- Отчеты
- 23 декабря 2014
IronMan Kalmar 2014. Приятные воспоминания
С чего началось Моё увлечение триатлоном началось в 27 лет. После финиша в «VestaBank Sprint 2012» в Крылатском поставил себе несколько основных целей: финишировать в IM 70.3 и марафоне через год;финишировать в IM 140.6 через два года. База С 1-го по 5-й класс школы посещал секцию плавания;в 10-м классе школы пробовал ходить на бокс;со 2-го по 5-й курс института делал вид, что хожу на секцию борьбы. Во всех испытанных мною видах спорта особых успехов не добился. С 2010 года начал посещать бассейн, чтобы отдыхать от сидячей работы. Мне нравилось плавать, можно было расслабиться и упорядочить мысли. Пробовал искать соревнования по плаванию в Москве. Конечно, я плохо искал, но есть ощущение, что соревнований было тогда гораздо меньше, чем сейчас. Попал на соревнования клуба MEVIS, где плыл 100 метров брасс и вольный стиль, мест не занял, чуть не выплюнул сердце с лёгкими, но мне очень понравилось. Это были первые мои соревнования по плаванию после школы.
Курение Попробовал папиросы «Прима» в 6 лет со старшими братьями в колодце, на заднем дворе у бабушки. В 11 лет научился курить в «затяжку», начал периодически курить, а с девятого класса школы «смолил» постоянно. Бросил курить только на Новый Год 2012. Перед тем как бросил свою пагубную привычку, я выкуривал 2 пачки сигарет в день.
Соревнования После финиша в Крылатском начались мои взрослые соревнования. Свел в таблицы соревнования, в которых принял участие. 2012 год 2013 год 2014 год NT * – дисквалификация за не выполнение временного норматива DNS * – не стартовал
Тренировки Большую часть подготовки к IM тренировался без системы. Составил тренировочный план по книге Джо Фрила «Библия триатлета» в начале 2014 года. Вот что удалось зафиксировать с середины февраля до середины августа. 12 августа (день до вылета/4 дня до гонки) Меняем визы. Они были сделаны ещё в мае и были открыты с 14 августа. В какой-то момент я увидел в расписании гонки, что регистрация проходит только 14 августа. Организаторы писали, что в другие дни регистрация участников проходить не будет. Поэтому я поменял авиа билеты на день раньше, а про визы забыл. Вечером 11-го августа, складывая вещи, я обнаружил этот существенный недочёт. Началась паника, звонки в аэрофлот и посольство. В итоге сформировалось два плана: меняем визы за 1 день;прилетаем вечером 13-го, ждём полуночи, проходим паспортный контроль, сломя голову едем в Кальмар, упрашиваем организаторов зарегистрировать меня. Когда я позвонил в посольство, мне ответили, чтоб я приезжал, и они что-нибудь придумают. Изменение виз за один день – процедура платная. Когда мы с женой рассказали, как это всё получилось, и куда мы едем, милая девушка, посовещавшись с начальством, ответила: «Я не знаю почему, но только сегодня и только для вас мы изменим их прямо сейчас совершенно бесплатно». Нас накрыла эйфория. После этого момента нам только везло.
13 августа (день прилёта/3 дня до гонки) Вылетев, из душной и суетливой Москвы, мы оказались в зелёной сказке. При подлёте к аэропорту Арланда из иллюминаторов были видны только зелёные леса и многочисленные озёра. Пока разобрались с арендой машины, на улице стемнело. Нам досталась вот эта красавица, хотя мы предварительно оплачивали самую маленькую и дешёвую. 14 августа (день регистрации/2 дня до гонки) Ночь с 13-го по 14-е мы провели в дороге из Стокгольма в Кальмар, пару раз останавливаясь на сон в машине. Приехали в Кальмар к 10 часам утра. Пошли на регистрацию, получили стартовый пакет и забрали, ранее арендованный, велосипед. Дальше поехали в гостиницу, которая располагалась довольно далеко от старта на острове Эланд, в местности под названием Мёрбиланга. Оказалась, что большинство номеров были заняты триатлетами, вся автостоянка была заполнена авто с навороченными велосипедами. Я занялся сборкой и настройкой велосипеда, на что ушло 4 часа времени и множество сил. Вечером пошли на «паста пати», где познакомились с Максимом Саблиным.
15 августа (день до гонки) Подъем в 6 утра. К 7 часам сходил на утреннюю тренировку по плаванию. Думаю это было не только приятно, но и полезно. Много спортсменов, яркое, уже тёплое утреннее солнышко. После тренировки поехал на завтрак. Окончательно проверил и настроил велосипед, выехал прокатиться, но тут же проколол заднее колесо. Поехал в гостиницу, заменил камеру, и решил больше до гонки не кататься. К 3 часам дня поехали с супругой ставить велосипед и мешки в транзитную зону. Покрасил белые шнурки пакетов жёлтым маркером. Пока был в транзитной зоне, запомнил и сфотографировал, где был выход, вход, раздевалка, мешки и велосипед. Съездили в магазин за продуктами и поехали собираться на гонку в гостиницу. Вечером, на удивление, заснул легко, просто провалился в уютную кровать, хотя было как-то страшновато, думал, что не усну. Перед сном продумал всю гонку от начала до конца.
16 августа (день гонки) Проснулись в 4:30, прошли на кухню, которая вся была заполнена атлетами, позавтракали бутербродами с кофе. До транзитной зоны ехали длинной автоколонной из спортсменов, но пробок не было. Проверил в транзитной зоне велосипед, подкачал колёса и поставил бачки с водой. Зря поставил два бачка, от пункта до пункта питания, я не выпивал и одного, вёз лишний килограмм в начале гонки. Потом пошёл разминаться, встретил опять Максима. Решили стартовать вместе, чтобы было веселее.
Плавание Плавно зашли в воду и поплыли. План на плавание был 1 час 16 минут, установка была плыть не спеша, тянуться, скользить, наслаждаться происходящим. И действительно, наслаждаться получилось, яркое утреннее солнце и спокойное море этому способствовали. Все равно помнил о некоторых ограничениях плавательного этапа: на плавательный этап отводится 2 часа 20 минут;не позже 9:05 проплыть под мостиком;покинуть Т1 не позже 9:45;жёлтые буйки пролывать слева, а красные справа.
В этом году плавательный старт был раздельным, все атлеты выстроились в большую очередь, распределившись по предполагаемому времени финиша этапа. Чему я был рад безгранично, плавание было спокойным и принесло одно лишь удовольствие. Приятно плыть в морской воде под лучами яркого утреннего солнца. Размеренное дыхание успокаивало, контактной борьбы не было. Во время плавания что-то случилось с моим Garmin 310XT, он показывал 3,8 км, а до финиша было ещё далеко. Когда я вышел из воды, прибор показывал 4,7 км. Непривычно было бежать по транзитной зоне, от долгого плавания в уши залилась вода, звуки приходили будто через стенку. Т1 В транзитной зоне было много людей, шатёр был полон, поэтому пришлось переодеваться на улице. Я стащил с себя гидрокостюм, одел верх стартового костюма, велотуфли, шлем, очки, перчатки и побежал к велосипеду. По плану на Т1 было отведено 10 минут, вышло 9.06. Велоэтап Сразу принялся за поедание батончика, он совсем не шёл. Только недавно узнал, что на велосипеде нужно проехать несколько километров, пока тело привыкнет к посадке, а потом уже приниматься за еду. Ехал, наслаждаясь жизнью, солнцем, не жаркой погодой, морем. Немного расстраивало, что меня обгоняли все кто только мог, в какой-то момент я перестал считать обгоняющих. Ветер по ощущениям дул постоянно в бок, или сбоку-сзади, непонятно, он не мешал, но и не помогал. Было приятно, что меня часто подбадривали обгоняющие соотечественники (я был в стартовом костюме трилайфа).
Первая часть велоэтапа проходила по острову Эланд, вокруг южной части. Радовали красивые сельские пейзажи, блестящее море, большое количество местных жителей, которые сидели возле своих домов, пили чай или что-нибудь покрепче и подбадривали всех участников. Запомнился участок трассы с 80 по 90 километр, на котором справа налево нужно было пересечь остров. Тут ветер со всей своей силой дул в лицо, скорость упала чуть ли не до 10 км/ч, я уже подумал, что здесь будет мой конец. Я не знал, когда этот участок закончится. Все велогоны выстроились в длинную "змею", расстояние в 10 метров между участниками многие не соблюдали. К счастью, судей на этом участке не было. Когда ветреный "тягун" закончился, наступило долгожданное облегчение.
Потом был опять живописный мост. Проехал мимо транзитной зоны, развернулся, увидел милую. Второй круг проходил по окрестностям Кальмара, по шоссе, городским улочкам, небольшим дорожкам среди лесов и полей. Когда выезжал на второй круг, обратил внимание, что много людей уже бежит. Начался ливень, думал даже остановиться, но не стал. Правильно сделал, нужно было немного потерпеть, потом стало легче. С дождём даже прикольно было ехать, только холодно. С этого момента, стали плохо «заходить» батончики, хорошо шли гели. Перед гонкой составил ограничители на велоэтап: отводится 10 часов с начала гонки;закончить этап не позже 17:15;минимальная средняя скорость - 22 км/ч;максимальное время велосипедного этапа - 8:40;на материке необходимо оказаться не позже 14:55;проехать 115 км не дольше 6 часов. Рассчитывал на среднюю скорость в 25 км/ч, постоянно за ней следил. В начале велоэтапа средняя скорость была 34 км/ч, потом стала постепенно убывать. Когда подъезжал к Т2 она остановилась на отметке 25км/ч. Время велоэтапа составило 7 часов 11 минут. Приходилось себя заставлять и терпеть со 130 километра, а последние 20 км проехал практически стоя - затекла спина, руки, ноги не хотели больше крутить. Т2 Вторая транзитная зона была странной. Когда приехал, свободных мест для велосипедов почти не осталось. Палатка была наполнена кряхтящими и стонущими мужиками, которые переодевались на бег. Я думал, что не похож в этот момент на них. Я переодел шорты, другую майку, одел беговые компрессионные гетры, одел кроссовки, взял с собой питание на бег, перевернул номер на грудь, смазал вазелином все трущиеся части тела, соски заклеил пластырем. По плану на Т2 отводилось 10 минут, оказалось 19:46 (возможно я уснул в синем кабинете?). Бег План на бег был следующий: темп по 7 мин/км;планируемое время бега 5 часов;лимит времени на всю гонку 16 часов;финишировать не позднее 23:15.
Беговой этап состоял из 3 кругов по 14 км. Трасса проходила по историческому центру города, парку, улицам частных кварталов. Я был очень рад, что велоэтап, наконец, закончился и начался беговой. Я радовался, что бегу, что никакой прокол мне уже не страшен. Мне бежалось довольно легко до 22 км, потом я начал чувствовать усталость. Я бежал медлено, переиодически заходил в синие кабинки, на шаг переходил только на пунктах питания. Поддержка зрителей была классная, особенно, когда пробегал по центру города. На последнем круге скрылось солнце, стемнело, я с нетерпением отсчитывал последние километры, а они тянулись очень медленно. Прибежал на финиш уже тёмной ночью. Последние метры перед финишем – это то, ради чего стоило выходить на старт, эмоции били через край, эйфория, радость, гордость – всё смешалось. Яркие прожекторы светят в лицо, по обе стороны от дорожки коридор из зрителей, которые подставляют тебе ладоши, скандируют твоё имя и подбадривают. Увидел любимую, она дала мне (оставшийся от более быстрых соотечественников) флаг, с ним я и пересёк финишную рамку. Время финиша 14:54:22. Беговой этап занял 5 часов 53 минуты. На финише меня ждала торжественная фотография, ванна со льдом, которая уже не прельщала, хотя ещё недавно я о ней мечтал. Сразу стало пронзительно холодно. Быстро схватил еду, поделился с женой, потом бегом забрали велосипед и поехали в гостиницу. В машине по дороге в гостиницу на вопрос Алёны: «Будешь ещё регистрироваться?», я ответил: «Никогда!». Дома после горячего душа я заснул самым крепким сном за этот год. Так хорошо я ещё никогда не спал.
На утро Проснувшись с утра, взглянул в зеркало и не узнал себя. Я выглядел сильно похудевшим, сваливающиеся джинсы на мне это подтвердили. Потом поехали сдавать велосипед и отмечать в кафе наш долгий вчерашний день. Город опустел, только изредка попадались спортсмены с характерной походкой терминатора. Через несколько дней подумал, что в следующем году у меня будет половинка, а по возвращении из отпуска стал собираться на IM Barcelona. Выводы Я безумно рад, что два года назад случайно натолкнулся на соревнования в Крылатском и узнал, что такое триатлон и «Ironman». За прошедшие два года я погрузился в мир любительского спорта. Очень сильно структурировал и упорядочил свою жизнь, в ней появился скелет. Изменилось многое, распорядок дня, график работы, диета, отношение к решению проблем. Может соревнование на железной дистанции – это не самая приятная штука, но оно способствует тому, чтобы мы не тратили время зря, чтобы мы изменились. В этом году будет только три года, как я не курю, а я чувствую себя здоровым, мне нравится моё тело, такое ощущение, что оно теперь состоит из одних мышц. Мне кажется, что финишировать в железной дистанции – это как окончить среднюю школу, теперь хочется больших целей, пройти «Ironman» быстрее, пробежать больше, чем марафон, проплыть длинную дистанцию на открытой воде. Я думаю, что после железной дистанции, спорт только начинается. С триатлоном я понял, что живу в счастливое время. Я могу встречаться с чемпионами, могу тренироваться в культовых спортивных сооружениях, могу тренироваться самостоятельно с книжками или с тренером, или в группах, могу участвовать в любых соревнованиях и создавать их сам.
Спасибо Трилайфу за развитие любительского триатлона в России. Спасибо моей любимой, она мне помогала готовиться, поддерживала всегда, и ждала 15 часов пока я прохлаждался на гонке.