- Отчеты
- 05 сентября 2015
Маленькая повесть начинающего триатлета (А1триатлон, 30.08.2015)
Отчет за Олимпийку А1триатлон. Питер, 30.08.2015 (Фотки наконец получены - пора поделиться впечатлением и опытом.)
"Маленькая повесть начинающего триатлета"
Начну с самого пикантного: я снова ПЕРВАЯ!!! ...с конца))))) И меня это еще больше веселит и заряжает любовью к триатлону!
В Питер.
Желание сделать олимпийку в этом году зимой было несбыточной мечтой - все казалось сложным и нереальным. А пройдя спринт 6-го июня, поняла, что кроме уверенного бега (под "руководством" тренера А.Элконина) больше рассчитывать пока не на что. Третий взрослый по плаванию так и застрял в подростковом возрасте, а велофобия вообще похоже прогрессировала)). Поэтому 28-го на олимпийку в Бронницы ехать не было никакого смысла. Нужен был старт в идеале в августе, но впереди были только полужелезные и железные дистанции. Гонка в Сестрорецке от А1 для меня оказалась подарком судьбы - как раз нужные 2 месяца!!... Зарегистрировалась со страхом, но не допуская даже и мысли "участвовать или нет"!..
Накануне, суббота.
Утро началось дождем, но боевой настрой уже никто и ничто не могли испортить! Все мои близкие и друзья подбадривали меня весь день - было оч тепло на душе от этого)) После завтрака погода разгулялась. Основные задачи на этот день были: аренда вела и разминочный заплыв в бассейне.
Так как у меня нет опыта катания на шоссере, решила и в прокате не заморачиваться и выбрать мтб. Нашла контору в центре rentbike.org, на Ефимова, 4 (чтоб поближе к отелю). Консультант Алик, узнав про соревнования, убедил попробовать всё же шоссер: - прокатись кружок - да я ж не умею совсем! - сумеешь! давай, тебе проще будет 40 км проехать на нем, чем на горном! Прокатилась, взяла его. НО...
Шоссер - это громко сказано конечно)))) Это целый "РЕТРО-PINARELLO" ;))))) Думаю, я многих повеселила своим "конем" перед стартом и в транзитке)) Но в моем случае "Воля пуще неволи!". И если я хочу участвовать в триатлоне, отсутствие дорогого велосипеда меня не остановит. И чихать я хотела на все пафосные ухмылки в свою сторону!!!
Дальше, с чувством выполненного долга, отправилась размяться в басс. И даже не столько размяться, как убедиться, что ориентирование отточено и волнений в воде не будет. Тест на концентрацию был пройден на отлично!
Рекомендую, кстати, комплекс "Локомотив": бассейн 25*5, стадион с беговыми дорожками, чисто, аккуратно и свободно)) Я плавала одна в бассейне - это прямо счастье какое-то!!... http://lokocomplex.ru/contacts
Нагуляв приличный аппетит, отправилась на "паста-пати". К слову сказать, катать по любимому Питеру в солнечную погоду - это еще тот заряд оптимизма))) Я испытывала офигенное чувство счастья. И когда вернулась вечером в отель, поймала себя на мысли: "Независимо от результата гонки, поездку в Питер уже можно считать удавшейся!!!".
Закрепила окончательно позитивный настрой, созвонившись за ужином с тренером Сашей Элкониным. Мы проговорили всю дистанцию: расклад по времени и расход сил. Спасибо, Саш, тебе за эти установки - пригодились!!!
Перед сном прочитала много теплых слов от близких и друзей. Это придало мне уверенности: "если другие в меня верят, то я точно способна пройти эту гонку!" Спасибо вам!!!
Ну и увидев в соц.переписке на фб короткое армейское)) "СПАТЬ" от всевидящего тренера, дальше как-то чатиться сразу расхотелось ;)))
День старта. Утро доброе!
Утром плотно позавтракав, собрала всё в сумки, загрузила в такси и помчали.
К слову о такси: за мной приехал минивэн Мэрс - это удобно, да; но с учетом переживаний "приедет/не приедет?!", "опоздает/не опоздает" пришла к выводу, что в следующий раз разумнее взять машину в аренду. Самой как-то спокойнее, да и удобнее: нужные вещи забрала, ненужные в машину покидала и не паришься.
Так вот)) Стартовый городок.
Приехала я одна из первых, почти за 4 часа до старта. Успела не только пройти регистрацию, "транзитку", но и погреться на солнышке, слушая брифинг-спич и пожевывая печеньки =)).
Итак, гонка.
Заплыв:
Старт с воды. На этот раз я в гидрике. Вроде все идеально... Сигнал - поплыли. Поплыли все, кроме меня!!!!! А у меня снова "БЕДА"!!!!... В начале июня, на спринте, был стресс от холодной воды без гидрика и от первого опыта в открытой воде. Теперь эти пробелы были исправлены, но возник новый - ГИДРИК - я поленилась его затестить до гонки, в мск ;((( При этом мне потребовалась 1/4 пути, чтобы понять "почему я, чёрт подери, задыхаюсь?!!!" и в чем проблема. Вот и представьте: я одновременно пыталась плыть (в бешенстве наблюдая увеличивающийся отрыв др пловцов) и экспериментировать с экипировкой! Пыталась то расстегнуть гидрик, то расстегнуть трисьют под гидриком. Ничего не помогало!!! Потом в конец концов разозлившись, стянула гидрик на пояс и... ПОПЛЫЛА!!! Блин, я так быстро и в бассе на тренировках не плавала, как в порыве злости на саму себя за бездарно упущенное время!!!! При этом какое сопротивление добавляли спущенные рукава-"парашюты" в воде - я вообще промолчу!!!
Плыла уверенно, без остановок, с идеальным ориентированием, циклом: 3 гребка - вдох вправо, 3 гребка - вдох влево, 2 гребка - вдох вперед. И так до самого финиша водного этапа.
Транзитка: Долго. Гидрик и здесь мешался - еле сняла! Хотя ребята из транзитки сказали, что это я замерзла просто в воде. Не знаю, я ничего такого не чувствовала, и вода показалась даже теплой!... В голове пульсировало только одно: "уложиться в лимит!!!" (от ред. - лимит 3:45).
Вело этап:
На вело этапе было конечно веселее)) Там я полпути еще видела вокруг себя др участников. Кому-то мешала, но быстро старалась уйти вправо. Кто-то предлагал сесть "на колесо" - так мило!))) Кто-то проезжая, кричал "молодец!", "давай, поднажми!"))) Волонтеры так вообще офигенски поддерживали - всем им огромный респект и обожание!!! Что касается сил, то где-то на середине велоэтапа настал момент необходимости в подпитке. Но я проигнорировала это - решила проследить за поведением своего организма до конца гонки.
Беговой этап:
"И тут пошли козыри")))) Бежала я после всех водно/вело-приключений бодро и даже технично! Первые два км отходила от скованности после вела. Потом побежала! На втором круге правда потеряла полминуты в темпе на круг из-за "голубой кабинки"). Ну и закономерно к середине этапа подпитка тоже бы не помешала, но я мужественно дотерпела, слыша в голове слова тренера "на последних км терпеть до конца"!!!
Подытожим:
Подготовка экипировки для заплыва - 2/5 Ориентирование на открытой воде - 5/5 Техничность плавания - 4/5
Экипировка велоэтапа - 0/5 Силовая составляющая - 2/5 Техничность - 0/5
Силовая составляющая - 5/5 Техничность, удержание темпа - 5/5
Питание на дистанции: В принципе, не считаю Олимпийку предельно трудозатратной дистанцией, чтобы была острая необходимость в подпитке. А вот для более серьезных дистанций, на перспективу для себя затестила и отметила на каких этапах начинают снижаться энергозапасы и в каком объеме надо пополнять.
Задача: уложиться в лимит - выполнена!
Выводы.
Смогла бы я сделать половинку в этом году? Думаю, что смогла бы! Но...
Уже не интересно "уложиться в лимит"! И в полужелезной и железной дистанциях уже точно глупо участвовать без хорошего шоссера, соответствующей экипировки, техники педалирования и прочее; да и поработав с тренером по total immersion реально есть шансы сэкономить время и силы в солидных объемах!!! В беге тоже чувствую приличный потенциал, но чтобы им воспользоваться, осень/зима точно уйдут на подготовку... Ну и питание: надо изучить этот вопрос поглубже!
Впечатления:
Основная мысль, тотально засевшая в голову: "Это было круто! Хочу еще!!!" (После спринта, например, определенности такой еще не было!). Я не совру нисколько, если скажу, что меня просто ПЁРЛО от удовольствия всю дистанцию!!! Это и фотографии подтвердят)))) Да, было сложно где-то. Но в душе зародился здоровый азарт на перспективу. Дело за малым: тренироваться и оттачивать технику к новым стартам!!!
Волонтеры. Я еще не встречала до этого такой мощной и активной поддержки!!! Может из-за того, что бег еще как-то умещается в сознании болельщика, а троеборье наверное кажется чем-то космическим, и поэтому с утроенной силой стараются помочь... А может это душевность питерцев, может заслуга организаторов... Также еще читала, что в ЕС и штатах вообще в 10-кратном размере эмоциональную помощь получаешь от "зрителей"... Но это не важно... Важно то, что это было мега-круто в Вашем исполнении "здесь и сейчас"!!! Ваши кричалки, ваши улыбки, ваши "дай пять!" вообще бесценны! И я прямо влюбилась в каждого!!! Вы супер!!! Охранникам транзитки отдельный привет: болели за меня на каждом беговом круге и даже импровизированную финишную ленту организовали на предпоследнем, спешл-фо-ми))))
Организаторам огромная благодарность! Вы подарили мне/нам солнечный праздник на эти короткие выходные! И будут другие старты и гонки, но каждое соревнование ценно и дорого по-своему!!! Спасибо!!!
Особые слова хотелось сказать тренеру за подготовку, а также настрой перед стартом. По жизни я с обожанием отношусь к людям, которые меня учат важным для меня вещам! Я безумно рада, что Саша мой тренер! Саша, ты лучший!!!! Я не могу не процитировать его))) Сообщение сразу после закрытия дистанции (я, правда, еще не успела рассказать про гидрик, а мобила моя уже успела "умереть"): " Круто! Плаваешь фигово, на веле отработала как надо, бегом - горжусь результатом! "
Вот)) гыгы)))
И конечно же наиважнейшему человеку в моей жизни: Мама, я тебя люблю!!! Ты мой главный болельщик!!! =))