Про Ironman я узнал около 7 лет назад. Тогда же решил поставить себе эту цель. Самым большим препятствием на пути к цели было полное неумение плавать. Хуже того — панический страх глубины. На велосипеде в юности я ездил несколько раз по 250 километров. Беговой опыт ограничивался 10 км пробежками.
На этой базе началась подготовка. Задач пройти дистанцию в таком-то году я не ставил. На пути к большой цели оказалось множество интересных людей и событий. Я и моя жизнь полностью изменились.
В этом отчете хочу поделиться некоторыми моментами, которые для меня были открытиями. Осознанность — это переживание истины. Оно наверное у каждого свое, но если знать куда направить внимание, то вероятность уловить это переживание повышается. Я очень благодарен всем людям, которые помогли мне на пути к цели, некоторые их имена далее в отчете.
На Ironman в Швецию мы поехали на машине. 350 км от Питера до Хельсинки, ночь на пароме Хельсинки-Стокгольм, затем еще 400 км отличной автомагистрали до Кальмара. Приехали в среду, за 2 дня до старта, в четверг на экспо после регистрации познакомились с молодой очень позитивной парой из России — Ленаром и Айгуль. Проехали с ними на машине по трассе велоэтапа, все плоско.
Только Ленар беспокоился по поводу усиливающегося ветра, время показало, что он был прав :)
Подготовка к старту, сдача мешков и велосипеда в транзитку прошли прекрасно, все организовано на высшем уровне. В четверг в качестве зрителей посмотрели MiniTri, постояли на тех же трибунах, где будет финиш основного Айронмена в субботу. Заразились местной гостеприимной атмосферой.
Вечером и утром перед стартом попил регидрона, чтобы накопить воды в организме.
Дальше про каждую дисциплину в триатлоне я расскажу подробно по отдельности, и с предысторией.
Плавание.
Учился плавать я в бассейне фитнес-центра. Только мой первый тренер Татьяна Баукина знает, сколько бочек воды я отпил из басссейна, отрабатывая элементарный навык дышать в воду. Народная мудрость «человека в 40 лет легче утопить, чем научить плавать» казалась незыблемой, но сдаваться я не собирался. Через несколько месяцев с брассом стало налаживаться, но с кролем была катастрофа. 100 метров была максимальная дистанция, после которой пульс зашкаливал и состояние было полуобморочным. Я даже временно снизил количество тренировок по плаванию до 1-2 в неделю, больше уделяя внимание бегу. Так продолжалось несколько лет. Проплывать кролем без остановки я стал конечно больше 100 метров, но даже 1,9 км казались непреодолимыми. Так как в беге был явный прогресс, нужен был способ совершить прорыв в плавании. И я зарегистрировался в 2013 году на свой первый триатлонный старт — ВестаБанк спринт-триатлон в Крылатском. Боги на небесах отметили мою отчаянную решительность и буквально на следующий день после регистрации прислали нового тренера. На работу в финтес-центр устроился тренером мастер спорта международного класса по триатлону Роман Бауэр. Объемы резко возросли, работа над техникой стала очень практической. Тренировочные задания, которые действующему МСМК казались элементарными, мой мозг отказывался воспринимать. Но при этом я раз за разом продолжал их выполнять. Первые в жизни 750 метров в открытой воде в Крылатском я проплыл за 16 минут. И сразу же зарегистрировался на половинку Айронмена в 2014 году в Норвегии, в Хагезунде. Место старта выбрал, чтобы гарантированно плыть в гидрике, так как уже понял, что он дает приличную поддержку в воде. А страх глубины еще никуда не ушел.
Летом 2014 года я несколько раз проплыл 1,9 км в прудах в подмосковном поселке. Физически к дистанции был готов, оставалось разобраться со страхом глубины. Все оказалось не так уж страшно :) Во время заплыва в глубоком холодном норвежском озере несколько раз были приступы тревожных мыслей, от которых каменеет тело и сбивается дыхание. В эти моменты я сосредотачивался на элементарных действиях. Гребок — гребок- гребок — вдох... Один раз, когда страх накрыл посильнее, я сказал ему так: «страх, подожди немного, дай мне доплыть, мы потом с тобой поговорим». И он отступил. Это был момент осознанности. Результат в плавании на половинке 38 минут.
Конечно, теперь я зарегистрировался на полный Ironman в 2015 году в Кальмаре, Швеция. В процессе подготовки к нему меня ждало еще одно открытие. К активному плаванию я вернулся в апреле 2015 года. Но в процессе других тренировок зимой я ежедневно занимался гибкостью позвоночника, получив существенный прогресс. И оказалось, что расслабленное состояние позвоночника — это ключ к эффективному плаванию!!! Работа над техникой плавания при «зажатой спине» неэффективна, все элементы техники рук и ног выполняются неправильно. Напряжение в спине после тренировки по плаванию (а уменя так было все предыдущие годы) - четкий признак, что прежде всего нужно снимать мышечные блоки в спине. Почему так трудно обучаются плаванию люди после 40? Потому что мало у кого, даже занимающихся бегом или велоспортом, нет зажатости в спине. Но поправить это не так трудно, есть упражнения йоги, мне повезло узнать специальный комплекс, который можно делать в качестве зарядки. Здоровый позвоночник— это вообще основа основ здоровья тела и ума.
Плыть быстрее я не стал, но эффективность по ощущениям сильно возросла. В качестве тренировок летом 2015 года два раза проплыл в открытой воде по 3,8 км, один раз в Финляндии, один раз в Подмосковье, без особой усталости за 1:25. Решил, что теперь к полной дистанции готов, с ожидаемым результатом около 1:20.
Жизнь внесла свои коррективы. 15 августа 2015 года был очень ветренный день, и в море были ощутимые волны. Не экстремально, конечно, примерно 0,5 метра высотой.
Но если поднимаешь голову внизу между волнами, то не видно ничего, ни буев, ни людей вокруг. Плыл я совершенно спокойно, никакого страха не было, даже в проливе в полукилометре от берега. Старт был спокойным, в порядке ожидаемого времени (я в стал в группе на 1:20). Контактов в воде было мало, все расходились очень корректно. После разворота против солнца было совершенно ничего не видно.
Я отклонился от курса и понял это только почти упершись в лодки спасателей. Пришлось поворачивать к бую почти на 90 градусов чтобы не быть дисквалифицированным за срезку дистанции. Дальше пошло проще, плывешь вдоль берега. Удивительно, жена Ирина могла найти меня среди тысяч пловцов в одинаковых шапочках и сфотографировать.
Вот это женская чувствительность и интуиция! Результат на плавании 1:38, проплыл лишних 180 метров. Не переработался, выбежал расслабленным. Следующиймомент осознанности — страх не так страшен как его малюют, он уходит.
Велосипед.
Велосипед когда-то очень символически познакомил меня с Максимом Журило. Отвечая по работе за развитие персонала, я наткнулся на рекламный вкладыш тренинга, где был изображен молодой парень с велосипедом, и надпись «Бизнес как спорт». Из текста следовало, что он уже поставил себе крутую цель. Ironman. Я об этом тоже уже задумывался. Познакомились Максимом, а потом с Иваном Маурахом, Ириной Московкиной и еще очень многими замечательными людьми. Процесс постановки и реализации целей ускорился.
На велосипеде я всегда чувствовал себя неплохо. Ежегодно проезжал 2-3 веломарафона по 200-300 километров. В 2011 году даже проехал за день 400 километровый марафон от Москвы до города Вичуги Ивановской области.
На половинке Айронмена в 2014 году велоэтап проехал за 2:58, в соответствии с ожиданиями.
В 2015 году больших объемов на велосипеде не делал, но каждую неделю 2-3 раза тренировался по 1,5 часа на велотренажере на мощности 160-200 ватт, на шоссе сделал ряд тренировок по 30-60 км на планируемой соревновательной скорости 30 км/ч.
Раньше я ездил на простом шоссейнике без триатлонной рогатки, но для полного Айронмена решил что нужно улучшить аэродинамику. Часть тренировок привыкал к более низкой посадке. Ключевую тренировку на проверку готовности сделал в июле формате 300 километрового веломарафона Москва-Углич. Из них первые 180 км проехал за 6:15, остальные доехал как закатку. Питался по проверенной формуле -каждые 15 мин пить, каждые 30-40 мин — есть. После 4 часов питания гелями нехорошо заныла печень и так и ныла до конца дистанции. Решил на Айронмен половину питания велоэтапа перевести в твердую форму - взять в виде батончиков и гелей с кусочками фруктов. Забегая вперед скажу, что сработало отлично. Ориентировочное время на велоэтап Айронмена поставил себе 6 часов. Ветер 15 августа сломал все ожидания. Хотя направление ветра было большую часть дистанции боковым, но мощности поддерживать скорость за 30 мне не хватало. Пульс поднимался за 150 ударов, что означало недопустимое закисление мышц. Я принял решение снизить пульс до 140, чтобы сберечь ноги для бега. Не могу сказать что это удалось. Все-таки азарт гонки много раз включался, было жалко пропускать вперед очередных соперников, особенно стыдно девушек. Некоторых отпускал, потом добирал. Понимал, что ноги постепенно добиваются «в хлам» и снова отпускал. После 100 километров начались болезненные ощущения в левом колене. По опыту зная, что наиболее вероятная причина — подступающее обезвоживание, начал чаще и больше пить — сработало, прошло.
Всего на велоэтапе пропустил человек 100. В транзитку на беговой этап приехал с совершенно с пустыми ногами, но в ясном сознании, что сейчас начнется самое интересное и я узнаю много нового.
Бег.
Бег для меня это совершенно особая история. Собственно движение в сторону триатлона началось с бега. Сначала это было просто средство сбросить вес с 98 набранных к 40 годам килограммов. Затем было несколько полумарафонов с результатами от 1:58 до 1:41. Не знаю, когда бы я решился на марафон, но Иван Маурах в 2012 году сделал мне подарок - зарегистрировал на Берлинский марафон. Отступать было некуда, я начал усиленно тренироваться и месяца за 4 до старта заработал подошвенный фасцит на обеих ногах. Боль была в пятках и настолько адская, что я утром без крика встать с кровати на ноги не мог. Потом связки и мышцы постепенно разогревались, к вечеру боль притуплялась. На следующий день все повторялось сначала. Осознав причину проблемы, наконец познакомился с книгами про правильную технику бега — позный бег и ци-бег, поучаствовал в мастер-классе по позному бегу.
Восстановление шло медленно, но марафон (будь что будет), я решил бежать. Было больновато, но хуже не стало. Результат первого марафона 3:53. Окончательно боль в стопах прошла через год, техника бега стала существенно лучше. Дальше было много марафонов — Лондон, Питер, еще два Берлина, Тарту, Будапешт. Лучший результат 3:39 в Берлине 2013. В этом году Вена и снова Питер, Белые ночи за 4:03. В 2015 году я начал учиться бегать на экономично, низком пульсе, готовясь к беговому этапу Айронмена. Именно этот навык я считаю особенно важным. Раньше я всегда делал одну и ту же ошибку — бежал по максимуму, пока бежалось легко, а потом домучивал концовку. Это очень важный момент осознанности — бежать легко. Контролируя не скорость, а состояние легкости. Иногда в этом состоянии происходят чудеса. Например, на Белых ночах я ускорился за 1,5 км до финиша. Ум тревожился, что слишком рано ускорился, сил не хватит до конца. В мышцах накопилась большая усталость (последние 10 км бежали по набережной против ветра). Но при этом бежится — легко! Так и добежал, состояние запомнилось.
На Айронмене сразу начал поиск подходящего темпа. Длясебя решил, что на этом темпе пробегу все 42 км, не переходя на шаг. Опуская темп с 6 мин/км нащупал уже знакомое состояние легкости на 7:30 мин/км. В этом состоянии бежалось отлично, я внимательно прислушивался к сигналам организма. Километров через 10 появились признаки мышечных спазмов, на что я сразу отреагировал добавленим в рацион питания соленых огурцов. Пункты питания каждые 2 километра, на каждом — отработанная процедура. Первый стакан — пара глотков изотоника, потом соленыйогурец, затем второй стакан вода — глоток помыть рот от соли, остальное на голову для охлаждения. Гели (в ассортименте, часть с BCAA, часть с кофеином) каждые 5 км. На беговом этапе даже с таким скромным темпом обогнал человек 50. Это те, кто переходил на шаг или чередовал шаг с бегом. На последнем круге, отчасти памятуя о предыдущем опыте, отчасти для получения нового, решился на следующее безрассудство. Финишный рывок начал с 38 километра. Потом по Гармину посмотрел, темп был 5:00 — 5:30 на км, пульс поднялся к 160. Это был невероятный момент.
Усталость чудовищная, откуда берется энергия не знаю, я легко обгоняю людей безо всяких шансов за мной зацепиться. И это все не в течение нескольких минут, а 20 минут подряд. Так и прибежал на финиш удивленный и счастливый :)
Общее время 13:41:16, но в это время дня цифры для меня ничего уже не значили. Бесконечная благодарность организаторам, волонтерам, тысячам местных жителей и гостей города, которые на трибунах и на трассе создавали невероятную атмосферу поддержки. Превращать спорт в праздник — бесценно!
После финиша.
Медаль, фольга для согревания, божественно вкусный арбуз. Девушка-волонтер провожает к палатке с едой. Чувствую, что не голоден, решаю что лучше массаж. В очереди на массаж чувствую нарастающее головокружение, обращаюсь к персоналу и меня, крепко обняв за плечи отводят в медпалатку. Сажусь на раскладушку, спрашивают что случилось. Говорю что чувствую головокружение, дают выпить воды, потом спрашивают есть ли сухая одежда. Одеваю вместо мокрого верха трисьюта сухую майку — становится гораздо лучше. Вот оно в чем дело было! Народ вокруг на раскладушках дремлет, а мне уже неудобно занимать место, иду обратно на массаж. 5 минут релакса, и все, выхожу на встречу с любимой женой Ириной.
Постскриптум.
На следующий день болели только квадрицепсы — результат нагрузки на велоэтапе. Через три дня вернулся к умеренным беговым тренировкам. Отношение к результату первого Айронмена такое - принимаю как есть, и есть над чем работать. Главный результат Айронмена — это осознанный опыт переживания особых состояний организма. Состояний, в которых наши ресурсы гораздо больше, чем мы обычно представляем.