Кисловодск. Сборы перед Этапом Чемпионата мира в Стокгольме.

TRILIFE.RU
2568
8
2015-09-01T10:07:21+03:00

Время межсезонья и разгрузки пройдены: старт в Германии, который порадовал меня бегом. Пусть даже не получилось удержать темп до конца , но сама тенденция и скорость с ощущениями в начале меня порадовали. По возвращению со стартов, кто из Германии, кто из Бразилии, команда сборной России направилась на подготовительно-подводящий сбор в Кисловодск длительностью 2 недели с 5 по 19 августа. Многие  скажут, что немного смысла ехать на такой срок в горы. Но выбирать не приходилось, время между стартами 3 недели, подготовку можно было провести только в России, а ничего лучше Кисловодска придумать сложно. Раньше в Кисловодске работал городской бассейн до 2005 года, это было излюбленное место сборов не только в межсезонье, но и летом. Лично я не был в Кисловодске в то время. Начиная  с 2004 года заменял его Францией ( Font-Romeu) и очень по нему соскучился. И если честно, надо отметить, что сборы дома проходят гораздо легче, чем за границей. Кисловодск - очень красивый город, по нему просто можно гулять и получать удовольствие, к тому же он не дорогой. Есть возможность ходить в кино и смотреть последние новинки. Кафешки, ресторанчики да и просто русские люди - все это меня лично успокаивает и расслабляет.  Поселили нас в санатории МЧС- это новый санаторий в черте города рядом с нижним стадионом и старым бассейном ( который до сих пор не работает), но в самом санатории есть 25 метровый бассейн 4 дорожки. Так же в санатории можно проходить на восстановительные и лечебные процедуры , чем я и пользовался весь сбор. Сразу записался на нарзанные ванны, лечение грязями, и магнит. В санатории так же есть очень приличная финская сауна и хамам. Кормили в санатории , меню было составлено тренерами и выслано заранее, так что кормили нас не как всех постояльцев. Но приготовление некоторых блюд все же оставляет желать лучшего и напоминает Советский союз (это я про макароны), все остальное без нареканий. Номера хорошие: телевизор , интернет, и все по расписанию - тренировки , еда и отдых. Благодаря тому что все  в одном месте и не надо тратить время на переезды, то времени на себя и на  отдых оставалось достаточно. Из минусов этого санатория могу отметить, что до парка примерно 5 км по асфальту, и если нет машины, которая будет вас возить на каждую беговую тренировку, то побегать в парке вам останется очень мало. Благо у нас все это было и мы не испытывали с этим проблем.

Первая неделя сбора прошла спокойно - небольшие объемы  и умеренная скорость , больше упор на силовую и спец упражнения. Да и вообще весь сбор прошел без интенсивных и изнуряющих работ. Упор был сделан на наборе специального объема в среднегорье. И лишь в конце были сделаны подводящие работы за 5-7 дней до старта. Сбором я остался доволен, кроме того, что мне удалось выполнить всю запланированную тренерами работу, так еще и некоторые беговые тренировки мне удалось сделать на скорости Полянских. В вело и плавании я уже вышел на рабочие скорости, а вот  бег пока только периодически, восстанавливаюсь.

Надо отметить, что Кисловодск - это в первую очередь беговое место , и вот с велосипедом там пока есть проблемы , не так много трасс и направлений для выезда. Качество дороги часто оставляет желать лучшего. Да и водители не самые доброжелательные. Вариантов покататься несколько и равнинных среди них нет. 1 самый простой -это в сторону МинВод по федеральной трассе ( более менее ровно и дорога нормальная но это максимум 20 км от нашего санатория из них 3 км- это выезд из города со светофорами). Дальше трасса сужается до 1 полосы без обочины. Можно свернуть в сторону Суворовское , но дорога на любителя и хоть и пологий, но 7 км спуск в ту сторону и соответственно 7 км подъем в обратную. Так же можно при выезде из города поехать налево в сторону Карачаевска, в этот раз мы туда не ездили, но в 2004 году там еще можно было кататься :) рельеф холмистый.  Для силовых тренировок мы выезжали в сторону Кичи-Балык - это Карачаево-Черкесская республика и вот как только въезжаешь в эту республику, дороги чудесным образом нормализуются, становятся практически идеальными, но до этого места проехать на велосипедах практически нереально (дороги просто нет), если ехать первый раз , то очень часто закрадывается сомнение, что там впереди может быть дорога. От санатория до нормальной дороги км 15, из них часть по городу и км 7-8 по бездорожью. Нас вывозили на автобусе. И надо сразу сказать, хоть там и очень красиво, машин практически нет, асфальт хороший, но равнины там нет и холмов тоже. Там начинаются перевалы и дорога ведет к Эльбрусу- пейзажи завораживающие: горы, сосны, травка, водопады и коровы, барашки, но все это с уклоном 10-12%  вверх, очень медленно ,очень долго,  а вниз очень быстр,о местами 90 км/ч не крутя педали. Есть, где поработать. 19 августа сбор был закончен и мы вылетели в Москву. Не самый лучший день для спуска с гор за 4 дня до старта ( я бы предпочел за 3 дня) но регламент соревнований и необходимость присутствия на рейс брифинге не оставляет выбора.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:10, 1 Сентября 2015
Удачи и сил побольше на старте! Кисловодск- мой bornland. Надеюсь когда-нибудь станет местом массовых сборов триатлетов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:28, 1 Сентября 2015
Иван, а продолжение будет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:20, 1 Сентября 2015
Топим за наших в целом и Ивана в частности!!!
Ждем продолжения рассказа!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:46, 2 Сентября 2015
 Кисловодск - место хорошее для бегунов. Для триатлона наверное под большим сомнением. Ещё в начале 2000 с командой были большие проблемы с выездом из города, сейчас думаю не меньше, в тем более по рассказу Ивана, до трассы в одном месте 15 км, в другом случае узкая дорога до выезда. В сезоне перед следующими стартами на восстановительно-поддерживающем сборе большой упор на силовую и спец. упражнения поставил бы под сомнения? Интересно будет посмотреть результаты выступления сборной в Эдмонтоне и в Чикаго. В России лучше наверное Адлер: и скоростную можно делать и силовую. А Кисловодск по окончании сезона как место отдыха и поддержания формы. ИМХО.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:11, 9 Сентября 2015
Да, Кисловодск хорошее место. Развить немного и можно там тренироваться. Под сомнения программу не поставлю, она подбирается в соответствии с уровнем спортсменов, все индивидуально. Адлер ждет нас 26 сентября

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:40, 2 Сентября 2015
катал в кисловодске две недели назад
Это целиком весь потенциальный маршрут http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ihzmokksfurjbuct

0-10км Дорога от Кисловодска до Барана убитая в хлам, ямы как после бомбежки (это было в общем), а щас её ещё типа щебнем отсыпали. До Барана на тачке поднялся (меня предупредили). Обратно решил попробовать своим ходом. Экстремальненько в общем. Но проезжабельно. Фишка в том, что надо сбросить 700м. Быстрее 15-20км.ч там ехать опасно. Все время надо давить на тормоза, пальцы устают. В общем накушался, больше не буду ездить там ездить на шоссере.


в горах все круто. в отличнейшем состоянии новенький асфальт. трафик минимальный








на спусках делается 80+, тормозить надо на шпильках камешки бывают.
https://www.youtube.com/watch?v=8e4xd99YS_s (после предварительного проезда в обе стороны)

https://www.youtube.com/watch?v=yl4uqmvz_zw (ехал первый раз)

>Кафешки, ресторанчики да и просто русские люди - все это меня лично успокаивает и расслабляет.

+100500. там намного круче и спокойнее, чем в сочах-адлерах. Никто не пытается тебя наколоть. Отзывчивые люди. Чувствуешь себя в полной безопасности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:09, 9 Сентября 2015
да,все так. Спасибо за дополнение

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь