По прошествии трех дней после финиша на своей первой полной дистанции, сидя за кружкой пива в уютном местечке Австрийских Альп - Gosau, решил поделиться своими наблюдениями по поводу подготовки и участия в первом полном Iron Man. В основном эти рассуждения адресованы тем физкультурникам, которые перевалили 45-летний возраст (мне на сегодня 52) и по тем или иным причинам не пригласили профессионального тренера и готовятся к первой полной дистанции самостоятельно. Физкультурой я занимаюсь с 7 лет, дошел практически до 1-го разряда по альпинизму, имел много марафонов (беговых - в районе 3-30 и лыжных), крутил педали по 200 км за раз (но совсем не часто), поэтому можно считать что с функциональной подготовкой все более или менее. Из опыта участия в триатлонных соревнованиях: пару-тройку олимпиек, 2 полутриатлона, марафоны. Три года назад после Выборгмена (6 часов) решил принять участие в полной дистанции на соревнованиях в Эстонии, но в июне на велотренировке получил компрессионный перелом позвоночника и соответственно Iron Man не состоялся. Полгода восстанавливался. Потом плавно приступил к тренировкам: сначала плавание, потом бег и уже в апреле уехал на Кипр. Никаких планов не придерживался и никакими методиками не пользовался - просто прислушивался к себе и делал То, что позволял организм. И он позволил прошлым летом олимпийку в Алании, а этим веломарафон в Тарту и половинку в Валге (6-часов). Тренировался из расчета 4-5 раз в неделю (плавание 2 раза, иногда на открытой воде, бег - 2-3 раза, и вел соответсвенно) Но никакого сверхнасилия над организмом. Я понимаю, что наличие проф тренера - конечно плюс...но не все могут это себе позволить. Был некоторый провал в тренировках после Валги (здоровье не железное :-)) на 1,5 месяца, но запаса за два года хватило на полную дистанцию. Теперь некоторые наблюдения по прохождению полной дистанции.
- Плавательный этап. Если вы не плывете быстрее 1 часа 15 мин - не лезьте вперед, стартуйте в конце и спокойно своим темпом преодолейте дистанцию. Если вы не едете 180 км из расчета 5-00 - 5-30, не замораживайтесь экономией минут в транзите, а спокойно передохните, а то и перекусите и ...на велоэтап.
- Велоэтап. Конечно можно впарить по 35 первые 60-90 км, но что будет потом. Лучше ровно, но постоянно. И обратите внимание на питание. По предыдущим стартам (половинки) гели, питье и бананы вполне достаточно. Но здесь в два раза дольше, и если организм не приучен к химии, то лучше подумать об натуральном питании. По опыту лыжных марафонах знал, что отлично идет куриный бульон. А прочитав интервью с Валентиной Кислухиной узнал, что она питается на велоэтапе бутербродом с курицей. И решил попробовать. Спасибо моей жене - Кате, которая поехала со мной и вытерпела все 12 с лишним часов на пунктах питания, снабжая меня этими блюдами. Именно они и помогли мне преодолеть всю дистанцию. К концу 60 км велоэтапа думал - все пора сходить, но выпив бульон и съев бутерброд с курицей, пусть это и субъективно, почувствовал прилив сил и преодолел велоэтап. На каждом пункте питания именно эти и питался. Так что как можно внимательнее относитесь к тому, что будете есть. Советы профи это здорово, но мы не профи.
- Беговой этап. Iron Man начинается после 20-го километра! Може показаться, что после велоэтапа сил много, но это не правда. Первые 21 км я пробежал быстрее 2-х часов, вторые 21 км - 2-26. И вроде ноги ничего, а организм не пускает. Питание было тоже самое, что и на вело, но не в таком объеме. На пунктах увы была пепси, а не кола. Это совсем не то. Но кола была у жены.:-) Съел пару гелей - ну не знаю, может это помогло, но по внешним проявлениям мешало:-). Слава богу ничего критичного. Пробежал. Финишировал. Ничего не свело. Но по советам бывалых за месяц до старта пропил курс Магний В6.
P.S. А главное хотеть, верить и настроится на тяжелую работу. И тогда все получится. Ну а если еще будет поддержка близких на дистанции и друзей вне ее - то вообще здорово.