На легендарную дистанцию в Пентиктоне в этом году я ехал уже в третий раз. Чем легендарную? А тем, что тридцать лет подряд на этой трассе проходил Айронмэн Канады. Не Квебека, как в Монт-Треблане, а именно Канады. И ровно девять из десяти спортсменов Канады знают эту дистанцию. Плюс, на велокольце айрона регулярно проходят гонки, гран-фондо, разделки и т. п., соотвественно легендарный трек в окрестностях долины Оканаган известен всем и вся. Вдобавок — эта велодистанция — горная. Не то, чтобы набор был слишком зубодробительным (в районе двух километров на 180км протяжённости), но постоянные вверх-вниз заставляют поработать от души! В 2012 году в Пентиктоне прошёл последний Айронмэн (после чего переместился в Ванкувер), а вместо айрона на той же дистанции стала проводиться гонка серии Челлендж. Так что на красную буковку на трилайфовской аватарке я пока не наработал, ибо официального полного айрона у меня в коллекции нет.
Свой первый айрон на этой дистанции я сделал в 2013 году. Результат — 12ч20мин, тошнота и головокружение на финише, желание умереть, не вставать и больше никогда на такую авантюру не заявляться. Отлежавшись пару дней, желание не стартовать плавно трансформировалось в желание сделать гонку в удовольствие и пересечь финишную линию с семьёй. Слово-дело, готовился-собирался, но за месяц до гонки у меня родилась вторая дочка. Посоветовавшись с женой решили младенца на гонку не тащить, тем более у меня были некоторые сомнения относительно успешного финиша, ибо подготовка к гонке была... скажем так несколько скомканной. Но финишировал. 12Ч18мин и даже уже почти не блевал на финише.
Задача-максимум, тем не менее, решена не была: пересечь финишную линию с женой и дочками стало моей навязчивой идеей. Тем более что в серии Челлендж это не только не «не рекомендуется» (привет Айронмэну), но и горячо приветствуется! Словом, третий раз был запланирован и принят к осуществлению!
В рамках подготовки к гонке я не делал ровно ничего, чего бы не хотел. Катался на фэтбайке зимой, бегал на лыжах, летом переключился на шоссейные гонки и локальные триатлоны. Плаванием не занимался вообще, ибо плаваю я настолько плохо и медленно, что тратить время на усовершенствование этого безобразия мне просто лень. Тем не менее, летом вполне удачно пробежал половинку в Калгари. С учётом конкретного просчёта организаторов на плавании (наплавали 2700 метров) удалось-таки прибежать за 5 часов, что счёл для себя вполне удовлетворительным. С нормальной дистанцией плавания (а плавал я ровно 47 минут) сделал бы за 4.50...4.55, а это был бы лучший результат в карьере. Одновременно с этим, достаточно хорошо зашёл шоссейный сезон — пара подиумов в масс-стартах и серебро в своей возрастной группе на 40км разделке обещали приличный ход на велоэтапе.
Бросив якорь в Пентиктоне я и мой друг Сергей Киселёв (двукратный айронмэн) были несколько обескуражены общей задымлённостью атмосферы. Вокруг долин горели леса и горели сильно. Но к стартовому дню всё более-менее подутихло, пролилось немножко дождей и воздух стал приемлемым для дыхания.
На старт полной дистанции вышло совсем немного спортсменов — 250 человек. Мне это было только на руку, ибо с моим плаванием я вполне уверенно чувствую себя в одиночку. Проплыли прилично — Сергей за 1ч15мин, я за 1.30. Транзитка традиционно зашла хорошо — поржал со знакомыми волонтёрами над черепашей скоростью плавания, переоделся в любимую победную велоформу и покатил на велоэтап. Спецком для этой гонки я построил достаточно уникальный велосипед. Предыдущие два года я катал на своём разделочнике с 88мм бубликами и на спусках в условиях бокового ветра чувствовал себя несколько дискомфортно. Плюс — при подъёмах на перевалы, разделочник тоже не был оптимальным вариантом. Поэтому в этом году я приехал на своём боевом шоссере с установленным лежаком. Фишка лежака была в том, что в торцы его я воткнул разделочные манетки, которые присоединил к общей системе Ди2. Таким образом, у меня было переключение передач и на лежаке тоже! Посадка на этом гибриде была далековата от идеала (слишком высоко), но проигрыш на прямых с лихвой компенсировался стабильностью на спусках и удобством на подъёмах!
Велодистанция началась с совершенно адского ветра в лицо. Я вполне уже дитя прерий, поэтому встречным ветром меня испугать сложно, однако при взгляде на среднюю скорость мой оптимизм отнюдь не зашкаливал. В предыдущие два года первые 60км велодистанции (единственные относительно плоские) я проходил при средней скорости 41-42км/ч на средней мощности в 210...220Вт. В этом году на этом же отрезке моя средняя была 30,5км/ч при средней мощности 248Вт. Как говориться — почувствуйте разницу! После поворота почти на 180 градусов можно было бы ожидать прироста средней скорости за счёт ветра, однако я то знал, что ветер не сильно помогает лазать в перевалы, а после перевала его не будет, ибо нас прикроют горы! В реале — ветер сильно помог исключительно на последних двадцати километрах дистанции!
Горы заходили в ноги достаточно приятно. Кое-какие подъёмы удавалось брать ходом, некоторые — переключаясь на низшие передачи и бодро заползая на скорости 14-15км/ч. Памятуя о народной триатлонной мудрости: «береги ноги — тебе ещё ими марафон бежать!» прохождение подъёмов не форсировал, а старался получать удовольствие!
Немаловажным фактором сдержанного прохождения дистанции было то, что на финише меня ждала семья, а вся гонка была посвящена памяти отца моей жены, скоропостижно скончавшегося за месяц до гонки. Так что не финишировать я просто не имел права! Несмотря на то, что я экономил силы на велоэтапе, как обычно, за всю дистанцию меня не обогнал никто. Это не то, чтобы я очень сильный велосипедист — скорее фиговый пловец. В свою очередь — я проехал мимо порядка 150 человек, что, безусловно, добавляло мотивации.
Выше я приводил график набора высоты с пятилетней давности дистанции Айронмэна. Так вот — после Жёлтого Озера дорога отнюдь не пошла вниз, а набрала ещё метров 200 по высоте, т.к. из-за пожаров организаторы в последний момент поменяли маршрут. Отдельные «стенки» имели градиент подъёма до 12 процентов и изрядно доставили уставшим ногам. На последовавшим за этим даунхилле я обновил свою максимальную скорость для данной дистанции заколотив её выше 90км/час!
Финишировав велосипед за 6ч13минут я был нереально счастлив, ибо в среднем все участники прибавили в районе получаса к своему стандартному времени прохождения велоэтапа, а я — только пятнадцать минут! На последнем велокилометре дистанции у меня почему-то свело заднюю поверхность левого бедра на что я успешно ответил финальным флакончиком магнезии и больше меня эта мышца не беспокоила.
На бегу пообщавшись с семьёй и поделившись своими сомнениями о способности Сергея пережить велосипед (а это его слабое триатлонное место) я убежал на малый круг дистанции (14км). Первые 15 километров пробежал со средним 5.25, что вселило уверенность в финише «из двенадцати». Увидел Сергея, который бодро начинал беговую часть гонки. Порадовался и побежал на 28км петлю. В принципе, ничего экстраординарного на беге не происходило за исключением лёгкого заголадывания на двадцать первом километре. Слегка потяжелело после 30го километра, но приближающийся финиш и уверенность в том, что общее время будет вполне пристойным добавляло оптимизма! За три километра до финиша (по моему наручному Гармину) меня обрадовали фразой «осталось четыре километра!». В лучших традициях Северной Америки организаторы решили, что «лучше передать, чем недодать!» и общая длина марафона составила 43.1 километра! Именно этот лишний километр и стоил мне красивых цифр на финише, ибо время прохождения всей дистанции получилось 12.01. Но это было уже не столь важно, ибо на красном ковре финишного коридора меня ждали мои девочки!
Финиш, обнимашки, чуть-чуть слёз и финишное фото. Куриный супчик, тёплая одежда, ожидание финиша Сергея. Доехали до дома, лёгкий ужин, бокал вина и в кровать. Некоторый «челлендж» как добраться до туалета с утра. Погрузка вещей в машину и вперёд на Запад — на самое побережье Тихого океана! Пара дней в Ванкувере, марш-бросок через горы, короткая остановка в Калгари, отвальный ужин с Сергеем и Юлей и долгий путь домой — в самое сердце Великих Канадских равнин.
Проект «айронмэн» для меня завершён. Следующий год — две «половинки» плюс чемпионат мира на олимпийской дистанции в категории 35-39 в Мексике. Вся зима будет однозначно посвящена улучшению плавания. Через год-два я обязательно найду «плоский» айрон на котором постараюсь показать время «из 11ти».
К сожалению Челлендж Пентиктон меняет свой формат. На следующий год это будет классический «лонг дистанс 3-120-30», а в 2017 году — чемпионат мира на той же дистанции. Вернётся ли когда-нибудь Айронмэн в долину Оканаган — вопрос сложный. Город не хочет принимать настолько большую гонку назад, а найти частного спонсора для этого мероприятия — практически невозможно.
Но я был на этой гонке. Я проходил перевал Рихтера и был на вершине Жёлтого Озера. Три моих медали висят на стене и напоминают мне о тех прекрасных минутах страдания, преодоления и успеха, которые навсегда останутся со мной!