Марафонов пробежал много и это уже не вызов. Скучно что ли. А вот 100км вполне вызов. Вот этот. В триальной версии. Как я к нему готовился. Никак. Ну т.е. никаких специальных тренировок. После Питерского марафона, который я пробежал в тренировочном темпе за 3:33, посчитал что за месяц довести до ума то, о чем имеешь смутное представление - не фиг даже пытаться. А имея за плечами достаточно большой опыт суточных рогейнов - только добавляла уверенности, что вполне можно осилить. Единственное, чего я опасался и, вероятно, отказался бы от этой затеи - это погода. К счастью, она шептала...
Стартовый пакет забрал в Москве. В субботу приехал на экспо с целью разведки. В своих фантазиях о трассе представлял себе милые тропинки и аккуратные грунтовые дорожки. Каково же было удивление, когда услышал от оргов: "Хорош, пацанчик, там пару раз на квадроцикле по полю проехали и все. Трава по 2 метра, крапива и репейник. Спили мушку, крошка". И я спилил.
Этот комментарий сыграл ключевую роль. Кроссовки были выбраны другие. И разрушилась иллюзии о комфортном беге. Взял свой рогейнерский рюкзак с поилкой 3 л. Воду миксовал с Регидроном. Насовал всяких батончиков и гелей. По факту съел их в три раза меньше чем планировал. Не идут они в меня, хоть тресни. Пункты питания были достойные. На первом круге еще мог давиться гелями. То на втором: черный хлеб и печенки были самые вкусные на свете. Жидкости выпил около 13 литров.
Первые 50 км это 95% бега и 5% на пунктах питания, «пробки» и бинтовку пальцев ног. 5:33 Вторые 50 км это 70% бега и 30% ходьбы. Причем почти все 30% ушли с 55км по 80км. 6:55 Итого 12:27
Третья четверть дистанции оказалась полностью провалена. Зато концовка ожила, солнце подсело, стало попрохладней, и ноги побежали. Все точно также как на Ironman. Самое тяжелое в этой трассе - постановка стопы. Все было непредсказуемо. Мозг высасывало основательно. Поясню: грунт под травой не читается. И ставить ногу приходилось очень осторожно. Чтобы не подвернуть или не запнуться. Если на первом круге это было терпимо. То на втором – отдача была очень чувствительна.
В целом впечатление очень положительное. Из недочетов - плохо размечена трасса. Много людей путалось. Кто то дал лишнего, а кто то наоборот. Моя ориентировочная память меня не подвела. На финише накормили вкусным шашлыком. Жаль, что душевой комнаты не было. Но это мелочи. Главный вывод для себя - рюкзак мой оказался слишком великоват для такого мероприятия. Лишние 3 кг - реально было в напряг на себе тащить. Можно было обойтись меньшим.
Из заявленных 80 участников финишировало 54 человека. Я со своим результатом занял 31 место. Для первого раза потянет. Но это все ерунда. Меня обескуражил результат женщин. Вот кем надо восхищаться.!