- Отчеты
- 20 апреля 2015
Марафон в Роттердаме (12.04.2015)
Так повелось, что уже второй год подряд я бегу весенний марафон в Европе. В марте 2014 года, после успешного первого марафона осенью 2013 года в Москве (3.52), я решил улучшить свой результат в Риме. В итоге отнёсся к тренировкам менее ответственно, чем к подготовке к первому старту на 42 км, и в Риме потерпел фиаско - на 26 км у меня заболело колено, пришлось перейти на шаг, и попытки возобновить бег ни к чему не приводили. До финиша пришлось идти пешком, и общее время было более 5 часов.
Тем не менее, я понял, что марафон-дело серьёзное и просто так его пробежать не получится. Весь сезон 2014 года я участвовал в различных стартах в Москве, в том числе сделал свой первый триатлон. Успешным завершением сезона был Московский марафон с личным рекордом 3.42.
Сразу после марафона появилось опустошение из-за отсутствия стартов на ближайшее время, и именно тогда я поставил себе цель выбежать из 3.30 на каком-нибудь весеннем марафоне в Европе.
ВЫБОР МАРАФОНА
Весной в Европе проводится достаточно много интересных крупных стартов. Например, Лондонский марафон. Я успел подать заявку на участие в лотерее, которую вскоре проиграл. Соответственно, начал искать другие старты на апрель-май, и мой выбор сразу же пал на Роттердам:
1) Город, в котором я никогда не был; 2) Ровная трасса с несколькими мировыми рекордами; 3) Юбилейный марафон (35-ый); 4) Марафон золотого статуса.
Все эти факторы должны были положительно повлиять на улучшение результата. Но всё же главный из них - это тренировки.
ТРЕНИРОВКИ
Я - марафонец-самоучка. Программу пишу себе сам, тренируюсь в основном один. С 1 января 2015 года написал себе тренировочный план, в который включил только объемные тренировки (думаю, что зимой интервалы делать не так-то просто, а до манежа ехать далеко). В среднем моя неделя выглядела так:
Понедельник - отдых Вторник - 8 км бег Среда - 10 км бег Четверг - бассейн 45 минут (около 2 км) Пятница - 12 км бег Суббота - отдых Воскресенье - 20 км бег + 1,5 км бассейн
В воскресенье была длительная тренировка, максимум 30 км (1 раз, за 3 недели до марафона), в среднем 20-25 км. Практически всегда после тренировки ходил в бассейн.
В итоге в январе пробежал 153 км, в феврале - 134 км (пропустил пару тренировок), в марте - 233 км, в апреле (до 12 числа-дня марафона) - 58 км.
В начале февраля также принял участие в Бронницком полумарафоне, где пробежал дистанцию 21 км за 1.35.
МАРАФОН
10 апреля я со своей командой поддержки в лице жены, родителей и одногруппницы приехали в Роттердам и сразу же почувствовали, что город готовится к важному событию в ближайшее воскресенье: 11 апреля, за день до марафона, мы сходили на пасту пати. Это было единственным разочарованием бегового уик-энда: во-первых, порция пасты не была включена в стартовый пакет и за неё пришлось заплатить 18 евро, а во-вторых, она была несвежей. Так что если планируете бежать в Роттердаме в следующем году - рекомендую найти на вечер субботы хороший итальянский ресторан.
12 апреля, в день старта, на улице была прекрасная погода - солнце и небольшая прохлада, в отличие от Рима, где перед стартом был дождь и я успел замерзнуть (что также негативно сказалось на моём забеге).
Роттердамский марафон отличает от других, в первую очередь, огромное количество музыкантов, диджеев, барабанщиков и певцов на дистанции (полный line-up можно посмотреть по ссылке). Кроме того, я никогда не видел столько болельщиков. Вспоминая первый Московский марафон в 2013 году, где было всего 3 зоны с болельщиками (около магазина Адидас на Ул. 1905 года - 15 человек, под Крымским мостом - около 100 человек, и ближе к финишу - много человек), в Роттердаме, складывалось такое впечатление, что люди были везде: приходили целыми семьями - дети давали спортсменам бананы, апельсины, изотоники, а взрослые держали баннеры со словами поддержки. В трёх местах по ходу дистанции я договорился встретиться с женой и родителями, и никогда мне не было так сложно высматривать родных среди других болельщиков. Атмосфера праздника непередаваемая - такое ощущение, что весь город вышел болеть за марафонцев.
Во время марафона я пил воду и изотоник (разведенный PowerBar и то, что предлагали на дистанцию). Кроме того, съел три геля Squeezy, которые купил на экспо и которые ранее пробовал на других стартах, и 1 апельсин. Пунктов питания было достаточно, 1 раз раздавали гель. Помимо прочего, много болельщиков угощали спортсменов своей едой-фруктами и печеньками.
Ближе к финишу я понимал, что успеваю выбежать из 3.30, даже появился шанс финишировать за 3.20. Последние 200 метров было ещё много сил, чтобы ускориться.
Итоговое время: 3.19.22
.
Для меня это, конечно, победа. Заслуженная. Улучшение результата на 23 минуты, 13% сильнейших на марафоне. Всего этого я добился, в том числе, благодаря поддержке семьи, друзей и жителей Роттердама.
При перечислении причин, по которым я выбрал Роттердам для очередного марафона, я забыл ещё одну: именно здесь есть отличное средство восстановления после 42 км - джакузи по реке :)
В общем, это был отличный старт, который я бы рекомендовал всем, кто думает, где пробежать свои следующие 42 километра:
1) Отличная быстрая трасса - возможность отбора в Бостон; 2) Невероятная поддержка болельщиков и музыкантов на трассе - возможность отвлечься от марафонской стены; 3) Прекрасный город, в котором вы, скорее всего не были и вряд ли поедете просто так. А Роттердам, между прочим, в 2015 году был признан лучшим европейским городом по версии Академии урбанизма.
Поскольку время 3.30 для меня уже не является целью, я планирую выбежать очередной Московский марафон осенью из 3.15. Но это уже другая история, о ней я расскажу чуть позже.