Долго же я ждал этого момента, когда буду писать отчёт о гонке IronMan.
Как то раньше это представлялось куда более эпичным.
Время берёт своё.
4 года прошло с момента просмотра первого ролика про IM.
3 года с радостью нахожусь в сообществе Трилайф.
2 года занимаюсь триатлоном.
Мои начальные данные описаны в прошлом отчёте про два марафона http://www.trilife.ru/reports/put-k-triatlonu-i-dva-tolyattinskikh-marafona1.
Так же за один из отчётов, мне подарили клубную форму, в которой я с удовольствием выступаю на всех соревнованиях.
Вкратце, моя спортивная биография включает в себя: 7 лет футбола, 3 года гребля каноэ, 3 года лёгкая атлетика и 2 года триатлона.
Каких то супер успехов не было. 2 и 1 разряды.
Найдя и находясь в сообществе Трилайф достаточно долгое время, я постоянно читал отчёты людей про гонки IM, это вызывало интерес, желание заниматься триатлоном и самому преодолеть дистанцию.
14 октября 2013 года, мой статус вконтакте, обновился надписью
Only forward, only IRONMAN!
Начал потихоньку заниматься во всех трёх видах, естественно в приоритете бег.
Включил бассейн и упорно наматывал километры, борясь с этой водой.
Велосипед по остаточному принципу, собственно за эти 2 года, я сомневаюсь, что наездил на нём более 2000км.
После решения пройти IM,стартом был выбран Клагенфурт.
Так как там, плоская трасса вела и можно показать хорошее общее время.
Но естественно обстоятельства сложились иначе.
Когда я был готов выкупить слот, регистрация уже была окончена.
Из оставшихся европейских «интересных» стартов. Была открыта Ницца.
Ну чтож, регистрирую на Ниццу.
Я конечно слышал и видел, что там сложный велоэтап и набор высоты 2км, но это как то совершенно не понятно, пока ты сам не прочувствуешь.
Например как пробежать марафон, вроде да, сложно, а что и как конкретно ещё не знаешь.
До старта произошло много судьбоносных событий, которые естественно внесли большие коррективы и подготовку к старту.
8 ноября 2014 года, стал семейным человеком. Чему очень рад. Спасибо моей прекрасной супруге Наталье!)
За 2 месяца до старта устроился на новую работу.
За неделю до старта, защитил диплом на 4!!! Электромеханик, специалист.
Ввиду всех этих факторов, моя подготовка сводилась к поддержанию формы, без каких то специальных работ и ежедневного планирования.
Не самый лучший вариант, но как есть.
Бегал время от времени, катался на велосипеде, максимально сколько проезжал, это 150км и то с существенными остановками, наверное не переживал только за плавание, так как проплывал несколько раз в бассейне по 4км.
25 июня. Пора на старт, вылетели в Ниццу всей семьёй и друзьями.
Самолёты прямые аэрофлота Самара - Москва, Москва – Ницца
Первый раз летел на самолете, интересно, но ощущение при снижение очень неприятные, даже не знаю, только у меня так или нет.
Прилетев и выгрузившись из самолёта, мы благополучно встряли на полтара часа на остановке, пытаясь дождаться нашего автобуса, который по уверению местных полицейских, должен приехать сюда. В итоге из-за забастовки таксистов, мы зря прождали это время, и поехали на другом автобусе, с пересадкой добираясь до нашего номера. Расположившись, поехали на трамвае на экспо и регистрацию, на которую как раз успевали по моему стартовому номеру. Всё новое, интересно. Зарегистрировались, спасибо маме и её подруге, за то что учат французский и помогают понять местных.
Попробовали воду, красивая, чистая, очень солёная.
26 июня. Утром, побегали с женой по английской набережной. Интересно и красиво. Я бы даже сказал колоритно.
После отправились на пляж, поплавал в гидрокостюме, и за 2 отрезка до буйка, почувствовал, что гидрик сильно трёт шею, чего раньше не было. Было решено взять с собой на старт детское масло.
27 июня. Немного покатался на велосипеде, сдал на его ТО и оставил вечером в транзитке.
Так же были приготовлены пакеты для транзиток. 1 вел : олимпийка с 2 бананами, носки, велотуфли, очки, шлем, стартовый номер. 2 бег : кроссовки с носками, козырёк, пару бананов. Вечером этого дня с небольшим трудом, всё таки удалось уснуть. 28 июня. 4 часа утра, просыпаемся и идём завтракать, макароны и немного курицы, сок. На трамвае доезжаем до площади Массена, и пешком до набережной, метров 300.
Прохожу к велику, закладываю в карманы гели, так же с собой уже были 3 запасных камеры. Далее иду одевать гидрокостюм, обильно смазываюсь детским маслом всё тело, далее насухо вытираю руки. Сходил в туалет. Всё, теперь на линию старта, очень много народу, все одинаковые в гидриках с шапочками. Встаю в коридор на время 1 06, в третью линию.
Играет музыка, ощущение непередаваемые, сейчас всё начнётся! Звуковой сигнал, бежим в воду, начинаем плыть, первые метров 50-100 плывётся туго, вокруг тела, некуда вкладывать руку в воду. Далее спокойнее, конечно прилетало по голове ,спине,ногам, не страшно. Плывём вперед. Вода очень солёная, во рту немерено соли. Плыл почему то впритык к буйкам, и самых интересных (тесных) местах, всё отлично, но брассистов у буйков нужно расстреливать.
Первый круг всё хорошо, но много соли, перебегаем по берегу и снова плыть на второй круг, было очень спокойно, и лишь за 200 метров до финиша мне прилетело ногой в очки. Обошлось, поправил и доплыл до конца. Вылезая из воды, как по учебнику, стянул верх гидрика, посмотрев на часа был приятно удивлён, временем 1 07, хотя пробегая ворота айрона показывало 1 12, долгая транзитка, старался бежать, увидел свою группу поддержки, было очень приятно.
Спокойно не куда не торопясь, снимаю гидрокостюм, одеваю олимпийку, ем банан, носки, велотуфли и вперёд до вела. Беру свой велосипед, и на выход из транзитки. Сажусь на вел, начинаю крутить. Скорость по прямой около 40км/ч что очень радует, это достаточно много для меня. Еду вроде спокойно, меня обгоняют на карбоне, я кого то обгоняю, так и ехали до первого 500 метрового подъема, было крутовато, но он оказался не слишком длинным, по впечатлению, тем кто был рядом, было тяжелее, я заехал стоя, почти не плутая. После подъема пришлось остановиться и поправить заднее колесо, которое периодически прислоняется к левому перу. Дальше ехал сам км до 70 всё в порядке, но когда был длинный подъем на гору, меня там хорошенько пришибло. Доехал, взял еду из спец мешка, перелил воду. Едем дальше, затяжные подъёмы убивают мышцы в хлам, стоя ехать - сводит бедро, сидя -отваливается задница.
Вот и получается я лёгкий, в гору еду медленно на лёгкой передаче сидя, а с горы ребята на крутых велах и потяжелее пролетают с бешеной скоростью. Стоит отметить, что спуски я проходил очень аккуратно и практически все оттормаживал. В общем останавливался наверное раза 4, разминал мышцы, сводило переднюю и заднюю поверхность бедра. Очень неприятно терпеть ощущения судорог скажу я вам) У вот за 25км до финиша меня на веле, меня догоняет Елена из России, как я уже сейчас узнал, Сейбанова. Мне на тот момент было уже очень грусно. В итоге перекинувшись парой фраз, я взял её темп и ехали вместе км 10, периодически обсуждая гонку. На пункте питания Елена притормозила пополнить запасы, а я уехал не снижая скорости, пытаясь скорее добраться до финиша! Спасибо тебе!) Дальше подъезжаю к долго долго долгожданной транзитной зоне, вижу группу поддержки!
Они все переживали, так как я думал закончить велоэтап около 6, а меня не было 7 с половиной часов и в транзитку приезжали побитые и поцарапанные люди. Чтож, поставил вел, неспешно переоделся, и вот он, МАРАФОН. Я уже бегал марафон 2 раза, и примерно представлял, что это такое, ни в коем случае, нельзя сразу начинать терпеть, иначе будет очень грустно потом
Начал очень спокойно как мне казалось, по 5 минут, в итоге после 1 круга меня просто пришибло к асфальту, и я передвигался трусцой со скоростью 8 минут на километр, ощущение что если скажут беги быстрее или сейчас расстреляем, отвечу спокойно, стреляйте.
Второй и половину третьего круга был суровый провал, в котором я очень много думал, что всё таки нужно детальнее готовиться к подобным соревнованиям. Не гоже имея личный на марафоне 2 52, плестись со скоростью улитки. После середины третьего круга, меня догнал, практически земляк, Алексей Доронин, оказалось он из Уфы, не так далеко от моего города Тольятти. Зацепился за его темп, ноги бастовали не слишком сильно, и началось подобие бега ближе к темпу 6-5 30 минут на километр. Алексей уже бежал последний круг, пообщавшись и накопив моральных и физических сил, пожелал ему удачи на финише, а сам отправился на последний круг. Его я уже бежал, хотя бы по 5 минут, это очень контрастировало с теми, кто оставался на беге, большинство очень медленно трусило или шло пешком. За последний круг, по своим подсчётам, я обогнал более 150 человек.
И вот он финишный коридор, ищу глазами родных.
Нашёл, улыбаюсь, не догадался остановиться, обнять и поцеловать. Просто пожал на бегу руку жене.
Финиш. Выдыхаю. Одевают медаль. Разворачиваюсь, смотрю на родных. Улыбаюсь. Жена зовёт подойти к ним, показываю, что не знаю, можно ли это делать.
В итоге они обходят забор, вижу их, целую маму и жену, через ограду.
Потом присел на пару минут, кайф, отдых. Сказали, что там какой то массаж, походил, посмотрел, люди на кроватях в фольгой под капельницами лежат. Думаю, не, мне вроде не так плохо. Иду, забираю сумки от бега и вела, дальше иду к велосипеду, потихоньку становиться грусненько,
в момент выхода через контроль, становится очень дурно, тошнит, говорю контролёру, I am not okey, и ухожу в биотуалет, сижу там минут 5, немного отпустило, беру вел иду к родным, они подхватывают мешки и вел, обнимают. Всё вроде хорошо, прошу их, дать мне где-нибудь полежать, лежу, что то тяжко, в животе жесть, ни когда ни ел столько синтетики и огромного количество не обычной еды. Нашлись наши русские болельщики, помогали советом, пить по глотку воду, есть сахар. Родители настояли, что бы вызвали доктора. В итоге, простите за подробности, меня вырвало до того как он пришел. Стало гораздо легче, пропала тяжесть в животе и головная боль. Далее всё-таки пришёл доктор, усадили на кресло, довезли на нём до машины скорой помощи, там я сказал, что мне нормально, и сам залез в машину. Там помимо меня, уже лежал на носилках мужичёк, видимо местный. Пока мы ехали на машине до медпункта на финише, от транзитной зоны вела, моя мама добежала до туда, ещё до того, как я вылез из машины) Далее её английский и часть французского языка помогали быстро разговаривать с волонтёрами. У меня померили пульс, и давление 2 раза и 2 раза взяли кровь. Сказали, что я «Пёрфикт». Капельницу ставить не стали, только я попросил фольгу, потому что знобило. Пока я лежал в медпункте, по моей просьбе, мама успела забрать футболку финишера, уличную одежду и сделать гравировку медали.
Иначе говоря, ей можно ставить памятник!) Так же попросил сообщить жене, что со мной всё в порядке, так как она ждала за пределами медпункта и очень переживала. Вообще моя группа поддержка, в лице: мамы, папы, жены и тёти Наташи, сработала идеально и героически выстояла целый день на жаре, помогая и подбадривая меня и всех русских по ходу дистанции. После оклемавшись, мы вышли из медпункта, где меня сразу же обняла жена, и я пытался её успокоить, что со мной всё хорошо. Поверила через пару минут! Люблю тебя Наташа!
Идём всей группой на трамвай, заходим в него с велосипедом и едем до нашего номера.
Уже не помню как я провёл тот вечер, но помню отдыхал. И немного перекусил перед сном. 29 июня. Так же отдых. 30 июня. Практически полностью пришёл в себя, поехали в Монако, там очень понравился пляж, народу не много, чисто и спокойно.
Вечером упаковали велик и легли спать. 1 июня. Утром позавтракав и собравшись. Выехали на автобусе до аэропорта и вылетели в Москву а после в Самару и Тольятти.
Дома были уже 2 числа в ночь. Итог. Плавание 01:07:49 Велосипед07:27:11 Бег 04:36:59 Транзитка1 00:06:30 Транзитка2 00:06:16 Общее время 13:24:45 Впечатлений много, если рассматривать поездку как приключение, то на 5+, если как гонку, то на троечку. Каким то другим человеком после финиша не стал. Всё так же. Теперь отношение к IronMan попроще, но более обстоятельнее. Хочется показать другой результат. Чтож, время есть, будем стараться. Теперь благодарности! Спасибо моей дорогой жене Наталье! За то, что с пониманием относится к моим увлечением.
Спасибо родителям за такую поддержку, без Вас, эта поездка бы не могла произойти.
Спасибо тёте Наташе, за искромётный юмор по ходу всей поездки и тем, что успевали бегать за нашей группой по достопримечательностям, несмотря на ежедневные мозоли от обуви.
Спасибо тем, кто переживал за меня в нашем городе, много родных, друзей и знакомых, были в курсе поездки и я не мог не оправдать ожидания. Спасибо тем кто был в Ницце, особенно выше упомянутым ребятам. Без вас по ходу велика и бега, мне было бы грустнее. Ну и конечно, большое спасибо сообществу Трилайф, без вас, я бы вообще врятли ввязался в подобные состязания. p . s . Зарегистрировался на tri-clubs, надеюсь мои 3063 очка упадут на счёт клуба! Трилайф Вперёд! p . s 2. Катя спасибо за красную M на аватарке. Поставила ещё до отчёта и просьбы. Очень приятно!) Простите что не коротко!)