Бегущие сердца (10 км, 1 место в категории) и Московский Полумарафон (21 км, PB)

TRILIFE.RU
3616
5
2015-05-18T11:32:29+03:00
Отчет к событию «Забег "Бегущие сердца"»

Беговой сезон в Москве в самом разгаре - старты проходят каждую неделю. В прошедшие выходные дни (16 и 17 мая) я принял участие в 2 забегах - благотворительном "Бегущие Сердца", где пробежал свою самую быструю десятку, и Московском Полумарафоне, где также показал своё лучшее время.

Бегущие Сердца (16.05, 10 км).

За день до старта я получил стартовый номер. Вот такой:

Неожиданно и очень приятно. Девушка в камере хранения даже поставила мою сумку поближе, предполагая, что с таким номером я прибегу в самом начале. Хотя, честно говоря, я особо не надеялся на какие-то хорошие результаты, особенно за день перед полумарафоном, на котором я планировал выбежать из 1:30. Последний раз десятку бегал на Run Moscow в сентябре 2014 года с лучшим временем в 43 минуты.

Но, видимо, в субботу всё сложилось настолько удачно - 1-ый стартовый номер, старт в самом начале толпы, отличные погодные условия для забега (небольшой дождь, зато идеальная температура), что я решил бежать на рекорд. Километры пробегались незаметно, на пунктах питания время не тратил (нафига они нужны на десятке, тем более, когда на улице дождь?!), на 8 км обогнал Наталью Водянову, которая бежала 5 км. В итоге финишировал со временем 00:40:42.30. Personal Best.

Как я упомянул выше - погодные условия способствовали легкому и быстрому бегу, но совсем не прогулке по парку или прослушиванию концерта Антона Беляева, поэтому сразу после финиша я решил быстро посмотреть своё время (спасибо Михаилу Громову за качественный и оперативный тайминг) и поехать домой. Но когда я увидел, что прибежал 17-ым среди всех, кто участвовал в забеге на дистанцию 10 км, и 1-ым в категории М18-24, то решил ознакомиться с положением соревнований. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что на данном мероприятии предусмотрено награждение не только тех, кто занял призовые места в абсолюте, но и в разбивке на возрастные категории.

Постояв полтора часа под дождём, я дождался, что меня вызвали на сцену для награждения. Грамоту и медаль вручили Наталья Водянова и Александр Легков - такого исхода соревнований я точно не мог представить с утра в день забега.

В целом у меня остались очень хорошие впечатления от мероприятия - качественная организация (начиная от выдачи самого щедрого стартового пакета в моей жизни и заканчивая традиционной гречневой кашей на финише), оперативные результаты и приятные люди вокруг (как оказывается, в забеге принимали участие не только бегуны-любители, но и Олимпийские и Паралимпийские чемпионы, рекордсмен России в марафонском беге, мастера спорта международного класса, а также знаменитости).

PS - меня часто спрашивают - Стас, а вот ты бегаешь, у тебя есть какие-нибудь результаты, или это просто по фану? Я отвечаю, что до результатов мне ещё очень далеко, но на деле оказывается, что всё реально. Теперь мотивации бегать быстрее ещё больше ;)

Московский Полумарафон (17.05, 21 км)

За месяц до старта я составил программу тренировок и стартов на предстоящий сезон. Главной целью на 21 км у меня было выбежать из 1:30 на Московском Полумарафоне. Цель была немного амбициозной, но именно такие цели и позволяют двигаться вперёд.

За три недели до этого старта я пробежал свой лучший полумарафон - 1:34:57.27 (Весенний Гром). Для меня это было отличным результатом, но не идеальным, поэтому я хотел отыграться на Московском Полумарафоне.

Но всё пошло немного не так, как я планировал. После Бегущих Сердец я стоял 1,5 часа под дождём, дожидаясь награждения. К вечеру поднялась небольшая температура, с утра проснулся намного раньше будильника - видимо переживал из-за предстоящего старта. Тем не менее перед соревнованием всё прошло и я был полностью готов к мероприятию. 

На старт со мной вышел лучший друг, у которого это был первый полумарафон. Также вышел одногруппник, который бежал первый официальный забег (и сразу же на дистанции 21 км). И ещё очень много ребят, которые 1-2 года назад вообще не знали ничего о беге, а сейчас преодолевали свои очередные километры в рамках соревнований. Это очень радует - в приятной компании ставить рекорды интереснее!

По поводу питания на данном забеге я особо не переживал - взял один гель OTE, который купил на марафоне в Роттердаме (кстати, отличный гель, который не надо запивать водой - экономия времени, а эффекта хватает минут на 30). На дистанции пару раз выпил по стакану воды (10 и 15 км), а также на последнем пункте питания (17 км?) съел дольку апельсина. Этого хватило, чтобы бежать быстро.

За 100 метров до финиша мои часы показывали 1:29:59. Я понял, что это всё равно победа. Итоговое время 1:30:04 (видимо, я раньше начал отсчёт времени). Минус 5 минут к своему лучшему времени на следующий день после победной десятки - выходные удались!

4 секунды - такая мелочь, от которой я обязательно избавлюсь на ближайших полумарафонских стартах - Зеленоградском Полумарафоне, Тушинском Подъеме или Осеннем Громе.

PS - В трудные минуты на забеге я думал о своём друге - Андрее Князькове - который в этот же самый момент делал свою первую полужелезную дистанцию в Австрии. Я понимал, что ему намного тяжелее, чем мне, поэтому я старался бежать почти что на пределе своих возможностей. 

Андрей, кстати, финишировал за 05:42:37 - это очень крутой результат для первого раза!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:37, 18 Мая 2015
Поздравляю!!! Два личника подряд это просто невероятно!
Я всю дистанцию вспоминал твои слова, что десятка самая удобная для тебя дистанцию - она оказалось очень комфортна для меня.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:01, 18 Мая 2015
Классная статья! Спасибо за мотивацию, Стас!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:26, 18 Мая 2015
Уже второй вчерашний результат (вместе со мной - 3-й), когда часы у людей показывают время примерно  на 5 сек больше, чем официальный протокол. Есть подозрение, что мог случиться какой-то системный глюк. Если кто ещё вчера бежал по своим часам, интересно было бы услышать, у кого что получилось.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:08, 18 Мая 2015
У меня на 9 секунд больше получилось, но я прямо на линии старта на несколько секунд после нажатия кнопки на часах остановился из-за затора.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:59, 19 Мая 2015
отличный отчет, отличная Водянова на фото, поздравляю! я пробежал пм за 1-31;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь