Kupiskis triathlon 2015 (спринт и олимпийка в Литве) и Друскининкай

TRILIFE.RU
1270
0
2015-06-18T11:37:52+03:00

Небольшая заметка о триатлонном старте в литовском Купишкисе и впечатлении от Друскининкая.     Обстоятельства сложились так, что в начале июня я запланировал провести две отпускные недели в Прибалтике: в Латвии (Рига) и Литве (Друскининкай). Отпуск был изначально запланирован как физкультурные сборы, поэтому с собой были взяты велосипед, гидрокостюм, кроссовки и даже козырек от солнца. С целью разнообразия тренировочного процесса и получения нового опыта, незадолго до отъезда, я поискал информацию о близлежащих стартах в первые две недели июня, в том числе и в выходные 6-7 июня. Самыми интересным показался триатлонный старт в небольшом литовском городке Купишкис (Kupiskis) 6 июня, его то и было решено посетить.   Триатлон под эгидой ETU проводятся в Купишкисе с 2011 года, в этом году проводились открытый чемпионат Балтии и этап кубка Европы среди юниоров (Open Baltic championship & ETU Junior Cup). Старты были организованы на трех дистанциях:

  • Суперспринт (250 м – 8 км - 2,5 км), проводился утром для детей, взрослых и ветеранов.
  • Спринт (750 м - 20 км -5 км) утром, после суперспринта,  старт для юниоров (Этапа кубка Европы среди юниоров), а вечером, после олимпийки, для взрослых (любители).
  • Олимпийка  (1,5 км - 40 км - 10 км) проводилась днем для профессиональных спортсменов (Открытый чемпионат Балтии). Теоретически существует возможность выступить и на олимпийской дистанции и любителям, но для этого надо договориться с ФТР о том, что бы они направили организатором заявку на участие.

Официальный сайт соревнований 2015 года - http://kupiskis-triathlon.weebly.com/[/url] Yа сайте [www.triathlon.org есть страницы по прошедшим соревнованиям.   Теперь немного о впечатлениях, сразу оговорюсь, что впервые участвовал в спринте и ранее не сталкивался с короткими дистанциями и их особенностями.   Понравилось:

  1. Небольшое число участников (в спринте было 53 спортсмена).
  2. Хорошая организация соревнований, в т.ч.: регистрации, выдачи стартовых пакетов, подготовки инвентаря в транзитке, очень точно соблюдается расписание стартов.
  3. Транзитная зона и переход в нее из воды были полностью укрыты покрытием.
  4. Удобная стартовая поляна, есть пара палаток с инвентарем, питание для зрителей и финишировавших, а также медики.
  5. Хороший водоем: чистая вода, песчаное дно.
  6. Трассу вело и бегового этапов полностью перекрывают от автомобилей. Асфальт везде был в хорошем состоянии.
  7. Возможность жить в импровизированном кемпинге на ровном подстриженном газончике в 100 метрах от стартовой поляны.
  8. Живописные окрестности.
  9. Зрители активны и позитивны.
  10. Красивое открытие соревнований в центре города с парадом флагов и небольшим концертом.
  11. Транзитная зона удобна для зрителей, так что в ожидании своего старта можно посмотреть на другие старты. Все действия в транзитке на виду и  дополнительно установлен большой экран на который идет живая трансляция с нескольких камер, расположенных на ключевых участках вело и беговых этапов.
  12. Старт после 18:30 - очень интересный опыт, так как можно утром подкрепиться, в обед выспаться и перед стартом хорошенько размяться.

  Недостатков я не заметил, да и не искал. Пока смотрел за стартами юниоров, слышал, что кто-то возмущался короткой дистанцией между ведущим мотоциклистом и лидером на велоэтапе у юниоров. В качестве личных замечаний могу вспомнить только следующее:

  1. Военные со своей полевой кухней свернулись достаточно рано, не удалось попробовать их блюд, но буфет и пиво были до поздна.
  2. Только перед самим стартом мне удалось выяснить, как именно, надо огибать буи установленные для 250 метрового заплыва, так как 2 буя для 750 метров были расположены дальше (надо было читать файл с очень подробной презентацией гонки, там все было детально разобрано и никаких вопросов бы не было).
  3. Так как старт в первую очередь спортивный, то медальки достаются только первым трем ;) Остальным в стартовый набор заранее кладут футболки.
  4. Старт после 18-30, в течение дня очень трудно бороться с самим собой при посещении стартовой поляны, на которой расположены армейская кухня, буфет и ларек с пивом.

  Возможности размещения надо уточнять у организаторов, в окрестностях города вроде есть и гостиницы, и общежития. Некоторые участники спринта для любителей, который стартовал после 18-30, приезжали за несколько часов до старта и проходили регистрацию практически перед постановкой велосипеда в транзитку. Нам разрешили пожить на лужайке практически около старта, вместе с нами на лужайке разместились в палатках еще пара человек.   Из российских спортсменов в этом году никто не приехал, в это время у них была своя борьба в Сочи.   Общее впечатление:

  • Очень хороший, отлично организованный и немноголюдный старт. Дружелюбная и комфортная атмосфера. Есть возможность вблизи посмотреть на профессионалов и пообщаться.
  • Недорогое участие (15-25 Евро), есть возможность принять решение буквально в последний момент, в т.ч. и изменить дистанцию: спринт/суперспринт. Лучше было бы заплатить 25 Евро на месте, чем потратить 30 Евро оплатив взнос заранее из Москвы: 20 Евро взнос и 10 Евро комиссия банка, и сэкономленную пятерку пустить на пиво с курочкой ))
  • Живописные окрестности и насыщенная программа в день соревнований не дадут соскучиться как стартующим, так и сочувствующим.

Если окажусь неподалеку от Купишкиса в следующем году, то с удовольствием поучаствую снова.   PS Почти целый день прошел в ожидании старта, поэтому удалось немного поснимать соревнования. Получился небольшой видеоролик:  

Торжественное открытие соревнований

"Все флаги в гости будут к нам". Российский флаг появился по моей вине, организаторы очень настаивали на моем присутствии  в день открытия, что бы флаг был не одинок ))

Местный водоем, на муниципальном пляже которого и был организован плавательный этап.

Схема трассы (бег - 2,5 км/круг, велосипед - 4 км/круг)

Вид на выход из транзитки на вело и беговые этапы.

Слева велосипедная трасса, справа беговая, а на горизонте первая из двух горок.

Общий вид транзитки и финиша 

Часть участников детского старта выступали на подобных аппаратах.

Поляна для ЭКСПО и зоны питания, все в 50 метрах от транзитки и старта/финиша.

PSS  Краткое впечатление о Друскининкае После соревнований получилось неплохо потренироваться в окрестностях города Друскининкай.  Город и окрестности очень понравилсь, в том числе возможностью начать тренировку прям от порога. В следующем году хочется повторить.

  • Для велосипеда отлично подошли участки «официального» веломаршрута. Мимо города проходит один из европейских/литовских веломаршрутов - LT1. Описание веломаршрутов можно найти на этих сайтах: http://velovilnius.lt/balticcycle/routes/lithuania/](http://www.triathlon.org/)  и [url]http://www.balticcycle.eu/.  Участки маршрута LT1, которые я попробовал, проходят по дорогам с очень неплохим асфальтом, автомобильный траффик минимальный, нередки перегоны по 20-30 км во время которых встречашь всего 2-3 машины, населенные пункты достаточно редки, по данным дорогам можно проложить кольцевые маршруты более 100км длинной.  Закольцовывать поездки получалось используя обычные дороги (не более 10-15% от пробега), на которых траффик был чуть  поинтенсивнее, но, по московским мерками, достаточно умеренный и аккуратный. Езду по "большим" шоссе с индексом А не рекомендую, за исключением незначительного их использования для связки региональных дорог.

Шоссейные дороги примерно такие, только пейзажи меняются

Ям нет,  крайне редко встречались короткие участки с "щербатым" асфальтом, который были при укладке посыпан гравием.

  • Бегать хорошо по территории природных парков (грунт и грейдер) и по прогулочным асфальтовым дорожкам в изобилии проложенным в окрестностях города по лесам и вдоль Немана, км 30 асфальта точно будет, план дорожек можно найти в информационном офисе.

Лесные дороги почти все песчанные в сосновых лесах (бывают достаточно рыхлыми что бы создать трудности для МТБ)

В окрестностях города проложены примерно такие асфальтовые тропинки. Для шоссейника они, как правило совсем не годятся.

 

  • Плавать можно как в городском пруду, но в начале июня он немного цвел и соответственно пах, так и в большом чистом озере, расположенном в 7 км от города, озеро имеет вытянутую форму: ширина метров 400,  длина более 3 км). (озеро Авирис)

Из развлечений в городе есть крытая горнолыжная труба, лучше/интереснее и дешевле чем подмосковный Снежком, аквапарк и плавательные бассейны.

  В общем получился отличный отпуск с элементами триатлона, на 39 часов.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь