- Отчеты
- 30 августа 2014
Half IRONMAN Budapest 2014. Снова на те же грабли.
20 августа. Приехал с семьей в Будапешт из Австрии, где отдыхали на озерах в горах. Приехали вечером и в этот день в столице Венгрии был салют в честь св.Иштвана, соответственно город был весь перекрыт и парковку найти было очень трудно. Пришлось бросать машину за 4км в частном секторе. Благо вел был собран и я, высадив семью по ближе, сел на вел и с ветерком добрался до отеля.
На следующий день сходил на регистрацию и на экспо. До места старта 3км и мы с сыном с удовольствием прогулялись пешком (он у меня переводчик, ну и к тому же сам участвовал в ИронКидс). Остаток дня посвятили Будапешту.
Следующий день (22 августа) был занят брифингом и сдачей вела в транзитку. На брифинге ни чего нового не сказали, правила те же как и на других подобных стартах. Со сдачей вела, тоже проблем не возникло. Поставил вел в соответствии с номером, развешал мешки с одеждой для каждого этапа, отрепетировал все действия в транзитке, сбросил давление в трубках и пошел на паста-пати.
В день гонки (23 августа) встали рано в 6.00, но это встала моя семья. Мне уснуть в эту ночь так и не удалось, вроде к стартам у меня иммунитет (нет волнения), да и старт подобный далеко не первый, просто было очень душно. Ну в общем на старт я вышел слегка вялый и сонный.
В 7.30 в транзитке уже кипела предстартовая суета. Я спокойно еще раз все проверил, отрепетировал действия в транзитке, накачал трубки до 8.5бар и вышел из транзитной зоны. Трубки больше качать не стал, т.к. местами предстояло ехать по асфальту плохого качества, пересекать трамвайные пути и участки с брусчаткой.
До старта моей самой многочисленной группы в красных шапочках оставалось примерно 2 часа. Мы расположились с семьей на травке и наблюдали как кипит жизнь в стартовом городке.
За 40 мин до старта одел кроссовки и побежал на разминку, затем одел гидрокостюм и отправился в к месту старта. Участников было очень много порядка 850 человек и все как правило выше меня - это мне напомнило Ironman Regensburg 2011, когда нас на старте стояло около 2800 участников, было не протолкнуться. Поэтому страха толкотни в воде не было.
Все!!! Трех минутная готовность, я одел очки - все я готов к старту. Дали сирену и толпа бегом ринулась в воду. В воде я сразу оказался в самой гуще событий. Проплыв 200м понял, что моя вечная проблема повторяется - очки пропускают воду. Попытался остановиться, но на меня тут же налетела волна пловцов. С трудом поправил очки поплыл дальше, но удача сегодня не со мной. Пришлось плыть наперерез всем в сторону берега и одевать нормально очки, потерял много времени, но и это помогло не надолго. Пришлось плыть и мучатся всю дистанцию. В итоге в течении плавательного этапа останавливался еще два раза. Первую половину дистанции «спал на ходу» и чтобы себя разбудить начал укорачивать гребки, чтобы поднять частоту. Ближе к финишу начал наращивать темп до максимального, интенсивно работая ногами, чтобы их подготовить к велоэтапу, при этом обошел человек 7-8. Плавание 34мин (долго).
Наконец то плавание позади. В транзитке как то засуетился, долго одевал носки с туфлями и веломайку.
Велоэтап начал бодро. Сразу обошел 4 ребят и понесся догонять время, которое потерял в воде. В целом велоэтап прошел без эксцессов. Отработал его на хорошо. Средняя скорость на 60км была 35.4км/ч, но когда начал вставать из седла на подъемах стал ощущать судороги в передней поверхности бедра, поэтому перешел на повышенную частоту и более легкие передачи и скорость чуть упала. Но как оказалось в последствии эта мера меня не спасла от судорог на беге. Скорее всего ошибка в гидрации. Очень мало пил жидкости. К концу дистанции гармин показывал 34.9км/ч. Время вело этапа 2ч34мин.
Вторую транзитку прошёл более мене нормально. Сходил в туалет и рванул вперед. На первых км бегового этапа бежалось хорошо (гармин показывал скорость 3.50/км), я даже обрадовался, что не укатал себя на веле, хотя прибавить маленько мог. Но радость была не долгой, через 2.5км сильно закололо переднюю поверхность бедра и через 500м судорога и мышцы стали каменные. Пробежав хромая 100м сквозь боль решил встать и помассировать. Через какое то время стало отпускать, попытался растянуть бедро, но тут же получил судорогу задней поверхности бедра, поэтому бросил эту затею. Постоял еще немного наблюдаю как меня все обгоняют, принял решение бежать. Скорость сильно упала, попытался чуть прибавить, но опять судороги. Так пробежал круг, получил заветное кольцо на руку. На втором круге зацепился за парнем и с его ритмом мне побежалось гораздо комфортнее. Так я разбежался и вскоре обошел своего спасителя мысленно поблагодарив. Последние полтора круга пытался выбрать упущенное время набегая на финиш, чтобы не проиграть самому себе, т.к. в 2012г. в Финляндии проходил половинку за 4ч45мин. В итоге беговой этап 1ч28мин и на финише 4ч 44мин 18сек. Все таки выбежал из 4ч45мин.
Стартом не совсем доволен, т.к. рассчитывал бежать минут на 10 быстрее, а их я потерял на плавание и на беге. Хотя если быть честным до конца, то получил то что и должен был получить, т.к. готовился это лето как попало. Очень мало плавал, да и бегу уделял мало времени. В основном выкатывал вел.
Организация старта на приличном уровне. После старта очень болели ноги.
На следующий день моя жена и двое детей участвовали в состязаниях IronGirl, IronKids, где честно заработали свои железные медали. К моему удивлению на 10км дистанцию IronGirl вышло около 1000 девушек. Их поток был нескончаемый. Моя любимая пересекла финиш с результатом 53мин07сек, дети заняли 4 место каждый в своей группе.
Вот так я с семьей провел незабываемые три недели в Европе.