кофе с коньяком (на самом деле нет, это же соревнования -- никакого кофе), разливаем и видим в заднее окно, как по спуску в красивом дрифте, буксуя и даром что без визга резины, в не очень управляемом заносе, в сторону нашего бампера, сползает Ниссан Тиана. Расходится с нами на какие-то сантиметры и уносится дальше.  Переглядываемся. Выпиваем. Хорошо! 

В стартовом городке как всегда оживлённо и, такое ощущение, что льёт меньше. Радостные лица, дорогие велосипеды и колёса, яркие кроссовки. Подмечаю, что стартовые костюмы на девушках смотрятся необычайно хорошо. Кто-то приседает под музыку. Кто-то встречает знакомых. Кто-то обещает привезти кому-то 5 минут на финише. Кто-то не соглашается. Жизнь кипит! У меня тоже есть список конкурентов, с которыми я крутил зимой trainerroad и которых вычислил впоследствии через трилайф. Я даже знаю их номера. Делаю кружок вокруг всех шатров, встречаю Лену Пуляеву — сегодня она только болеет и триатлонить не рвётся. Ну, по такой погоде её можно понять.  Захожу в шатёр за чипом и упираюсь в очередь из забирающих стартовый пакет. Мда... Ну и зачем я его ездил за ним вчера, если всё равно стоять всем вместе? Ладно, мелочь. Иду в транзитку раскладывать снаряжение и на выходе встречаю Виталика Коломаева. Он сообщает мне, что вода тёплая, он уже заценил! Это меня успокаивает мало, потому что Виталик моржует зимой. И тоже вроде как не мерзнет...  Мне же гидрокостюм пригодится, поэтому я начинаю его надевать. Как всегда с лёгкими матами. Управляюсь как раз к началу предстартового брифинга.  Сысоев шутит шутки, мы дружно смеёмся и машем квадрокоптеру (кто-нибудь находил потом себя на таких снимках?). В конце брифинга нахожу Виталика, желаю ему удачи и в бодром темпе начинаю пробираться к воде. Мне не очень хочется участвовать в подводной борьбе, поэтому я стремлюсь попасть в первые ряды. 

Уже в воде, рядом со стартовыми буями, слышу диалог между двумя:  - Ты по сколько плывёшь сотню?  - Ну, минуты по две..  - А чего в начало залез?  - Ну а чего?  Классика. 

В воде ощущается запах водорослей. Ну во всяком случае, я надеюсь, что это были водоросли, а не чей-то предстартовый мандраж. Слегка знобит, но это ненадолго.  Начинается отсчёт: 30... 20... 10... Выстрел! Попылили!   Вообще, надо сказать, что во время моих занятий плаванием, я всегда был спринтером. Все разряды у меня были в спринте. Я знаю как тренироваться для спринта. Длинный же кроль всегда был для меня проблемой. И если в детстве, при 8 тренировках в неделю, я плавал длинные дистанции медленно, но без страданий, то сейчас, из-за ухудшения техники и невозможности делать объём, я мучаюсь как Сунь Ян на последней сотне. Нет, первые 200-300 метров на адреналине, да в общей куче, даются легко и непринуждённо: с высоким локтём, расслабленным проносом и прочим феншуем, но вот потом я начинаю терять контакт с сильными пловцами, своими руками и линией финиша. В этот раз сценарий был похожий, разве что метров за 100 до финиша я поактивнее поработал ногами: во-первых красиво — типа борюсь; во-вторых, чтобы меньше штормило в Т1.  Итог плавания: 24:05. Позор джунглей! 

 

Первая транзитка закончилась полным факапом. Во-первых, в самый нужный момент у меня застряла нога в гидре, зацепившись за чип. Во-вторых, как выяснилось эмпирически, бег в туфлях с шипами по мокрой земле забивает их грязью так, что встёгиваться перед линией посадки приходится с тигриным рыком и выдумыванием каких-то совсем интересных матных конструкций при неудачных попытках. Кто бы мог подумать... Надо осваивать flying mount и сшибать всех уже при попытках вдеть туфли на трассе, зато с нормальным временем в Т1!  Т1: 2:50  За мокрый велоэтап я переживал больше всего. Завалы, асфальтовая болезнь, сломанные ключицы, поломанные сезоны, пропуск Тур де Франс... Моё воображение рисовало достаточно стрёмные картины, поэтому я решил ехать максимально аккуратно и безопасно. Может быть даже не во всю силу. Этому плану мне удалось следовать ровно 1 минуту и 23 секунды после выезда из транзитки, пока меня не догнал Куколев Павел и не сказал, чтобы я садился за ним. После этого все страхи улетучелись и остался только драйв гонки. Где-то два-три километра  мы ехали вдвоём, сменяясь. После чего добрали на тягуне какой-то поезд, который вроде как и ехал, но вроде как и не совсем. Посидев в хвосте мы постепенно переместились в начало и начали отъезжать, после чего к нам уже переложились основные моторы и всю оставшуюся часть дистанции мы так и ехали в 7-8 человек. На одном из тягунов я вышел на смену и как-то решил не сбросывать скорость, которая была на плоскаче, а в стиле Криса Фрума, бешенно семеня ножками и вцепившись в руль, покорил Мон Ванту. На "вершине" я решил оглянуться и упёрся в непонимающий взгляд группы, которая находилась на расстоянии 7 метров от меня. Возникло неловкое молчание, после чего я решил дождаться братву. Позже strava сказала, что на сегменте "Подъём в Велино" у меня 4-ое время. В 3-х секундах от Павла Благих (ого!) и 5 секундах от Романа Лебедева. Литры пота, которые я вылил зимой на станке, проклиная создателей trainerroad и wahoo kickr'a, однозначно были пролиты не зря!   Вообще, гонка в дождь была самым ярким впечатлением. Льёт сверху; льёт из под колёс; несёшься по лужам — разливаешь воду в стороны. На спусках со скоростью 53 км/ч, боишься, как бы не начать выдавать воду самому... Слава богу, всё обошлось! Хотя, в нашей группе на одном из 180 градусных разворотов кто-то грохнулся. Парень, надеюсь с тобой всё в порядке.  В бидоне у меня было разведено два геля с изотоником и их прекрасно хватило на всю дистанцию, но вот на беге я уже заголодал (забыл беговой гель в транзитке).  В итоге велоэтап получился за 1:08:18 (Средняя мощность — 264Вт, средняя скорость — 37.2км/ч).  Очень им доволен, думаю даже, что слегка переработал.  

Т2 прошла нормально: 1.01  Про бег писать особо нечего, кроме того, что планировал бежать быстрее. И вроде мог быстрее, да в ногах ничего не было. Я бы сравнил ощущения с бегом во сне, когда ты пытаешься от кого-то убежать, но не получается. Вроде бы вот конкуренты, их видно, протяни руку и достань... Иллюзия. Мираж.  После финиша мне жмёт руку кто-то из финишировавших за мной, видимо на последнем отрезке я был для кого-то пейсером-раздражителем :) Приятно, чёрт возьми!  Очень не хватало забытого геля и колы на пунктах питания. Дождя на беге уже не было, но мокрые кросовки всё равно стёрли мне ноги в кровь. Увидел только после финиша.  Бег: 40:38 

Итог: 2:16:54  33 в абсолюте(из 414)/16 в группе(из 118)  На следующий год надо постараться войти в топ10 по группе, благо всё реально — нужно снять всего 4 минуты. Улучшив плавание и Т1 это более, чем реально. 

PS. Старт очень понравился. Организация отличная. Без задержек, всё вовремя, всё понятно. Никаких вопросов к разметке. Однозначно поеду на следующий год!