- Отчеты
- 14 июля 2015
Мой Ironman France Nice 2015
Предупреждение: длинно, очень субъективно, много внутренних загонов, очень лично, просто честно описал как я это ощутил и пережил внутри себя. В общем, я предупредил.
Выжечь – именно это слово просилось на язык, когда я думал, как описать тот процесс, в котором рождался для меня статус айронмена. Хотелось сказать «выковать», «проявить», «осознать», хотелось чего-то более «железного», но себя не обманешь, эти слова были лишь красивым компромиссом. Выжечь – именно это слово передает то, как я прочувствовал дистанцию, именно это она сделала со мной 28 июня 2015 года во Франции, в Ницце. До старта я думал, что сама гонка айронмен – это награда, вишенка на торте в заслугу за процесс подготовки, ведь именно в процессе тренировок ты становишься «железным», а старт – формальный экзамен, который ты пройдешь. Теперь я думаю совсем иначе. Банальную правду «первый айрон – это лишь о финише» я прочувствовал и пережил полностью. Ощущение, что могу не закончить гонку было до самого конца.
Шел четвертый, последний круг марафона. Я добежал до разворота и взглянул на табло: таймер показывал 11 часов и 10 с копейками минут. «Не успеваю… пятью шесть тридцать плюс десять равно сорок… все, не успеваю» - подумал я. Умножить 5 с лишним оставшихся километров на шесть заставил меня упавший с 5:25 до 6 минут на километр темп бега. При этом никакой эмоции осознание того, что не успеваю в названное тренером ориентировочное время финиша, у меня не вызвало. Просто констатация факта. Спокойная. Никакая. Просто значит можно наконец позволить себе забежать в кусты для технической остановки (что я даже себе позволил, ибо устал терпеть последние 2 часа), может быть даже расслабиться и не думать ни о чем, может быть даже перейти на шаг…. Ведь поставленную себе цель – выйти из 12 часов, я уже выполнял. Но последние 30 километров меня двигала одна строчка из письма тренера, последняя строчка в плане на гонку, достаточно короткая, чтобы запомнить точно, до буквы, не просто смысл, а всю ее видеть перед глазами: «Жду смс с временем лучше чем 11.30!)». И смайлик, да, смайлик, который я так и не понял: прикалывается или нет. Ведь я мечтал выйти из 12 часов и считал, хватит ли мне минут выполнить эту задачу, которую поставил себе при регистрации на гонку далеких 8 месяцев назад. «Выйти из двенадцати гонку с набором 2000 метров будет норм, тогда буду считать себя айроном, не выйду – буду регистрироваться на еще одну гонку в этом году» решил я тогда. А после первых 10 километров марафона я подсчитал: действительно, а ведь могу выйти из 11:30, но для этого надо стараться, погрешность была плюс/минус 3 минуты. И я начал за них бороться – за 3 минуты, которых мне могло не хватить за 11 с лишним часов гонки.
Плавание
Как часто водится среди новичков, боялся всего я больше плавания. Слабые плечи, плохой гребок, ни разу не плавал больше 3 километров. В панике даже всего за сутки до старта сменил гидрик, раскошелевшись на топовый ZEROD. На самом деле сделал это для того, чтобы не оставлять себе ни одного оправдания в минуты, когда будет тяжело: что это не из-за стягивающего плечи гидрика и усталости рук, не от внешних факторов. Время было, мог подготовиться. Все зависело только от меня. Как ни странно, на плавании тяжело не было. Одновременный старт более 2600 атлетов - и ты плывешь. Сперва рубка, но стараюсь избегать контактной борьбы, не люблю ее, потом первый круг – более-менее нормально. Когда кто-то уж сильно настойчиво и неоднократно пытается топить ноги – включаю свои помощнее и чувствую, как пару раз пятка прилетает во что-то твердое, скорее всего голову. Сожаления не испытываю, ведь всегда сперва давал знать, что не нравится, когда цепляют ноги. А плаваю я не очень. Прилетает и мне, но что с нас не сбивает очки – то за тумак не считается. Плыву. Выход из воды, короткий пробег по берегу, нырок, снова плыву. Попадаю в замес у разворота у буйка, сам виноват, тренер предупреждал, ОК, нормально отработал, выхожу из воды, бросаю взгляд на гармин – 1 час 13 минут. На 7 минут лучше, чем позволял себе в мыслях для задачи «из 12-ти». И не устал. Точнее, усталости не чувствовалось. Уже после гонки осознал, что впервые действительно рука не устала махать. В общем, не зря гидрики по цене различаются, совсем не зря.
Первая транзитка, как я и предполагал, оказалась длиннее плана. Вел нашелся сразу, переоделся быстро, а вот выбежать быстро не могло получиться: организаторы оставили один узкий длинный проход, в который стягивались все атлеты и создалась пробка. ОК, постоим, бесполезно злиться на то, что от нас не зависит, в нашей власти лишь то, как мы это воспримем. Но минуты 2 там точно потерял. В итоге Т1 за 5:51. Поехали.
Вел.
На выступлении Марко Кошиера, организованном I love running, я запомнил фразу: «Айронмен начинается на 27-ом километре марафона». Мой же айронмен начался уже на 110-ом километре велогонки, когда на втором подъеме во мне проснулась какая-то новая часть меня, оглянулась и как-бы
осознала: «эй, Макс, ты что, айрон что-ли делаешь? Хорошо, но зачем же так мучиться. Давай-ка, дружок, вижу, что уже фигово тебе, остановись и присядь на эту мягкую обочину дороги, в теньке, пара-тройка минут ничего не решает». Началось. ОК, я знал, что это будет и не поддался. Но другая часть меня тоже улыбнулась, по-своему, ведь она тоже знала, что это только начало и впереди нам предстоит долгая задушевная беседа и это была даже не проба, а так, лишь первый изучающий взгляд друг на друга.
Чуть меньше месяца назад такое состояние уже накрывало, на одной из тренировок в Крылатском, когда после очередного круга «по часовой» вдруг нестерпимо захотелось бросить вел и просто лечь на траву обочины. Причем силы вроде были, выспался, с питанием было все в порядке. А просто НЕ ХОТЕЛОСЬ ехать дальше. Т.е. слабость накрывает в части желания, мотивации, причем так, что перекрыла любую физическую возможность продолжать движение. Это огромное НЕ ХОЧУ тогда победило. Я дотерпел лишь подъем в «Сочи», после которого сдался: положил вел и упал на траву, закрыл глаза. И, кажется, уснул или задремал на пару минут. Очнулся от укусов муравьев, лег прямо на муравейник. Взял вел и как перезагрузился – поехал дальше, тренировку доделал на подъеме. Что это было, я так и не понял. И вот на айроне – снова такое же..
Долгие нудные подъемы – именно так я бы охарактеризовал трассу велогонки. Нудно и долго, долго и нудно. А в горку сегодня категорически не ехалось. Бывают такие дни, когда не катит, и вот он пришелся на день гонки. Сперва я даже подумал, что так лучше, не уработаюсь в первой части гонки и сохранюсь для бега. Но когда тебя прошивают на подъеме все, абсолютно все, а ты никого не обгоняешь, даже когда решаешь поработать – тут уже призадумаешься. Отвлекаешься лишь на подсчеты оставшихся до конца подъема километров. Кто-то заботливо написал краской на асфальте и ты сверяешься с показателями своего гармина – точно до метра. «ОК, ты знал, в какую гонку вписываешься, терпи». Терплю. Раз работать не можется, остается терпеть. На 110-м километре начинаю плыть и накрывает это «не хочу». Вел уходит куда-то в сторону, скорость реакции замедляется. Странно, ведь на каждом пункте питания, а было их не мало, я выливал на себя бутылку воды, да и перегрева не чувствуется, питался от пуза. Однако же факт – «плыву». Спасает начавшийся очередной спуск, тут уж собираешься поневоле, убраться на такой скорости в планы совсем не входило. «Не хочу» отступает. После перевала плюс-минус плоско, там работаю (или мне кажется, что работаю, еду уже на автомате). Однозначно радуют лишь новые колеса Mavic Cosmic SLS, тоже купленные за 2 дня до старта. Аренда колес обошлась бы 150-300 Евро, а тут в одном из магазинчиков продавались немного б/у вроде приличные колеса. И на ровном и спусках они, конечно, разительно добавляли, по сравнению с моими обычными, теперь уже тренировочными. Потом длинный быстрый спуск. Но его уже помню плохо, эмоций никаких уже нет, жара и подъемы сделали свое дело, лишь спокойное механическое восприятие окружающей действительности через призму гонки, механическая отработка поворотов, редких горочек. Ноет спина. В соответствии с планом последние 20-30 плоских км стараюсь сдерживаться, хотя еду 31-33 км/ч и начинаю думать про бег. Велоэтап занял 6 часов и 13 с копейками минут. Это еще минус 17 минут от плана «из 12-ти», но на 13 минут больше оптимистичного прогноза.
В транзитку заползаю, хромая. Сильное жжение левой ступни. «Хоть бы не как в Сочи, хоть бы не как в Сочи», думаю я, вспоминая, как на велоэтапе олимпийки в Сочи натер ногу так, что казалось, под ступней в кроссовке забытый там гель. А это была мозоль, убившая весь беговой этап. Асфальт в транзитке обжигает ступни, хромая, добегаю, переобуваюсь. Беру лишь 4 из 8 заготовленных гелей, вспоминая, что пункты питания на беге через каждые 2 км и, сильно хромая, ковыляю на выход. Думал, что когда буду выходить на бег, буду радоваться – последний этап, вел пройден без технических заминок и тут уже можно доползти… Такого не было, просто тело переместилось из одного положения в другое и теперь надо бежать. Т2 за 4:52.
Бег.
Вспоминаются слова из плана на гонку: «Черпаешь кепкой лед в тазах и на голову». Дома это еще вызывало какое-то сомнение, но здесь – мысли только о льде. Первая станция – айс, айс! – кричу я, подбегаю к ведру, заглядываю – правильно, льда не было. Лишь теплая вода из стаканчиков на голову, апельсинка в рот, и побежали дальше. Через 2-3 км удается выровнять темп до 5:25 и так решаю бежать дальше. Ведь бегу – уже неплохо. На дистанции стоят душевые, пробегаешь под ними – чуть отрезвляет, но становишься мокрым. И если первый круг еще как-то пытаешься не замочить ноги, то эта дурь быстро проходит и уже не обращаешь внимание на хлюпанье в кроссовках, лишь бы больше капель попало на голову и тело. Жара. Адское пекло.
Первый разворот – и осознание, что 11:30 может быть реальностью. И, как я потом понимаю, начинается мой настоящий айронмен. Именно эти 3 минуты на 32 километрах бега стали для меня тем рубежом, той границей между «могу» и «не могу». Мне повезло, сейчас я точно знаю, что айронмен позволил мне найти границы своих возможностей и предоставил шанс за них переступить. И лично для меня - именно в этом и заключается главная ценность айронмена. Я решил попробовать воспользоваться этим шансом. Гонка с этим решением и без него – это были бы для меня две совсем разные гонки.
Второй и третий круг я выцарапывал каждую минуту, при этом счет был примерно равен: стараюсь держать темп, но станции питания быстрым, но шагом, вроде не отдал много секунд, но и ускориться не смог. Равная игра, равный счет. «Хочу вторую резиночку» и «хочу третью резиночку» - вот две мантры на второй и третий круг. Фиксация на промежуточном результате, не думать о том, что было до этой минуты, и что будет после – есть только сейчас, и сейчас надо переставить ногу в определенном темпе. На долгих треньках одним из мотиваторов для меня было представить финишную арку, и как будто я бегу к ней. Помогало. На айроне же для меня такой аркой стали ванны со льдом. В каком-то из отчетов я читал, что после финиша есть возможность окунуться в ванну со льдом. И Боже мой, как я себе представлял эти ванны. Бежишь и думаешь: найду ванну, и даже если кто-то там лежит, хотя бы голову я туда, но помещу, хотя бы голову… Финиш ради возможности уже наконец лечь в ванну со льдом.
Четвертый круг почти без питания, все пункты бегом, только вода на голову и кола внутрь, разворот, табло: не успеваю. Но дистанция уже так выжгла тебя, что расстройства нет. Каждую минуту ты понимал, что всегда есть шанс вообще не финишировать, хоть за какой результат ты борешься, всегда есть шанс не добежать. А тут вроде уже дойду, уже хорошо. Я не помню, что в итоге мне не позволило расслабиться. Наверное, нежелание идти. Помню, как меня раздразили два атлета, которые шли и разговаривали друг с другом, и улыбались. «Они могут говорить и улыбаться» - я им завидовал. Видимо, мой кайф в другом. «Побегу как побежится, из четырех часов все равно марафон надо выбегать», решил я, и еще решил не смотреть на гармин и не контролировать темп. Собраться и бежать.
Финишный коридор, конечно, дал немного эмоций. Впервые захотелось «дать пять» зрителям, как-то оглянуться. Почти в середине коридора нагоняю какого-то атлета, который бежит совсем медленно, и радуется по полной, останавливается даже. Я приостанавливаюсь, чтобы не портить ему финиш. Жду пару секунд, но понимаю, что мне придется перейти совсем уж на шаг. «Нет уж, сорри, парень» и обегаю его, благо длинны коридора за глаза хватит нам двоим для персонального финиша. Беговой этап в итоге 3:50:02
И ведь я успел. Финишируя, бросаю взгляд на табло на арке: 11 часов 27 минут и сколько-то секунд. Эта картинка до сих пор стоит перед глазами… и я абсолютно точно помню, что не почувствовал радости от этих цифр. Ради них страдал последние 3 часа – и никакой радости. Принимаешь это просто как факт, внутри ставится «галочка», что СМС я отправлю правильную. Я до сих пор не понимаю, где я нашел эти 2 с лишним минуты и как это соотносится с временем на табло на развороте (наверное, там было время с момента старта профиков, которые стартанули за 5 минут до нас).
Но точно знаю, что не 11 с половиной часов гонки, а эти три неполные минуты – это и есть мой айронмен. Если бы их не было, если бы я за них не боролся, я бы написал совсем другой отчет.
На финише чувствую облегчение, можно позволить себе остановиться. Ведущий называет мое имя, я даже что-то ему кричу и улыбаюсь, хочется даже его обнять. Но намного сильнее хочется идти искать ванны со льдом.
Ванн со льдом, конечно, не было. Был не работающий фонтан с зеленой вонючей водой, в который я, конечно, лег. Были раскиданные везде тела атлетов, было молчание, все, кто добежал в этот момент, пребывали примерно в одном состоянии. Был рвотный рефлекс от попыток поесть, был легкий массаж, была невозможность присесть и хоть как-то передвигать ноги. Был серьезный тепловой удар, с ознобом, температурой, рвотой, бессонницей и прочими прелестями теплового удара, наложенного на физическую усталость.
Я знаю, многие скажут, зачем так себя изматывать. Но у каждого свой айронмен, каждый ищет что-то свое. Лично я нашел, что искал - свою границу и я увидел, что за этой границей можно не остановиться.
У меня нет вопроса, что дальше. Хочется улучшить время на половинке, хочется улучшить время айрона (и половинка, и айрон у меня получились довольно горными и тяжелыми, сложно показать свое лучшее время), хочется пробежать 100 км.
Ну и немного личных впечатлений «по делу», может, кому помогут: 1. Хорошие колеса – это то, ради чего действительно стоит заморачиваться. Разницу чувствуешь. Впервые в жизни кого-то обгонял на спусках. 2. Хороший гидрик – если можете себе позволить – берите. Разница в гидриках есть. Особенно, для не очень хорошо плавающих. 3. Собирался в спешке, забыл свои гетры Compressport. Долго думал, брать или нет перед гонкой, взял. И не пожалел: передняя часть бедра после гонки у меня отваливалась, икры же по ощущениям даже не забились. То, что на марафоне не стал ныть ахилл, тоже говорит о хорошем состоянии икроножных в момент бега. Лично для меня нет больше вопроса одевать ли гетры на гонку. 4. Четыре бачка на велоэтап – много. Тащил на себе в начале, пожалел. Берите воду на станциях, на себе 2-3 бачка должно хватить. 5. Не переработать на веле – бесценно. Мне очень много дал лагерь на Майорке с ребятами из школы ТЕМП, которые показали, как на длинном горном веле важно не уработаться и как потом на 110-130 км ты вспомнишь все горки, в которые залетал с гиканьем и гаканьем. «Не влезать в долги» - было моей постоянной мыслью. Спасибо, Женя, Леша и Дима :)
Тренер, Саша, я не знаю, как ты чувствуешь мою границу, но по тренировкам я это понял – ты точно знаешь, где она. И это письмо с указанным временем, и я знал, что ни ты, ни я не знали точно, будет оно или нет. В общем, все это очень ценно для меня. Спасибо, что мотивируешь и тренируешь меня.
Дорогая моя жена, нет слов, которые бы описали мою признательность за то, что ты проходишь это все со мной. И терпишь :) Я абсолютно искренне считаю, что жены и дети тех сумасшедших парней, которым «посчастливилось» заболеть триатлоном, имею право носить м-дот.
И, конечно, большое спасибо всем, кто помогал мне в эти месяцы подготовки. Всех перечислить не смогу, ведь каждый раз, когда я слышу «Макс, привет!» в Крылатском, я благодарю Бога и себя за то, что стал частью такого невероятного сообщества, частью всего того, что видишь, оглянувшись в Крылатском или на каком-либо триатлонном старте. Это непередаваемые ощущения.