Старты серии Challenge не так популярны среди участников сообщества, про соревнования в Римини по моему пока нет информации, поэтому, надеюсь, что отчет будет полезен для тех, кто туда соберется в следующем году.
Старт 24 мая в Римини был выбран как подходящий по сроку, не так уж много половинок в конце мая, июнь запланировано посвятить подготовке к полному айрону во Франкфурте. Посмотрел на сайте профиль трасс, бег по равнине, набор высоты на велоэтапе не криминальный – 1100 метров. Можно пробовать. Немного смутило замечание о техническом характере вело маршрута, как потом оказалось истинная правда!
Римини встретил нас в пятницу проливным дождем с порывами ураганного ветра. При поселении в отель, портье не рекомендовал брать номер с видом на море – будет беспокоить сильный ветер. Узнав, что вообще то собираемся в море плавать, как то странно посмотрел. Наутро погода улучшилась, но не до конца – дождь прекратил лить непрерывно, появились разрывы в облаках, ветер тоже слегка стих. Всю субботу проходили старты в формате спринт среди разных возрастных групп. Плавание не отменили, постепенно палатки на экспо стали оживать после вчерашнего шторма.
По сравнению со стартами бренда Ironman, challenge менее пафосные. Хотя данные соревнования имели статус чемпионата Европы. Не очень понятно почему, но многие любители из Age Group серьезно подошли к процессу – у большинства форма в национальных цветах с фамилиями, тренеры, группы поддержки. Особенно много организованных спортсменов приехало из Англии.
Само Expo намного скромнее, чем на Ironman, нет фирменной атрибутики, зато все компактно и удобно. Офис гонки, транзитная зона, все в одном месте в центре курортной части города в парке Феллини. Надо заметить, что Римини состоит из двух частей – курортной, которая тянется вдоль моря, и старого города. Между ними проходит железная дорога, переездов-тоннелей не так много. Так что если хочется жить ближе к старту, выбирайте курортную часть. Хотя в старом городе интересней и рестораны лучше.
На брифинге не было неожиданностей, в серии Challenge меньше формальных ограничений – шлем можно оставить на велосипеде, беговой мешок лежит рядом. Если велотуфли не пристегнуты, их можно взять из мешка и бежать босиком до велика, где их и одеть. На брифинге прозвучало требование обязательно иметь национальную форму. Действительно, большинство народа было в форме с национальной символикой. Особенно выделялись англичане, казалось , их было не меньше половины от присутствующих, еще и с тренерами. Несколько человек, включая меня, подошли после окончания с вопросом, а что если нет? Технический делегат ETU ( европейский союз Триатлона), итальянец посоветовал попозже утром прийти на check in, а если будут проблемы, сказать, что он разрешил. Италия ))
Погода вроде налаживается, пошел посмотрел соревнования по спринту, заодно посмотрел транзитку. Представляет она длинную «кишку», всего три ряда велосипедов. Пляжи в Римини широкие, так что бежать из воды долго.
Старт начинался в 11 часов в воскресенье, check in велосипедов утром до 10 часов. Очень удобно. Можно выспаться, не надо тащить в транзитку насос, проверять давление – все делается не спеша и спокойно. В транзитной зоне тоже все толково организовано – вело мешки лежат прямо на матах по пути выхода из воды по номерам, мешок с беговыми принадлежностями можно оставить у велика, шлем вешается на велосипед. Размялся, поплавал. Вода 19 градусов, небольшие волны. Как плыть вроде понятно, три буя надо оставить справа, последний обогнуть слева. Посмотрел старт элиты, среди них несколько российских спортсменов – Париенко, Ярошенко, Кузьмин. Всех принимали замечательно, народу много, пляж большой. В 11-20 старт нашей волны, гудок, все побежали по пляжу. Первые 30-40 метров мелко, надо прыгая преодолеть небольшой прибой. До первого поворота доплыл легко, все растянулись, особой толкотни не было. Дальше хуже, большой кусок плыть вдоль берега, ориентиров никаких, кроме очередного буя, который периодически закрывают волны. Плыть не за кем, часто приходится поднимать голову. Кое - как доплыл до второго поворота, после него начали догонять скоростные женщины из следующей волны. Плыть легче не стало, все - таки четыре буя на два километра дистанции маловато. Наконец то приплыли! Начинаю вылезать по мелководью, смотрю на Гармин – 2400 метров, 46 минут! Позже, общаясь с коллегами любителями из отеля, узнал, что и они проплыли намного больше положенных 1900 метров. Возможно, действительно дистанция больше, в любом случае ориентироваться в море тяжело. Снимаю гидрик, бегом к велику, одеваю шлем. Вижу волнующуюся жену – вылез из моря позже запланированного! Погода не особо, поэтому надеваю ветровку, о чем совсем не пожалел впоследствии. Транзитка длинная. А у меня еще и место ближнее к воде и соответственно дальнее от начала велоэтапа. Так что с великом долго бежать.
Запрыгнул, поехали! Первые 5-7 км по прямой вдоль моря, кручу хорошо, дождя нет. Дальше трасса сворачивает в город и начинаются повороты и бесчисленные круглые площади. На всей трассе их не менее 20, а то и больше, некоторые с брусчаткой. Тут я понимаю, что означает технически сложная трасса – большинство соперников проходят площади, не вставая из аэропозиции, на приличной скорости. Я же если и не подтормаживаю, то уж встаю с лежака и сразу же теряю скорость. Дальше начали постепенно залезать вверх на холмы Эмилии Романии. Вокруг очень красиво, виноградники, маленькие городки. Однако отвлекаться некогда, качество шоссе не особо. Попадаются трещины и ямы, дальше хуже – кусок содранного асфальта перед заливкой нового, несколько сот метров. Самое неприятное - это размытый дождями участок метров 20 вообще без покрытия - песок. Хорошо, что заранее стояли маршалы, махали флагами ,все успели сбросить скорость. Маршалов много, большинство серьезные афроитальянцы. Видимо трудоустраивают переплывающих море)). Велоэтап - это один круг, причем первые 45 км в основном в гору, потом спуск обратно к морю. На последнем подъеме все- таки пошел дождь. Причем довольно сильный. Куски брусчатки превратились в потоки воды с песком, скорость понятное дело упала. Для меня самый ужасный момент был на самой вершине, нужно было объехать маленькую церковь и начать спускаться. Когда открылся крутой брусчаточный спуск с поворотом в конце на маленькую улочку – мне очень захотелось слезть, но возможности такой не было. Пришлось с криком ужаса ехать. На спуске дождик прекратился, но покрытие оставалось влажным и неидеальным. Перед подъездом к морю поднялись на небольшой холмик и вот уже едем вдоль берега. Погода хорошая, солнышко, но подул заметный встречный ветер, поэтому быстро финишировать не получилось. Подъезд к транзитке длинный, нормально успеваю вылезти из туфлей, и начинается бег. Про него особо нечего рассказывать – трасса ровная, вдоль моря, три круга. Половину времени мешает встречный ветер. На каждом круге два пункта питания, между ними губки с водой и желающих поливают из шланга. К этому моменту жарит прилично, такой сервис совсем не лишний. Два раза на круге активно поддерживает жена, вода и зарядка позитивом придают силы. Англичане устроили базу в пабе rose and crown, так как и болельщиков и участников из Англии было много, шум стоял конкретный. Получилось у меня держать постоянный темп 4.40-4.50, на пунктах питания тормозил, конечно, поэтому итоговое время 1.44. Финишная зона удобная, без особых изысков в еде, но зато все понятно и процесс checkout много времени не занимает.
Старт рекомендуется тем, кто любит экстрим на вело и хорошо ориентируется в море! Организация хорошая, место красивое.
Всем успехов!
Challenge_Rimini
TRILIFE.RU http://www.trilife.ru
1880
7
16:00, 2 Июня 2015
2015-06-02T16:00:57+03:00
2015-06-02T16:00:57+03:00