Чемпионат Европы по триатлону. Женева 11/07/15

TRILIFE.RU
8754
13
2015-07-15T15:34:31+03:00

В Женеву я прилетел со сборной командой России из Чехии, где проходил заключительный этап подготовки в чемпионату Европы. В четверг, за два дня до старта, утренним рейсом вся команда прилетела в Женеву. Полет короткий 1.30 ч всего, устать или утомиться времени не было. От аэропорта до гостиницы 10 мин. Гостиница отличная. До места старта и транзитной зоны 700 м. Условия созданы идеальные. 

      На вечер из обязательных мероприятий брифинг для спортсменов. По прилету, немного отдохнув и пообедав, была проведена настроечная плавательная тренировка в бассейне. Плавали по 100 м в разных режимах и с разной скоростью (около соревновательной). Самочувствие, как и время на отрезках, говорили о хорошем состоянии и правильно проделанной работе на сборах. За что отдельное спасибо тренерам которые следили за моей техникой. С бассейнами в Женеве все хорошо: удовлетворены все слои населения. Единственное, что как и все в Швейцарии не бесплатно, за каких-то 6-7 франков у вас будет доступ к отрытому 50 м бассейну с отдельными дорожками для спортсменов , рядом для купальщиков , отдельная ванна для детей. Рядом лужайки для отдыха и загара. И все это на самом берегу озера!  После брифинга был совместный ужин сборной в ресторане. Вернулись уже ближе к 22 из-за раннего подъема в связи с ранним рейсом, сразу лег спать.        Пятница - день до старта. Никто никого не трогает, все предоставлены сами себе, идет настройка на старт. Но при этом все мероприятия распланированы и смысла их пропускать нет. Утром 45 мин есть возможность поплавать в озере и просмотреть трассу. И посмотреть в этот раз было на что:  1. Стартовый понтон построен на пляже из гальки  2. Вход в воду крутой, буквально два шага и надо уже плыть 3. Течения. В озере в районе трассы плавания были довольно-таки сильные течения и разными направлениями  4. Расположение буйков относительно понтона (для оптимального выбора места), а так же коррекция с поправкой на течение  5. Выход и вход в воду на середине дистанции.  6. Выход из воды и дистанция до транзитки.  Сразу после просмотра плавательной дистанции показ велосипедной трассы- 2 круга общим пелотоном с женщинами юниорами и юниорками в сопровождении полиции. Поэтому утром, встав пораньше и сходив на завтрак, собрал велосипед и был готов к просмотру трасс. 

      Вело этап наверное самый сложный на этих соревнованиях, а вместе с погодными условиями+30-32 и временем старта 12.00 стал  для многих и  не преодолимым. Но при просмотре все было более менее радужно: еще не было такой жары, да и ехали спокойно, поэтому горка протяженностью 1 км и средним уклоном 7% не казалась чем-то сверхъестественным. Асфальт в основном отличный, правда в некоторых местах на спуске надо крепко держаться за руль, потому как на скорости за 60 км в час на неровностях иногда были попытки выбивания руля из рук. Вердикт- трасса рабочая без каких-либо технический наворотов, все просто: круг 6 км с одним разворотом- одним средней крутизны, но немного затяжным подъемом и длинным пологим спуском с одним поворотом на 90 градусов. Вся трасса, как и положено, огорожена, поэтому заблудиться  и уехать не туда или быть сбитым кем-то посторонним шансов практически не было.        Вечером перед ужином, когда температура спала, пошел бегать , как и многие элитные спортсмены, коих встретил в большом количестве. Беговая дистанция имеет небольшой подъем и такой же спуск. Состоит из трех кругов и частично проходит через парк.  Вечером совместный ужин со сборной. 

      Самочувствие во всех видах оцениваю как удовлетворительное. Ничего не беспокоит, ничего не болит. И уже это немаловажно перед стартом. Лег не поздно , особенно не мучился, уснул сразу, спал хорошо.        Время старта 12.00. Проснулся рано, успел два раза позавтракать. И в 11.15 выехал к месту старта для постановки велосипеда в транзитную зону и прохождения чекин. Выехал впритык по нескольким причинам: 1. Очень жарко 2. Не вижу смысла тратить энергию перед старом на общение с большим количеством народа. Берегу для работы.        Разминка перед таким стартом носит чисто отвлекающий характер (для меня лично). Перед стартом я никогда не разминаюсь на плавании. На велосипеде всегда (практически) надо доехать до старта, за это время можно сделать последние проверки переключения и немного размяться. После получения чипа и постановки велосипеда, чуть размялся: бег, разбегания и упражнения. 

      Мой номер на этом старте 61. Стремительно быстро теряются позиции, время неумолимо бежит никого не жалея. Будем начинать все сначала. 

      Выбрать место с таким номером на понтоне уже не сложно, их остается не так много. Мне достается 36 место, ровно посередине. При этом среди лидеров мнения, с какой стороны занимать место на понтоне , разделились. Наши парни встали справа по наименьшей траектории (1 буй примерно напротив 10 места) а Гомез Варга и Хаус слева, потому как течение боковое и направлено вправо, но и плыть больше, зато немного по течению.  Немного мандража в ожидании стартового сигнала и понеслось.

      Плавание на этот раз без гидриков и поэтому уже метров через 100 выделились 3 явных лидера это Варга, я и Дима Полянский. Так сказать, три фронта. У первого буя первым оказался Варга, за ним я и за мной Дима. Темп был довольно комфортный, никто не мешал, я плыл контролируя ноги первого. На середине первого круга Дмитрию показалось, что темп немного низковат, и он переложился ко мне, заняв позицию рядом. Плыть так немного не удобнее, чем просто самому в ногах. Потому что идет постоянная борьба: кто в этих ногах будет плыть. И поэтому подумав после первого круга я уступил 2ую позицию, а сам занял 3 место, где уже никто не мешал. Так в комфортном темпе мы и приплыли, сделав даже на последних 100-150 метрах не большой гандикап от второй группы. Смысла после этого торопится в транзитке не было (втроем уезжать по такой трассе рискованно и при таком составе преследователей даже глупо), а вот попробовать организовать отрыв, забрав первых из второй группы и переложиться вместе с ними к двум спортсменам спереди, показалась мне более перспективным. 

      К тому же у передо мной стояла персональная задача на этом чемпионате работать командой, курировать обстановку и помогать Дмитрию  (я в любом случае не восстановился до конца, а опробовать командную работу  и внести свой вклад для достижения результата было интересно. Поэтому было принято такое решение). Дмитрий, несомненно, находится в лучшей форме и имел все шансы на медаль. Помощь никогда не помешает, используя его сильные стороны и сглаживая слабые. 

      Попытка  дождаться лидеров второй группы к успеху не привела, не удалось разделить группу на части, собрались все кто выплыл в первой группе и отрыве. В районе 24 человек, среди которых 4 русских. Одна из сильных сторон Димы - это горка. И так как  на плавании мы с ним имеем преимущество и плюс сбродное начало вело этапа для нас в отличии от тех, кто догонял. Следующая попытка уменьшить группу или поделить ее на две- три группы была предпринята в первую гору. Но к сожалению, поддержать ее смог только один спортсмен, все остальные в среднем темпе общей группой заехали наверх. Даже Владимир Турбаевский смог осилить первую гору в общей группе. После спуска темп повысился, работали многие слаженно и хорошо, поэтому смысла мешать или помогать я не видел. Мы с Дмитрием заняли места в хвосте группы и начали готовится к бегу. На втором круге группа потихоньку начала редеть сама собой. Первым ее покинул Турбаевский. За ним постепенно последовало еще несколько спортсменов. Этому способствовала и жара, и высокий темп гонки к 4-му кругу, отставание второй группы уже было 2.30, в которой между прочим ехал и сам Гомез. Поэтому первая группа немного успокоилась и сбавила темп. Александр Брюханков прокололся и выпал из борьбы. Правда, продолжил участие в гонке. Одно из слабых мест Димы - это въезд в транзитную зону. На этом теряются драгоценные секунды. Мы решили это исправить-  за 1.5 км до финиша вело этапа, посадив его на колесо выехал на лидирующую позицию и не сдавал ее, держа высокую скорость до самой транзитки перед въездом, в которую сдал смену Диме, предоставив возможность въехать в первых рядах.        Мне же это далось непросто и сразу же сказалось  при беге с велосипедом до кроссовок. Закисление получилось приличное и расплачивался я за него первые 2-3 км. Но благодаря хорошо проделанной работе на сборах все-таки смог справиться с собой и два оставшихся круга бежал уже достойно на уровне попадания в топ 10. Ноги в отличии от ЧР в Сочи не подсели в конце, наоборот, давали возможность бежать в полную силу. Итоговое место 16 через,месяц после 9 места на ЧР России- это безусловно хороший прогресс. К тому же я отобрался в первую команду на эстафету , заняв 2 место среди наших на этом старте.        Я доволен тем, как возвращается моя форма и уровнем готовности уже сейчас на этом старте. Да, были небольшие недочеты, были недоработки , но все это будет доработано и исправлено на ближайших сборах, я в этом уверен. 

Вечером отдыхали восстанавливались и настраивались на старт в эстафете. Речь о котором пойдет в следующем отчете.  Благодарен моим спонсорам и партнерам и всем тем, кто помогает мне в моем возвращении в большой спорт.  И отдельное спасибо всем, кто написал слова поддержки перед стартом в ФБ, инстаграм и здесь. Прочитал все ваши личные сообщения.  Надеюсь, какие-то мелочи были для Вас полезными или интересными.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:25, 15 Июля 2015
Иван, спасибо за отчет! Кто в итоге оказался прав, по расстановке на понтоне? Течение помогало? Какая средняя скорость на велоэтапе получилась и максимальная? Есть данные? Вы собираете телеметрию? Ее можно увидеть "простым смертным", пульс, темп, каденс, мощность, может быть?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:38, 17 Июля 2015
Володя, спасибо за вопросы. Кто оказался прав? Все, т к все заняли три разных места. Среднюю скорость на велоэтапе можно рассчитать (время велоэтапа разделить на 40км). На комп неточное, т к велосипеды везут в транзитке. Все официальные результаты (общие и по этапам) на сайте ETU. Все остальное есть, используем для дальнейшей работы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:59, 15 Июля 2015
Ваня, спасибо за отчёт!
к отрытому 50 м бассейну с отдельными дорожками для спортсменов , рядом для купальщиков
тот момент, когда понимаешь что даже в Женеве есть купальщики :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:44, 17 Июля 2015
Везде есть все,только в разных количествах

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:43, 15 Июля 2015
хорошая была атмосфера, организация,,, праздник для всех от профи до любителей и болельщиков

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:48, 15 Июля 2015
Иван, спасибо огромное за подробный отчет для нас !!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:14, 15 Июля 2015
Спасибо за отчет и раж возвращению в большой спорт! Булем болеть и верить в победы!
эффективность командной тактики в итоге оправдала себя? Будет ли в дальнейшем использоваться такой метод?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:43, 17 Июля 2015
Командный всегда работает, на то она и команда. Есть ещё над чем работать.  
Будет ли ещё?  Не знаю,  не могу ответить. Думаю, что иногда можно пробовать,зависит от многих факторов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:13, 15 Июля 2015
Иван, отлично! Ждём про эстафету)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:53, 15 Июля 2015
Спасибо за подробный отчет! Удачи на стартах!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:36, 16 Июля 2015
Спасибо! Каждый раз что нибудь беру себе на заметку!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:58, 16 Июля 2015
Иван, спасибо за отчет, очень интересно. как проходит гонка у про спортсменов и их отношение к стартам. Надеемся на дальнейшие отчеты :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь