Приветствую! Это история о том как случай помог узнать, что же такое триатлон. Года три-четыре, если не изменяет память, увлекаюсь бегом. За плечами полумарафоны и два марафона, оба с не лучшими результатами. В бег привела любимая девушка рассказом о своем участии в забеге Nike на 5 км. Тогда мне это показалось странным занятием. Ведь без остановки надо было пробежать целых 5 км. Долгое время бег был вполне достаточной частью спортивной составляющей жизни, вплоть до Московского марафона 2014, где на 5м километре повстречал Максима Шапорина, с которым пробежал ровно до отметки 21 км, не выдержал взятого темпа на 4 часа и резко сбавил, но за время этой части дистанции узнал много интересных фактов про бег, а также, что многие бегуны со временем переходят в триатлон, более интересный, разносторонний вид спорта. В тот в момент во мне и зародилась идея заняться триатлоном, по совету Макса я зарегистрировался на форуме Trilife, кто бы мог подумать, что уже следующим летом я приму участие в первом старте именно благодаря Trilife. Зимой воодушевившись рассказами о триатлоне я начал искать велосипед, и сразу столкнулся с пониманием того, что подобрать себе вел будет весьма непросто, первый момент - это финансовая сторона вопроса, сходу купить себе хороший велосипед будет проблематично, второй - также необходимо правильно его подобрать, учитывая высокий рост (203 см). Было принято решение отложить вопрос покупки велосипеда в долгий ящик, и отложить мечту прийти в триатлон.
Зимой же появилась идея заняться плаванием. Этому способствовал коллега на работе - Серега Ушаков. Он также пробежал оба Московских марафона, в которых участвовал я. На первый удалось его подбить буквально за месяц до старта. Стали искать старты по плаванию в Москве и за рубежом. Привлек заплыв через Босфор, но попасть туда оказалось проблемой, численное ограничение на участие нетурецких подданных и задержка в раздумьях об участии вылились в закрытые регистрации. Сходу проплыть 5км наверное все же перебор, потому при первом появившимся на горизонте старте с меньшей дистанцией, сразу на него зарегистрировался. Выбор пал на морскую милю в гребном канале Крылатского. 31 мая. На работе подбил несколько коллег на участие, последний из нас удостаивается гордого звания "поплавок". В деле уже 5 человек, заруба ожидается основательная. Есть люди с хорошей школой за спиной, есть и менее опытные, тем интереснее соревнование. Готовясь к старту, просматриваю на календарь запланированных стартов на год, июнь оставался единственным пустым месяцем - ни бега, ни плавания. За неделю до морской мили в фейсбуке Trilife публикует пост с розыгрышем 10 слотов на олимпийский триатлон в Сочи. В голове сразу рождается мысль - это тот самый старт, которого не хватало. Никогда не верил в подобные розыгрыши, но на всякий пожарный делаю репост. Иии.. через пару дней оказываюсь в числе победителей под 10 номером. Сразу оговорюсь, что велосипеда у меня нет, потому решил, что если смогу найти вел в аренду на эти дни, то еду. Если нет - в другой раз. Желание поехать растет с каждым днем. Но впереди заплыв на 1852 метра, и помимо всего прочего решаю взглянуть на свое состояние после этой дистанции, параллельно закидываю удочки на тему велосипеда.
Морская миля.
Старт прошел хорошо, заработал опыт плавания в открытой воде, толкотня на старте, проплывающие по мне, стартовавшие минутой позже, участники в гидрокостюмах, трясущиеся ноги при выходе на сушу. Откровенно говоря получил дикое удовольствие от плавания в открыткой воде. Забавно было обгонять людей плывя брассом, ловить удивленные взгляды рядом плывущих людей. Старался никого ногами не задевать. В конце дистанции немного подмерз. Результат 47 минут, что на 10 минут слабее, чем у коллеги. Даю себе обещание к следующему старту подтянуть кроль и плыть преимущественно им, или лучше только кролем. Но в этот раз твердо вижу, что брасс выходит быстрее, и верно поступил, что поплыл так. Все ближе старт в Сочи, а вела все нет. Один известный сервис по спорт инвентарю чуть чуть подвел, ждал велосипед неделю, но в итоге он так и не нашелся, как в прочем и гидрокостюм. День за днем гаснет уверенность, что смогу принять участие. Открываю тему на форуме Trilife, с надежной там найти велосипед, и если повезет, то и гидрик. После морской мили плыть в воде температурой 20 градусов не страшно, потому главное было найти вел. Пишу письмо генеральному директору Ironstar Любови Валах с просьбой помочь с велосипедом. С арендой тяжко, но в крайнем случае можно будет взять велосипед у профи. Слабо себе представляю как оно будет, опыта езды на контактах нет. Параллельно на форуме Trilife разворачивается бурное обсуждение на тему возможности моего участия в старте. Одноклубники разбиваются на два лагеря. Первые выплескивают негатив, как я посмел занять чье-то место без всего необходимого к старту, без тренировок на веле. Вторые подбадривают, за что им спасибо. Один добрый человек из Сочи даже предлагает свой велосипед на день старта. Решено, еду. Со мной связывается девушка из Ironstar по вопросу размера майки, уточняю у нее про велосипед, уверяет, что найдут вариант, главное приезжайте. Отлично, точно еду. Количество ободрений на форуме увеличивается, что, откровенно говоря, радует. Шлем одалживаю у Макса Шапорина, велошорты беру у товарища с работы. Вылетаю в Сочи, со мной летит любимая девушка, благодаря которой я и начал бегать. В аэропорту немного потряхивает, сижу и думаю, какого черта я вообще во все это ввязался, 40 км ехать, 40... и это после 1.5 плавания.
Суббота, день до старта, регистрация, на форуме узнаю, что температура воды резко упала, из-за высокой температуры воздуха снег тает в горах и по речкам холодная вода спускается в море. Температура воды +16. Плыть без гидрика чревато здоровью. Разочарование, приехать на старт и не участвовать, хуже сценария не придумаешь. На экспо гидрокостюмы начального уровня от 15 000, дорого. Организаторы выдают велосипед, за что огромное спасибо. Катаюсь немного в тапках, думаю что же делать с гидрокостюмом, параллельно вспоминаю, что последний раз катался на прокатном велосипеде позапрошлым летом на обед. На форуме советуют поездить по дайвинг и серф клубам. Начинаю обзванивать все, что нахожу в интернете. Везде без вариантов, в аренду не даем, нет на вас размера и т.п. На одном форуме нахожу номер серф клуба Хоста-Рика, название образовано от реки Хоста, рядом с которым и располагается серф клуб. Беру такси, еду. 10 км от отеля, нужно успеть к бриффингу. Приезжаю, с трудом находя правильный подъезд к берегу моря. Меня встречает организатор клуба Сергей, предлагая пролезть в дырку в ограде, чтобы попасть в здание клуба. Сергей смотрит на меня, слабо веря, что подойдет какой-нибудь гидрокостюм, но все же достает из своих запасов укороченный гидрик, без рукавов и длиной чуть выше колена. Сидит вроде норм, ни разу в таком ее плавал. Вспоминаю рассказы девушки о выпрыгивающих из гребного канала людей в гидриках людей с криками "Сними, сними!". Гидрокостюмы наверное имеют свойство натирать. Что же будет, если поплыву в гидрике не своего размера, ведь после еще ехать и бежать. Сергей предлагает не гадать и просто поплавать в нем море. Захожу в воду, плыву, чувствую себя комфортно. Вылезаю из воды, решаю брать гидрокостюм. Сергей называет ценник – 500 рублей за аренду. А на вопрос, что в залог, паспорт или деньги, отвечает с улыбкой – доверие. Вот такого я совсем не ожидал, что есть люди, готовые почти даром отдать гидрокостюм по честное слово.
Добрый товарищ Сергей из серф клуба Хоста-Рика. Спасибо тебе большое!
Воодушевленный таким добродушием еду в отель. Бриффинг, крайне важное, как оказалось, мероприятие. Узнаю об изменении схемы трассы. Оказывает примерно половина участников – новички. Это радует, но, ощущение, что я здесь случайный гость все же присутствует. После бриффинга подтягиваюсь к организаторам, там новички задают вопросы. Узнаю, что на плавании действует принцип – если замыкается круг, тебя догнали, то мгновенная дисквалификация. Легкий мандраж. Будь что будет. Вечером едем в Роза Хутор, оказывается, что на вершину не удастся подняться, т.к. канатка уже закрыта. Небольшое разочарование. Но погуляли все равно здорово, красиво. Паста вечером. К старту готов.
Утро воскресенья. Предвкушение. Собираемся. Скудный завтрак. Нанесение номера. Постановка вела и пакетов в транзитку.
1 этап. Плавание.
Во время разминки не смог взобраться на берег, помог какой то парень, раскорябал ногу и пальцы в кровь. Классное начало! Стартанул с запозданием в пол минуты, включал часы. На фотке отчетливо видно, что я плыву третьим с конца, начал кролем, перешел на брасс. Ничего, спешить некуда. Потихоньку набираю обороты, обгоняю человек 5-10. Плывется хорошо, немного непривычно в гидрике, но не холодно. Вода и так была выше обещанных 16 градусов. Очень радует, что рядом плывет атлет в том же стиле, что и я. Значит я не один такой. Забавляет плывущая рядом девушка, которая пытается обогнать меня во чтобы то ни стало, виляя влево вправо каждый раз когда опускает голову в воду. Видимо с такой проблемой сталкиваются многие неопытные пловцы кролем на открытой воде. Поднимают голову, видят ориентир, начинают молотить руками, но не в том направлении. Но со временем это поднадоело, т.к. каждый раз приходилось подтормаживать, чтобы не врезаться. В конечном итоге обгоняю и плыву к финишу. С трудом вытаскивают на берег. Вес за 100, потому ребятам было тяжко вытянуть на берег, но они не сдались, и несмотря на мое пожелание взобраться самому, все равно подтянули меня наверх и так я оказался на берегу. Снова, как и на гребном канале, шатаются ноги, бегу в транзитку, по дороге расстегиваю и стаскиваю с себя гидрик(все как на фотках в ранее просмотренных отчетах более опытных ребят). В транзитке тупо трачу время, сушу полотенцем ноги, не спешка переодеваюсь, запрыгиваю на велик и бегу не туда. Волонтеры подсказывают правильное направление. Поехали!
2 этап. Велосипед.
Полная неизвестность того, что ожидает впереди. Заранее принял решение, что первый круг буду вкатываться, никуда не торопясь. Приду в себя после плавания, почувствую какого это, кататься на таком велосипеде. Еду не быстро, придерживаюсь правила – Улитки едут справа. На втором круге играюсь со скоростью, ищу свою передачу, вроде нахожу. Трасса вполне ровная, это большой плюс для неподготовленного участника. Но все же малая горка была. Она дала о себе знать чуть позже. К концу второго круга начинают дико болеть плечи, это не резкая боль, а общая усталость, будто я долго держу что-то тяжелое. Перестаю чувствовать руки, опасаюсь, что рано или поздно рука может дрогнуть и я полечу с велика. На ходу пытаюсь поочередно крутить то одной, то другой рукой. Помогает, но слабо. Заканчиваю второй круг, после поворота торможу, стою, полноценно кручу руками, становится лучше. Так делал каждый круг. На одном из таких пит-стопов ко мне подходит, очевидно, велосипедист, спрашивает как дела, почему встал. Рассказываю о проблеме с усталостью плеч. Следует вопрос, сходишь? Нет, совсем нет, такой мысли и не возникало. Желает удачи, еду дальше. На третьем круг начинают забиваться мышцы в ноге. Сначала в одной, потом в другой. Легкая паника, что же будет дальше, еще 2 круга, а после еще и бег. На ходу разминаю поочередно каждую ногу, при том самом легком подъеме поочередно обе ноги начинает сводить. Массирую как могу, терплю и еду дальше. Отельное спасибо двум участникам, к сожалению не знаю их имен. Мужчина лет 35-40, подбадривающий меня каждый раз когда видел. «Серега, давай!». И девушка, на пол круга или круг опережающая меня, в темном костюме, также находит ободряющие слова каждый раз, когда я проезжаю мимо. Спасибо! На 5 круге меня догоняет мотоцикл организаторов, спрашивают последний ли круг. Закрадывается мысль, неужели я последний. Не важно, главное дойти до финиша. Заезжаю транзитку, скидываю велошорты, закидываюсь последним гелем, бегу.
3 этап. Бег.
Вылетаю из транзитки, бегу. Сразу встречаю людей бегущих по противоположной стороне, на половине из лиц гримасы сильной усталости. Не знаю какой круг они уже делают, у меня первый. Бегу, казалось бы, медленно. Все вокруг очень и очень медленно, это огорчает. Смотрю на гармины, темп в райне 4:45 – 5:00. Не верю своим глазам. Для меня это вполне хороший темп, с каким я старался бы бежать 5ку или 10ку саму по себе, без плавания и вела. Легкая эйфория. Сейчас в миг пролечу эту часть дистанции и вот я на финише. После 2 км резкий спад. Ноги проснулись, вспомнили, что пол часа назад их знатно сводило, веселье продолжается. Пью воду на каждом пункте питания. Скорость все ниже и ниже. Уже не думаю о времени бегового этапа, лишь бы успеть в установленный общий лимит 4 часа. Должен успеть даже если идти пешком. Бегу, пью, обливаюсь водой. Пью, пожалуй, даже слишком много, но ничего не могу с собой поделать. Из-за избытка воды еще тяжелее бежать. Периодически перехожу на шаг. Веселит один из волонтеров, выкрикивающий - «109-й, вперед!». Отшучиваюсь, что вроде мы не в тюрьме. Бегу дальше. И вот уже последний круг. Говорю спасибо всем волонтерам на беговой дистанции. Выбегаю на финиш. За чертой финиша Владимир Волошин показывает, что стоит улыбнуться. Улыбаюсь. Финиш. Получаю увесистую медаль. Тут же направляюсь в медпункт в надежде на массаж забитых ног. Ноги обливают водой, дают какую-то таблетку, рекомендуют употребить побольше соли в течение дня. И на том спасибо. Пошел на заслуженный отдых. Меня догоняет один из врачей, оказывается я забыл забрать майку финишера.
Награждение
Итоговый результат – 03:26:25 Плавание - 41:17 Т1 - 04:11 Вело - 01:39:00 Т2 - 01:28 Бег - 01:00:28 На медали гравировка оказалась немного иной – 40:32 / 1:43:56 / 1:01:57 . Не знаю с чем это может быть связано. Ну да ладно.
Медаль
С любимой девушкой после финиша
Подводя итог, могу сказать, что это конечно авантюра, участвовать почти без подготовки в совершенно неизведанном виде спорта. Особенно это касается велосипеда, переходов с этапа на этап, и общей нагрузки. Общая нагрузка оказалась легче марафона. После триатлона ощущал себя хорошо. Конечно можно сказать, что это из-за того, что не работал на полную. С другой стороны, сложно прогнозировать нагрузку каждого этапа, не зная во что это выльется. Одно можно сказать точно – мечта сбылась. Мысли о триатлоне, как о чем-то запредельном, развеяны. Нужна лишь работа по всем трем дисциплинам, совершенствование навыков. Но для начала нужен велосипед. Спасибо Trilife за шанс попробовать себя в триатлоне. Ironstar за отличную организацию, помощь во всем и просто хорошее отношение.
Далее хотелось бы отметить несколько пунктов на будущее: 1. Подготовка. Готовиться к каждому старту. Больше никаких стартов на авось. Триатлон меня в этом окончательно убедил. Авантюра в виде участие в олимпийке была крайне интересной, но цели нужно ставить не в виде «добраться до финиша», а «пройти дистанцию за N часов, N минут, N секунд». 2. Вес. До конца года сбросить 5-6 лишних килограмм. До конца следующей весны – 10-11. Ощущаю на себе присутствие лишнего веса. Это сказывается и на результатах. Проработать вопрос правильного питания. 3. Кроль. Подтянуть до конца года. Научиться правильно дышать. Натренировать дыхалку, чтобы хватало надолго. Работать над техникой. 4. Велосипед. Искать и найти подходящий велосипед. При приемлемом соотношении цена-качество приобрести. Этот процесс может затянуться, т.к. есть и другие важные в жизни цели, которые требуют средств. 5. Swim&Run В следующем году принять участие в соревновании типа Swim&Run. В идеале за рубежом, но можно и в России. На данный момент наиболее интересным вариантов является Rockman. Плавание – 6,2 км, бег – 33,8. Рассматриваю также квалификации к O TILL O и российские старты, там более щадящие дистанции. Участие в таких соревнованиях организуются парами. Разрыв между двумя участниками на воде должен быть не более 5 метров, на суше – не более 100. Напарником вызвался Сергей Ушаков, который и зародил азарт в занятии плаванием. 6. Марафон Выбежать Московский марафон 2015 из 3:55. Темп для такого времени вполне комфортный. В идеале идти с опережением графика, чтобы на этапе подъема в горку не потерять слишком много времени. 7. Триатлон Сделать половинку Ironman до конца 2017 года. Полный Ironman сделать в 2018-2019гг.