Ахтунг
Чукча не писатель! Чукча читатель. Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет. Я не сильно владею эпистолярным жанром, но очень многие просили отчет с моего первого официального три-старта.
Вступление
Год назад в прекрасном городе Санкт-Петербурге я впервые покорил марафонскую дистанцию. Через два месяца я сделал это снова, но уже в Москве. Сразу встал вопрос: "Что дальше?". И сразу появился ответ - Триатлон! В процессе подготовки к казавшейся запредельной и недостижимой дистанции в 42,195 км узнал про триатлон и дистанцию IronMan. В голове собрался приблизительный план: 2015 - олимпийка, 2016 - половинка, 2017-2018 - полный IronMan. Решил, что быстрее не стоит. Торопиться нужно неспеша!
Подготовка
После марафона бег на 10 км проблем не представлял. Разучиться ездить на велосипеде невозможно (хотя для того, чтобы пройти дистанцию достойно нужно очень постараться). А вот с плаванием был полный швах! То, что я делал в воде раньше можно было назвать только словом "купался", но не "плавал". Поэтому сразу по окончанию бегового сезона я разыскал в своем городе фитнесс-клуб с бассейном. Выбор счастливо пал на ФК Olymp. Счастливо потому, что благодаря этому выбору я познакомился с огромным количеством триатлетов! Сергей Мурзилин, Владимир Шейкин, Дима Иванов, Евгений Рулевский, Олег Добролюбов и, конечно же, Владимир Гаврилов (а так же многие многие другие) - огромное спасибо вам за то, что вдохновляли, направляли и "выводили из зоны комфорта"! :-) Итак подготовка. Были проштудированы книги и видеоматериалы по плаванию и велосипеду. В плавании выбор пал на систему "Полное погружение (Total Immersion)". Система давала набор простых и понятных упражнений, с которыми можно было просто придти в бассейн и начать работать. Чтобы понять уровень моей плавательной подготовки достаточно сказать, что на первых тренировках я проплывал не больше 350 метров. Не больше одного бассена (25 метров) за раз… Потом долго висел на бортике ловя дыхание. Постепенно я понял что это за "точка баланса" такая. Как принимать вытянутое положение в воде и что такое "высокий локоть". Дело окончательно сдвинулось с мертвой точки когда я решил поплавать с "колобашкой". У меня классическая проблема. Тонут ноги, я начинаю ими активно работать, кончается кислород, ломается техника, стоп-приплыли. Колобашка позволила "выключить" ноги и пока забыть о них. Так я проплыл первый километр без остановки. Затем полтора. Затем два… Заказал с wiggle гидрокостюм. В душе жила надежда, что дополнительная плавучесть, созданная гидриком, заменит костыль-колобашку. За две недели до старта были первые испытания гидрика на открытой воде. Мы с Сергеем Мурзилиным решили переплыть озеро Сенеж. Один плывет, другой страхует на лодке. Обратно меняемся местами. В итоге Сергей намотал свои 4 километра (ему 5-го июля стартовать полный Ironman во Франкфурте), а я чуть меньше: 2750. После этого я уже был спокоен, что не сойду на плавательном этапе. С велосипедом было все проще и сложнее. Сложнее потому, что кризис и упавший курс рубля спутали все планы по покупке верного коня. Но мы с конем (карбоновый командный красавец Focus Izalco Team AG2R La Mondial) все же нашли друг друга! А проще было потому, что в ФК Olymp действовала ячейка секты IronDrive! Так что зиму и весну я открутил на клубных великах на Lemond’овских станках. А с началом велосезона Сергей Мурзилин начал вытаскивать меня из "зоны комфорта" и мы начали относительно регулярно гонять по улице брики 40-50/5-10. Бег, естественно, тоже никуда не делся. 2-3 раза в неделю примерно по 10км. Ну и московский полумарафон я не пропустил.
День старта
Не смотря на то, что старт был в 12:30, что стартовый пакет уже был получен, что погода обещала быть "прэлэстной"… я решил ехать к открытию парковок и транзиток. То есть к 8 утра. С утра было сухо, но пока ехал до Бронниц, полил дождь. Больше дождь с нами не расставался практически до самого финиша. Доехал без проблем. Пробок не было. Порадовали указатели "TITAN" ведущие на парковку старта. Достал из машины и собрал велосипед. Поклянчил у соседей нормальный напольный насос с манометром и вкачал в покрышки по 7 атмосфер. Цапнул вещи и пошел знакомиться с транзиткой. Получил чип, подарочную велобутылку и пояс для крепления номера. Мой пояс был более громоздкий (с карманом), так что я решил бежать с подарочным. Долго прятался от дождя в центральном шатре с видом на пустую транзитку. А потом подумал: "Какого черта? Все равно к тому времени, когда я вылезу с плавательного этапа все промокнет!", и пошел сдаваться. На входе в транзитку все сурово. Технический осмотр велосипеда, проверка тормозов, проверка шлема и номеров. Разложился в транзитке и пошел смотреть как стартуют дети и спринтеры. К 11:30 я уже начал немного подмерзать и по примеру многих решил что пора переодеваться в гидрик. В гидрике тепло и комфортно! Сдал вещи в багаж, сходил попробовать воду, прослушал стартовый брифинг, сожрал гель и вот час пролетел! Я уже в воде на стартовой линии.
Плавание
Не смотря на то, что я занял позицию слева (справа на короткой прямой до следующего буя стояли монстры) и старался не лезть вперед мне не удалось избежать стартового замеса! Море ощущений! Море адреналина! Море людей! Ты плывешь по кому-то, а кто-то плывет по тебе. Ты упираешься в чьи-то ноги, и в тот же момент кто-то хватает за ноги тебя. До первого буя накал страстей не стихал и я никак не мог перейти на свой не самый быстрый, но стабильный и спокойный непрерывный кроль. Несколько раз переходил на брасс. Но потом дело пошло. Не зря я в бассейне заставлял себя дышать 3/3. На треке от буя до буя плыву как по линеечке! Да не быстро. Кто-то меня обгоняет, но и я кого-то обгоняю! Развернувшись на предпоследнем буе вижу как из транзитки на дорогу пачками выстреливают велосипедисты. Я конечно понимал что с моим плаванием на 40 минут я изначально не догоню лидеров которые плывут за 20 минут с хвостиком, но легкая досада царапнула душу. Вот уже последний буй. Сворачиваю к финишной арке. Помню что плыть надо до упора пока руки не упрутся в дно. Выскакиваю из воды и бегу в транзитку. Отсечка этапа на часах. Расстегиваю гидрик. Очки и шапочку долой. На бегу снимаю гидрик с рук. Уже у велосипеда быстро снимаю гидрик до конца (слава богу заранее потренировал этот элемент), надел велотуфли. В суете решил не заморачиваться с носками. Вконце концов профики катают без носков. Надел номер, очки, застегнул шлем и, с великом в руках, рванул на велоэтап.
Велосипед
Я не отрабатывал заранее запрыгивание на велосипед с пристегнутыми туфлями и такой же сход с велосипеда, так что решил не рисковать. Добежал до линии старта, отсечка на часах и вперед! Не смотря на все опасения, ехать по мокрой трассе было довольно комфортно. Только на разворотах, которые были на 180º, я оттормаживался почти до нуля. Неприятным сюрпризом стали горки. Не большие, но на самом длинном тягунке я был вынужден переключаться спереди на 39-ю звезду. А ведь хотел всю трассу пройти на 54-й, переключаясь только сзади. В горку меня обгоняли. Не то чтобы все, но многие. Зато с горки, на удивление, всех обгонял я! Ложился в аэропозицию и не стесняясь отщелкивал "все вправо"! Если верить приборам - максимальная скорость 53,3 км/ч. Насторожило непонятное цокание, но потом я понял, что это дождь барабанит по шлему. Душ из под колес идущих в пелотоне впереди меня веселил, но не напрягал. Очки спасали. Ощущения когда тебя обгоняет пелотон лидеров непередаваемы! Как будто мимо пролетает поезд-призрак! С тихим гудением и обилием сосредоточенных лиц. Мне повезло, и я доехал без приключений. Не попал в завал и не пробил колесо. Уходя на последний (4-й) круг велоэтапа встретил Руслана Раджапова, который пропустил съезд к транзитке и поехал наматывать пятый десяток! :-D Дабы не повторить его ошибку, внимательно смотрел на указатель. Съезд оказался сразу после разворота. Линия схода, отсечка на часах, транзитка.
Бег
Потерял много времени в транзитке из-за того, что не расслабил шнурки у кроссовок и провозился с носками. Надо все же брать шнурки-резинки и не париться с носками. Полотенце + тальк нам в помощь! Беговой этап 3 круга. Решил бежать первые два ровненько по ощущениям, а третий по возможности ускоряться. Велосипедные горочки дали себя знать и икры чувствовали себя не ахти. Приходилось все время следить за осанкой, дыханием и постановкой ноги. Бежалось медленно… Пейс 5:10 - 5:20. Если прибавлять, то икры моментально забиваются лактатом. На круге два пункта питания. На первом делал глоток изотоника а второй пробегал. Только на пятом километре запил там водичкой гель. Гель реально помог, и на третьем круге я немного ускорился. Сил хватило даже на финишный спурт!
Результат
Плавание: 0:39'24 Т1: 0:04'20 Велосипед: 1:23'51 Т2: 0:04'08 Бег: 0:51'29
Итоговый результат: 3:03'15
Выводы
Главной целью было уложиться в 3 часа. Я ее почти выполнил! Была еще пессимистичная цель - утонуть как можно дальше от старта - и оптимистично-фантастичная - побороться за третий разряд (выйти из 2:38). Зато теперь я знаю все свои слабые места! На плавании реально сбросить минут 7. Нужно учиться работать ногами. Транзитки по 4 минуты никуда не годятся! Спишем на первый раз. В дельнейшем планирую укладываться в 2 минуты. Это еще -4 минуты. Немного потренировать горки, и я пройду велоэтап за 1:15. Тут, кстати, было не 40км, а чуть больше. Часы насчитали 42.24, а это лишние 4 минуты. Так что будем считать что в 3 часа на олимпийке я уложился. ;-) Итак -7 минут на велосипеде. Если ножки не будут забиваться на велогорках, то и на беге скину минуты 4. Итого есть над чем поработать чтобы скинуть 22 минуты! А это уже почти третий разряд…
Огромное спасибо организаторам, болельщикам и волонтерам! Вот кто действительно не испугался погоды!