30 августа 2015 года. Виши, Франция.
6 утра. До старта примерно час. На улице еще темно, но транзитная зона, где стоят велосипеды участников хорошо освещена мощными фонарями.
Накачиваю колеса, еще раз проверяю велосипед. «Репетирую» прохождение транзитной зоны. Откуда я прибегаю, с какой стороны подойду, какой рукой брать велосипед, куда выбегать. Ставлю нужную передачу на переключателе, чтобы выезжать на удобной мне скорости.
Важно всё. Это длинная гонка, но она состоит из мелочей.
Плавание 3,8 км. 7:18 утра.
Захожу в воду, встаю во 2-ой ряд слева. Это наименьшая траектория. Оглядываюсь — сзади толпа. Лосось сейчас «пойдёт на нерест». Пока не прозвучал стартовый гудок — рядом очень плотно держатся на плаву мои соседи. Похоже на час пик. Регулярно попадают тычки то в бок, то в спину — спортсмены прибывают и еще есть время пролезть вперёд, чтобы занять более выгодную позицию. Забавно, но за 1 минуту до старта IRONMAN главное, что меня волновало - «Как не получить сейчас по яйцам с ноги».
7:20 Старт. Гудок — и началась «рубка». Первые метров 300 плавание похоже на выживание. Каждый сам за себя. Темп высокий, но это оправдано — пора выплыть из толпы.
Проплыть я планировал за 1час 8 минут.
Но что-то пошло не так уже через 30 минут плавания. Сначала немного подташнивало, и чем дальше — тем больше. Думал, что меня вывернет прямо в воду. Плыву, и срыгиваю в воду воздух. Со мной никогда такого не было. В голове — паника! Сбавляю темп, но лучше не становится, плыву на спине, пытаюсь прийти в себя.
Позади 2км, трасса состоит из 2-х кругов, надо пробежать по суше 50 метров и снова прыгнуть в воду. Чувствую себя откровенно плохо. Вместо бодрого бега по пирсу — иду очень спокойно. Но прыгаю в воду — надо значит надо. Вторая часть плавания прошла с тем же настроением. Доплывал дистанцию.
«Чёрт возьми, я готовился реально много...» - пока плыву лезут мысли после плавания сойти с дистанции и не продолжать гонку. Но боль можно перетерпеть, и такие состояния тоже. Даю себе время подумать. О личном рекорде на плавании речь уже не идёт. В голове суматоха. Итог — 1час 18 минут
Т1 Транзитные зоны — это я люблю. Всегда готовлюсь к быстрому переходу с одного вида на другой. Но не сейчас. Иду пешком, спокойно сажусь на скамейку и просто сижу. Прихожу в себя. Настроение — ужасное. «Может сойти с гонки? Тебя сейчас стошнит, вот увидишь. Подумай о здоровье..» - в голове внутренний диалог.
Хрен с ним, поеду спокойно, если станет хуже — обращусь за помощью. 6:30 в транзитной зоне. Это очень много, когда план на гонку расписан под каждую минуту.
Велосипед 180км.
Ультра спокойно начинаю крутить педали. Мне скорее любопытно, что будет дальше. Начинаю пить воду. Через километров 15 вроде всё нормально. Еду ориентируясь на показания пульса. Сегодня очень жарко, я принят решение проехать демократично, но живым. +35 в тени.
Велосипедный этап я обожаю. Всем нутром люблю велогонку! Я максимально концентрируюсь на дороге и мчу! Это безумно круто! Я чувствую себя очень собранным, тонко «настроенным», в «своей тарелке»! С велосипедом сливаешься, ты разбирал и собирал его уже несколько десятков раз, и доверяешь своему аппарату полностью. Выверенная длина руля, высота седла и так далее до бесконечности! Это бесподобно!
На велоэтапе сюрпризов было мало. Было безумно жарко — и на каждом пункте питания я выливал на себя бутылку воды.
Воду на лицо, руки,шею,постоянно заливал в велотуфли, так как стопы «кипели». (Привет Генриху, который айрон во Франкфурте проехал, вытащив ноги из туфлей из-за жары).
С собой из питания на велосипеде у меня было: 0,7 кока-колы. 0,7 разведенных в воде гелей Sponser клубника-банан (примерно 7 штук) 0,7 изотоника. 3 энергетических батончика Powerbar (как мюсли) вкусы разные, купил на экспо. Аспирин 2 таблетки по совету Игоря Сысоева.
Кола мне очень хорошо «заходит» на вело. В этом году на длинных тренировках я часто ловил "заголодание" и хорошо помогал именно этот самый спортивный из неспортивных напитков. В результате на гонке постоянно попиваю колу. Она кислая немного, мне это нравится. За этот год я «съел собаку» в выборе питания. Каждые выходные приходилось тестировать разные гели. То не вкусные, то не хватает энергии, то просто пить их не могу через 2 часа, ну «не лезут». Попробовал: Squezzy, PowerUp, углеводный напиток Vitargo, Sponser. Выбрал в итоге не самые дешевые, но для меня рабочие Sponser. (ремарка — про First Endurance узнал за 2 недели до старта, не успел проверить в бою.)
Кушал каждые 10 минут. Либо пил, либо глоток энергетического геля, либо батончик. Раньше я переживал, что приеду после велоэтапа, и не смогу бежать с полным животом. Но Дима Носарев сказал мне есть ВСЁ. «Видишь банан на пункте питания — бери банан, ешь всё, оно сгорит на вело!» Велоэтап проехал очень хорошо - я отлично себя чувствовал на протяжении всех 180-ти километров. Как будто проехал 40.
Я был свежим, несмотря на длинную дорогу. На второй половине дистанции обычно становится «грустно», немного теряется концентрация, но в этот раз — всё сделано очень правильно. Питание на гонке очень важно!
По самой трассе в Виши — хорошего сказать нечего. По моим ощущениям дорога в 45% плохого качества. Трясёт очень сильно. Постоянно идёт сильная вибрация от асфальта. У народа вылетали бутылки с питанием из-за тряски, насосы — на дороге часто валялись велоаксессуары. Трасса не из быстрых — постоянно идёт вверх, много поворотов, и ещё раз скажу про асфальт. Он ужасный. Как сказал Алексей Ческидов - «Если бы в России мы провели триатлон ТИТАН, и была бы такая дорога — нас бы убили».
Единственное, почему не хочется снова ехать в Виши — качество велотрассы. Если организаторы это исправят — тогда надо ехать.
Время на 180км — 5 часов 51 минута.
Т2 Второй транзит прохожу хорошо, довольно быстро, хватаю свой мешок с вещами. Снимаю полностью мокрые от воды носки, и натягиваю чистые, которые подготовил на бег. Кроссовки, кепка, гель First Endurance (liquid shot) в карман, и вперёд! Настроение хорошее благодаря хорошему питанию, и грамотному темпу.
Бег. 42км. Начинаю бег, и меня аж пробирает от удовольствия — чуть не заплакал от радости. Потому что чувствую я себя восхитительно для 7,5 часов гонки. Самочувствие отличное, ничего особо не болит. Ноги не забиты, спина, пресс, шея — всё в норме.
В прошлом году на айроне — болело ВСЁ! Это был ужас с первых метров марафона. Сейчас — более менее нормально, учитывая безоблачное небо с включенным на полную мощность солнцем. +35 в тени — это для меня новый опыт в соревнованиях.
Если бы мне предложили просто пробежать в такую жару 42 км на соревнованиях — я бы очень сильно задумался, стоит ли бежать. Здоровье всё-таки важнее. Решаю бежать ориентируясь на показания пульсометра. Хрен с ним со скоростью, свалиться без сил желания нет. Бегу прогрессивно, и каждые 10 км увеличиваю допустимый предел пульса.
Первый круг — состояние нормальное, но ЖАРА... На каждом пункте питания обливаюсь с ног до головы. Чтобы были силы пью ликвид-шот от First Endurance. Вкус заявлен ванильный — безумно похож на сгущенку) Но плюс в том, что там есть BCAA аминокислоты и электролиты, чтобы не было судорог. Усваивается хорошо.
Второй круг — поднимаю пульс повыше, скорость особо не растёт, усталость даёт о себе знать. Воду набираю в бутылку, и бегу так между пунктами питания, чтобы на следующем набрать вновь воды и бежать, постоянно обливаясь.
Спасает только это.
Третий круг — позади уже 21км бега, ещё столько же впереди. В голову лезут мрачные мысли. Нет настроения общаться с кем-нибудь, вяло реагирую на поддержку болельщиков. Перехожу на «режим экономии энергии».
«Зачем ты делаешь себе так плохо?» «Кому это надо... Жара...Пекло..» «Ты за это ещё и заплатил...»
Напряжение большое. Я откровенно задолбался. Догоняю Серегу Портяна — он весело меня поддерживает, но я в ответ только громко матерюсь, упоминая и IRONMAN и триатлон, и все, что с этим связано. Мрачно и плохо.
35-ый километр. Демоны в голове победили, и я иду пешком. Замечаю на пункте питания жареные колбаски, хватаю их, и иду и ем.
В этот момент я проиграл. Я сдался. Иду пешком, проклиная весь этот спорт. Больно, дико напряжно, жарко, ЖАРКО. Я сдался. Мне всё равно на время, которое я покажу, всё стало безразлично.
Иду пешком, болтаю с новозеландцем и немцем, обсуждаем гонку. Ем сосиски. До финиша всего каких-то 5 километров, но я не хочу бежать, я хочу спокойно дойти. Снимаю кроссовки, затем засовываю насквозь мокрые носки в задний карман, и бегу в кроссах на голую ногу.
Но ничего не могу с собой поделать, когда остаётся 3 километра, начинаю бежать. Быстро не могу, но просто хочу побыстрее прикончить эту гонку.
Финиш. Позади 226км в пути. Я хотел сходить уже после плавания, реабилитировался на велоэтапе, хорошо начал беговой этап, но сдался на 35-ом.. целая история.
Как же я рад забегать на красную ковровую дорожку! О, Боги! Самое распрекрасное чувство — это финиш на айроне. Как же хорошо... О, это бесконечно приятно...
Несмотря на не самый удачный конец бега — меня разрывает от эмоций, накатывают слёзы, просто атомный взрыв — я безмерно счастлив, даю «пять» болельщикам, под оглушительную музыку и бодрые комментарии ведущего я забегаю в финишный створ!
Это восторг, и какое облегчение!!! Финиш на IRONMAN — это непередаваемо, и поверьте, оно того стоит. Это прекрасно! Меня поймут, все, кто занимается этим спортом, ради этого стоит тренироваться!
Выводы: В целом я доволен. Улучшил прошлогодний результат на не самой простой трассе. Конечно стал сильнее и опытнее. Именно сложные гонки дают больше очков опыта, именно трудности — спутник прогресса. Бег — моя слабая сторона, над ней и буду работать. Важный момент, который я упустил — это настрой. Проиграл я на беге в голове, а тело способно работать намного дольше. Именно настрой, или отношение определяет результат. В массе цифр, пульса, количества тренировок я совсем забыл, как раньше я договаривался с самим собой бороться до конца, бежать сквозь боль и неудобства. Я упустил в подготовке именно эмоциональную подготовку. И конечно цена такого просчета — высокая. Как говорится - «опыт бывает только свой».
«Следующий год тоже год», как говорит Алексей Ческидов. Так что 21 августа 2016 - А1 226 триатлон в Санкт-Петербурге — всё покажет, как я подготовлюсь за следующий сезон. Спортивной злости — хватает).
Благодарности.
В первую очередь — семья. Семья всегда поддерживает и уважает такие увлечения, с пониманием относясь ко всем издержкам.И уже второй год следит онлайн за айронменом не отрываясь все 12ч!!! Спасибо вам всем!
Компания ЭВЭН — и лично Алексей Ческидов — спасибо за огромную поддержку, возможность тренироваться, учиться, перенимать опыт и быть частью такой команды! Работая в ЭВЭН - все сотрудники могут бесплатно тренироваться под руководством лучших тренеров, компания оплачивает дорогу, проживание на соревнованиях. Ещё раз спасибо!
Алексей Ческидов, Максим Ческидов, Михаил Мартынов, Павел Макаров, Люба Павлосюк, Аня Этина, Серега Портян, Вова Востриков, Олег Крючков, Серега Киргинцев, Артём Каменков — спасибо за поддержку на протяжении всей подготовки, сложных тренировок и самого старта. Безумно здорово выступать на соревнованиях командой!
Этот год команда ТИТАН готовилась под руководством тренеров «ЦиклОН» Дима Носарев — спасибо за тренировки, советы, и поддержку — мы старались по полной, чтобы показать хороший результат и стать лучше! Ты отличный тренер! Любовь Харламова — спасибо огромное за эти реально тяжелые тренировки. Мы сильно выросли за 9 месяцев «издевательств». Благодаря твоим тренировкам укрепил спину, пресс, ноги, и после велосипеда бежать стал лучше! Дмитрий Семёнов — спасибо громадное за прогресс в велоэтапе. Начиная с зимнего периода на станках в подвале школы, и потом на уличных тренировках — ты всегда четко следил за выполнением плана, и научил нас ехать лучше, быстрее и увереннее! Твои растяжки — самые зверские! Этина Татьяна Борисовна и Савелов Антон — спасибо за тренировки по плаванию. Всегда по делу и интересно! Благодаря вам в бассейн всегда с радостью!
Компания LR Health&Beauty и лично Генрих Эрдман! Спасибо за поддержку и за сезон!Подготовиться к такой жаре было проще используя твои рекомендации и реально «спортивные» продукты LR!
Doping.ru Благодарю за спортивное питание и поддержку — изотоники, гели, углеводные смеси — все было крайне полезно на протяжении сезона и этой гонки особенно!
First Endurance — благодарю за качественное спортивное питание! Впервые попробовал, и мне понравилось! Я крайне внимательно отношусь к питанию на гонке, так что сейчас рекомендую вашу марку друзьям!
Трилайф Клубу Трилайф и лично Виктору Жидкову за такой проект, мы не видим всей работы, которая ведётся, но она очень важна. Именно здесь я прочитал отчеты наших соотечественников, и именно благодаря трилайфу загорелся идеей заняться триатлоном! Надеюсь мой пример так же будет полезен сообществу!