Всем привет! Меня зовут Ярослав, многие меня уже знают, кто-то ещё нет. Я паратриатлет-колясочник на длинные дистанции, мне 22 года. Мой дивизион в IronMan - Handcycle division. По профессии - маркетолог, работаю в интернет-редакции журнала Forbes и являюсь первым пилотом-испытателем российского медицинского экзоскелета ExoAtlet, разработанного при поддержке фонда Сколково. Главная цель в жизни - решить проблемы спинного мозга и снова начать ходить.
Мой первый Half-Ironman. 27 сентября завершились мои вторые соревнования по триатлону в Сочи на IronStar 113. Я проходил полную дистанцию Half-IronMan. Моё время 7 часов 56 минут. Результат не из лучших, но моей целью было пройти просто всю дистанцию, оценить свои возможности и уложиться в отведенные 8 часов. Подготовился к дистанции всего за три месяца.
В триатлон я пришел совсем недавно - 7 июня 2015 года. Тогда же был и мой первый старт тоже в Сочи на олимпийке, только организаторы мне сократили дистанцию в 2 раза, поэтому я делал спринт. Плыл на спине и первый раз лежал на велике-хэндбайке, который арендовал за день до старта на Чемпионате России по паратриатлону, в день гонки на соревнованиях учился переключать скорости и входить в повороты.
Да, подготовился я к половинке всего за 3 месяца и в основном после своего первого старта я тренировал только плавание. Моя задача была - научиться плыть кролем на груди. Для параплегиков эта задача не из простых, ноги постоянно тонут и чтобы удерживать свою положительную плавучесть и балансировать ближе к горизонтальному положению нужно по-началу учиться плавать в гидрике и плавать много, на дальние расстояния, каждый день, а ещё лучше по 2 тренировки. Тренера по плаванию у меня не было, учился сам. Начиная с июня после соревнований я старался плавать каждый день по 2-3 км в бассейнах, открытых водоёмах, море. Везде, где только открывалась эта возможность. Иногда проходил и по 4 км, но в 2:20:00 пока не укладывался.
Мои велотренировки начались в начале сентября, их было всего 5. За это время я должен был подготовить себя к 90 км. И я это сделал, дистанцию прошел за 4:00:27. Тренировался я на велотреке в Крылатском, одна тренировка была собственно на треке и гребном канале, а остальные я катал на малом кольце. В среднем проезжал по 40-45 км за тренировку, на последней сделал 60 км. Как и на гонке питался изотониками 1st Endurance, гелями PowerUp и пил обычную воду. Я очень благодарен своему тренеру Чуносову Алексею Евгеньевичу за то, что он меня выручил и предоставил велосипед на соревнования и на тренировки. Когда тренировок по велоспорту не было я работал в зале на выносливость с тренером по паурлифтингу, в основном это была работа на количество повторений с легким весом или без него в жиме и на сокращение бицепса.
Беговая дистанция - это повседневная жизнь. К ней я уже был подготовлен частично. Каждый день на своей домашней коляске я добираюсь до места тренировок. В основном это передвижения по городским улицам Москвы: от дома к электричке, от электрички к метро, от метро до бассейна и велотрека, в промежутках между тренировками деловые/спортивные встречи и потом обратно домой тем же маршрутом. В среднем 5-7 км в день получается. На ней же я ехал и на соревнованиях и музыкальном марафоне в августе. Мой результат на половинке в Сочи: 2:34:10
Моя главная цель на ближайшие 2 года - Кона. На ближайшие 5 лет - Олимпиада 2020. Все эти предыдущие мои старты можно назвать "посвящением в триатлеты", развлечением и анализом данного вида спорта. Я уже знаю на что способен, над чем работать, понял что такое триатлон глазами участника и теперь нужно поставить следующие цели и понять хочу ли я вообще начинать карьеру триатлета? Да, я хочу и могу с уверенностью сказать, что пришел в триатлон надолго и теперь нужно работать по полной. А для этого нужно найти способ приобрести инвентарь: хэндбайк, спортивная коляска и станки к каждому, выбрать тренера, составить план тренировок/питания и набираться опыта в международных соревнованиях.
Моя цель на ближайшие 2 года - Кона. Если получится отобраться в 2016, значит получится, если нет - ещё будет время. Отбираться мне нужно будет на половинках - IRONMAN 70.3 Cairns, IRONMAN 70.3 Buffalo Springs Lake or IRONMAN 70.3 Luxembourg for the IRONMAN World championship and IRONMAN 70.3 World Championship. Это три квалификационных гонки для HC(Handcycle) атлетов. Как сертифицированный дайвер PADI OWD конечно хотелось бы отбираться в Австралии и заодно понырять к большому коралловому рифу вместе с акулами, а там и на Коне подводные путешествия продолжить, но посмотрим... Обычно конкуренция в моей группе 4-6 человек, в основном это американцы, австралийцы и немцы, на группу приходится по 1-2 слота. Кто первые - те и молодцы. Русских ещё не было ;)
Соревнования на длинную дистанцию я расцениваю как подготовку к дальнейшим соревнованиям и это Олимпиада 2020. Времени много, возраст молодой, вид спорта тоже начинает набирать свою популярность, надо готовиться.
Вот и познакомились, теперь и я в тусовке Trilife. Увидимся на стартах! :)
=== Я всегда буду рад вашей поддержке, вопросам и предложениям. Пишите на Facebook - https://facebook.com/yrs.sw Подписывайтесь на интересный Instagram - https://instagram.com/yaroslav_swyatoslavsky/