- Отчеты
- 30 июня 2015
Бронницы-2015. Олимпийка Титан или "первый раз в первый класс".
Всем привет! Несколько раз начинал здесь сочинять отчеты о беговых стартах, но никак не мог их закончить - каждый раз на каком-то этапе ловил себя на мысли, что ничего особенного не происходило, да и сайт "заточен" под триатлетов, а не марафонцев. Поэтому, дебютировав в прошедшее воскресенье в Бронницах на олимпийской дистанции, не откажу себе в удовольствии выложить некоторые мысли и ощущения от этого старта и о том, что предшествовало моему появлению в триатлоне.
А предшествовало этому вот что: с детства и до 30 лет основным моим увлечением были игровые виды спорта - футбол, гандбол, баскетбол. Старались 1-2 раза в неделю с друзьями собираться погонять мяч, но накануне 30-ти летия на баскетбольной тренировке получил в "подарок" травму позвоночника - грыжи, протрузии и прочие неприятности, которые на несколько лет полностью выбили меня из спорта. Вес от спокойной жизни пополз неумолимо вверх, плавно перевалил за сотню и не думал на этом останавливаться, а я и не сопротивлялся - жил в свое удовольствие, увлекался пивом и прочим чревоугодием. И тут в нашей семейной жизни произошло 2 счастливых события - с интервалом в год и 9 месяцев родились дочка и сыночек, что внесло существенные коррективы в спокойную размеренную жизнь )) И вот на дворе ноябрь 2013 года, младшему 7 месяцев, а мне со своими 106 кг "лень лениться, не то что шевелиться"... Пришлось вспомнить про характер, силу воли, "терпение и труд все перетрут" и прочие необходимые качества целеустремленного человека, купить абонементы в фитнес на всю семью и пойти тренироваться.
К весне 2014 года прогресс был налицо, вес 90 с копейками уже не так мешал двигаться и мы с женой удачно попали "в струю" набирающего ход бегового движения - паркраны, Громы, забеги Дмитрия Ерохина, полумарафоны и марафоны в Афинах и Риме - за год "просто бег" начал приедаться.
Совершенно случайно в ноябре увидел анонс indoor триатлона IronStar в World Class за день до первого этапа и не успев толком подумать зарегистрировался. Было тяжело, но понравилось! Больше внимания стал уделять плаванию и велотренажеру и вот уже на 3-ем этапе в феврале первый подиум - 2 место. Потом к бегу было добавлено участие в различных соревнованиях по плаванию, включая Кубок чемпионов 31 мая с неплохим результатом, то есть к 2-м этапам из 3-х к июню я был более-менее готов, вес стабильно держался в диапазоне 80-82 кг, но оставался непознанным велосипед.
Чтобы окунуться в атмосферу стартов, мы с женой сгоняли в Сочи на олимпийку IronStar. Я принял участие в эстафете, пробежал 10-ку со 2-ым временем из 12 команд. Все мероприятие настолько понравилось, что поездка стала своего рода "контрольным выстрелом" в мои сомнения по поводу участия в триатлонных стартах!
Надо еще отметить важную роль некоторых всем здесь известных личностей, которые делают неоценимую работу по привлечению в триатлон новичков подобных мне. Уверен, что личное знакомство с Владимиром Волошиным, Виктором Жидковым, Максимом Журило редко кого оставляет равнодушным к триатлону, вот и меня затянуло в этот "водоворот" циклического безумия с конечной целью стать "железным"!
С 14 июня, взяв себе на месяц в аренду шоссейник, вместе с супругой начали обучение в школе I Love Cycling. Через 4 урока по управлению великом, которые проходили на парковке в Лужниках, в последний день регистрации я решился и купил слот в Бронницы. После этого были еще 2 велотренировки на острове в Крылатском, благодаря которым появилось хоть немного уверенности в успешности преодоления велоэтапа...
День старта ознаменовался шикарным ливнем. Это означало только одно в моем случае - добраться до финиша целым и невредимым и с улыбкой поцеловать жену Наташу. Выехали с временным запасом из дома - запас пригодился, так как умудрились проколоть колесо на повороте на Новорязанку то ли камнем, то ли зубом динозавра, повезло, что рядом была шиномонтажка ))
Приехали в Бронницы за 2 часа до старта, сходили в стартовый городок, получил чип и бутылку, промокли до нитки и вернулись в машину за велосипедом и прочими вещами. Утеплил Наташу как следует для 3-х часового боления, переоделся в стартовый костюм и совершил первую ошибку - пошел к старту в шлепанцах на босу ногу. Прошлепав по лужам немаленькое расстояние, понял что успел натереть большую мозоль на левой ноге, еще не стартовав ))
Хотел подойти к веломеханикам, чтобы посмотрели велик, подкачали шины и добавили мне немного уверенности, но к ним была очередь, а до закрытия транзитки оставалось 15 минут, значит не судьба. На входе в транзитку тормоза проверил Игорь Сысоев, посоветовал подтянуть шлем и вот я уже у места с цифрой 510. Разложил вещи, накрыл пакетом от дождя, решил осмотреться откуда и куда бежать при смене этапа. Спросил у соседей про входы-выходы - все пожали плечами со словами "хороший вопрос", на меня это подействовало успокаивающе, значит не я один тут слабо ориентируюсь в пространстве. И тут удачно рядом прошел Михаил Громов с индивидуальным инструктажем для своего знакомого, я пристроился третьим и все стало понятно - откуда приплывем, куда поедем и побежим. Особенно ценным был совет "запомнить, что поворачивать в свой ряд надо напротив штанги, чтобы не потерять лишнее время на поиски места" - очень пригодился во 2-ой транзитке.
Все остальное я помнил из видеобрифинга, который посмотрел несколько раз. Поэтому прогулялся до туалета, послушал на обратном пути концовку брифинга и пошел к старту, волнения к тому моменту уже не было - поцеловал жену и полез в воду, ждать выстрела.
Начитавшись в отчетах о "рубке" на старте водного этапа и советов "держаться с краю", я сознательно сделал все наоборот - поплыл в самый центр, примерно в 3-4 ряд, чтобы проверить себя и ощутить на себе все прелести триатлона. И у меня это очень даже получилось - после выстрела месиво началось "мама не горюй", особенно на поворотах у первого и второго буя, потом началась длинная скучная прямая, разворот, левый поворот и выбегание на берег. Много плавать мне нравится, поэтому с этим этапом все прошло спокойно...
В транзитке сел на травку, одел носки, велотуфли, джерси с гелями в кармане, шлем, прицепил номер, взял велик и побежал. Удачно встегнулся, мысленно поблагодарил Матвея Зубова, тренера велошколы, за обучение азам и поехал к трассе. Сразу же вскрылась вторая ошибка - накануне не смог найти инструкцию от Гармина и единственная польза от него теперь была показывать общее время со старта, а я так хотел знать среднюю скорость на веле ))
Выехав на шоссе решил перекусить гелем и... упс, третья ошибка - знал ведь, что фольгу с крышки нужно заранее убирать с гелей PowerUp, но забыл, а с моим "чайниковым" уровнем управления велосипедом плюс ливнем и ветром, любое отклонение от примитивного педалирования и держания руля двумя руками грозило серьезными неприятностями. Чудом справился с открытием упаковки, перекусил, начал набирать скорость и обнаружил, что трасса значительное расстояние идет в горку, а мои ноги к этому не подготовлены, да и про переключение скоростей еще толком занятий не было - как говорится "крутил, как умел", а мимо меня стаями и по одиночке проносились более подготовленные участники соревнований. После разворота, на котором кстати несколько передо мной человек упало, дело пошло веселей - гнать с горочки намного приятней, чем заезжать на нее. Однако дождь и ветер не давали расслабиться и тут, да еще до меня дошло, что очки я оставил в транзитке, а они бы не помешали... Примерно на 25-ом км решил открыть 2-ой гель, но не получилось даже крышку отвернуть, вернул его в карман, а он туда выпал на дорогу, значит тоже не судьба )) Ладно хоть пить нормально получалось... Резюмируя велоэтап - 44 км прошли в напряжении: не упасть, не проколоть шину, не слишком устать, чтобы силы на бег остались, хорошо отстегнуться и не проскочить линию схода... Все получилось удачно, пусть и не быстро - человек 200 (!) меня обогнали, но главное без приключений!
Весьма радостный, что самое страшное позади, прибежал в транзитку, повесил велик, снял джерси, взял гель, одел кроссовки и побежал... Ведущий в это время объявил, что финишировал 4-ый участник )) Вышеупомянутый Гармин показывал, что есть чуть больше 50 минут на то, чтобы уложиться в 3 часа. Но так как время на километр я не знал, то решил пробежаться в удовольствие, не думая о времени, ноги хорошо слушались, если не считать что покалывали пальцы, мокрые и замерзшие на велоэтапе, казалось что темп держится примерно 6 мин/км. Бег прошел на удивление легко, пил изотоник на каждом круге и смотрел по сторонам, слушал фамилии финишеров, махал болельщикам и знакомым участникам. В итоге оказалось, что бег занял менее 50 минут, даже чуть быстрее, чем в Сочи, когда я бежал в эстафете только беговой этап. Правильно подметил после финиша Толя Шнипов, что я не выложился на дистанции - просто я не знал как это грамотно сделать )))
И вот заканчивается 3-ий круг, можно сворачивать на финиш - небольшое ускорение, медаль, пиво, вода, яблоко, фото на память и... всё! Олимпийка в Бронницах осталась в истории, поход "первый раз в первый класс" прошел в целом нормально. На выходе из финишной зоны пожал руку Алексею Ческидову и поблагодарил за замечательно организованный старт! Кстати, первый наш совместный полумарафон с женой был тоже в Бронницах в феврале, надолго запомним это городок!
Поцеловал Наташу, сходил за вещами в транзитку и угадайте куда мы направились? ;) На стенд к Владимиру Волошину и Ко со словами "запишите меня на половинку в сентябре" ))) Так что приключения только начинаются, до IronStar 113 Sochi осталось 90 дней, надо потренироваться, объемы накатать...
Цифры для истории: Плавание - 27:49 Т1 - 2:50 Велоэтап - 1:34:32 Т2 - 01:57 Бег 10 км - 49:33 Результат - 2:56:40,44 360 место, 338 среди мужчин и 48 в категории М35-39.
P.S. Пожалуй, на следующий год приеду снова на Титан, чтобы значительно улучшить результат ;) Увидимся, друзья!