- Отчеты
- 04 сентября 2015
Чемпионат мира IRONMAN 70.3
В любительском триатлоне общепринято, что верхом мастерства спортсмена-любителя является отбор и участие в Чемпионате мира в Коне или на «худой конец» в Ironman 70.3 (половинка). В этом году Чемпионат мира на половинке впервые проводился за пределами США в Австрии, Zee am See. Поэтому для нас, Русских))))…. было очень удобно. Всего несколько часов лету и один час разница во времени. Быстро, надежно и не дешево!
Для участия в Чемпионате мира нужно всего лишь получить слот на участие и оплатить стартовый взнос. Ничего сложного. Попадаешь в призы на IRONMAN/IRONMAN 70.3 (лучше 1-2 место, так как 3 место не всегда гарантирует получение слота) и вперед на старт! Существуют и другие варианты, например roll down. На Ironman 70.3 Vietnam мне посчастливилось отобраться на Чемпионат мира с пятого места.
Как показал мой опыт, на такое увеселительное мероприятие как Чемпионат мира Ironman 70.3 попадают все «сливки» этого вида спорта. Со всего мира приезжают на дивных велосипедах, шикарных колесах и нереальной красоты стартовых костюмах)))…… не люди, а марсиане кругом.
Гонка
Не привыкший к борьбе в воде, уже на первых метрах получил несколько раз по голове. Кто то постоянно, все 1800м цеплялся за ноги, и бил меня с боку. На минуточку, темп ~ 1.15-1.20 сек/100 м. Один раз обернувшись назад, сразу понял что лучше уж здесь. Другими словами, все плавание прошло в жутком напряжении.
Выйдя из воды 11-ым, на вело сразу оказался 2-ым. Какое же это приятное чувство))))….. никто не мешает, ты сам решаешь с каким темпом ехать. Через 20 км так и добрались до горочки - 13 км, местами до 17%….. удивление растет по мере обгоняющий тебя гонщиков, мои 350-400W казались детскими игрушками! Ребята не так жестко, вы здесь все Фрумы и Кантадоры?)))…. К концу подъема нас собралось примерно 10-12 человек, все в поле видимости. Еще 2 км 17%, и вот ОНО долгожданный спуск.
Никогда не испытывал проблем на спусках, скорость 80м/ч в ушах ветер - летим. Обгоняю одного, другого - готов как никогда. Скорее бы уже равнина и там можно по-настоящему включиться. «А что этот маршал на меня так подозрительно смотрит?)))» Правила соревнований гласит: запрещен выезд на встречную полосу и пересекать сплошную линию. Красная карта - дисквалификация!
«Тут же вся трасса перекрыта и мы всегда повороты режем на спусках, нас так итальянцы учили))))…так безопаснее и быстрее!»
OUT of THE RACE
Что это за хрень такая? Я же еще даже не начал работать! - это были мои мысли. После остановки меня маршалом и вручения мне красной карты, вся гонка стала не моей. Как не старался доказать, что пересечение линии на повороте 180/360 градусов и скорости больше 70км/ч было мерой безопастности, все напрасно. Этот маршал и на велосипеде скорее не сидел в свои 18 лет….. короче, он так преданно смотрел и казалось колебался, но был непреклонен на все мои мольбы. Так после 2х мин, я по русски послал его ко всем чертям и поехал дальше.
Сначала были мысли опротестовать решение, но по факту это практически бесполезно. Тем более, что за две минуты простоя я был уже далеко позади всех…… Так началась моя тренировка на Чемпионате мира. Опыт полученный в такого рода стартах бесценен и конечно, когда ты расслаблен, то смотреть на все это изнутри еще прекраснее. По факту, вся гонка очень напоминает старты ITU: сильное плавание, групповая гонка и у кого сильный бег, тот и чемпион. Сразу после спуска ~ 56 км, «вываливаю» все что есть, через 15-20 мин обнаруживаю, что на мне прекрасно висит группа из 6 человек, думаю - ну уроды! Маршалы-ламаршалы, все как-то смотрят сквозь пальцы. Вероятная причина, узкие дороги и огромное кол-во участников. Примерно, за 25 км до окончания вело этапа, нас накрывает группа. Нет не группа, а пилотон из 30-40 человек. Вот это было весело! Все на дисках, заряжены….. маршалы догоняют и раздают карты всем подряд. Как же без завала! На повороте, один гонщик не справляется с управлением, падает. Другой въезжает в него на полном ходу. От удара велосипед подпрыгивает метра на 3-4 вверх и с грохотом приземляется. Дальше не видел, только слышал страшные звуки сломанного карбона и страшные крики. Жуть!
Транзит 2
Настроение на нуле, бежать не хочется да и еще жара по 40 градусов…. но надо. Медаль финишера нужна! По-любому финишну))))….. Как же важна помощь болельщиков, после нескольких печальных километров услышав знакомый голос (но не увидев лица) понимаешь, что надо бежать. Тут помог опыт товарищей, «бегу, но только до пит стопа, там пешком!» так и добежал. Здоровенная медаль, фотки. Все как надо любителю айронменов поиздеваться над собой…… даже понимая, что результат аннулируют через несколько часов, все-равно доволен собой)))… Огромное спасибо всем русско-говорящим болельщикам и друзьям, а также нашим ребятам на трассе. Видя как они страдали, то сходить совсем не хотелось.
Выводов и итогов огромное множество. Один из основных - each second counts! И конечно же, приятно осознавать, что НАШИХ становиться все больше и больше на таких стартах. Придет время и мы обязательно будем на пьедестале!
ps: для любителей статистики гармин - 209 место по итого вело сегмента https://connect.garmin.com/modern/activity/884083488