Окрыленный своими успехами на предыдущих гонках, я поставил себе цель выйти из пяти часов 10 минут. Из каких соображений я это сделал: я проплыл в тренировочном режиме данную дистанцию уже с установленными буйками за 34 минуты, понимая, что скорость на гонке будет значительно выше, решил: в 32 минуты спокойно должен уложиться. За две недели до гонки, будучи в Германии, я на выходные заехал на место соревнований – проехал дистанцию. До гонки еще раз проехал всю дистанцию и понимал, что за 2 часа 50 минут можно спокойно завершить вело этап. И бег – с учетом моих результатов марафона (пейс 4:35), и как я бегал на олимпийке (пейс 4:25), можно пробежать с пейсом в 4:40, то есть меньше часа 40 минут. Остаток времени на транзитки.
Но как говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Никакого волнения, суеты не было перед стартом. Очень широкая полоса старта, в итоге я встал в первом ряду, что я часто делаю и обычно выплываю в первых 10-15%. Озеро-гладь, каток, очень хорошее скольжение в гидрокостюме, как показали тренировки. Свисток... и мы помчались, что стало для меня роком. Понимая, что за мной - основная масса участников, я очень сильно рванул, обычно с кем то первые триста метра борешься, и в то же время это сдерживает темп. Здесь же получилось, что я плыл один, видел только с левой стороны группу пловцов. После рывка обычно я сбавляю темп, но здесь сработала самоуверенность – я все могу ...и я перетянул - закис, после четырехсот метров меня просто накрыло, руки стали свинцовые, и я не мог плыть. Понимая, что сейчас по мне пройдутся остальные участники, я ушел к буйкам… а дальше было ощущение, что я делаю пешую прогулку с остановками для любования окрестностями…
Когда я выплыл с результатом в 42 минуты, желания участвовать дальше не было, но подбадривание моих болельщиков, а может история про «презентацию» заставили меня продолжить гонку. Делаю все четко в раздевалке, выскакиваю на поле и вижу… Психологически, когда ты привык, что все забито великами, ты понимаешь , что в первых рядах, а тут - почти все пусто и не важно, что ты плыл в последней волне…
Катим... Да, ты обгоняешь с легкостью, но кого?! В основном розовые номера, конкуренции нет, и темп соответственно угасает. Спокойно взбираемся в гору. Когда я спускался, вровень со мной стал ехать маршал, что было очень не комфортно, при том, что ты едешь на большой скорости, никаких карточек не показывает. До подъема маршал ехал со мной небольшое время и потом ушел вперед. Когда немного спала скорость, начал что-то показывать, сначала пришла догадка, что номер не правильно одел, но карточек опять же не показывает. Потом он уже настойчиво стал указывать на остановку. Останавливаемся и я вижу, что на заднем колесе отлетела аэродинамическая резинка по ободу (новшество mavic)… а если бы она попала в спицы?!...
Спокойно доезжаю до транзитки, с учетом всех инцидентов, я стал воспринимать гонку как тренировку. Оставшиеся участники бежали уже в спокойно темпе, солнце пекло, часть уже делала прогулки вдоль озера, в удовольствие пользовались пунктами питания… и использовали уборные. Я так медленно полумарафон не бегал, только последние два километра, когда я понял, что так можно и из шести часов не выйти, пробежал по 4.35.
Главное сделать правильные выводы... Плохих результатов не бывает. Ни в спорте, ни в жизни. Все есть опыт. Наверное, чем негативнее этот опыт, тем он полезнее.... Учимся мы на ошибках и как правило, больше всего на своих :-) И это есть только мотивация к развитию и совершенствованию. И я очень благодарен этому опыту, поддержке моих родных - болельщиков, моему тренеру Степан Вахмин и тому маршалу, который меня остановил!