*- Алло, мне вас посоветовал Вадим, у меня нет велосипеда, зато есть половинка Айронмена через 20 дней. Можно к вам прийти на пару занятий, чтобы вы мне указали на явные ошибки?
-
Какой у вас опыт на шоссейнике?
-
Никакого.
-
?? У вас соревнования по триатлону меньше чем через месяц, а вы ни разу не крутили педали?!
-
Я через 5 дней улетаю во Францию, вот там и накатаюсь. *
Всем привет! Этот отчет получится не совсем обычным. Во-первых, уже двое коллег высказались о своем опыте в Провансе, во-вторых, я хочу рассказать больше о том, что делать тем, кто просто хочет без особых финансовых вложений сделать Айрон, либо еще не определился, а нужен ли ему вообщеэтот триатлон. О себе: 27 лет, 95кг, занимаюсь кроссфитом на уровне любителя, 3-4 раза в неделю. Если бегаю, то спринты (либо 10-15 км), если кручу педали, то где-нибудь на отдыхе (чтобы доехать до кафе), если плаваю, то после 50м сильно сбивается дыхание. Так бы и продолжал тягать штангу и подтягиваться на турнике, если бы не мой друг, скинувший мне скриншот нашей двухгодичной переписки, где черным по белому написано, что в 27 лет я сделаю свой Айронмен. Что ж, обещал значит обещал. Зашел в октябре 2014 года на сайт и купил билеты на гонку в Экс-ан-Прованс.
Ни разрабатывать план тренировок, ни брать тренеров, ни крутить педали в станке не было никакого желания — и длительный бег, и плавание, и вело мне не нравятся, уменьшают мышечную массу и результаты в кроссфите. Ровно как и покупка шоссейника, гидрокостюма и любой экипировки для меня была лишней тратой и обузой. Поэтому я решил: буду тренироваться как тренировался со штангой и турником, а за полмесяца до соревнований уеду во Францию и там основательно займусь триатлоном, а все оборудование возьму в аренду на месте. Так прошло полгода, я тренировался 1-2 раза в день, дополняя кроссфит утренним бегом или бассейном. 1 апреля я пришел в бассейн, нашел классную тренершу, в прошлом призершу СССР по триатлону, и 10 дней подряд ходил к ней. 11 апреля я проплыл кролем 1,5 км без остановки за 48 минут и был безумно рад (предыдущий результат без остановки был в декабре: 500м за 20 минут и чуть не умер). Затем я позвонил в Крылатское и попросил провести две тренировки на чужом велосипеде на станке. Как и в случае с тренершой по басу, сначала я долго выслушивал по телефону вынесенную в эпиграф лекцию о невозможности пройти дистанцию с такой подготовкой. Затем мне сообщили об отсутствии велосипедов для меня. Окей, написал французскому велопрокату о скором приезде, снял квартиру рядом с морем и улетел в Марсель.
Вторая французская столица на поверхности казалась грязным иммигрантским портом, но, если копнуть глубже, то перед тобой открывался классный, чистый, спортивный город с выделенными велодорожками, голубым морем, чистыми пляжами и потрясающей недорогой едой. Моцарелла, клубника, бананы, рыба, зелень - всё летело мне в рот за смешные деньги.
Прокат алюминиевого шоссейника мне обошелся в 300 евро на 15 дней плюс обувь и шлем. Во время проката у нас состоялся смешной диалог с менеджером:
- Зачем мне велокроссовки? У меня свои беговые же есть.
- Сейчас объясню (достает обувь и велосипед)
- Что у них с подошвой? И, Боже, куда вы дели нормальные велосипедные педали?!
- Вы вставляете туфли в педали и становитесь единым целым с велосипедом. Как на лыжах. (Пытаясь осмыслить полученные знания) Ого, здесь целых два тормоза! И это что? А, скорости? Почему их так много и почему меньшая часть на левой рукоятке, а большая - на правой??! Я продолжал и дальше задавать глупые по меркам аудитории этого сайта вопросы, потом взял велосипед и пошел во двор попробовать сесть за него. Менеджер уселся на крыльцо чуть ли не с попкорном. Я поставил вел, сел, вставил в пазы первую туфлю, далее вторую. Упал на бок. Матернулся, встал, вставил ноги, упал. На другую сторону. После 6 попытки, когда кровь начала течь по коленям, я понял, что что-то я делаю не так. Подошел к менеджеру, который, еле сдерживая смех, выпалил: "Так надо ж на ходу вставлять в пазы обувь!" Естественно, потом я поехал. Далее начал уже активно накатывать километры, освоился с переключением скоростей. Ездил в живописнейшие места, приезжал в бухты, плавал, ел в местных кафе, ходил на местные выставки, галереи и фудмаркеты. Всего я накрутил 3 большие тренировки - по 60, 80 и 100км. Беспокоило регулярное пробивание колес и слетание цепи. Местные мастера научили менять камеру и постоянно диагностировали вел, но я был готов к тому, что какие-то неисправности проявятся на самой гонке.
На месте купил абонемент во все муниципальные бассейны (10 посещений за 10 евро ха ха ха), плавал 6 раз по 1,5 км и один раз на 2км. Пару раз плавал голый в холодном Марсельском море, в начале было действительно некомфортно, потом организм привык, да и вода стала теплее. Нашел гидрокостюм сначала за 300евро, потом за 150. Сколько ни искал, не мог найти в городе аренду, в итоге так и бы купил костюм, если бы не нашел то, что мне нужно на экспо за день до соревнований за 35 евро. Покупать пульсометр Гармин за 200 евро для меня было скотством, поэтому нашел в Декатлоне аналог за 17 евро - часы и нагрудник, есть таймер и измеряет пульс. До сих пор не сломался! Купил беговой рюкзачок за 2,5 евро (!!!) и шорты за 4. О беге - бегал. 10-15 км, спринты, кросс. За 3 дня нашел во время пробежки самую высокую гору в окрестностях Марселя и забрался на нее, нереальные ощущения. Как я уже писал, еда в Европе свежая и недорогая, особенно, если знать где питаться и плюс затовариваться в супермаркетах (где ассортимент в 1000 раз разнообразнее московского). В отличие от большинства легких триатлонистов, закидывающихся пастой и прочими углеводами за неделю до гонки, я сел на белковое питание с минимальными углеводами и тестом, чтобы к старту подойти предельно легким. Предельно легкий это 90кг :)))) Сам день до старта удивил меня какими-то дурацкими доплатами - 60 евро за дневную лицензию (зачем?! "Типа пропуск в наш айрон клуб") и и типично русским осмотром врача за 30 евро. "Ну что, жалобы есть? Нет, ну и славно" - сказал доктор-француз, пощупал пульс, черканул бумажку и забрал деньги. Реальным разочарованием для меня оказался запрет на плееры во время гонки!!!!! Я согласен был закончить такую скучную дистанцию только при наличии классного плейлиста в ушах, но, оказалось, это не разрешено.
О самой гонке:
- Никаких эмоций - ни во время стартового сигнала погружения в воду, ни на финише.
- Может, гидрокостюм и поднял меня немного в озере, но сильно сдавливал мои движения руками, поэтому приходилось часто преходить на брас, чего я не делал в бассейне. Время для меня классное - 48 минут.
- На велоэтапе крутил с стабильным ритмом 80-90 оборотов в минуту, но меня все обгоняли. 8 раз слетела цепь; к счатью, колесо не пробило. Реально рад, что на горе с подъемом длиной 4км, где многие сошли с вела, я продолжил крутить. Пейзажи потрясающие: длиннющие поля, крутые спуски, горы, несколько городов по пути и целый оркестр, подбадривающий спорсменов.
- Бег состоял из 4х кругов по красивейшему Аксу, мимо площадей и парков с двумя подъемами. Вначале сводило квадрицепсы (после вела это нормально), а на 3м круге появилась угроза сведения обоих икр при малейшем ускорении или нажатии об асфальт, поэтому бежал аккуратно. Опять же, многие переходили на шаг, что для меня было недопустимо - постоянно представлял, что меня бы увидела моя девушка Вика (ждала на финише) и сказала бы: "Ты че, прогуляться сюда пришёл??!"
- Регулярно употреблял батончики и гели. Последние я ни разу до гонки не пробовал, а тут их раздавали бесплатно, они еще и оказались очень вкусными, поэтому я их брал с запасом и даже забрал несколько штук в Москву.
- Запыхавшись, прибежал к финишу со временем 7:33. Как писал выше - без каких-либо эмоций: просто еще одна тренировка. Поел пасту на месте, тут же сделали массаж и пошел фоткаться с ребятами.
Понравилась ли мне гонка? Безусловно! Великолепный Прованс, сам Акс, атмосфера, болельщики, гели(!!!). Эта мечта, которая сбылась. Она сбылась, но в процессе я понял, что мне это совсем неинтересно. Что для улучшения результата нужно просто хорошо вложиться в оборудование, похудеть на 10-15 килограмм, а также больше времени уделять тем тренировкам, которые мне не нравятся. Я знал, что могу прийти к таким выводам после гонки, поэтому решил минимизировать и триатлонный тренировочный процесс, и, главное, финансовые затраты на оборудование. И вам желаю - прежде чем покупать дорогущие велики, гидрокостюмы, шорты с начёсом и прочие Гармины, подумайте: не будет ли это у вас потом пылиться на балконе. Спасибо за внимание!