Настал и мой черёд поделиться сугубо эмоциональным отчётом о первом триатлонном старте в своей жизни. Так получилось, что одновременно он стал и первой моей половинкой. Лёгких путей я никогда не ищу, даже когда они есть. Пока я долго думала и выбирала себе первый шоссейный велосипед, все слоты на разрекламированные старты в Испании в мае уже раскупили - но у меня был запасной вариант - половинка серии Challenge в испанском городе Салоу. Всё бы ничего - лёгкая транспортная доступность, относительно плоский велоэтап (о чём ещё может мечтать такой новичок, как я) - но было большое "но", это Испания и в ней большую часть времени светит солнце и вообще просто жарко. Но я всё равно зарегистрировалась, ибо рассчитывала потренироваться дома, ведь у нас весной обычно бывает много тёплых дней. Но реальность расставила всё по своим местам - с погодой в Петербурге как-то не задалось, и весь май было сравнительно холодно и ветрено. Так что пришлось привыкать на месте, куда я прибыла за 5 дней до "судного дня".
Этот старт для меня изначально шёл под девизом "Главное участие", ибо толком я ни к одному виду спорту не подошла в наилучшей своей форме, но для меня важнее было просто проверить и мотивировать себя. По моим ощущениям, короткую дистанцию я бы смогла осилить, но не с самым хорошим результатом, длинная казалась для меня оптимальным вариантом, ведь результат тоже будет средний, зато стараться надо больше, а значит это как раз то, что мне нужно. Примерно такой логике я придерживалась, иначе бы далёкая и казавшаяся мне сложной цель оставалась бы таковой ещё долго время. По сравнению с серией Ironman, старты Challenge отличаются меньшим количеством участников - в моём случае финишировало 828 человек в индивидуальном зачёте. Но помимо этого ещё был старт на более короткую дистанцию (1км+45км+10км) и Aqua Challenge (плавание на 1 км и 10 км бега), таким образом, любой мог выбрать для себя дистанцию соразмерно своей степени подготовленности. Как я понимаю, данный старт проводился под данным названием впервые - можно сказать это был дебют не только для меня.
Организация оставила вполне приятные ощущения, хотя не обошлось без некоторых косяков, но об этом чуть позже. В пятницу я забрала свой стартовый пакет, в который входил конверт со стартовым номером, наклейками на шлем, велосипед и пакеты. Чип предполагалось забрать уже на следующий день при сдаче велосипеда в транзитную зону. Всё понятно, без очередей и лишней сутолоки. Участников было не так много, ибо большинство были местные и прибывали, видимо, только в субботу. Посмотрев на встречающихся мне атлетов со своими супербайками- мне всё больше становилось неловко, что я вообще тут делаю - я всего лишь бегаю, плаваю и иногда кручу педали - а тут какие-то роботы от триатлона.
На следующий день проводился брифинг - сначала на английским, потом уже на испанском - вторых собралось значительно больше, что неудивительно, ибо если посмотреть на список результатов -можно смело назвать этот старт местным. К своей удаче, место встречи находилось прямо рукой подать от моего места дислокации.
Паста парти оказалось не просто обедом, где можно отведать тарелку испанских макарошек. Тут тебе и фрукты и картошка-фри с куском курицы - ешь не хочу. Как раз то, что нужно старающемуся набрать недостающий вес атлету, вроде меня.
Моя волна, в которой были все женщины на "половинке" - а это всего 73 человека, должна была стартовать второй в 7.10 утра. Так что меня ждал очень ранний подъём, поэтому ночью поспать хорошо не удалось, волнение давало о себе знать. Все эти дни предстоящее соревнование казалось чем-то вполне себе далёким и почти нереальным. А тут всё - настал тот час, когда пути обратно уже не было, когда надо было, наконец, взять себя в руки и настроиться. Но именно это никак не получалось - сначала ночью проснулась из-за того что сердце начало безумно сильно стучать, потом уже утром дыхание перехватывало. Поесть толком тоже не вышло, слёзы наворачивались на глазах. Мне стало безумно страшно и даже не из-за того, что что-то может случиться (мало ли где можно завалиться), а от того, что я могу просто не финишировать по различным причинам и всё это не будет иметь никакого хоть более-менее ощутимого результата. Но надо было идти (благо до моря всего 10 минут неспешным шагом), одевать гидрокостюм, и вообще ещё столько дел было на день - некогда было больше грустить.
До места старта минут 10 пешком, быстро упаковываюсь в гидрокостюм. Солнце только-только стало показываться на горизонте, кругом было непривычно людно. Выстрел из пушки, пошла первая волна мужчин в чёрных шапочках - как-то все стремительно уплыли, на горизонте виднелись только высокие локти, когда женщин позвали в стартовый створ. Ну вот и всё - волнение ушло само собой, главное просто не останавливаться и слишком много не думать. Дают сигнал, начитавшись отчётов, стою с краешку, дабы остаться целой, но в принципе толкучки не было. Кто-то бежал, кто-то неспешно шёл по мелкой воде до поры до времени. К большому счастью, с утра море всегда было спокойным. Все эти дни я мучилась выбором по турам между беговой и велотренировками - ибо и попрохладнее и трафика меньше, поэтому заплывы у меня проходили по остаточному принципу - когда придётся. А море все эти дни, ввиду сильного ветра, было неспокойным - вот и приходилось бороться с волнами или искать более тихие места. Учитывая всё это, время на тренировках было просто печальным, сквозь волны плыть было непросто, особенно если учесть, что я обычно дышу только на одну сторону. А тут может и не полная тишь да гладь, но тем не менее никакого дискомфорта я больше не чувствовала. Очень боялась заплутать и уплыть в сторону, но буйки было хорошо видно, главное не забывать поднимать голову. Большинство женщин уже уплыло вперёд, во всяком случае, сбоку от меня никого больше не было. Можно было подумать, что я плыву в полном одиночестве, но уже после третьего буя я пятками почувствовала приближение третьей волны, меня настигли дружной гурьбой белые шапочки. Как нагнали, так и перегнали. Но с другой стороны, я даже была рада иметь ещё один ориентир в виде мелькающих перед носом ног и вдыхающих в мою сторону атлетов. Показался четвёртый буй, не забываю обогнуть его с нужной стороны, уже видны белые стартовые ворота, теперь просто надо плыть перпендикулярно полосам на дне. Уже вижу, как кто-то встают на ноги, но я всё ещё гребу, выпрямляю руки и вот оно - касаюсь золотого песка, которым знаменито это побережье, теперь можно идти. По пути не очень получается снять гидрокостюм, надо ещё будет потренировать этот момент. Смотрю на часы - время намного лучше того, которое я показывала в бассейне, видимо, гидрокостюм творит чудеса. Транзитная зона у меня заняла больше времени, чем я ожидала - вышло около 8 минут. Но и по транзитной зоне надо было ещё пробежаться, в будущем надо будет и этот момент оптимизировать как-нибудь, а то набралось прям куча дел, которые надо было сделать в столь короткое время и всё это мне было действительно нужно (или мне так тогда казалось). Жаль только ни один волонтёр не предложил мне помощь в стягивании гидрокостюма, хотя при мне одному мужчине помогли.
Велоэтап я начала в полном осознании того, что в отличие от многих, для мня это будет просто очередной велотренировкой, ибо велосипеду удалось уделить внимание (ввиду разных причин) меньше всего. Но я не теряла надежды и старалась изо всех сил, тем более нам обещали высокие скорости. По началу так действительно и было, трасса шла в сторону Ля Пинеды по трассе С31В, потом мы должны были выехать на просторное шоссе А7. Я старалась не мешать стремительно проносившимся меня богам велоспорта, к этому я была готова - зато я увидела всех участников этой гонки и не один раз, ввиду особенности трассы. В один момент я следовала я группой велосипедистов, я ещё подумала, что просто так получилось, все едут с одной скоростью - ан нет, хорошо, что вовремя заметила конусы, стоящие на повороте, ибо эта группа поехала прямо, а мой же путь был совершенно в другую сторону. Так бы уехала в неизвестном направлении и пришлось бы потом петлять. Был один очень крутой спуск с крутым же поворотом, но я, видимо, так осторожничала - что прошла его вполне успешно. Не хотелось бы убраться в самом начале гонки. В один момент дорога вильнула в какую-то степь в буквальном смысле - узенькая дорожка с неровностями, передо мной у спортсмена упала велофляга, но хоть не прям мне под колёса. Благо этот кошмар длился недолго и вот оно бесконечная и пустая дорога в никуда. Несмотря ни на что, я безумна рада участию в данном мероприятии хотя бы за шанс проехать по дороге без машин в обоих направлениях, невнимательных пешеходов, не смотрящих по сторонам, без велолюбителей, едущих мне по встречке, романтически настроенных парочек на роликах, не умеющих ездить, не держась за ручки - тут же были только мы, а машины были где-то по другую сторону бетонных заграждений. В принципе этап был действительно плоским, но для меня он оказался непростым - скорость на затяжных подъёмах в какой-то момент стала падать, сказалась усталость и нехватка сил. А так только порадуешься очень длинному спуску, как дорога опять ведёт тебя вверх, плавно превращаясь в непреступную стену. И так было много раз - вот уже кто-то едет обратно, а мне всё ехать и ехать. На пункте питания на примерно 52 километре останавливаюсь - всё равно на ходу пить у меня пока не получается. Заливаюсь по полной, ем гель, пытаюсь протереть очки - от пота и соли они чуток заляпались и это уже начинало напрягать, но всё тщетно, ничего чистого под рукой нет. Не салфетки же с собой возить. Так и быть пусть будет, как есть, с разводами. В принципе дальше всё тоже самое, я с ужасом стала вычислять время этого этапа соревнования. Мои планы на более меньшее время таяли с каждой минутой, а дорога всё не кончалась. Вот уже по встречной полосе едет машина сопровождения за последней девушкой, значит больше на встречной никого не будет. Уже стало припекать, ещё дул сильный боковой ветер, но к счастью меня не сносило так сильно, как это бывало иногда дома. Пейзажи радовали глаз: с одной стороны горы, с другой лазурное море, хоть какую-то отдушину удалось себе найти на такой большой промежуток времени. Меня опять все обгоняют один за другим, но потом пошли чёрные номера - это уже едут участники более короткой дистанции. Стало веселее, а то я опять почувствовала себя единственным беспечным ездоком. Был один неприятный момент - разворот на 180 градусов, ввиду отсутствия опыта опять осторожничаю и немного промахиваюсь с траекторией движения, и, естественно, заваливаюсь на бок. Но слава богу ничего серьёзного, так небольшая царапинка.
Во время брифинга организаторы напутствовали быть крайне внимательными в районе 85 километра – дескать, при выезде в город вас ждёт резкий поворот после крутого спуска. Смотрю на часы, уже 84 километр, мысленно готовлюсь к предстоящему ужасу, наступает 85 км - опять пока ничего страшного не видно, думаю про себя "может просто GPS неверно дистанцию отмерил", хорошо ждём дальше - вот уже знакомый спуск в город, туча машин, огороженных конусами, стоит в длинной пробке. Проношусь вниз, вот и выезд на набережную. Резкого поворота я так и не обнаружила - может это и сложности англо-испанского перевода, хотя я внимательно слушала, а может, просто не заметила. Радости не было предела - наконец-то можно просто бежать и не думать о переключении скоростей. Несусь вдоль конусов и тут меня зациклило - вроде знаю, что поворот должен быть налево, но смотрю конусы ведут меня прямо, а дорогу некому показать, при повороте в транзитку никто не стоит и не направляет. В след слышу что-то, но я испанского не знаю и не понимаю, что именно. Проехав дальше нахожу человека, который мне указывает, что надо вернуться - в общем пару минут точно на этом потеряла. Надо было им большую стрелочку что ли поставить, а то понятно, что я одна из последних была и волонтёры-то и не ждали никого. А, в общем сама виновата, - надо было доскональное запоминать маршрут.
Вторая транзитка была покороче - 4мин., но тоже надо будет побыстрее научиться. Выбегаю из тента - спрашиваю у всех дорогу, опять ничего не соображаю, мне показывают руками - вон туда. Беговой этап состоял из четырёх кругов вдоль набережной плюс один участков в самом начале, который больше не повторялся. Я потом, смотря на время, долго вспоминала, где же я бежала - просто очень боялась, что где-то срезала и побежала не в ту сторону. Это только на схеме всё понятным кажется. Но потом, проверив свой трек, успокоилась - бежала там же, где и все. Просто от жары уже совсем было трудно соображать. Солнце было как раз в самом зените, ветра почти не ощущалось. Зона для бегущих была огорожена, но так как она пролегла на пути туристических потоков, идущих с и на пляж - иногда приходилось видеть перед собой перебегающих дорогу, в общем мы к этому делу привычные, ничего криминально, ни один турист не пострадал. В одном месте возле порта пути встречных потоков пересекались - был маленький спуск, усыпанный песком, благо народу уже было немного - в толчее там точно был затор. Только на одном участке бежалось легче, чем на остальных - это трасса невидимая для болельщиков – там была небольшая тень, да ещё и ветер в лицо. В остальном же только беспощадное солнце. Очки опять изляпались, но тут уже не так страшно. В одном месте была поливалка, а ещё в одном успела образоваться лужа от обилия обливающихся бегунов. Ну что тоже неплохо, хоть ноги остудить можно было. Самым сложном на беговом этапе было считать круги - по мне лучше уж бежать туда и обратно, или лучше только в одну сторону. Круги меня утомляют. Но ничего, я знала, что третий будет самым тяжёлым, а четвёртый просто последним. К сожалению, организаторы просчитались и браслетов для проходящих очередной круг на всех каким-то образом не хватило, мне же достался только один.
Я понимала, что при любом раскладе буду страдать только физически, морально было тяжело только на тренировках - когда надо бежать даже когда не хочется, когда за окном ветер и стужа, когда во всём мире весна, а ты в апреле бежишь длинную тренировку под сильным снегом, который летит в лицо последние 10 километров по прямой. Преодоление было все эти месяцы до старта, теперь время двигалось в обратную сторону, когда с грустью думаешь, а вот и ещё один этап подошёл к концу. Все эти сложности были только в моей голове, не смотря на палящее солнце и болящие бёдра, ноги сами несли меня вперёд, хотя иногда казалось, что я уже медленнее улитки. В любом случае медленнее своего обычного темпа, на время пыталась не смотреть. Когда на часах высветился 15-й километр я уже считала себя большим молодцом, ведь уже такой путь был пройден, уже есть чем гордиться. Многие уже давно не бежали, а просто шли, даже можно сказать прогуливались - хотя в их понимании я тоже не ехала, а просто каталась все эти 90 километров дистанции, когда они изо всех сил крутили педали. Теперь мы поменялись местами, им надо было лишь дойти, а мне надо было хоть на беге отыграть своё время. Позволить себе сбавить ещё больше и присоединяться к пешей прогулке было никак нельзя. По мне так я вообще не смогла толком акклиматизироваться, поэтому останавливалась на каждом пункте питания (через каждые 2,5 км) - обязательно обливалась, пила воду, иногда изотоник, иногда и первое и второе сразу, пару раз брала гели и апельсины (уж больно хорошо они пошли). Обещанной колы, кажется, не было, а жаль. Организм не возмущался такому издевательству над собой, но с другой стороны я его и не сильно напрягала, правда после финиша пришлось наблюдать соляные залежи на своих ногах. Жара сделала своё дело. Толпы болельщиков, конечно, уже не было - если они вообще были, о люди на улицах то и дело кричали «Вамос!» (наше «Давай!») и что-то непонятное – я решила, что, наверное, испанское «молодец!». Туристы лежали на пляже, а я бежала, они уже успели устать лежать и уходили с пляжа – а я всё ещё бежала, но вот так куда-нибудь прилечь всё же хотелось. Ну, вот и всё последний круг - к своему стыду чуть-чуть прошла пешком, но потом одумалась, поняла, что пешком быстрее не выходит и снова побежала, нечего себя жалеть - до финиша уже совсем чуть-чуть.
Финиширую и бегу во весь опор, но вовсе не для того, чтобы все подумали будто я так всю дистанцию бежала - а потому что моему счастью не было предела, и по традиции просто уже силы не надо было беречь, отчего бы и не прибавить.
Медалька на шею, подхожу забрать футболку – говорят, остались только L, блин вроде все такие крупные - с чего бы самые маленькие размеры закончились. Но я человек уже привычный, свой размер я нахожу только на наших местных стартах (ибо мне здесь всегда везёт). Такое чувство, что кто-то где-то плохо посчитал заказанные размеры. В результате отдала футболку папе. Вспоминаю, что меня ещё ждёт очередной праздник еды - отправляюсь в тент за очередной порцией провизии, но там стало как-то совсем пусто. Большинство атлетов уже успело финишировать, причём по всем дистанциям, и поэтому выбирать было уже практически не из чего - только фрукты, орешки и пара плюшек. Даже из напитков только безалкогольное пиво. Тоже кто-то плохо посчитал - из чего делаю вывод, никогда я больше не буду в числе последних, а то и футболки нужного размера нет и поесть нечего. Но это я так тихо мирно про себя рассуждала, в это же время один участник (успевший переодеться и прийти со всей своей семьёй поесть) - полез драться, пока его не остановили, после чего он ещё долго там эмоционально ругался. Надеюсь, организаторы в следующий раз учтут, что суровые испанские триатлеты иногда бывают очень ранимы и могут стать крайне агрессивными по любому поводу, ну или просто расстроиться из-за того, что им не хватило засохшего бутерброда. Но не в этом же весь смысл соревнований.
В принципе я осталась довольна. Разумеется, результат не самый хороший, печальный весьма (6:46:19), но ведь и велосипед появился у меня совсем недавно, так что ругать себя я не стала, да и цель у меня была совсем другая. Теперь смотря с оглядкой на прошедшее, я знаю, в каком направлении двигаться, что надо исправить и над чем надо серьёзно поработать. А самое главное, теперь я не боюсь, ведь если уже раз прошла, то теперь страха больше не будет, ну разве что за результат. Очень надеюсь, что в следующий раз больше не буду так сильно нервничать, всё должно быть в меру, меня же в любом случае никто не заставляет выходить на старт.
И о цифрах: плавание – 43:42, Т1-7:21 , велосипед- 03:55, Т2- 4:13, бег -01:56.
В качестве послесловия: По прилёту в аэропорте Барселоны я ехала из одного терминала в другой - в автобус в последний момент набились двое русскоговорящих туристов с внешностью бывалых геологов с большими рюкзаками. Я стояла к ним спиной, пытаясь удержать на крутых поворотах свой велосипед в простеньком велочехле. Они же стали вслух обсуждать меня. "Нет, не похожа она на велосипедистку", сказал один, другой кивнул в знак согласия. Я повернулась и ответила им, что по-русски я тоже говорю. Они извинились и на мой вопрос, пояснили, что они думали, что велосипедистки должны выглядеть "поздоровее". Может они и правы, ведь я не велогонщица ни разу. Я не стала им ничего объяснять, а уж тем более рассказывать для чего мне понадобилось везти с собой велосипед в Испанию. Всё равно бы не поверили.