Недолгий перелет в четверг утром 20.08 рейсом аэрофлота и вся сборная прилетела на старт Этапа Чемпионата Мира в Стокгольм. Погода, что очень редко и странно для этого времени и этой страны, хорошая, теплая и солнечная. Трансфер из аэропорта в гостиницу, расселение , размещение в номерах. Мы живем в апартотеле. Немного приходим в себя и идем бегать. Легкая пробежка 40 мин после перелетов, чтобы не дать забиться ногам, что и вам советую. Вечером брифинг стандартно в 18.00, мероприятие обязательное, пропуск возможен только по уважительной причине и то не явка или опоздание грозит штрафом. Нарушитель выходит на старт последним, и соответственно, лишается возможности выбора места на понтоне. На этой гонке таких было двое Данил Сапунов и Хантер Кемпер. Для меня это небольшой плюс с моим стартовым номером 57 из 59 участников рассчитывать на хорошее место на старте не приходилось, а тут на 2 места больше для выбора. Вечером совместный ужин и надо сказать большое спасибо министерству спорта за новую систему распределения суточных. Теперь спортсмены сборной (я точно) чувствуют себя людьми значимыми и немного важными , могут не экономить на ужине и выбирать блюда и рестораны по душе и качеству. Два перелета и смена часовых поясов, в этот раз хоть и не большая, но все же нагрузка. В связи с этим спалось и засыпалось просто отлично. Утром завтрак вполне достойный с местными блюдами. До старта еще далеко целых 3 дня, к тому же на пятницу намечены просмотр вело и плавательных трасс (пропускать, которые как минимум не разумно), поэтому все атлеты собираются и общей группой в сопровождении полиции и организаторов едут по трассе. Правда вместо обещанных 2х кругов нам разрешили проехать только один. И большинство атлетов поехали докатывать самостоятельно, благо в Швеции проблем с велодорожками нет. Мы быстро выбрались за пределы города и по очень живописным местам прокатились 30 км и вернулись в транзитку. Дима плавание решил пропустить, а мы с Игорем проплыли один большой круг в 1км в гидрокостюмах. Вода 19 градусов с довольно большими волнами от ветра (не особо удобными для плавания , добавляющие еще большую нагрузку и делая плавание еще более силовым). Как это ни странно, но вода совершенно не соленая. И к удивлению всех не холодная. А если учесть, что солнце днем греет очень хорошо, то старт возможен без гидрокостюмов. Вечером бег 30 мин самостоятельно в спокойном темпе, плюс разбегания по 10 сек прогрессивные. И совместный ужин всей сборной. До старта еще есть время, поэтому мужская часть коллектива выбрала стейки.
В день перед стартом уже особо ничего не натренируешь. Я предпочитаю в этот день не бегать. Остается два вида: велосипед свободный (все вместе 20 -25 км) и плавание вечером в бассейне 2 км.
Смотрели женскую гонку, ее показывали по телевизору в прямом эфире, болели за наших девчонок, естественно. Смотрели и анализировали трассу. Старт мужской гонки был в 15.36 и кроме завтрака был организован еще и обед из спагетти и отварной куриной грудки за 3 часа до старта. И все это в отеле, благодаря номерам апартаментам. В этот раз я был немного более уверен в своих силах. Все-таки уже после операции несколько стартов позади, плюс хорошая подготовка в Кисловодске вселяли уверенность. В Стокгольме трасса спроектирована с двумя транзитными зонами: одна после плавания и другая после велосипеда. В одной надо оставить кроссовки и вещи для бега. В другой все для велосипеда и сам велосипед. Поэтому приехать в транзитку совсем поздно не представлялось возможным. Беговая закрывалась за 1час 15мин до старта.
Размялись на велосипеде, съездили поставили кроссовки. Вернулись, прошли процедуру чекин. И поставили велосипеды в первую транзитку. Осталось время для беговой разминки и растяжки, в последний момент объявили, что старт без гидрокостюмов. Многие расстроились, я же обрадовался. Жаль конечно, что самых сильных пловцов на этом старте нет. Перед стартом я не разминаюсь на плавании и в этот раз не стал изменять традиции. Место на понтоне выбирать не пришлось, занял 33 позицию в самом центре , из 4 оставшихся этот номер мне приглянулся больше остальных. Волнение безусловно присутствует, но все же уверенности больше.
И вот дали старт, и хотя мне это далось не легко, все же я смог выплыть из общей массы вперед на свободу и оказаться одному. Что позволило плыть своим темпом, а не бороться с рядом плывущими спортсменами! Плавание на этой гонке само по себе интересное с волнами и течениями, что внесло свои коррективы в позицию на финише плавания. К первому буйку мне все же удалось приплыть в первой 5ке. Но дальше удержаться там я не смог. Этому причина и общее состояние, было ощущение, что не хватает скорости (не успели, да и не было возможности в горах делать много скоростных работ) и к тому же оказавшись после первых буйков на внешней стороне , попал под течение справа и как показал второй круг, все, кто были по левую руку, легко проплывали мимо и зацепится за них никакой возможности не было. Потеряв на этом с десяток позиций, на втором кругу сменил тактику и к финишу плавания отыграл несколько позиций. Что позволило спокойно сесть в первую группу.
Велосипедная трасса в Стокгольме -это проверка на прочность не только спортсменов, но и велосипедов. Брусчатка знатно вытрясает всю душу из одних и все болтики из других. К счастью мой велосипед проявил себя хорошо и не подвел уже в который раз. Что нельзя сказать обо мне, потому как первые 5 кругов я боролся за хвост пачки практически после каждого поворота. Не могу сказать, что я плохо готов или мне не ехалось, но было реально очень тяжело. И возможности перебраться в начало группы не было, как не было и мыслей об этом. После 5 круга что поменялось, толи спереди подустали, то ли я отдышался и мне полегчало, но перебравшись вперед, мне показалось, что вообще мы не едем. об этом же говорил и мой компьютер. И я предпринял попытку уехать в отрыв. Одному, конечно же, ехать было не правильно, но поддержать меня никто не смог. Покатавшись и поработав впереди, плавно спустился в хвост пачки, где и спокойно доехал до беговой транзитки.
Бег проходит по велосипедной трассе, с теми же подъемами и спусками и той же брусчаткой но протяжении половины круга. Первые 2 км и я осторожничал и берег ноги, и сам бег был похож больше на мучение - общее состояние усталости. Как итог 50 сек лидерам после первого круга в 2.5км. Немного поменяв технику бега, после 2 км мне полегчало, и ноги покатились сами собой. Начал подбирать потихоньку тех, кто убежал от меня в самом начале, а это были все, кто приехал в первой группе. После второго круга бег начал приносить удовольствие, мало того, что бежится так еще (до 100% не восстановился пока еще после операции) и все же обгоняю одного за другим. На третьем круге меня догнал Марио Мола из второй группы, и я смог продержаться за ним 1.5 км. Терпел за ним до последнего, тем самым не оставляя себе сил на четвертый круг. Мое терпение кончилось в горке через транзитную зону в самом начале 4 круга. Все же он пока легче и в горку забегает не замечая, что пока нельзя сказать обо мне. Последний круг боролся с собой держался за Сашу Брюханкова, которого мы с Молой подобрали и обогнали. Ноги уже подсели и отказывались бежать, сказывалась скорость бега пока для меня не привычная. Все-таки 31.20 после 33 мин - это большая разница. И я доволен, что смог собраться и сделать финиш . 3 раз подряд за последние старты занял 16 место, которому тоже очень рад (раньше бы и представить себе подобное и не мог). Все же это 16 место сильно отличается от 16 места на Европе и еще больше отличается от 16 места на старте Бундес Лиги в Германии. Все возвращается. Спасибо всем, кто помогает мне возвращаться в большой спорт. Всем, кто мне подсказывает и поправляет мою технику. Всем, кто занимается моей реабилитацией. Моим новым партнерам, благодаря которым у меня появились современные гаджеты и устройства для более профессионального подхода к тренировочному процессу и более мощному и точечному воздействию на организм. Моим родным и близким, моей жене и детям, они помогают, понимают и поддерживают меня в трудную минуту. Спасибо всем Вам болельщикам и фанатам, просто триатлетам, которые читают и следят за моими выступлениями и тренировочным процессом. Тренируйтесь стабильно и регулярно, шаг за шагом. Еще два месяца и настанет период тренировочной подготовки к следующему году, план стартов на который вы уже наверняка составили.ЧМ впереди, но забегая вперед скажу, что поехать на него в этом году у меня не получится