Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 18 июня 2015

И ещё немного об IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON в Сочи

В первую очередь хочется поблагодарить команду TriLife за предоставленную возможность поучаствовать в IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON в Сочи. Почему именно такое начало отчёта? Просто потому, что если бы не розыгрыш слотов, отчёт был бы о другом мероприятии – непростой выбор между триатлоном в Сочи и триатлоном в Московской области в рамках Летних Игр World Class пал именно на второе мероприятие. Но у судьбы было своё мнение на этот счёт :)

А теперь о самом триатлоне. В этом году мои тренировочные объёмы/часы по разным причинам были существенно снижены, какие-либо сборы и вовсе попали под полное сокращение и сменились интереснейшим путешествием по льду Байкала, поэтому к своему первому триатлону в этом сезоне организм подошёл не совсем в том состоянии, в котором хотелось бы его видеть. Этот факт во многом и сформировал тактику на гонку – ориентироваться на каждом этапе на своё самочувствие.  

К сожалению, плавательный этап на Сочинском триатлоне совпал с открытием сезона плавания в открытой воде и с открытием сезона плавания в гидрокостюме. Подобные совпадения мне не свойственны, но погода в Нижнем Новгороде не способствовала плаванию в местных водоёмах. Надо отметить, что удлинившаяся в связи с этим фактом предстартовая разминка в воде не выявила каких-либо проблем, они появились уже во время гонки – воротник очень сильно пережимал горло, пережимал так, что сделать хороший вдох было проблематично. В итоге на середине первого круга пришлось расстегнуть липучку – дышать стало комфортно, но вот на шее стали появляться следы натирания. Добавив к этому ещё немного лишних метров (хорошо ещё, что этап проходил в Имеретинсеой бухте, а не в открытом море, а то лишних метров было бы побольше), плавание уже традиционно я завершила далеко позади лидеров с мыслями, зачем я вообще это делаю :(  

К счастью, после плавания в триатлоне начинается велоэтап – этап, на котором многие берегут ноги для бега, а я нещадно их эксплуатирую, чтобы отыграть потерянные на плавании минуты. В этот раз в целях безопасности организаторами был запрещён драфтинг, что для меня стало новинкой в моей «триатлонной карьере». Сложно сказать, какой формат нравится теперь мне больше – от велоэтапа я в любом случае получаю огромное удовольствие, но тот факт, что велоэтап удалось проехать в одно время с Юлией Елистраторой – профессиональной спортсменкой из Украины, Чемпионкой Европы, также принимавшей участие в IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON, несомненно, добавил позитивных эмоций. Этому, безусловно, способствовали подсказки по отставанию от ближайших соперниц от мамы (моего главного болельщика на этом, да и вообще на всех стартах), поддержка Владимира Волошина – одного из главных организаторов гонки, ну и неплохое самочувствие ;)  

Впереди оставался беговой этап. Так как на велоэтапе удалось прорваться в тройку среди девушек, задача на бег свелась к удержанию завоёванной позиции, и конфигурация трассы как нельзя лучше подходила под эту цель – на небольшом участке с противоходом было достаточно времени, чтобы оценить ситуацию. А предстартовые переживания о недостаточности одного пункта питания с водой на круге 2.5 км не оправдались – за один круг можно было дважды вдоволь попить и политься, за что отдельное спасибо организаторам.

http://www.trilife.ru/upload/uf/3c1/3c1a2523a38c7764fef6daef971c5be6.jpg

Как итог, 3 место среди девушек и 2 место в группе, что позволило пару раз постоять на подиуме с Юлией Елистратовой, что, согласитесь, очень приятно :)   В целом старт очень понравился: удобное расположение стартовой зоны (рядом с апарт-отелем), возможность понаблюдать за соревнованиями элитных спортсменов, красивое оформление, грамотный комментатор Андрей Арих, отличные фотографии от уже всеми полюбившимися фотографами, поддержка волонтёров – оставляют только положительные эмоции. Будь ещё стартовый взнос поменьше, накал борьбы за лидирующие позиции несомненно бы возрос.