The Race Day
Как бы оправдывая свое название, "побег" (кстати, 35-й по счету, юбилейный) начался ранним-ранним утром (3:00 в моем случае). Скрытые во мраке, атлеты, как беглые узники, тенями скользили по безлюдным улицам Сан Франциско, стягиваясь к условленному месту. Одной из особенностей этой гонки (впрочем, "Побег из Алькатраса" уникален целом) является тот факт, что возможность запарковать байк в транзитке предоставляется непосредственно в день соревнования. Ворота транзитной зоны открывались в 4 утра, но уже за 15 минут до открытия образовалась небольшая очередь из новичков. Нам, тем у кого побег впервые, рекомендовали прибыть к открытию, чтобы успеть на первый шатл в порт, который стартовал в 4:30. Весь окружающий антураж в виде заграждающих решеток, лучей нескольких прожекторов и кромешной тьмы только усиливал ощущение чего-то заговорщического.
Поставив велосипеды в стойло, мы молча залезали в автобус и рассаживались по одному. Каждый прибывал глубоко в себе, пытаясь справиться с предстартовым нервяком. На лицах угадывались признаки бессонной ночи.
Всю дорогу до порта я наслаждался нарастающим во мне чувством причастности к чему-то грандиозному.
Погрузка на паром занимала около 2-х часов. На борту нет сидячих мест, есть два зала застеленных ковролином. Я пристроился к стенке у окна и смотрел, как прибывают очередные группы атлетов, всего 1812 человек. Глядя на этих бодрых людей я отметил две вещи: 1. большое кол-во "возрастных" спортсменов (включая тех, кому далеко за 60) - на левой голени была маркировка с возрастом, так что гадать мне не пришлось; 2. много женщин, по ощущениям чуть меньше половины (по официальным данным примерно треть - 392 к 1420). И вот еще что; далеко не все участники соревнования (особенно женщины) имели атлетическое телосложение, что в очередной раз наглядно демонстрировало - всё дело в наших головах и вере в собственные возможности.
Когда легендарная Сан Франциско Бель направилась к острову Алькатрас, я двинул к "своим" ребятам из России. Коротко обсудив ориентиры для заплыва - ввиду наличия сильного тумана пришлось констатировать их отсутствие :)) , застегнув гидрики и натянув на голову по две шапки мы затаили дыхание. Старт! Ну, удачи и... следующий раз я увидел ребят только на финишных фото.
Выходя из зала на палубу я был настолько увлечен поиском спутника моим Поларом, что столь эпический старт с парома в залив превратился для меня в банальное плюхание в воду. Однако, как только мутная, бурлящая путина поглотила мое тело, банальности закончились. Ощущение леденящего холода (температура воды 13 градусов) приходит не сразу (гидрокостюм + время, за которое сигнал проходит путь от рецепторов до мозга). Первое, что ужасает - это темно изумрудная бездна. Полное отсутствие ориентиров. Будто провалился в какой-то телепорт во времени и пространстве. Обалдевший от увиденного я, наконец, почувствовал, как холод сдавил грудь. Из состояния прострации меня вывел атлет, свалившийся буквально на голову и от души приложивший меня коленом по спине... Греби немедленно! О, это сработал инстинкт самосохранения.
Получая и раздавая тумаки в торчащие из воды головы, мы гребли кто как умеет. Вы скажите, получать по голове это плохо? Ничего подобного! Плохо стало, когда через какое-то время я перестал получать. Что такое? Я остался один? Где все? Я поднял голову из воды и оторопел. Передо мной, метрах в двухстах, как мне показалось, из тумана мрачно надвигалось здание тюрьмы. Скорее всего остров, а тем более тюрьма, были гораздо дальше. Но одно было ясно - плыву я не туда, куда следовало бы.
Мотивируемый страхом потеряться в тумане (как тот ежик с лошадкой), я вкладывался в каждый гребок с такой силой, что, казалось, будто я иду со скоростью моторной лодки. Но это было течение, которое несло меня к Голден Гейту... Через некоторое время в правый висок прилетело. Ура, я догнал стаю! На самом деле я догнал кучку неудачников, которых вместе со мной затягивало в океан. К тому моменту, когда до меня дошло, что к чему, мы уже пролетали мимо пункта назначения, но только метрах так в 800 от берега. Вот где началась настоящая борьба за выживание. Сильное течение сводило на нет все попытки приблизится к берегу в нужной точке. Трек моего заплыва на карте выглядит как заход на посадку мухи с одним крылом. Такие штопорообразные вензеля. Сейчас мне весело смотреть на такую траекторию, но в холодной воде это стало приличным психологическим тестом. Ты, вроде, гребешь изо всех сил, а картинка перед глазами не меняется. По ощущениям время прошло много. Я переживал, что не уложусь до часовой отсечки и греб, греб, греб до тех пор, пока рука не задела дно. Вылез из воды, гляжу на Полар, так и есть - 51 минута, еще чуть-чуть и этап закроют. Листаю дальше, о Боже, компьютер выдает пройденную дистанцию 4,89 км!!! Это в два раза больше положенного! И это новый личный рекорд! :)) На радостях забываю про теплую шерстяную шапочку, предусмотрительно заложенную в задний карман джерси в водонепроницаемом пакете. И зря! Шапочку эту я потерял, по-видимому, когда бежал к транзитке на ходу срывая гидрик (поскольку из воды спортсмены вылезают несколько отмороженными, их запускают в небольшую 800-метровую пробежку, прежде чем они оседлают велосипед).
Велоэтап запомнился каторжной работой. Высотный профиль выглядит как гребешок. Упахиваешься вверх, концентрируешься вниз (скользкая поверхность и виражи) - так всю дорогу в буквальном смысле. Равнинная часть была только на стартовой и финишной прямой общей протяженностью не более 3-х км.
А вот беговой этап был великолепен! Погода к этому времени уже разгулялась, небо стало чистым, солнышко приятно пригревало, травка зеленела.
Пробежка по парку Крисси Филд вдоль берега со сногсшибательным видом на чудесный вантовый мост Золотые Ворота. На встречу бегут сплошь счастливые люди. Еще бы, для них это последняя миля! А для нас начинается затяжной подьем. Тяжело. На измотанных ногах мы карабкаемся вверх. Тягун длится полторы мили (~2,5 км). И вот мы достигаем вершины. Оставляем Голден Гейт позади справа и нашим взорам предстает могучий Тихий океан, обрамленный исполинскими скалами. Ух! Трейловым маршрутом мы бежим вниз к пляжу Бейкер бич и здесь меня осеняет - я сделал это! я справился! Впереди только 400 ступеней Песчаной лестницы, которую можно просто пройти шагом (к тому же я много раз тренировал ее дома), а потом все время вниз!
Небольшой крюк по песку вдоль пляжа, словно прощальный марш. Так сентиментально мило выглядели десятки удочек, натыканных в нескольких метрах от воды. Я бежал и жалел только об одном - что так и не добежал сюда в тренировочные дни.
По лестнице бежать не хотелось. Конечно, сказывалась накопленная усталость, но в то же время хотелось насладиться моментом, ведь это последнее препятствие.
Лестница пройдена, еще 600 метров вверх, и вот уже зрители кричат мне: "keep it up! now all the way downhill!".
Обратно бежал легко, обгоняя людей пачками. Из воды я вылез практически последним - 1647, а на беге был 1177. Большую часть из этого удалось отыграть как раз на крайних километрах. И вот она - финишная прямая по зеленой траве парка Марина Грин. Эмоции переполняют меня! Я сбежал из Алькатраса! Давлю кик даун (в моем случае это ускорение до 4:30 :)), собираю еще двух человек, финиш! 03:37:49.