- Отчеты
- 09 сентября 2014
HIM Будапешт 2014
Мысль поехать на половинку в Будапешт пришла ко мне достаточно спонтанно. В начале сезона я рассчитывал поучаствовать в Выборгмене или в половинке в Казани. Поскольку регистрацию на первый старт сильно затянули, а второй старт так вообще отменился, пришлось искать альтернативы за рубежом. Мне нужен был вариант с короткой поездкой на выходные в августе, поэтому Будапешт вписался идеально. Не пожалел ни разу.
Подготовка Про свои исходные данные я подробно писал в своем отчете о половинке в Санкт-Пельтене в мае. Поэтому тут особо повторяться не буду. В июне я успел поучаствовать в олимпийке в Бронницах. Бежать там на какой-то серьезный для себя результат я был не готов, поскольку выпал из тренировочного процесса на пару недель перед стартом из-за мини-отпуска и учебы. Да и в Россию я прилетел только в полвторого ночи накануне гонки, что не могло не сказаться на моей готовности. Поэтому к гонке я относился исключительно как к этапу подготовки к Будапешту – составил себе консервативный план на 2 часа 42 минуты и рассчитывал просто пройти гонку ровно. Собственно, так и получилось – все этапы прошел практически строго по плану и закончил за 2:41. Все-таки быстрые старты требуют специальной подготовки, а скорость на таких дистанциях – это совсем не мой конек. Долго работать на пульсе больше 170 мне пока тяжеловато. Да и свой первый опыт драфтинга на велоэтапе я провалил: получилось поработать в группах не больше 20% дистанции и несколько раз отвалиться. Но в целом результат был нормальным и с июля я начал готовиться гораздо серьезнее.
Поскольку самым моим слабым местом был велосипед (с покупки шоссейника в апреле до первой половинки накатал всего около 300 км), основной упор был сделан на велоподготовку. Наездил я, может, и не особо много (около 1300 км за 2 месяца), но зато сделал пару очень правильных вещей: 1. Начал заниматься с Романом Парамоновым 2. Купил лежак :) К сожалению, с Ромой позаниматься получилось всего пару раз, но это было, пожалуй, самое эффективное вложение денег за мои полгода тренировок. Научился заезжать в горки, правильно переключаться, держать более-менее правильный кадэнс, стал следить за правильным педалированием и посадкой. Ну и после группового заезда на 120 км в Крылатском со средней 33 уверенности у меня поприбавилось. Как результат, средняя скорость достаточно быстро подросла с совсем уж чайниковских 29 до 32км\ч на дистанциях порядка 60-90 км. И ноги после 4-часовых заездов стали чувствовать себя вполне сносно. Конечно, еще расти и расти, но это по крайней мере уже какой-то прогресс. Вершиной моей велоподготовки стало бритье ног :) Это стоило двух месяцев психологической подготовки и кучи нервов. В итоге вечером перед отлетом мы с женой под дикий обоюдный ржач намазали меня депиляционным кремом Veet и удалили столь родной волосяной покров с ног. Удивительное, конечно, ощущение :) Не то, чтобы я кому-то рекомендовал попробовать это, но экспириенс получился интересный. Ну как минимум внешне я стал гораздо больше похож на велогонщика. А вот той топ-модели, которая из рекламы утверждает, что эффект гладких ног длится до 4 недель посылаю лучи ненависти – через 3 дня щетина была уже что надо :)
Плавал я пару раз в неделю по часу, чередуя заплывы на 2,5-3 км и тренировки на развитие скорости. В основном делал сеты 8*200 с перерывом по 30 секунд. Во время мини-отпуска в Испании удалось поплавать в гидрике в отрытой воде и сделать пару длинных тренировок с последующим забеганием. Для себя понял, что могу спокойно на дистанции 4км держать темп 2:00 на сотню, а вот в темпе 1:50 сдыхаю уже на 400 метрах. Для половинки мне и 2:00 было вполне достаточно, поэтому в бассейне я сильно убиваться не стал.
Бегать я старался в основном в 1-3 пульсовых зонах, специальных работ не делал, в основном набирал объемы. В сумме за 2 месяца набегал около 300 км. Ну и, конечно же, делал брики: один 90(вело)+10(бег) и пару 60+10.
К сожалению, ровно за неделю перед стартом я заболел и вместо того, чтобы сделать нормальный тейпер, отлеживался дома, пил таблетки и всяческие микстуры. Очень переживал на эту тему, так как завалить старт из-за болезни после такой подготовки было бы очень обидно. Но где-то в четверг мне стало значительно лучше и на гонку я стал смотреть чуть-более оптимистично.
Будапешт В Будапешт мы с женой летели на самом жестком дискаунтере, с которым я когда-либо сталкивался – WizzAir. И если для многих дискаунтеров отсутствие питания и негнущиеся спинки сидений это норма, то билеты без места и сверхмалое расстояние между креслами стали для нас неприятным сюрпризом. Более-менее сидеть в этих креслах (которые еще надо успеть занять) могут только дети и карлики. Видимо, пассажир, который сэкономил на билетах должен в полной мере ощутить себя нищебродом и стойко терпеть все тяготы полета :)) Единственное, что скрасило перелет – это то, что мой вел в полужестком чехле прошел как обычный багаж без доплаты за спортинвентарь. На обратном пути, правда, заставили выложить балончики с СО2, но это уже мелочи. В общем и целом, если не пугает необходимость 2 часа посидеть в позе эмбриона, то лететь можно. Очень дешево и ОЧЕНЬ сердито. Прилетели мы в пятницу около часа дня и сразу поехали на брифинг и регистрацию. Все прошло достаточно быстро и четко. Экспо было достаточно скудным – мне так и не удалось найти бачок для воды на руль. Остаток пятницы прошел в бесконечном поедании всевозможных видов пасты и постановки вела в транзитку. Поплавать так и не успел, сделал только легкую 30-минутную пробежку от зоны старта к отелю. Про отели в Будапеште стоит сказать отдельно. После австрийского Санкт-Пельтена, где за посредственный 3-звездочтый гестхаус пришлось отдать 240 евро за 2 ночи, Будапешт кажется мне раем для путешественника: ровно за те же деньги можно взять номер в Мариотте в самом центре города в шикарным видом на Дунай и всеми дополнительными плюсами пяти звезд. Я подбирал отель поближе к старту и за 60 евро в сутки снял отличный номер в 4-звездочном апарт-отеле. На трешки и хостелы цены уже совсем смешные. Аналогичная ситуация с едой – на 1000р можно неплохо поесть вдвоем. На 3000р можно отлично посидеть в каком-нибудь дорогом ресторане в центре со всякими стейками и вином. Ну и местная кухня очень вкусная. Рекомендую абсолютно всем.
Про планы на гонку Еще за 2 месяца до старта я написал себе 2 сценария на гонку. Сценарий «Хорошо» – за 5:40 и сценарий «Супер» - 5:15. Все что дольше 5:40 считалось бы неудом (если только не брать в расчет варианты технических проблем, либо возможных проблем со здоровьем на гонке из-за болезни перед стартом). Вариант 5:15 после 5:55 на первой половинке в Австрии выглядел уж слишком нереалистичным, но мечтать, как говориться, не вредно.
Ну и про сам старт С утра у меня была великолепная возможность выспаться. Транзитка закрывалась ближе к 9-00, а старт моей возрастной группы 30-34 был только в 9-35. 8,5 часов сна перед гонкой стали просто подарком судьбы, +10 к настрою и +20 к бодрости. Еще и на завтрак в отеле успел сходить. Прям мечта триатлониста :) В транзитке накачал колеса, все внимательно проверил, зарядил своего велоконя едой и привязал велотуфли на резинки. Из еды взял с собой совсем немного – развел 5 гелей Арена в бутылке 0.75л чтобы не тратить время на дистанции на возню с пакетиками и их утилизацию. Плюс взял один батончик PowerBar, который заранее вскрыл и немного надрезал чтобы удобнее было доставать (гадость конечно страшная, можно челюсть сломать пока жуешь – так и не доел его на гонке). На случай голода на дистанции дополнительно взял 2 геля и воткнул их в пояс с номером. В мешок для бега положил соляные таблетки. В прошлый раз использовал магнезию, но второй раз пить эту дрянь уже не хотелось. Перед самым стартом немного побродил вокруг, встретил несколько россиян, познакомился с Володей Пименовым. Размялся на воздухе, натянул гидрик и, так и не поплавав, пошел в зону старта. В этот раз я решил не лезть в первый ряд и начать из середины в очень спокойном темпе. И вот 250 человек в черных шапочках по сигналу поломились в воду и гонка началась. Очень не хотелось повторять ошибку первого старта, когда я втопил за лидерами, через 200 метров сдох и оставшуюся часть дистанции еле плыл. Поэтому первые 200 метров плыву очень ровно и только потом начинаю немного прибавлять. Вода мутная как молоко, не видно собственных рук. Если бы за неделю до этого не поплавал в цветущей зеленью мутной Волге, было бы не комфортно. А так уже привык плыть и ничего не видеть. Контактной борьбы было не много, только пару раз схватил от соседа ногой по очкам и сам случайно зарядил кому-то хук с левой. Первый раз в жизни с меня слетела шапочка на плавании. Поскольку шевелюра у меня была относительно длинная, скорость из-за этого немного упала. В конце понимаю, что сил еще полно, прибавляю и финиширую за 36 минут. Это мой личный рекорд, даже в бассейне так не плавал никогда. Довольный как слон бегу к синей кабинке – природная скромность пока не позволяет мне делать все процедуры прямо в гидрокостюм, поэтому на первую транзитку трачу очень много времени – больше 4 минут.
Велоэтап Начинаю не спеша вкручивать, но выехав на набережную Дуная встречаю сильный встречный ветер. Вместо расчетных 33 км/ч кое-как ползу 29-30. Так продолжается километров 10-15, но потом разворот и встречный ветер становится попутным. Скорость сразу растет местами до 38, становится веселее. Приятно, что по сравнению с первой половинкой меня обгоняет гораздо меньше народа. За некоторыми я держусь достаточно уверенно, кого-то даже обгоняю. Трасса достаточно ровная, набор по гармину составил около 200 метров (хотя по ощущениям было даже меньше). Единственная проблема – сильный встречный ветер на некоторых участках и местами разбитый асфальт. Еду, наслаждаюсь видами – маршрут по набережной Дуная в самом центре города. Красота! Средняя скорость постепенно растет, питание из разведенных гелей заходит более-менее сносно, хотя на лежаках это не так приятно как просто сидя. Как обычно, в горку еду так себе, с горки многих обгоняю, на равнине стараюсь не отставать. Драфтеров в условиях ветра было достаточно много, но и маршалы не спали. Где-то в середине дистанции мне удалось километра 3 отсидеться за группой из 6 человек, которые откровенно драфтили изредка имитируя обгоны. Я держался даже дальше разрешенных 10 метров, но и на таком расстоянии за их спинами встречный ветер уже казался не таким сильным. Потом пришел лесник маршал и всех разогнал. Моя халява закончилась. За весь велоэтап был только один неприятный момент: у меня на ходу отвязалась запасная камера, примотанная под седло. Еще бы чуть-чуть и она могла попасть в спицы заднего колеса со всеми вытекающими последствиями… Хорошо что вовремя заметил и избавился от нее на пункте питания. За 500 метров до финиша выстегиваю ноги из туфель и легко кручу педали чтобы подготовить ноги к бегу. Настроение просто супер! Еще бы: ведь время велоэтапа 2 часа 46 минут – это почти на полчаса лучше чем в Санкт-Пельтене. Даже с учетом того, что там был километр вертикального набора, прогресс на лицо. При этом ничего не болит, ноги свежие и сами просятся бежать.
Вторая транзитка проходит нормально - 2 с половиной минуты. Солевые таблетки оставляю нетронутыми и убегаю на полумарафон.
Бег Надо сказать, что у меня с самого старта не заладилось с Гармином – на плавании вспомнил что его надо включить только через пару минут. Во второй транзитке он уже сам отказался переключаться в режим бега. В итоге я бежал не зная ни своего времени со старта, ни точного времени с начала бега. Были данные только про темп и пульс. Так и бежал по приборам. Бежалось достаточно легко. Но это в темпе 5 минут на километр. При попытке ускориться до 4:40 организм явно намекнул, что долго так не пробежит и пришлось бежать условно не быстро. Пункты питания были организованы отлично, никакой разницы с Австрией я не почувствовал. Отличная беговая погода (почти без солнца и +22), ровная трасса из 4 пятикилометровых кругов – все условия для хорошего забега присутствовали. Но напрягаться не хотелось. Я как-то сразу для себя решил, что лучше комфортно добежать в районе 1:45, чем напрягаться и страдать как в Санкт-Пельтене ради возможных 1:40. Так не спеша бегу, догоняю Володю Пименова, спрашиваю у него время с момента старта. Он отвечает, что прошло всего чуть больше 4 часов. Предлагаю ему пробежаться вместе, но уже по выражению лица понятно, что этот бег у него заходит тяжеловато. Желаю удачи и убегаю вперед прикидывая в уме свое возможное время на финише. В голове начинает маячить цифра в 5:20 и эта мысль придает дополнительных сил – такой результат уже попадает в категорию «офигительно». Единственным моим промахом на беге стало недостаточное питание. С 10-го по 15-й километры скорость стала падать до 5:20-5:30 без видимых причин. Но съеденный гель и стаканчик изотоника быстро поправили ситуацию и я снова побежал по 5:00. В результате бег прошел ровно. Самочувствие на всей дистанции было отличным. Очень порадовала поддержка болельщиков – ближе к финишному коридору стояла длинная толпа народу, среди которых было много русских. Все кричали что-то ободряющее. Особенно, конечно, ощущалась персональная поддержка со стороны жены, которая героически провела весь этот день на старте только ради того, чтобы несколько раз встретить меня на дистанции. Это очень вдохновляет и не дает халтурить на дистанции. Ближе к финишу приметил пару человек, которые как и я были с 4 резинками на руке, а значит бежали последний круг. Они были немного впереди меня, но бежали в моем темпе. Решаю, что во что бы то ни стало надо обогнать их и за 1,5 км до финиша начинаю ускоряться. Достаточно быстро обгоняю, пропускаю пункт питания и мчусь к финишу. Понимаю, что соперники меня уже не догонят и немного притормаживаю на финишной дорожке чтобы дать девушке впереди меня финишировать одной и сфоткаться в арке :) Спокойно вбегаю в арку и наконец-то вижу свое время – 5:16:51!!! Это ж практически финиш моей мечты! Эмоции прям бьют ключом. Через пару минут отхожу от финишного спринта, получаю поздравления от жены и вдруг понимаю, что я вообще не устал… Ну то есть если бы надо было пробежать марафон, добежал бы, наверное, легко и непринужденно. На финишном фото время конечно же не мое. Это один из немногих косяков организаторов: время финишера выводилось на табло только через пару секунд после прохода через финишную арку. В итоге у большей части участников на финишных фото стоит какое-то непонятное время другого участника. Ну да и фиг с ним. У меня все никак не проходит радость от того, что я практически выполнил свой супер-план на гонку. Но еще больше радует то, что, в отличии от прошлого раза, на гонке я ни разу не страдал и получил удовольствие от каждого этапа. Можно, конечно, посмотреть на это и с другой стороны – типа не доработал и где-то схалтурил, но я предпочитаю думать, что это был грамотный расклад сил на всей дистанции. Теперь наконец-то появилось ощущение, что точно смогу финишировать на своей главной гонке года – полном IM в Барселоне. На радостях съедаю 2 тарелки макарон и пиццу, обмениваюсь поздравлениями с другими участниками из России, забираю вел из транзитки и мы с женой едем в отель чтобы продолжить культурную программу и отметить удачный финиш. В общем и целом могу без тени сомнения рекомендовать этот старт абсолютно всем. Отличная организация. Плоская трасса идеально подойдет для желающих поставить личный рекорд на половинке. Город и перелет очень бюджетные. Еда вкусная. Есть что посмотреть и любителям классических достопримечательностей и поклонникам всякого андеграунда. Ну и, конечно же, местные бани это просто must have – лучшее восстановления после гонки сложно придумать.