Как-то так получилось, что я с детства панически боюсь воды. И опыта плавания на открытой воде у меня до Босфора не было, не считая 15 минут в мраморном море накануне, но об этом чуть позже.
Поскольку это событие для меня особо важно, напишу немного о том, как я «шел» к Босфору. Если кому интересен непосредственно заплыв, могут все это соплежуйство про мое обучение плаванию пропустить и перейти сразу к заплыву )
Не то, чтобы я совсем не умел плавать. То, что называется плыть полягушачьи мне в принципе удавалось. Очень медленно, но все же я мог плыть. Главное, чтобы голова под воду не уходила. Если вдруг, то паника обеспечена. Лет этак до 22 я в принципе не мог опустить голову под воду. Примерно в том возрасте, оказавшись в Египте, мне все таки пришлось научиться плавать с маской. Спасибо моему другу, который постоянно меня пинал и учил плавать с трубкой.
После этого мое общение с водой опять на долго прервалось, пока на другом отдыхе я не решил научиться плавать брассом. В смысле полноценным брассом, а не пляжным с поднятой головой. Много тайской воды было выпито, но кое что отдаленно напоминающее брасс стало вырисовываться. В том же, если я не ошибаюсь году от друга я узнал про триатлон, зацепило и немного позднее пошел в бассейн. Несколько тренировок у меня ушло только на то, чтобы проплывать без остановки 25-и метровый бассейн типа брассом. Постепенно наращивал объем и уже мог проплывать метров по 300, что мне тогда казалось фантастически крутым. Многие наверное в. идели в бассейнах таких забавных бабуль, которые погружаются в воду, высовывают голову и не торопясь так плывут, я их про себя всегда баржами называю. Так вот тот факт, что мне (охренительному как мне тогда уже казалось плавцу брассом) далеко не всегда удавалось догнать эти баржи как бы намекал, что с моим плаванием пока не все хорошо. Если не ошибаюсь на 25-и метровый бассейн мне тогда надо было 24! гребка. Сейчас, для сравнения, 7.
Во мне все сильнее возникало желание пойти к тренеру. Я правда думал, что надо взять пару-тройку тренировок (ну максимум 4) и тогда я точно смогу плыть. Как раз в то время ко мне подошел мой будущий тренер Дима и сказал: «че ты типа поплаваешь немного как говно бревно, а потом у бортика пол часа стоишь». Немного не так конечно, но суть именно такая.
Со следующей тренировки можно сказать полноценно начался мой путь в плавание. Как вы понимаете 4-мя тренировками отделаться не удалось. Почему-то мы начали плавать в ластах, дощечка без ласт (не важно как надо было плыть ногами – кролем или брасом) в любом случае была адом. Я просто стоял на месте.
Прогресс потихоньку шел. Дима уже мне говорил, мол другие тренеры удивленно спрашивали: «это тот, который у тебя на месте плавал?» И я чувствовал, что вроде понемногу идет, но уж очень понемногу. У меня стало получаться плыть подобием кроля 25м. Больше не удавалось никак. Шла неделя за неделей, а я все никак не мог сделать более 25. Я доплывал до борта, задыхаясь жадно хватал воздух и ни о каком развороте речи идти не могло. Примерно тоже самое было в полной координации в укороченных ластах. Были разные серии с колобашкой в ластах и без. Не один раз я уже хотел все бросить и забить. Может быть займешься уже дуатлоном, – думал я. Но тот факт, что каждое утро перед зеркалом будешь видеть сдавшуюся тряпку никак не давал покоя и я снова вставал, забивал на все, если проспал и тупо шел плавать.
В какой-то момент тренер сказал, что надо сделать что-то типа 4 по 50 или 4 по 100 в ластах. Помню плыл, задыхался, хотел вылезти из воды, послать тренера нах и уйти, но пресловутая тряпочка в зеркале никак не уходила из головы. После первой серии я тогда понял, что на вторую сил просто не хватит, надо срочно на чем-то сэкономить и решил попробовать поменьше высовывать голову из воды, чтобы схватить воздух и надо же! Получилось! Я поплыл.
Кроль без ласт по прежнему не давался. Я плавал с тренером, плавал один, но все равно все те же 25, развернуться и плыть дальше никак не получалось. По прежнему опыту знал, что в какой-то момент, что-то вдруг переключится и я поплыву.
И этот момент настал. Помню проплыл 25, чую тяжело, но все же решил развернуться и попробовать. Вроде плыву, вроде уже флажки, значит скоро закончатся вторые 25. В общем я тогда в итоге сделал 100 и счастливый ушел. Потом было 300, 500, 800 и предпразничный новогодний заплыв на 1500 м. О скорости и качестве техники тогда речи не шло и зачастую меня обгоняли те, кто плывут брассом, но я все же плыл.
О Босфоре я узнал от тренера, он предложил переплыть. Сказал, что там 6,5 км. Я мягко говоря охренел. В феврале мы наконец решили зарегаться, но с огорчением обнаружили, что места оказывается закончились еще в первый день регистрации, но идея о заплыве запала глубоко. Поскольку плавать немного стало получаться, я временно на плавание забил, стал подтягивать бег, хотел сделать хотя бы десяточку на Белых Ночах, но травмировал себе за неделю до старта поясницу и как-то дальше остатки года то одно, то другое, в общем никакого прогресса не было ни в плавании, ни в беге, но идея Босфора по прежнему не отпускала.
В декабре решил поискать, когда будет начало регистрации. Нашел всю инфу (спасибо Трилайфу) и 13-го января минуты за 2 до начала регистрации начал без перерыва обновлять страницу. Открыли, подал заявку, оплатил, вылетела ошибка. Повторил – тоже самое, опять повторил – что за херня? Попробовал с другого браузера, вроде прошло. Открыл выписку, смотрю прошло пять списаний :) Оказывается у турков сервак похоже не выдержал такого потока заявок и слег. Позже из обсуждений узнал, что я оказывается еще был не самым упорным, у некоторых прошло по 10 оплат.
Пришел опять в бассейн, так и так говорю, цель есть, давай готовь меня дальше :) Опять начались тренировки. Тем временем заполнил и отправил все бумажки, пришел ответ от турков. Задний давать уже поздно.
Где-то за месяц до старта слег с бронхитом. Вечно у меня организм выкидывает какую-нибудь хрень, в тот момент, когда до цели остается совсем чуть-чуть. Так было с Белыми Ночами год назад и бывало в жизни раньше. И вроде бы из 2-х минут на 100 уже почти стал выплывать и на открытой воде хотел немного потренироваться и тут на тебе. За пару недель пришел в себя, кашель правда полностью не прошел до самого заплыва. Возобновил тренировки. В предпоследнюю сделал 3 км за 59:53. Читал где-то в интернетах мол тот, кто плывет 3 км за час или около того, Босфор сделает без проблем. Отлично думаю, вроде готов. Проплыл правда в неопреновых шортах, они дают эффект, как от колобашки и плыть заметно легче, т.к. ноги не тонут. В них и планировал плыть через пролив, и побыстрее думаю получится и полегче. В плавках было бы что-то вроде 1:02-1:03. Гидрик покупать для тренировок на открытой воде не стал. Зачем он нужен, если Босфор только в конце июля. Всяко до того времени вода прогреется и потренируюсь если не в Финском заливе, то в деревне на ГЭСе точно.
Ага. Прогрелась.
До вылета в Турцию поплавать на открытой воде так и не удалось. Тут еще тренер по этому поводу начал очковать больше, чем я сам. Мол это совсем не то же самое, что бассейн. Год назад пару раз плавал минут по 5 на речке в очках. Стремно конечно, но вроде плыть можно. Вот и весь мой опыт на открытой воде.
Собственно заплыв.
Прилетели в Турцию, на следующий день поехали посмотреть маршрут. Сели на корабль в точке финиша, плывем. Где-то в далеке увидел мост, за которым находится точка старта. «Вот это полный п…ц» – подумал я тогда. – Дорогая, кажется здесь плыть несколько больше, чем я думал, – сказал я жене.
На фото вдалеке видно мост. Вот за ним точка старта. (Как оказалось, когда загрузил фотку, стартового моста в таком разрешении не видно. Но в общем он там есть)
Сплавали туда-обратно. Увидел в живую все ориентиры, которые до этого тысячу раз изучил по чужим отчетам. Вроде уже кажется, что все не так криминально. Неподготовленный читатель может не понимать о каких ориентирах идет речь. Дело в том, что Босфор поперек шириной примерно от 800 до 1500 метров. Заплыв проходит по диагонали и для того, чтобы понимать, где куда надо свернуть, надо знать ориентиры.
Пока плыли пообщался с ребятами из айлавсвимминга. Пару человек сказали, что первый раз попав в открытую воду вообще не смогли плыть. Даже брасом, так говорят полегушачьи и проплыли весь км. Прекрасно думаю че. Я и так воды боюсь и тут еще такие истории. В точке финиша кстати все оказалось не так грязно, как мне рассказывали, только медуз было столько, что нереально прыгнуть в воду не задев хотя бы парочку. На следующий день поехал на мраморное море, в интернетах вычитал, что в окрестностях аэропорта есть какой-то пляж. Пляж очень печальный, но поплавать можно. Находится в небольшой бухте. Залез в воду, поплыл. Вроде ок, воду чувствую, отличий от бассейна почти нет, только что соль на губах, волны нет вообще. Думаю, если Босфор будет таким же, то переплыву без проблем, за 1:10-1:20 справлюсь. Поплавав минут 15, успокоился и поехали домой. Поселились в центре, поэтому не гулять по Стамбулу оказалось просто невозможно. Невероятной красоты в плане архитектуры город. Да и вообще Стамбул перевернул мое представление о Турции, но это немного другая история. Поскольку перепады высот в центре города немаленькие, а я был с малышом, к концу второго дня появились определенные проблемы с поясницей, что меня несколько насторожило. Выше писал уже, что однажды меня поясница подвела перед самым стартом. Благо, что в этот раз готовился все таки не бегать, а плыть.
Спал на удивление неплохо, думал вообще не усну. На утро уже начался нервяк, позавтракать смог с трудом и то только ходя по номеру туда сюда, сидя не лезло вообще ничего.
Собрались, поехали на место старта. Спецом поехали чуть позже, чтобы долго не сидеть и не нервничать, ожидая отправления корабля. Получилось как раз. Только пришел в парк и тут же дали объявление на посадку на корабль зеленых шапочек (цвет шапочек отличается по возрасту участников). Загрузились, подождали минут 20 пока загрузятся все и тронулись. Один из самых эпичных моментов гонки – когда везут на место старта в сопровождении лодок полиции, спасателей и вертолета.
На палубах гул, все что-то оживленно обсуждают. Кто-то пытается в последний раз повторить ориентиры, кто-то рассказывает, как попал на Босфор. Чем ближе к старту тем больше вокруг фраз в духе: «ты как?» «у самого жуткий нервяк» и т.д.
Подъехали, первые стартанули, народ потянулся вниз. Очень хотел выплыть вместе с парнями, с которыми уже успел познакомиться, но в последний момент как всегда захотел на горшок :) Вроде никто вниз не торопится, побежал, пока стоял в очереди, почти все уже уплыли. Делать нечего, выбегаю на понтон, смотрю кто-то садится на край и прыгает, попробовал сесть, че-то не айс, встал, прыгнул. Свежо. Очки на месте, шапочка на месте, поясница в норме. Пару гребков брасом и погнал. Видимость не очень, но жить можно. Думаю: «тут волна оказывается есть, но вроде терпимо». Небольшой кайф от того, что уже прыгнул и плыву, самое главное позади. Периодически появляется какой-то рокот, который напрягает. Думаю поскольку я прыгнул почти последний, это катер сопровождения плывет сзади и вылавливает аутсадеров, которые слишком медленно плывут, чуток ускорился :) Только ближе к середине заплыва понял, что это вокруг летает вертолет. Чувствую небольшой нервяк все же есть, начал считать гребки. Всегда так делаю, когда в бассейне становится тяжело, начинаю считать гребки. Стало лучше. Довольно быстро запотели очки, причем не так чтобы слегка, а очень сильно. Вроде обработал антифогом, видать перепад температур на палубе и в воде слишком большой. Проблема в том, что я как уже писал боюсь воды. Оказалось, что тут нельзя встать на дно бассейна и промыть очки. С одной стороны стремно и хочется плыть дальше так, с другой понимаю, что надо остановиться и промыть иначе никакие ориентиры видны не будут. В итоге все таки остановился, промыл, одеваю обратно и ого! Как оказывается круто-то. Сразу увидел впереди желто-зеленые шапочки, кто-то гребет левее, кто-то правее, кто-то сзади. Стало сразу ощутимо кайфовей. Читал, что на открытой воде у многих поначалу кружится голова, пока все ок.
Плыву, потихоньку кого-то догоняю, меня особо никто не обгоняет, ибо некому, прыгал-то почти последним :) Вспоминаю отчеты, что до первого моста доплывают довольно быстро обычно. Гребу-гребу, когда уже думаю этот мост. Почему-то усилилась волна, стало немного мутить, перешел на брасс. За пару минут пришел в себя, опять кроль. Замечаю, что немного кошу влево, когда долго не поднимаю голову, решил почаще выныривать. Спасибо тренеру погонял меня с поднятой головой, поэтому с ориентированием кролем проблем не возникает. Наконец тень первого моста. Какой кайф, когда не слепит солнце. Взял курс на флаг на полуострове, от которого там правда была только мачта, появился замок справа. Красиво. Но как же медленно плывется! Увидел линии электропередач. Держусь ближе к полуострову, чтобы не попасть во встречное течение. Смотрю группа турков плывет еще левее, думаю, может надо тоже. Слышу остановились и что-то обсуждают, значит не надо :)
В далеке появились галатасарай и башни академии. Финиш пока не вижу, но понимаю, что уже близок. После полуострова волна стала еще сильнее, несколько раз опять кружилась голова, переходил на брасс. Чувствую усталость. Сколько прошло времени не знаю. Периодически кого-то обгоняю и дальше плыву как будто один. Вот галатасарай. Стараюсь не подплывать близко. Смотрю на холме начались дома лесенкой (про этот ориентир ничего не говорят, но для себя его отметил, т.к. думал видно будет лучше). Начинаю загребать к берегу. Потихоньку приближается. Кто-то рядом гребет почти под 90 гр. Решил тоже зарезать посильней, т.к. страх пролететь финиш все же был. Берег приближается, сносит не сильно. Почувствов ал холодное течение (которое по идее в центре пролива), понял, что плыл левее, чем надо и до правого берега еще далеко. Откуда не возьмись что-то свисло с головы, вроде никакой живности, кроме медуз в округе не видел. Висит и не отваливается, провел рукой, оказывается резинка от очков. Только порваной резинки мне тут не хватало. Оказалось, просто слетела, поправил плыву дальше. Стало слышно голос ведущего на финише, понимаю, что вписываюсь и в мраморное море меня уже не унесет. Увидел большую толпу плавцов, гребущих к финишу вдоль берега. Я-то все это время думал, что нас всего человек 20 осталось в проливе, но похоже многие плыли сильно правее и мне их не было видно. Вода перед финишем просто ледяная, пару раз свело судорогой левую икру, понял, что булавку на этот случай я все таки забыл. Но до финиша оставалась какая-то сотня другая метров, догребу, даже, если все тело сведет ) За два дня гуляния по Стамбулу с меня сошло сто потов, а я с собой не взял ни витамины, ни панангины, Есть смысл все таки прихватить с собой магний, когда поедете. Подплываю к поручням, выхожу на понтон, в голове звучит «hey man, you really did that», кто-то справа выполз из воды и лежит на боку. Счастливый посмотрел на пройденную дистанцию. Понимаю, что я оказывается дико устал и пошатываясь иду к выходу. По пути кто-то останавливает, говорит, что надо снять чип и взять полотенце, на автопилоте следую указаниям. Смотрю на табло, там какие-то страшные цифры типа 1:30, смотрю время 12:02. Думаю сколько же я плыл. Пока стоял в очереди за сертификатом, спросил у ребят, почему такие результаты, сказали, что течения в этом году почти нет. Парень сказал, что в прошлом году было 1:01, в этом проплыл за 1:30 с чем-то. Т.е. вместо обычных 3-3,5 км, получилось 4,5-5 я думаю. Итог 1:47. Не могу сказать, что доволен результатом, при таких вводных хорошим результатом был бы из 1:30, но судя по всему людей без опыта в открытой воде там был я, я ни и я еще, поэтому все не так плохо :) В общем зачете что-то типа 1300-й из 1900. Даже не знаю с чем сравнить удовольствие от пережитого. Самое большое спортивное достижение в моей жизни. Вполне возможно, что повторю, может даже в следующем году, но хотелось бы уже с другим временем.
Отдельное спасибо моим девчонкам, которые, ожидая меня на такой жаре, устали наверное еще больше.
Что не понравилось в самом заплыве: большую часть времени я не чувствовал воду, старался тянуться, следить за техникой, но если в бассейне я при этом чувствую движение и скольжение, то тут такого не было. Судя по всему из-за волн. После Босфора уехал на Средиземное море. Волны нет и плывется просто отлично, в Босфоре такого к сожалению не было. Признаться честно ожидал, что будет легче, реально рассчитывал на что-то типа 3,5 км в бассейне. Оказалось не 3,5 и совсем не как в бассейне.
UPD: Забыл сказать. В последний момент все таки решил как тру плавец, плыть в плавках, а не шортах. Хотя на палубе были и в полных гидриках люди, никаких претензий со стороны оргов к ним не видел, хотя на стойке информации мне говорили, что толще 1мм гидрик запрещен.