- Отчеты
- 04 сентября 2014
IRONMAN 70.3 Zell Am See Kaprun 31.08.2014. Моя первая половинка.
ПРЕДИСЛОВИЕ Решил подробно описать о том, какой путь пришлось пройти перед тем, чтобы пересечь финишную черту на старте в Zell Am See Kaprun 31 августа 2014 года. Преодолел дистанцию за 5 часов 41 минуту. На этом пути была масса трудностей, но все они оказались мне по силам и вопреки распространенному мнению сначала железной у меня стала не пятая точка, а другая часть тела, но об этом позже))
Финиш
РЕГИСТРАЦИЯ Подбил меня на то, чтобы бросить себе вызов и зарегистрироваться на первую своей жизни половинку Максим Шапорин, за что ему большое спасибо. Произошло это осенью и старт в Цель Ам Зее был выбран как один из самых равнинных, как потом оказалось, трассу переделали, т.к. в 2015 году там будет проходить чемпионат мира по IRONMAN 70.3, и нас ждала хорошая горка длинной в километр с лишним с градиентом в 12 градусов и общий набор высоты за круг в 950 метров.
Слева "виновник" моего старта)) Фото сделано за 20 минут до старта
ПОДГОТОВКА Самым слабым элементом в моей подготовке было и остается плавание. С осени я начал ходить в бассейн, в итоге позанимался с тремя тренерами. Всем им благодарен, но сил и терпения, чтобы одолеть кроль у меня не хватило, за 3 месяца до старта решил, что поплыву брасом. Бег я освоил в школе бега I love running, поучаствовав при этом в полумарафоне в Польше, и за него особо не переживал, хотя как оказалось напрасно)) Велоподготовку я начал на советском шоссейнике ХВЗ и после первого посещения малого круга в Крылатском понял, что нужен нормальный вел. Купил свой карбоновый вел за неделю до Московского спринта, там его и обкатал. Самым интенсивным периодом подготовки были последние 3 месяца перед стартом. Готовились мы вместе с Максом, посвящая этому 3-4 рабочих дня по утрам и два выходных. Именно после этого периода и двух стартов на триатлонную спринтерскую дистанцию, я понял, что половинка - это реально, надо только потерпеть))
ПЕРЕД СТАРТОМ В Цель Ам Зее я приехал за два дня и из-за того что по рабочим моментам весь предстартовый период в Москве был провален (спал по 5-6 часов и жил в состоянии высокого уровня стресса) я решил, что трассу буду смотреть на машине и никаких тренировок делать не буду, только сон и почта с телефоном, т.к. Москва не отпускала)
УТРО Никакого волнения не испытывал, спокойно позавтракал и почему-то решил, что идти надо сразу в гидрике, чтобы там не копаться. Наверное, это меня и спасло, потому что гидрик я натянул плохо и пока добрался до транзитки (жили мы в 15 минут ходьбы от нее) почувствовал, что шея у меня перетянута настолько, что голова начинает кружиться. После проверки вела натянул его получше и жизнь наладилась. То, что проверял вел и подкачивал колеса с передавленным горлом и в полуобморочном состоянии мне потом тоже аукнулось. Об этом позже. 10 минут разминки в воде и вот я в предстартовой зоне
Разминаемся, Вокруг красота неописуемая, но нам не до нее)
СТАРТ Волнения подступило только когда оказался в зоне старта когда услышал выстрел, означавший старт элиты. Понимал, что это обычное волнение как перед какой-нибудь важной презентацией или выходом на сцену, поэтому расслабился и постарался получать удовольствие))
Вот мы уже в воде. Сразу отошел назад, так как понимал, что с моим брасом идти в перед это мазохизм. Выстрел. Поплыли. Плавал до этого я максимум 1500 метров в 50-метровом бассейне, но этого мне хватило, чтобы понять, что 2 000 я доплыву) Я знал, что надо просто грести и терпеть. Каких-нибудь минут 50 и все пройдет. Первый буек появился в зоне моей видимости не сразу, но как только это произошло стал концентрироваться только на нем. А он все не приближался и не приближался)) Только я подошел к бую, понимая, что 800 метров позади, меня стали догонять шапки другого цвета. Сразу понял, что это спортсмены следующей волны. В голове промелькнула мысль, что увидимся с ними на горке (спринт триатлон показал, что проходить горки у меня получается лучше, чем у большей части обычных любителей, поэтому я в себя верил=) ). Второй буй был метров через 300-400. До него плыл думая об обгоняющих. Затем разворот и финишная прямая. Понимал, что каких-то метров 700-800 и буду на земле. Но самое интересное началось за метров 200-300. Стал осознавать, что теряю чувство реальности. Как-будто бы гребу на каком-то тренажере не понятно где. Как-только это почувствовал, стал пощипывать себя при сведении рук при скольжении. Вроде помогло)
Результат плавания 43:33 и 1593 место в общем зачете. Тут ничего удивительного)) Настраивался на 50 минут)
На пути в транзитку, Хочу побыстрее скинуть ненавистный гидрик
Вот и первая транзитка. Схватил пакет. Забежал в Шатер высыпал все на землю. Велотуфли (выстегивание на ходу освоил, а вот встегивание нет), ветровка (дождя не было, но его обещали, поэтому решил утеплиться), номер, шлем. Вел нашел сразу, т.к. вокруг было 4-5 велов в моем ряду. Вся моя волна уже была в пути. Всего, кстати, 2 с лишним тысячи человек стартовало. Результат Т1 ровно 5 минут. Долго. На спринте веста банка сделал Т1 за минуту сорок, но здесь и состояние другое было и бежать по транзитке на порядок больше пришлось Запрыгнул на вел и начал крутить. Впереди ждала равнина километров 20.
Первые минуту вела, Еще сухо, Застегиваю велотуфли,
Почти сразу услышал посторонний шум. Перестал крутить педали, но шум не прошел. Осмотрел все на ходу, но подозрительного ничего на заметил и решив, что как говорят автомеханики «хороший шум всегда вылезет наружу», продолжил крутить. Слева меня постоянно обгоняли ТТшки. По ощущениям процентов 70 из стартовавших было на ТТшках. И все они меня на этой прямой делали со свистом. Километров через 10-15 услышал от проезжавшей мимо девушки что-то про тормоза. Настойчиво она мен это так сказала. Спасибо ей за это огромное! Подумал, что шум мой не спроста и надо останавливаться, впереди опасные спуски, здоровье дороже. Остановился, быстрый осмотр показал, что с тормозами все ок. НО! Мой насос, который был прикреплен у меня под селом повернулся и трется все плоскостью о заднее колесом. Вот она цена невнимательности перед стартом. Километров 10-15 ехал на тормозах)) Отогнул насос и то ли потому что впереди пошел небольшой спуск, то ли потому что я психологически почувствовал, что должен поехать быстрее без тормоза в виде насоса, то ли реально он так меня тормозил, в общем по ощущениям поехал в 2 раза быстрее)) Ехал и благодарил ту девушку. Так я добрался до первой череды подъемов градусов 5-6. На нем почувствовал себя увереннее, потому что начал обгонять народ, меня правда тоже обгоняли, но уже редко. Сколько подъем длился не помню, 5-10 км кажется. Потом плоскач с мелкими спусками и подъемами перед изюминкой все трассы – подъемом длинной в 1000 – 1500 метров на высоту в 1250 метров с градиентом в 12% (ведущий на орг встрече говорил про 15%, но народ с форума намерял 12). Перед ним на одном из микроподъемчиков у меня слетела цепь. Плохо настроил ограничитель((( Пришлось останавливаться и все натягивать. Минуты полторы-две потерял. Перед подъемом пункт питания. Кстати о питании, ел гели повербар каждые 25 минут. В общей сложности в месте с бегом съел около 17 штук. Хорошо, что люблю сладкое))
Ну и вот он подъем! Тут я сразу хочу сказать спасибо человеку, который выложил трек трассы за месяц до старта и посоветовал поставить кассету с 28 зубьями. У меня на задней звездочке было 25. Не знаю заехал бы я с ней или нет))
Просмотр трасссы на машине показал, что после подъема километров 5 крутой спуск, где педали крутить не надо. Поэтому решил в гору ехать на все деньги или попросту мочить)) Тут моя самооценка поднялась) обгонял я людей уверенно. За весь подъем меня обогнало 2-3 человека, а я ехал по левой стороне и медленно но верно обходил ТТшников))
Сказать, что было тяжело, значит ничего не сказать) Сердце выпрыгивало, дыхание сбивалось, когда увидел людей поднимающихся в гору пешком, на мгновение промелькнула мысль, что ведь можно тоже не мучиться. Отогнал ее логичным убеждением себя тем, что еду быстрее тех, кто едет, а не идет, если будет совсем невмоготу, то могу просто сбавить. Взобравшись на гору, подумал, что все, велоэтап сделан) Ха! На последних 10 км вела кто-нибудь бы мне это напомнил)) Впереди был резкий спуск около 5 км, который проехал на тормозах, рядом успевали только скорые проезжать. Три штуки с воплями сирены промчались. По такой трассе было понятно, что врачам работы будет достаточно((( Дальше был затяжной спуск, где я почувствовал силы и крутил, что есть мочи. Пошел ливневый дождь, но он только подзадоривал. Мы же на половинке айрона, тут должно быть не просто, это же не велопрогулка)) Километров за 20 дождь прекратился. В общем последние 30 км были тем еще «терпиловом». По совету Макса (ему советовал тренер) ехал как будто бега не будет. В беге своем был уверен, знал, что добегу.
Итог вела 3 часа 6 минут и 1246 место в абсолюте. После плавания отыграл 353 позиции. Но минуты 4 потерял на своих двух технических остановках и непонятно сколько из-за торможения на первых 10-15 км.
Последние километры, По лицу видно, что терплю)
Вторая транзитка. Велов полно, вокруг меня все приехали, надо будет посмотреть их время потом)) Пальцы не слушаются. Носки, кросовки, гели и вперед!! Поймал себя на мысли, что бегу на пятку, перешел на носок. Бежал я без часов, т.к. почти весь тренировочный процесс прошел без них (опытные атлеты меня сейчас наверное поругают =)) ) Решил бежать как бежится чаше питаться и главное обгонять впереди идущих. Обгонял не всех, но за спинами не отсиживался. Цеплялся - обгонял, цеплялся – обгонял. На всех пунктах питания гель, вода, кола. Тут особо и рассказывать то не про что) Просто бежал и терпел. После 10 км понял, что задачу максимум (выход из 6 часов выполняю) выплняю, поэтому бежал процентов на 80 своих сил.
Видно, что терплю и техника уже разобрана. Уверено бегу на пятку((
Итог 1 час 41 минута. 991 место в абсолюте, отыграл еще 255 мест, Мой личный рекорд для полумарафона. Видимо на веле слабо выложился, если столько сил на бег осталось))
ПОСЛЕДНИЕ МЕТРЫ Многие говорят, о том, что все эмоции, вся соль дистанции в предфинишном туннеле из людей. Я почувствовал большой эмоциональный подъем, даже на секунду подступили слезы к глазам, но честно сказать ожидал большего))
СТОИЛА ЛИ ИГРА СВЕЧ Стоила! Многое еще предстоит проанализировать, но уже сейчас могу сказать, что весь путь от момента регистрации на старт осенью и до финиша дал мне много в разных отраслях моей жизни. Возможно подробнее напиши позже
ПРО ЖЕЛЕЗНЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА Многие шутят, спрашивая у финишировавших на полуайронмэне какая половина их тела стала железной. Я пока не определился, но могу точно сказать, что сразу после финиша почувствовал, что мое правое колено стало железным, перестав сгибаться:)) Видимо техника моего бега разобралась и на пяточку я налегал неплохо. Будет мне лишним напоминанием о том, что над техникой работать надо постоянно.
ЧТО ДАЛЬШЕ Отдых, а потом посмотрим))