Половинка в Турции уже давно прошла, и отчетов уже четыре штуки написано — но помня, как я сам недавно жадно читал каждый найденный отчет о предстоящем старте, решил добавить и свой.
Это был всего второй мой триатлонный старт, после спринта 3Grom в августе. И само решение зарегистрироваться на Турцию я принял только 1 сентября — до этого мне и в голову не приходило, что, начав заниматься только в июне, я еще в этом году даже на половинку решусь: в июне была и первая поездка на шоссейнике с контактными педалями, и первая попытка научиться плавать кролем больше 25м подряд :)
Лично я больше всего плавания и боялся — на спринте я его вообще завалил, не справившись с паникой, а вот тренер считал, что все решит велосипед — и весь сентябрь с октябрем гонял на велотренировки.
Гонки бренда Ironman некоторые обвиняют в том, что они все стандартные, как гамбургеры в Макдональдсе. Мне сложно об этом судить, я был лишь на одной — но эта явно вышла с прекрасной турецкой “изюминкой”. Да, многое было организовано откровенно криво, и даже Ironman с турецкой спецификой справиться не смог. Но в целом мне понравилось - не люблю стандартизацию, наверное :) Негатив (которого было немало) вполне перевешивается и общим настроением гонки, и искренностью волонтеров, и красивым велоэтапом. И захват триатлетами всех окрестных all inclusive отелей - неплохая добавка к комфорту, на мой взгляд.
Погода очень пугала перед гонкой, особенно волны в море - многие говорили, что плавание с таким штормом вообще отменят (а я так просто в ужасе был:), но это тоже добавило впечатлений в итоге.
Про экспо, которого не было, написали все уже; я привез туда свой велосипед, чтобы механики проверили его — но убедившись, что турки сами не знают, в какую сторону педали затягиваются, отобрал его у них и крутил гайки сам.
Вот брифинг в исполнении легендарного Пола Кайе мне понравился. Во-первых, он всех грамотно успокоил про погоду, пообещав, что все будет хорошо. Во-вторых, предупредил, что Турция отменила перевод на зимнее время — не из-за гонки, а из-за выборов. Но это не все поняли, правда.
А асфальт они не успели починить из-за погоды и саммита G20 :)
Довольно подробно рассказал (и это было новостью, нигде больше про это не было) про участки с запрещенными лежаками и обгонами; это тоже похоже не все поняли, попыток обгона в этих зонах я видел немало :). Вот только про то, что профиль трассы совсем не такой, как было в материалах, он не рассказал… Ночью было мокро - небольшой дождик капал, но организаторы пакетов для укрытия велосипедов не давали, пришлось просить мусорные мешки в отелях...
Гонка. Перед стартом Утром в день старта я пришел в транзитку одним из первых, застав там еще спящих волонтеров. К моему удивлению, утром народ еще вовсю привозил свои велосипеды, хотя это как бы запрещено. Остальной народ подтянулся позже, ругаясь на перевод часов. Попробовав давление в колесах, решил оставить их на 7.5 атмосфер, не добивать больше - боялся разбитых дорог. Навесил на вел аж 3 камеры запасных, с балончиками и обычным насосом (я паникер, да)
Нервно глядя на волны, сходили с Гришей Исаевым (его отчет был первым) размяться в море — это меня слегка успокоило, волна только казалась большой, но мешало это только на входе и выходе. В этот момент мой Гармин потерял датчик пульса. Обычно это легко лечится перезагрузкой, но тут была такая концентрация ANT+ датчиков, что как я не отбегал в сторонку, свой поймать так и не удалось. Так что бежал без ЧСС, увы.
Буи для плавания ставили прямо перед самым стартом. Мы уже стояли в стартовом коридоре, а Пол Кайе невозмутимо объяснял “плывем два круга с австралийским выбегом, выбег через красные ворота вон там, окончательный выход — через черные, их еще не надули, но скоро надуют”; в общем плывите уже, а мы пока выход сделаем :)
Rolling start — штука комфортная, я довольно спокойно вошел в воду и поплыл, и хотя контактное плавание было, оно не напрягало совсем. Я больше всего волновался за плавание, но в итоге оказалось, что все получается контролировать — и направление, и других пловцов, и худо-бедно технику. Проплыл очень ровно в итоге, нигде не плутал. Помогло то, что все действия более-менее заранее продумал: для ориентации я либо поднимал голову раз в 10-15 гребков, либо плыл чуть в стороне от основного косяка, так чтобы их видеть сбоку все время - следить за одним каким-либо пловцом чревато, он может уплыть куда-нибудь совсем не туда. Был смешной момент, когда я вдруг увидел, что весь этот косяк слева устремился прямо на меня - оказалось, это мы до поворотного буя доплыли уже. Плавание явно было короче метров на 150.
Вело На велоэтапе я поначалу тщательно пытался соблюдать правило драфтинга, а также экономить силы — вот это зря. Можно было бы и агрессивнее ехать на этих первых 30 км. Затем дорога постепенно становилась все более проселочной — пока не вывела к гордости организаторов — мосту Aspendos.
Его когда-то построили еще римляне, а в XIII веке восстановили турки-сельджуки, потом он был закрыт для проезда, пока современные турки не пустили по нему Ironman 70.3. Историки говорят, что у римлян он был широкий и прямой, сейчас же он узкий, зигзагом, скользкий и мокрый. Но это не самое плохое. Еще не проехав этот мост, я уже слышал мат на разнообразных языках. Сразу за мостом был участок того, что организаторы скромно называли “холодный асфальт” — а на деле просто утрамбованная щебенка. Прокололись многие, еще несколько километров по обочинам можно было наблюдать пострадавших. Дорога была усеяна потерянными флягами, флягодержателями, даже аэробар был (один). Мысленно поблагодарил себя за лично протянутые гайки :)
Затем дорога пошла в горы, где я снова был благодарен каждому своему тренировочному заезду в ГФ в Крылатском в отдельности — любой торчок был поводом собрать человек 5-7. Никто в гору не ехал стоя, обгонять их было сплошным удовольствием. Некоторые, правда, потом обгоняли на спусках, и это повторилось несколько раз. Навстречу пронеслись профи (совершенно фантастический звук издают их велосипеды), потом поехали любители с какими-то очень одухотворенными лицами. Я в это время ехал в тягун, которого по схеме организаторов не должно было быть, но он был :) Потом встречные начали орать от избытка чувств и скорости. Потом стало слышно явные крики боли - кто-то из турецких участников все же упал на этом скоростном спуске. Момента я не видел, но последствия были страшноваты. Доехав до верха (рядом с пострадавшим уже остановились другие турки, я решил, что от компатриотов ему пользы будет больше, и вставать не стал), поорал сам на скорую, чтобы она ехала к нему. Может это эффект гонки, но казалось, что они очень медленно реагируют… Все это не добавляло энтузиазма разгоняться вниз самому, однако скорость “80” я на компьютере видел. Жутковато.
Велоэтап мне понравился (наверное, потому что я так и не прокололся и не упал). Запомнились мальчишки на велосипедах в деревнях, жадно вглядывающиеся в нашу экипировку, поминки в каком-то селе, где все опять же смотрели на велосипеды, а не слушали голос из мечети, бабки-торговки возле дороги (вот они нам были не рады, так как триатлеты не останавливались и не покупали у них ничего :) )
Вишенкой на торте было стадо овец, которую селянка гнала через трассу - пришлось выстегиваться и ждать немного.
Увлекшись всеми этими прелестями я немного недоел на велоэтапе. План был съедать по гелю каждые 20 минут, но судя по тому, что я привез в Т2, 3 раза я это пропустил. Возможно, именно за это я и поплатился на беге.
Бег А вот на последнем этапе я развалился. План от тренера был начинать по 5:30, а затем бежать равномерно по 5. Однако когда я выбежал из транзитки еще колченогий, темп сразу оказался 4:50, и я решил его таким оставить. До 7 километра все шло хорошо, только все больше тревожило отсутствие туалетов. А потом живот скрутило, и постепенно вообще стало плохо. Пробежав первый круг, и так и не найдя ни одной кабинки, смело пошел в кусты, где уже было штуки три триатлета, в состоянии блаженства. (Организаторы из Gloria Sports Arena потом объясняли, что кабинки они заказали, но "они задержались в пути";).
Пункты питания уже не помогали - все что я там брал, заходить отказывалось. В какой-то момент я принял мужественное решение пройти пешком с километр до пункта питания, чтобы прийти в себя и иметь шанс усвоить то, что там дают. Это сработало - после этого я хоть и не быстро, но бежал уже до конца. Полумарафон за 2 часа - отстой конечно, но уж какой есть, такой есть. Итоговый результат - 5:45:56 меня несколько расстроил, хотя когда я пешком ходил я уже на 6 часов надеяться перестал.
Еще интересно, насколько меняется восприятие на бегу. Я думал, что я в адеквате, и даже был обижен, что в финишном створе меня никто не встретил и не назвал по имени. Однако на фото видно, что вон он, Пол Кайе, был там. На видео даже можно видеть, что он протягивал "пять" - но я никого не заметил, и вообще думал я там один :)
Отдельно надо отметить волонтеров, они были настоящие, и помогали и болели. Девушка в Т2 мало того, что помогла собрать и разобрать мешок, так и еще чуть ли не благодарила меня так, как будто я ей услугу оказал, принимая помощь. Это реально помогает. Болельщики тоже добавляли сил. Особенно зажигал один такой классический обгоревший до состояния вареного рака британец, который пытался поддерживать всех. Я с ним столкнулся как раз, когда мой бег развалился, и тут: “Hey, Russians never give up! No walking in this area! Davaj-davaj, dvigaj!”
Огромное спасибо за это путешествие тренеру - Анатолию Нестерову. Без него бы я просто не смог бы столько тренироваться (еще четыре месяца назад мне казалось, что тренировка каждый день - это совсем не про меня), никогда бы не решился даже подумать о длинном триатлоне в этом году, да и просто мало чего бы смог, а если бы и решился, не был бы готов так. Спасибо и неизменным партнерам по тренировке - Грише Исаеву и Павлу Смачкову, с которыми мы крутили педали весь октябрь - кроме нас маньяков ехать в Крылатское на мороз немного было :)
Постскриптум Приехав домой, я загрузил треки гонки в Страву. Она умеет показывать тех, кто ехал рядом - и у меня возникла мысль посмотреть статистику тренировок тех, с кем рядом ехал.
Выборка почти непредвзятая - я выкинул только тех, у кого были явно пустые профили в Страве, и у кого там трек явно показывал, что он прокололся. Ниже сопоставление общего километража тренировок в 2015 году (бег и вело) с результатом в протоколе. Связь довольно очевидная - кто сколько тренировался, тот так и проехал и пробежал. Или “как заплачено - так и зафигачено”, как написал Михаил Голубев в своем отличном отчете. Ну по крайней мере среди тех, кто ехал со мной рядом - к подобной “статистике” все таки с иронией надо относиться. Но на этом графике мои точки - точно в тренде. Как был готов, так и прошел, все честно.