Вот и я решил написать отчет про половинку в Будапеште 22 августа 2015 года.
Как это все началось Вирус под названием триатлон я подхватил в конце прошлого года. Познакомился с Виктором Жидковым и Максом Журило на конференции в Сколково. С октября начал заниматься бегом в I love running, готовился к полумарафону в Пизе, который в итоге пробежал с неплохим для меня тогда результатом - 1.52. В декабре 2014 приехал в офис к Виктору Жидкову, увидел огромное количество стартовых номеров в рамках на стене. И самое главное - вдохновился его неуемной энергией и энтузиазмом! Очень захотелось изменить свою жизнь) - и тогда я решил, что в этом мне поможет триатлон! Тренироваться начал с середины января. До весны - лыжи, с апреля сел на велик. Вел, кстати, заказал из Германии в Италию, где бежал полумарафон. Коробка еле-еле поместилась в арендованную машину. Два часа до аэропорта ехал с коробкой на плече, упирающейся в ухо) Не рассчитал немного с размером авто.
До половинки были лыжные старты (Зимний гром), полумарафон (Весенний гром), олимпийка в Бронницах, Тройной форсаж - кросс-кантри триатлон в клубе "Романтик". Короче говоря, шел планомерно и постепенно под мудрым руководством своего тренера. Зарегистрировался в Будапешт сильно заранее, так что знал, когда и где буду проходить половинку.
Почему именно Будапешт
Рельеф дистанции достаточно плоский, идеально подходит для первой половинки. А потом так совпало, что в Будапеште я родился. Мало что помню, прожил там всего два года. Но был уверен, что этот город мне поможет. Отец вспоминает, что в начале 70-х на зданиях еще видны были следы от пуль восстания 1956 года. Сейчас уже не видно.
За два дня до старта Летел за два дня до гонки. Самолет был до отказа наполнен российскими триатлетами и, соответственно, велосипедами. Познакомился со многими отличными ребятами - кстати, всем привет, кто меня знает! В Будапеште поселился в гостинице Геллерт на набережной Дуная. До старта минут 15 пешком. С виду отель выглядит потрясающе, я даже обалдел немного, когда подкатил на такси и стал вытаскивать коробку с велом.
Когда поднялся на лифте, увидел табличку "Номер президента Никсона". Ну, думаю, раз президенты здесь останавливаются, должна быть неплохая гостиница. Мой номер оказался немного скромнее... Крохотная комнатушка со старой облупившейся мебелью, кроватка, прикроватная тумбочка - этакая "комната бабушки". Коробка с велом заняла почти полкомнаты. Из окон открывался вид на колодец двора. Короче говоря, условия более чем нормальные.
В этот же день пошел регистрироваться. Прогулка по набережной Дуная. Красота. И не жарко. Лишь бы дождя, думаю, не было. Солнце то выглядывает, то заходит.
Дунай
А это посудина советских времен, из которой сделали модный клуб "Артемовск 38"
А вот старенький Трабант припаркован
Получил стартовый пакет, рюкзак с белым (для "гражданской" одежды), красным (бег) и синим (вел) мешками. Рюкзак, кстати, пришлось оставить в Будапеште - он на второй же день порвался. Походил-побродил по экспо, зашел в тент IM и немного удивился, что многие вещи там немного некачественные. Подошел к будке с информацией, заговорил по-английски, но девушка сказала, что лучше говорить по-русски, и спросила, что мне нужно. Я хотел выяснить, где тут будет старт и все такое, а она, видно, все же по-русски плохо знала, не совсем поняла меня и спросила: "Отдохнуть хотите?" Не уверен, что она имела в виду, есть разные варианты. Я ответил, что мне отдыхать некогда, я на соревнования приехал, и пошел дальше осматривать территорию.
Плавательный этап в заливе, вода спокойная, пейзаж вегетативно-индустриальный
Вроде бы кажется, что не большое расстояние между буйками, а когда плыл казалось, что оно здорово увеличилось, и от буйка до буйка плыть и плыть... За два дня до гонки был организован паста-пати. Неподалеку перед входом в павильон, где макароны давали бесплатно, стояло несколько вагончиков с едой и пиццей, и мы случайно чуть не купили еду, но потом потянулись за стайками опытных триатлетов, которые нас и привели к правильному и бесплатному источнику углеводов.
На сцене Пола Ньюби-Фрейзер (8-кратная!!! победительница в Коне) и Петер Кропко (на фото второй справа) - венгр, организатор 70.3 IM Budapest. У него за плечами 51 полный айрон. 50 понятно - круглая цифра, можно пройти 50 железных дистанций и успокоиться, но 51-ю зачем? Может, он еще не остановился и на пути к 100 айронам?
Гонка совпала с национальным праздником Венгрии - 20 августа День святого Иштвана в Венгрии. Это главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. А вот, кстати, и сам Иштван, трогательно свесивший свои средневековые носки с постамента
Он как бы напутствует триатлетов. За спиной у него река, чтобы плавать. Рядом верный конь - это велоэтап, ну и бег само собой.
Вечером в честь праздника дают салют.
Смотрим на берегу Дуная вместе с нашими ребятами, живущими в Дублине. И думаем: вроде салют как салют, но чего-то не хватает. То ли размаха, то ли еще чего. А потом ловим себя на мысли: венгры, собравшиеся в огромном количестве на берегу, наблюдают салют молча, в полной тишине! Неслыханное для России дело! Как только раздался последний залп, люди захлопали и тихонько разошлись.
Ночной Будапешт, как и дневной, очень красив!
Накануне старта
За день до половинки проходят соревнования на олимпийской дистанции. Езжу на велике по набережной, настраиваюсь, наблюдаю, как олимпийцы едут. Завтра и мне предстоит.
На дистанции - 3 старушки. Вот одна из них закладывает крутой вираж на повороте:
Вечером ставлю вел в транзитку, развешиваю по крючкам мешки. Лишь бы ничего не перепутать, первый раз все-таки: синий для вела, красный для бега. Несколько раз прохожу по транзитке, чтобы завтра не заблудиться.
Вот мой вел стоит в компании с испанцем и канадцем.
Гонка
На плавание запускают волнами по возрасту. У меня волна предпоследняя. Предстартовое волнение, суета вокруг. Люди, разминающиеся, натягивающие гидрики. Волны стартуют одна за другой. Часы тикают.
На старте встаю в третью шеренгу. Судья отсчитывает: осталось две минуты, одна... Старт!!!! Побежали-побежали-побежали, брызги отовсюду летят. И вот я в воде. Поплыл. Вспомнив Бронницы, мой первый триатлонный старт, когда начал слишком резво и меня накрыло, не стал рвать вперед, а поплыл в своем темпе прямо на буёк. У первого буйка серьезная борьба, никому не хочется плыть лишние метры. Руки, ноги, головы, пятки - всё мелькает. Кто-то за ногу хватает, кто-то толкается, кто-то по пяткам гладит. Вообщем, всё как всегда, без особых сюрпризов) Вот первый буй позади, выхожу на крейсерскую скорость. Плыву в плотной группе пловцов. Какая-то мелкая борьба и суета не прекращается, все в норме. Думаю о своем, то и дело сверяюсь с направлением на буйки. Вот половина дистанции, надо разворачиваться. И тут случилось самое интересное. В тесной сутолоке около разворотного буйка у меня с руки слетают часы. Расстегнулся ремешок. Suunto Ambit 2. Хорошие часы, я с ними всю дорогу тренировался и очень подружился - это мой тамагочи был) Я попытался как-то поймать их рукой, но какой там! Во-первых, вокруг куча триатлетов, все яростно плывут как рыбы на нерест, во-вторых вода такая, гм... непрозрачная, что руки своей не видно. Первые несколько секунд я плыл расстроенный, потом вспомнил наставление тренера: будь готов к любому форс-мажору! Это он и есть, форс-мажор, случился. И тут мне пришла в голову мысль, которая меня окончательно успокоила: это дар речному богу Дуная. Пусть себе носит мои часы. А без часов плыть легче и сопротивление воды заметно уменьшилось.
Интересно, что без часов я точно уложился в диапазоны по времени, которые задал тренер. Мне даже чем-то понравилось соревноваться без девайса. Не надо постоянно сверять скорость, пульс и т.д. Просто крути педали и беги как можешь, по ощущениям, но чтобы все твои тренировки прошли не зря, и чтобы не в чем было себя упрекнуть. Я так и делал. И в голове крутилась мысль: а что если вообще всегда без часов гоняться? Только по ощущениям.
Транзитка 1. Не зря вчера ходил-бродил, все запоминал. Сразу нашел мешок, бросил гидрик, надел носки, шлем и бегом к велу. Туфли первый раз пристегнул к педалям. Надо же когда-то начинать запрыгивать на вел по-взрослому))) Правда, забыл туфли резинками привязать, чтоб не крутились. Так что у меня одна туфля перевернулась и немного волочилась по земле, пока я уже на ходу ее не перевернул и не всунул ногу. Поехал. Трасса великолепная - по набережной, по старому городу на холм. Жалко только, что лежак не успел я получить, заказав на ebay. Он затерялся в просторах почты и вернулся на родину, в Англию. Без лежака не так комфортно ехать.
Вижу наших. Женя в форме трилайфа, спасибо тебе! Очень помог!!! Особенно твоя фраза "Вова, ты же не есть (изменено цензурой)) сюда приехал, крути давай!" Я доел гель и закрутил шибче. По очереди перегоняем друг друга, подбадриваем. Вот вдалеке показался светофор, горит красный. Я кричу, что как же мы поедем на красный? И тут же загорается зеленый, мы спокойно проезжаем.
Первый круг дался легко, даже подъем на холм прошел незамеченным. А на втором круге я даже подумал, маршрут что ли изменили, не было тут такого крутого и длинного подъема))) И на втором круге откуда-то восьмерка на переднем колесе появилась, оно стало то и дело тереться об тормоз.
Долго ли коротко ли я ехал, но вот и финиш велоэтапа!!! Ура! Круговерть вещей (шлем, кроссовки, переворачиваю номер сзади вперед) - и вот он, последний этап, бег. Все оргмоменты (транзитки, переодевания и проч.) позади, теперь надо только бежать. Только вперед. 4 круга по набережной. На каждом круге надевают цветные резинки. Смотришь, у кого-то уже 4 на руке, значит чуть-чуть осталось. У меня пока ни одной. Чтобы как-то себя занять, начал считать тех, кого обгоняю. Конечно, тех, кто обгонял меня, я не стал считать - не интересно:)) В итоге обогнал 358 человек. Этот подсчет скрашивал мне тяжелый беговой досуг. На каждом пункте питания пил, с собой у меня было пару гелей. Их ел незадолго до пунктов, чтобы запить водой.
Время шло медленно. Было очень непросто. Но все хорошее когда-то кончается, к сожалению)) Вот у меня на руке четвертое, заветное зеленое кольцо и я добегаю последний круг. Когда вбежал на финишную дорожку, вспомнил слова, услышанные на брифинге: на финише не надо спешить, на такой длинной дистанции ускорение слишком много вам не даст. Вы так много тренировались, так долго ждали этого момента, так насладитесь им!!!
Вот я и наслаждался:
ФИНИШ!!!!! Ощущения непередаваемые!
Результат 5:25:41. В заданный тренером диапазон уложился. От часов я на дистанции отвык, так что и на результат не посмотрел, узнал его только из интернета.
После гонки
Паста-пати. Макароны. Очень хочется есть... Награждение. Розыгрыш слотов на ЧМ в Австралию. Что-то многие не выходят получать слот, многие отказываются. Далеко, наверное, в Австралию ехать.
Вечером гуляем с друзьями по вечернему Будапешту. Катаемся на велорикше по центру. Здорово! Ощущение полного счастья! Только ради этих моментов уже стоит заниматься триатлоном! Чувство, что ты смог, что дошел до конца!
На следующий день забрался на холм Геллерт, что рядом с отелем. Забираться было легко, а вот спускаться обратно по ступеням очень и очень непросто. Как Буратино, ноги не гнутся. Виды с высоты потрясающие!
В парке венгерский эпос, изображены венгры с пышными усами, как водится
Пошел в бани Геллерт, куда пришло много триатлетов. Опытному глазу распознать их было нетрудно. Характерный триатлетский загар и у многих еще номера на руках. Бани - произведение искусства!
Отмокал 3,5 часа. Баня - источник жизни!
Послесловие
Спасибо Будапешту за бесценный опыт и подаренную радость! Огромное спасибо моему Тренеру Денису Крестину!!! Виктору Жидкову за то, что подсадил меня на этот вид спорта. Привет и спасибо всем моим новым друзьям, с которыми я познакомился в Будапеште, и которые меня подбадривали, поддерживали и помогали!!! До свидания, Будапешт!
Желаю всем успехов спортивных и не только!!!
Закончил отчет и иду тренироваться дальше...