«А ты знаешь, что старт «железной» дистанции перенесли на субботу 5 августа?» – спросила меня супруга (за 3 дня до старта). «Что??!!!» – у меня аж челюсть отвисла! «Это…», я аж задохнулся, нормальные слова в голову не приходили, а от ненормативной лексики в этот раз я решил воздержаться. Бросился проверять сайт соревнования – да, всё правильно, старт в 6 утра в субботу, а не в воскресенье. Нашлось и письмо о переносе даты соревнования от организаторов в моей личной почте, полученное в мае, которое я не заметил. Значит, сам дурак!
На Титановский «айронмэн» в Зарайске я зарегистрировался очень давно, почти сразу после старта в прошлом году. Мне понравилась организация соревнования, соотношение «цена / качество», атмосфера, красивые стильные финишёрские медали, река Осётр, сам город Зарайск и трасса вело-этапа и беговая. Были сложности с размещением в прошлом году – в Зарайске всего одна гостиница с ограниченным количеством номеров, и нам достался один единственный свободный номер – без окон на улицу, под лестницей, очень душный. В этом году я решил всё сделать заранее – в день регистрации забукировал номер комфорт-класса с субботы по понедельник (чтобы не ехать в воскресенье после финиша, а переночевать и отдохнуть в Зарайске). И тут такой «облом». Позвонил в гостиницу – мой резерв с субботы подтвердили, но, разумеется, свободных мест на пятницу уже не было…
До Зарайска от Москвы ехать часа 3 – 3,5, в зависимости от наличия пробок. Старт «железки» в 6 утра в субботу. Можно выехать в 2 ночи из Москвы, доехать, поставить вел в транзитку и сразу стартовать… (ночь без сна, несколько часов за рулём, потом сразу старт – не комфортно). Решили выехать в пятницу и одну ночь спать в палатке. Друзья дали палатку и коврики, отпросился на работе с полдня в пятницу, до обеда завершил все срочные дела, быстро погрузились с супругой в авто, поехали. В Зарайск приехали к 9 вечера, транзитка ещё работала (хотя на сайте было написано, что она закрывается в 18:00), я сложил вещи в ящик, закатил вел, развернули палатку, около 11 вечера легли спать. Ночь была тёплая, немного лил дождь. Утром в 5 проснулись без будильника свежие, стартовый городок гудел.
Задача на гонку была уложиться в лимит, т.к. за 2 недели до старта «железки» я участвовал в GRUT 107 км трейлового бега в Суздале – забег был очень сложным, с болотами и большим количеством водных преград. При регистрации на GRUT я долго не мог решить, какую дистанцию выбрать – 50 или 100К, в конечном итоге решился бежать 100 км, а «железку» в Зарайске пройти по остаточному принципу – как получится. Как обычно, мне было интересно, восстановится организм за 2 недели или не совсем. Айронмэн – хорошая нагрузка, но лично для меня не в приоритете, и делаю я её для «галочки» раз в год, даже особенно не тренируюсь, да простят меня братья триатлеты. Но в этот раз я превзошёл сам себя – ни одной велотренировки, велосипед так и висел в смазке целый год в кладовке – с прошлой «железки».
Но «железная» дистанция – это всегда волнительно перед стартом. Намазал полярной мазью от компании Рефарм шею и промежности (типа вазелина, только лучше, т.к. в её составе норковый жир, который не смывается водой – https://repharm.ru/shop/spetsialnye-zapatentovannye-lechebno-kosmeticheskie-sredstva/maz-polyarnaya-zashhita-ot-stuzhi-i-vetra/), надел гидрик и чип, который получил заранее после установки вела в транзитку. Старт с противоположного берега реки. В зону старта выдвинулись минут за 15, я решил переплыть реку (небольшая водная разминка не помешает), супруга Марина пошла через мост. В этом году был масс-старт из воды, в отличие от прошлого года, когда стартовали парами – по 2 человека, пересекая электронную отсечку. Обычно при такой системе начинается некоторый завал и контакты. Но для меня всё обошлось – аккуратно поплыл в последних рядах, стараясь никого сильно не задевать и уворачиваясь от ударов ног. Некоторые контакты, всё-таки, были, но не критично. На видео, которое сняла Марина (ссылка на ролик ниже) массовый водный старт выглядит красиво, как будто огромная стая больших рыб плывёт на поверхности реки, мощно работая руками.
В этом году плавательных тренировок было меньше, т.к. и времени свободного было мало, проплыть в бассейне по 3 – 3,5 км не получилось ни разу, максимум – 2,5 км. Поплыл вначале совсем легко, потом прибавил, вошёл в ритм, начал «скользить» по воде. По факту водный этап получился хуже, чем в прошлом году: почти 2 часа против 1:52 прошлого года, на 6 – 7 минут хуже. Видимо, я плыл более расслаблено или повлияло то, что я не до конца отдохнул и восстановился после трейлового бега в Суздале.
По сравнению с прошлым годом было не так жарко (24 – 25С VS 32 – 34С прошлого года), поэтому на велоэтапе было легче. Круг – 45 км, на большей части трассы положен новый асфальт, нет такой трясучки, как в пролом году (весь копчик был отбит). 2 небольших отрезка немного не ровные, но 95% - гладкий асфальт. Поехал, и тут я немного испугался. Какая-то тяжесть в ногах, даже возникла мысль: «Наверное, мышцы не отдохнули, ноги не восстановились. Смогу ли я выдержать 180 км?». Но через некоторое время ноги вработались, переключились, стало легче. 2 круга прошёл очень хорошо, достаточно быстро. Сделал одну остановку, чтобы сходить в кустики, идти было тяжелее чем ехать.
Заботливые волонтёры на трассе предлагали воду, бананы, гели – только на первым кругу, потом они закончились. Колы было мало на велоэтапе. Воду давали в одноразовых бутылках, на дальнем пункте питания я оставил свою вело-бутылку, забрал одноразовую. Правда, она потом у меня вылетела из держателя на повороте, хорошо, что была ещё одна бутылка в другом держателе, воды хватило. На следующем кругу я забрал свою бутылку, которая в держателе на раме сидит плотнее.
3-й круг зашёл труднее, начался боковой порывистый ветер. На некоторых спусках вел разгоняется до 50 км/ч. На такой скорости эти порывы ветра казались опасными, даже приходилось рулём выправлять движение велосипеда, чтобы не улететь с трассы. 4 круг прошёл штатно, я перестал беречь силы. Как результат, с велоэтапа скинул минут 20, что меня очень удивило, т.е. я пришёл с хорошим запасом лимита суммарно на плавание и вел (из 10 часов). В транзитке выпил ампулу ВСАА, съел гель и пару таблеток панангина.
По сравнению с прошлым годом переход на беговой этап тоже приятно удивил – в тот раз я с трудом разбежался, ноги не переключались после вела, а сейчас я сразу побежал из 6-го темпа, пульс 135 – 140, бежалось легко. Но, всё не так просто, через некоторое время общая усталость проявилась, пульс стал расти, средний темп начал снижаться. Всё-таки было жарковато, к 20-му километру меня начало накрывать, я перешёл на шаг. Я начал превращаться в зомби. Есть такая тема на айронмэн – на беговом этапе часть спортсменов становятся участниками «зомби-пати». Дело даже не в скорости, можно перейти на шаг, но идти осмысленно и активно. Но почти на каждой «железке» встречаются новички или просто перегрузившиеся спортсмены, убившиеся на первых 2-х этапах, которых ведут или они бредут сами не разбирая дороги. Часто блюют у обочины. На этом старте таких не было, вообще, состав в этом году на «железке» был довольно сильный. Возможно, хорошая погода повлияла. Только одного спортсмена я видел на карачках – видимо, его рвало. Были несколько человек, которые шли. Но таких было мало, в основном, все бежали, а если кто-то и шёл, то довольно бодро.
Мысленно я уже ставил крест на личнике – дойти пешком уже не было проблем, в общий лимит 16 часов я укладывался. С другой стороны – лишний час тратить не хотелось, тем более, оставалось всего 22 км до финиша. Несколько минут пешей прогулки снизили пульс, я пришёл в себя и снова побежал. На пункте питания вылил себе стакан воды на голову, дальше – обливался постоянно, это помогло, пульс старался держать 130- 135, не выше, темп был хуже 6-ти. Еды, воды, колы, изотоника на пунктах питания было больше чем достаточно, заботливые волонтёры предлагали губки освежиться, полить, были апельсины, бананы, яблоки. Я ел в основном свои гели и бананы, 1 раз съел яблоко.
За 11 км до финиша ко мне присоединилась Марина, начала меня пейсить. Вначале бежали по 6:15. Пульс был около 130. Становилось прохладнее, солнце шло на закат. Я по своим часам следил только за средним темпом. Мы бежали, Марина уверяла меня, что темп 6:15. Как выяснилось потом, она меня обманывала, мы бежали уже по 5:30, обгоняя других участников, которые раньше меня вышли на трассу после вела. Обогнали человек 8 за это время, а за 2 км до финиша, я сделал рывок, финишную ленту мы вместе пересекли с темпом 5:15, так что с бегового этапа я скинул ещё минут 18 по сравнению с прошлым годом, завершив классическую дистанцию с результатом 14 часов 26 минут и ещё секунд 14 – 15, официального протокола пока нет, но финишное время на табло зафиксировала экшн-камера. После финиша принял ещё ВСАА, в панангине не было необходимости – признаков судорог не наблюдалось.
Я надеялся быть в числе призёров в своей возрастной группе, т.к. видел, что на 55 – 59 лет всего 2 участника в списке перед стартом, т.е. как минимум 2-е место было обеспечено, но, как выяснилось, группы объединили, а я оказался 6-м среди 6-ти участников своей группы 50 – 59 лет. Т.е. по факту я обгонял одну молодёжь, а в моей группе все были монстры, а я оказался самый слабый среди них. Также порадовало состояние после финиша – непосредственно на финише немного потемнело в глазах из-за высокого темпа, но быстро отпустило, все мышцы ломило, но, в целом, состояние было бодрое, не сильно утомился.
Не сильно расстроившись, мы с Мариной поехали заселяться в гостиницу, заказали суши в номер – с запасом, т.к. я знаю свою привычку: под утро после «железки» обычно ощущаю сильный голод и опустошаю холодильник. Так случилось и в этот раз. Ломота в мышцах давала о себе знать, я уснул в 11, проснулся в 4:30 и ринулся к холодильнику, уничтожив порцию креветок и стеклянную лапшу, после чего снова лёг досыпать. Утром позавтракали, поехали в Коломну – погулять по Кремлю и другим приятным местам, общее состояние было очень хорошее, бодрее, чем раньше, хотя некоторая ломота в мышцах присутствовала.
По поводу восстановления: сегодня (в понедельник, на 2-й день) перед работой пробежал 10 км – с темпом 6:20 на пульсе до 130, ломота в мышцах полностью прошла, быстро бежать пока не годов, но в целом уже норм, морально готовлюсь к суточному бегу через 2 недели (уже меньше).
Большая благодарность организаторам и волонтёрам за этот праздник. В целом всё очень хорошо. Если попридираться – финишёрская медаль красивая, но без опознавательных знаков пройдённой дистанции, что снижает её моральную ценность, т.к. нет заветных чисел: «3.8 / 180 / 42», а есть только надпись, что я финишёр триатлонного фестиваля. Конечно, сложности с размещением и проживанием в Зарайске могут быть некоторым препятствием для триатлетов в будущем. Если бы организаторы смогли организовать горячий душ после гонки, не было бы проблем оставаться на весь период в палатках, т.к. ёмкость одной гостиницы в городе достаточно низкая.
В остальном всё супер! Надеюсь участвовать в этом старте в следующем году.
Спасибо, что дочитали мой отчёт до конца, до встречи на стартах!
Видео-отчёт здесь: https://youtu.be/reVV_tgnxKY