Я не писал отчет о первой половинке. Также промолчал о первой полной дистанции Ironman. Это все одна история, наполненная эмоциями, глубоко личная, требующая времени и особого подхода в описании. Эта история еще выйдет в свет. Но сейчас я хочу рассказать о первом полужелезном старте этого сезона. Ironman 70.3 St. Polten.
На озеро было холодно смотреть. Даже в гидрокостюме меня пробирал озноб. Не от волнения, нет, я знал что надо просто спокойно сделать свою работу и поберечь силы для велоэтапа, но холодная вода пугала. Пристроившись так, чтобы не попасть в мясорубку я просто ждал старта по пояс в воде и мерз. Гудок. Я нырнул и стал работать. С первых же метров я понял что, что то не так. Напрочь отсутствовало ощущение легкости, которое обычно присутствует в начале. Руки не слушались. Метров через сто я все таки попал в замес. Тут же получил нехилый удар в голову и в бок. Дыхание сбилось и я наглотался воды. И испугался. Вода сопротивлялась. Плыть не получалось, получалось только бороться. Плохой признак. К тому же постоянно загребал в сторону и приходилось корректировать курс. Периодически переходил на брасс чтобы просто отдышаться и осмотреться. И вот первое озеро закончилось. Небольшой забег до второго озера я использовал для диагностики - вроде все в порядке, но тело как будто налито свинцом. Ладно, терпим и ждем велосипеда. Во втором озере вода оказалась намного чище и приятнее. Я увидел что далеко не последний в своей группе и это радовало. Второе озеро прошло очень быстро. Бегом в транзитку. И тут я понимаю что руки не слушаются. Пальцы не гнулись от холода. Кое как нацепил все что надо, добавил тайтсы поверх шорт и куртку. Надо было согреться. на все ушло 11 минут. Расстроился. Поехали. Вроде терпимо. Начинаю работать. 10 км шел отлично - спокойно, ровно. Силы зря не тратил так как впереди 2 больших тягуна. А потом пришла боль. Поясницу как будто охватил раскаленный обруч. Ноги онемели. Я не мог продавить педали. Страх подкрался и положил холодную раку на плечо. Каждые 5 км я вставал на педали чтобы дать отдых спине и немного размять ноги. Скорость падает. Я понимаю, что никак не укладываюсь в свое время. Обидно. Меня начинают обгонять. Еще обиднее. Первый тягун прошел быстро и в общем безболезненно - на ногах. Дальше отыгрывал время на спусках со скоростью около 60 км/ч. Ветер на равнине добавил сложности. Позвоночник горел. Ноги не слушались. Второй тягун. Впервые я пожалел что у меня нет больше звезд. Выкручивал еле-еле. Но вот и пункт питания, а значит дальше гор не будет. Прибавил. Получилось. На спусках топил как мог, получалось больше 60 км/ч. Тут сдохли часы. Пытался реанимировать - не получилось. Фиг с ним. Едем как есть, хотя мысль о предстоящем беге без показателей расстроила. Спина отпустила и последние 20 км гнал как мог. Поставил вел. Быстро в туалет и за пакетом. Стормозил и пробежал свою стойку, пришлось возвращаться. Итого 6 мин. Долго.
Первые 5 км просто страдал. Слышал только как скрипели зубы. Я не знал быстро бегу или нет. Казалось что еле плелся. Но вдруг что то щелкнуло и все встало на свои места. Появилась легкость в ногах, спина расслабилась и я начал вспоминать кто я и как меня зовут. На пунктах питания пил воду и брал губки. Пару сотен метров медленно выдавливал губку на голову и так на каждом пункте. Два раза переходил на шаг чтобы попить, но сразу и легко возвращался к прежнему темпу. Вторую половину бега прошел легко и с улыбкой. Очень полегчало после того как пробежал первый круг мимо финиша. Физически ощутил впрыск адреналина.
И вот финиш. Там меня уже встречали. А ведь встречать должен был я. Ну да ладно. Гонка прошла быстро. Гонка прошла.
Потом я стоял и смотрел на то, как люди финишируют. Кто то выглядел хорошо. Кто то нет. Кто то падал и стонал. Кто то плакал. Кто то улыбался. Я стоял и переживал эмоции каждого. Это Ironman. Пусть и половина.