Веломарафон Бартогай-Ассы-Батан

TRILIFE.RU
2090
2
2015-10-02T18:14:18+03:00

6 сентября 2015 года близ города Алматы (Казахстан) прошел XI традиционный веломарафон Бартогай-Ассы-Батан.

Старт веломарафон берет на берегу Бартогайского водохранилища, откуда участники выезжают на подъем к горному плато Ассы, после которого следует спуск в Тургеньское ущелье с финишем в маленькой горной деревеньке Батан.

По традиции, участники, судьи, техперсонал приехали на место старта вечером 5 сентября. Сама по себе поездка из Алматы на Бартогай весьма интересна для любителей этнографии. Мы выехали из города на восток, по Кульджинскому тракту. Пришлось постоять в пробке, хотя по меркам Москвы это временное затруднение на дороге. К тому же, Алмата имеет линейную структуру улиц и конкретно ту пробку можно было легко обьехать, просто заранее заглянув в Яндекс-карты, который в Алмате не очень-то жалуют, и весьма напрасно.

Итак, мы ехали по Кульджинке мимо уйгурских деревень с интересными обычаями. Так например, в одном поселке принято держать всегда ворота в доме открытыми, если в этом доме все хорошо. Когда в доме кто-то болеет, какое-то несчастье – ворота закрываются. Отдельного рассказа заслуживает уйгурская кухня. В поселке Байсеит выпекают какие-то нереально вкусные луковые лепешки  (пиязнан, пияз - лук, нан – хлеб). Мы поехали по параллельной дороге и специально сделали крюк в 40км чтобы отведать луковых лепешек из тандыра.

Огромное количество древних захоронений стоят вдоль дороги. Курганов очень много и они мирно соседствуют с современными постройками и строениями советского времени. Мы ехали вдоль Большого Алматинского канала (БАК) –  уникального гидротехнического сооружения. БАК - титульный проект великого секретаря КазССР Динмухамеда Кунаева. К слову, знаменитые Арасанские бани в центре Алматы – также его детище. Арасанские бани обязательны к посещению. Говорят, за эти бани Кунаева и сместили с поста секретаря. «Пролетариат в бараках живет, а он общественную баню в центре города строит».

Уже вечером, почти затемно мы приехали на Бартогай, расставили палатки, провели ТО велосипедов, разложили всё необходимое по местам, отведали фирменные макароны по-бартогайски, пообщались с пролетариями и легли спать. Следующее утро было весьма добрым, погода обещала радовать, каша от шеф-повара приятно обволокла желудок, мы стали собираться, и вдруг поняли что не успеваем собрать палатки и сложить вещи, да и вообще на старт мы не успеваем. Так как не мы одни с Вадимом опаздывали, старт немного подвинули, а Паша любезно помог собрать наши пожитки. В состоянии легкой и контролируемой панике я прибежал на старт, запустил все приборы, номинальный брифинг, старт, поехали.

Со старта стараюсь спокойно, ровно педалировать, не лезть вперед, привыкать к грунту и к высоте. Знакомство с грунтом на первом километре произошло неожиданно, в своей идиотской манере на совершенно ровном месте ложусь на камни, первая кровь, немного больно. Со злостью на себя запрыгиваю на велосипед и еду дальше. Первые два километра шла относительно ровная трасса, а потом нас ждал подъем.

Опытный и сильный свердловчанин Миша Будько продемонстрировал интересную тактику в начале дистанции. Где-то на первом километре он вообще остановился, и начал ковырятся в своем Канондейле. И потом вообще не спешил догонять лидеров. Впоследствии я понял, почему он так поступил. На том подъеме не может быть работы в группе. Там нет никаких тактических раскладов или игр. Либо ты едешь в подъем, либо не едешь. «Удержаться с лидерами», «отсидеться», «перетерпеть в гору, а там раскатить» - эти штуки там не работают. Только ты, только каменистая дорога, твой велосипед, твоя сила и слабость. На третьем километре, когда уже вовсю шла работа в подъем, Михаил добрал меня и любезно предложил сесть на колесо. Спасибо Миша, в следущий раз!

Подъем шел по ущелью, и временами солнце грело, хотя жарко было и так. Эта трасса – любимый маршрут алматинских джиперов, и иногда мы встречали вседорожные машины в попутном и встречном направлении. Отдельного внимания заслуживают отары овец, табуны лошадей и конечно же, их замечательные чабаны. Останавливаться не нужно, животные сами дадут тебе дорогу, и хорошо если это будет лучшая траектория. Баран не станет думать за тебя где тебе лучше проехать. В одном месте меня обогнал Камаз. В контактной борьбе с Камазом я не фаворит, ему пришлось уступать и дорогу, и оптимальную траекторию. 

Хотелось бы отметить, что тот подъем состоит из сравнительно ровных кусков и резких взлетов до 20-25%. Работа там очень рваная, с резкими скачками пульса. Да и вообще, на всем протяжении трассы, кроме последнего длинного спуска, нас ждали такие сюрпризы в виде торчков по 100-200 метров с серьезным градиентом.

Настало время представить моего друга, одноклассника, многолетного партнера в различных видах спорта Вадима Винокурова. В этом году он специально приехал на Бартогай из-за меня. С Вадимом мы провели нескольно тренировок в рамках подготовки к марафону, выезжали в горы по различным маршрутам, чтобы быть готовым с сложным горным дорогам, к высоте. Во время тренировок с Вадимом мы заключили, что на текущий момент я сильнее Вадика на велосипеде и во время марафона буду ехать впереди. Этот сценарий четко работал до конца подъема. Но когда я подъезжал к плато, стал видеть голубую форму «Астаны» совсем недалеко. А к броду через реку Ассы (это некая точка отсчета на дистанции, там отсекается промежуточное время), Вадим окончательно догнал меня и там я понял, что я не сумею удержаться за ним. Вадим мог бы уехать от меня, но он, в ущерб личному результату, остался сопровождать меня до самого конца. Впоследствии его помощь оказалась решающей.

Итак, мы выехали на плато Ассы. Накануне в городе прошел дождь, а горах выпал снег, и теперь он лежал на вершинах как белоснежная пудра. Временами попадались курганы, юрты и маленькие домики чабанов, который уже скоро покинут жайляу (летние пастбища), и уйдут вниз на кустеу (зимовки) со своими отарами. Нам встретились невероятные каменные формации, очень напоминающие скалы из фильма «Аватар». Дорога стала получше, однако сильный боковой ветер не давал расслабится. За широкой спиной Вадима было намного теплее. Уже к середине дистанции у меня закончилось все питание, и тут на помощь снова пришел мой товарищ. Потом вода кончилась и у Вадима, и мы удачно встретили джиперов, которые наполнили наши фляги.  Мы с вожделением всматривались в даль, высматривая «Чупа-чупс» - башню астрономической обсерватории «Ассы». За обсерваторией начинался спуск.

После укатанной дороги на пастбищах плато Ассы наша маленькая команда вновь оказалась на каменистой и ухабистой грунтовке, которая тянулась длинной нитью вниз, в ущелье. Единогласно приняли решение остановится и опустить седла. На 10-километровом спуске эта мера оказалась совсем нелишней. К тому времени разрывы между впереди и позади идущими были очень большими, поэтому несколько минут ничего не решали. Мы опустили седла, съели последние батончики и отправились вниз.

Спуски на велосипеде, особенно на горном – это один из основных разделов велосипедной науки. Левую ногу вперед (это связано с моей особенностью, с протезом вместо правой руки), корпус назад, руки крепко держат грипсы, тормозами работаем плавно и аккуратно. Казалось бы, что может быть проще? Там, на трассе ты понимаешь что даже это не так-то просто.  В самом начале спуска, на длинном прямолинейном выкате я ловлю камень и крепление протеза к рулю отстегивается и в моем распоряжении остается одна левая рука, которой отчаянно пытаюсь затормозить. Дальше следует еще один камень, я теряю руль и валюсь на левый бок.  Бьюсь шлемом о камни, чувствую что ободран левый бок, на ягодице стоит очередная ссадина «печать велосипедиста». Так как никого, кроме Вадима и гор рядом нет, позволяю себе покричать от боли: 

  • Я финиширую, Вадик!!! Я все равно финиширую!!! Ааа!!! Больно!!!
  • Ну наконец-то я увидел как ты упал! – смеется Вадим, - Ты красиво летел!
  • Да уж, жалко не было камеры…

Теперь нам предстояло понять, как я смогу финишировать, ибо крепление надломилось и протез теперь уже точно будет выстегиваться на каждой кочке. Мы, выпускники технического лицея, и технических вузов нашли изящное решение задачи – просто примотали протез к рулю пластырем. Со словами «не болей больше, протезик» Вадим отрезал пластырь, и мы поехали дальше.

Оставшиеся 10 км спуска мы доехали без приключений, выехали на финишную асфальтовую прямую, взялись за руки и финишировали с победным кличем. Наше общее время составило 6 часов 1 минута, в то время как лидер финишировал с рекордом трассы за 4 часа 21 минуту. Через полчаса на финиш приехала супруга Вадима Марина с сыном Тимофеем, и моя любимая жена Наташа с сыном Каримом. Самым трогательным и главным событием того дня была наша встреча с родными. Там, в поселке Батан на берегу реки Тургень, обнимая сына и жену со слезами на глазах я вновь понимал, что живу. 

Выражаю благодарность за фотографии Алие Жангурбаевой и Максиму Петричуку.

Финишный протокол: hhttp://vse.kz/topic/689895-bartogai-marafon-2015/Профиль трассы, карта: hhttps://www.polarpersonaltrainer.com/user/calendar/item/analyze.ftl?id=623061750

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:11, 5 Октября 2015
В очередной раз убеждаюсь в том, на сколько ты крут:)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь