- Отчеты
- 04 мая 2015
Марафон далеко "по ту сторону сотни".
На самом деле, "та" сторона сотни для меня стала "этой" всерьез и надолго. В рубрике "по ту сторону сотни" в ближайшее время вы меня точно не увидите, так что расскажу, как живется по эту.
Предыстория Бегать я начал в начале 2014 года. Максимальный зафиксированный вес был чуть больше 150 кг. В течении года сделал только три старта. Сестрорецкий полумарафон(138 кг, 2.00.09), десятка на "белых ночах"(51:00) и тридцатка Пушкин-Спб (132 кг, 2:56:45).
Полумарафон и тридцатка прошли непросто. Оба раза сводило ноги. Полумарафон мне удалось добежать на сведенных, а вот на тридцатке приходилось переходить на шаг несколько раз после 25 км, еле догреб до финиша, мучился страшно, чем я остался очень недоволен. Бежать марафон в таком состоянии я бы не хотел. Да еще и большинство отговаривало.
Во время подготовки к Пушкин-Спб всплыла еще одна проблема - очень сильно начал болеть голеностоп даже при обычной ходьбе. Так что после тридцатки я перестал систематически бегать месяца на три.
Пробежать марафон я очень хотел, но нужно было решить основные проблемы: 1) найти и устранить причину боли в голеностопе, 2) найти и устранить причину судорог, 3) естественно, максимально скинуть вес.
Подготовка Чтобы начать готовиться, мне как минимум нужно было решить проблему с голеностопом. Что было сделано довольно просто. Ортопед поставил диагноз "вальгусова стопа", она же, наверное, гиперпронация, т.е. стопа сильно заваливается внутрь. Моя кривая нога + мой вес= постоянная боль в суставе. После чего я сделал индивидуальные стельки "Формтотикс" и купил кроссовки с хорошей поддержкой стопы. Все! Боль начала проходить, хотя мучала меня пол года точно. Я зарегистрировался на Мадридский марафон в конце января, старт был назначен на 26 апреля. Оставалось около трех месяцев. Вес встал на 135, хотя выйти на первый марафон я планировал в районе 120 кг. Забегая вперед, бой со своим весом я проиграл. К 26 апреля скинул всего 5 кг, в итоге - 130. Подготовка проходила без больших беговых объемов(60-70км/нед), в основном строилась на интервальных работах и статодинамических тренировках в тренажерном зале. Боль в голеностопе прошла, так что готовится ничего не мешало.
Точную причину судорог определить не представлялось возможным. Так что нужно было исключить максимально возможное количество факторов, которые могут вызывать судороги. Больше всего я склонялся к тому, что судороги у меня происходят из-за сильного обезвоживания. Например за кросс в 20 км я теряю в весе 5 кг.
В общем, стараясь предотвратить судороги, я делал следующее: 1) активно прокачивал икры (именно их у меня сводило), в основном статодинамическими упражнениями, 2)купил компрессионные гетры, 3)купил солевые таблетки, 4) за пару недель до старта начал есть курагу и пить magneB6
Перед стартом Прилетели мы в Мадрид за неделю до старта. Поселились рядом с огромным парком "Casa de Campa", где и проходила регистрация. Меня поразило количество людей бегающих и катающих на велосипеде в этом парке и в Мадриде в целом. Ради интереса я засек минуту, в течении которой мимо меня пробежало 14 человек. После нашего Удельного парка - это что-то нереальное. Думал, что может быть это связанно с предстоящим марафоном, но через несколько дней после старта бегунов не уменьшилось.
24-го я зарегистрировался, 25-го сходили на пастапати. Все четко, весело и интересно. Для меня все это в новинку. Ощущения праздника не проходило от начала регистрации до самого финиша марафона. Утро перед стартом началось неожиданно. Ночью отключили свет, так что мы собирались в потемках, подсвечивая себе телефонами. Закинулся подогретыми макаронами, проверил наличие гелей, солевых таблеток, номера и всего необходимого. Я готов!
Чтобы подбодрить сзади бегущих, а, наверное, в большей степени себя, на спину маркером написал "I weigh 130 kg! Are you still behind me?"
В метро только бегуны и их сопровождение, двери не закрываются, вагоны переполнены. Тридцать тысяч человек стекается к месту старта. Переодеваюсь, складываю вещи в специальный мешок, который нужно отдать в камеру хранения. А вот камеру хранения найти так и не удается. В итоге жена таскает мешок собой по всей трассе.
Старт Захожу в стартовый коридор. Толпа неимоверная. Планировал бежать на за 4:13, но до пейсмейкеров на 4:15 добраться не удается. Встаю неподалеку от шариков на 5:00. Вроде как старт дан, люди пошли пешочком. Через десять минут до стартовых ворот добрался и я. Начинаю бежать. Медленно даже для меня по 6:20. Пульс 150. Обычно при этом пульсе темп быстрее на 35 с. Планировал минимум по 6 мин темп средний держать. Ну ничего, думаю, потом разгонюсь. Проходит пять км, а разгонятся так и не получается. Народ бежит в таком темпе примерно, а лавировать не сильно удобно. Да еще и пульс почему-то выше обычного, наверное мандраж, а может быть холмы. В общем, сильно вылазить за 150 ударов на первой половине я не хотел.
Бегу спокойно, каждые пять км ем гель и пью, каждые десять закидываю солевую таблетку. Увидев мою надпись на спине, постоянно находятся желающие подбодрить, перекинуться парой слов, а кто-то и вовсе пообщаться. Какие-то англичане, говорят, что я их босс. Целая испанская семья(мама, папа, взрослые сын и дочь - бегут все вместе!!) интересуется откуда я и учат меня некоторым испанским словам. Маленькая азиатка из Нью-Йорка трепится со мной минут пять, потом оставляет меня позади. Появляется француз, говорящий немного по-русски, оказывается изучал математику в СПб.... Километре на 15 очень трогательный момент - расходятся полумарафон и марафон, люди аплодируют друг другу.
Бежится интересно и весело. Красивые места, громкая поддержка испанцев, несмотря на неслабый дождь. Про темп я совсем забываю, в надежде, что ускорюсь потом. На 15, 26, 37 жена подбадривает меня, подкидывает мне гелей и солевых таблеток. После 25 км резко увеличивается количество людей корчащихся от судорог. Меня пока проносит, хотя где-то вдалеке что-то похожее назревало, но вроде отпустило. Километре на 28 лихо сморкнулся, из носа пошла кровь. Хорошо, что взял платочек. Идет сильный дождь, выжимаю платок. Вода вперемешку с кровью, выглядит жутковато, некоторые интересуются, в порядке ли я. А я в порядке, на самом деле ничего страшного не происходит.
Бегу с тем же темпом и понимаю, что ускориться у меня уже не получится. Вот уже и последняя встреча с женой на 37 км, съедаю последний гель и таблетку. Ноги уже деревянные, темп падает. Появляются позывы к судороге, но дальше этого не идет. Я понимаю, что добегу и на шаг не перейду. Последний километр пытаюсь даже ускорится, но ускорение оказалось совсем не ускорением - 5.45 на км.
Все! Финиш! 4ч 32мин. Иду на массаж, всем делают молоденькие девчонки, а мне лысый здоровяк Алекс.
Хотел я, конечно, минимум за 4ч 13 мин с темпом 6мин на км. В итоге - средний темп 6.18, пульс 156 уд./мин. Но программу минимум выполнил - на шаг не перешел, на дистанции не мучился. Отправная точка теперь есть. Восстановился через пару дней. Жив-здоров, суставы не болят, готов тренироваться.
Двигаемся дальше!