Янтарная олимпийка (Amberman Olimp) На неделе перед стартом было немного волнительно по нескольким причинам:
- Такую дистанцию я ещё не проходила, было беспокойство насчёт 10 км бега после велосипеда. Но т.к. спринт 0,75-20-5 в августе 2014 прошёл как-то слишком уж легко и с ощущением, что существенно недоработала, в этот раз решила не экономить силы и ориентироваться в основном на пульс.
- В стартовых протоколах обнаружилось 2 соперницы (из Москвы и из Самары). С четверга на пятницу не очень хорошо спала, не хотелось оказаться последней из трёх. В пятницу загуглила имена и решила не бояться, поэтому в ночь перед стартом спалось замечательно. Тут следует пояснить, что на калининградских стартах конкуренция среди женщин практически отсутствует и я немного привыкла к медальке «автоматом», что плохо конечно, поскольку так невозможно адекватно оценивать свои результаты. Хочется видеть больше девушек на соревнованиях.
- Очень-очень-очень хотелось выйти из 3 часов, а лучше из 2:55, т.к. это соответствует третьему разряду по триатлону.
Итак, 4 июля. Подъём, овсянка с бананами и чаем, последняя проверка, что ничего не забыла и выезд к месту старта в г. Светлогорск за час до начала регистрации. Ведь предстояло ещё как-то найти парковку в курортном городе с пешеходными зонами, а на предстартовом брифинге единственным ответом организаторов на этот вопрос было: «Паркуйтесь по правилам». Хотя, конечно, правильнее было бы заранее выложить карту с отмеченными на ней разрешёнными парковками, которые наиболее удобны для участников.
Да, иногда я тут буду немного «ругать» организацию, но на самом деле, очень благодарна Василию Нестерову за регулярное проведение соревнований у нас, в Калининградской области. Здорово, когда можно принять участие в соревнованиях возле дома в обычный выходной день, не тратя много денег и времени на дальние поездки. Так что все замечания прошу рассматривать, как пожелания для повышения качества стартов, дальнейшего развития триатлона в области и привлечения бОльшего количества участников из России и соседних стран. Все наши участники пишут «отличная организация», но я вижу много возможностей для улучшения, поэтому прошу простить.
На регистрации выдали номер на резиночке с булавками для надевания на себя и ламинированный номер формата А5 с хомутиками для велосипеда. Велосипедный номер слишком большой, односторонний и очень неудобный. В итоге все прицепили его по разному. Я приделала к подседельной трубе, но он оказался даже немного длиннее её – получилось некрасиво. Спереди крепить не хотелось – так пережимаются тросики, а если не сильно затягивать, то номер постоянно переворачивается от ветра (проверено на предыдущих соревнованиях), а зачем нам лишнее лобовое сопротивление и мысли о том, чтобы перевернуть номер при виде фотографа или перед финишем. В общем, более удачным решением была бы наклейка на шлем спереди и небольшой двухсторонний клеящийся номер вокруг подседела.
После открытия транзитки и установки туда велосипеда за 45 минут до старта, хотелось уже надеть гидрокостюм и спуститься к воде поплавать, подготовить очки. Но день обещал быть жарким, информации о том, где и когда будет построение не было, а берег моря расположился ниже старта/финиша на 250 ступеней. В общем, надевание гидрокостюма максимально отложила… и не зря, поскольку построение объявили за 10 минут до старта сверху, пришлось поплевать в очки, налить в них водички из бутылки и так нести по лестнице.
И… наконец-то, жму «Старт» на часах, забегаем в море, спотыкаясь о камни, вода оказывается неожиданно ледяной. Всего +17 градусов. Хорошо, что решила плыть в неопреновых носках, лучше потерять время на их снятие, чем совсем замёрзнуть. Оплываю первый буй, держась слева от всей группы, и метров через 200 нахожу подходящие ноги. Плыву за ними. Потом оказывается, что эти ноги плыли за другими ногами, но вдруг они начинают плыть рядом. Держусь сзади, то за чёрными ногами (в гидрике), то за белыми (без гидрика, брррр…). После разворотной лодки белые холодные ноги мы потеряли и поплыли до финиша вдвоём, иногда даже случайно немного толкаясь (оказывается, 2 параллельно плывущих объекта притягиваются).
Плавала 34 минуты, примерно как и ожидалось. Впереди лестница! Иду пешком, снимаю верх гидрокостюма. Посмотрела потом, пульс по лестнице 172-175, жуть. В транзитке благодаря бодиглайду гидрокостюм и носки снялись хорошо. А булавка при надевании номера погнулась и отцепилась, пришлось «чинить». Время Т1 почти 5 минут, ну… потому что лестница. Слышу, объявляют, что я приплыла первой среди девушек.
Поехали! Довольно медленно миную повороты, пропускаю машины… Выезжаю из города. Можно начать крутить, но правая нога так замёрзла, что не очень-то получается. Пульс при этом 170+. Кручу полегче, роняю пульс, нога отогревается. Километров через 5 перехожу на нормальный режим. Обгоняю кого-то… начинается первый участок брусчатки, а точнее – жуткого крупного булыжника с расстоянием между камнями толще, чем колесо. Кто-то едет по обочине, но там песок – мне кажется, вероятность завалиться больше. Трясёт! Очень сильно трясёт. И велосипед трещит, как бы не развалился. И вот такие участки 4 раза (велоэтап реверсный). Но прохожу на более-менее нормальной скорости и даже сокращаю расстояние до тех, кто впереди. В начале бега заметила, как сильно опухли пальцы от вибраций и сжимания руля на брусчатке, забавные такие красные сосиски, почти не сгибаются.
Из воды вылезла 14-й, велоэтап закончила 8-й. Причём, один из тех, кого обогнала, обогнал обратно, перед окончанием этапа, когда я уже «готовила ноги к бегу» и приехал на 2 секунды раньше. На велосипеде, как и планировалось, выпила бутылку 0,7 л в которой было разведено 4 геля.
Забегаю в транзитку. Опс… на моём месте припарковалась чья-то Bianchi. Пришлось поискать куда воткнуть свой велосипед. Время Т2 – 1 минута. К креплению велосипедов тоже претензия: можно легко погнуть задний переключатель или вообще уронить велосипед, если не очень аккуратно поставить его.
Бег… это я не умею. Этап из 5 кругов. На часах время от старта 1.58, в 3 часа вроде укладываюсь. Первый километр ноги ещё не очень шевелятся, но получилось 5:30/км. Решила, что за час уж точно добегу и дальше смотрела только на пульс, чтоб не уползал выше 160. Ногам в кроссовках быстро стало очень неудобно, так и не поняла почему. Ощущение, как будто снизу на носках складки какие-то образовались, хотя, конечно, их не было. После первого круга взяла воду, треть выпила, треть расплескала, треть на голову. Становилось жарковато, хорошо, что большая часть круга в тени. Часы сообщили о втором километре только метров через 300 после начала второго круга. Поняла, что бег будет максимум 9 км (традиционный калининградский недомер).
Добежала. На часах 2:48, ура! :)
По часам 2:48:17. Плавание 34:05, Т1 4:58, велосипед 1:16:53, Т2 1:01, бег 51:20 В протоколе 2:49:22. Плавание 33:59 (14-я из 22), Т1+вел+T2 1:23:44 (6 из 21), бег 0:51:39 (11 из 21). Общее место 9 из 21 (без учёта возраста и пола участников). В целом довольна и понятно над чем поработать.
Отдельная благодарность мужу, который всё время ехал за мной на велосипеде и подбадривал!
После финиша последних участников, победителям вручили медальки по категориям и в абсолюте. Но почему-то без обозначения места. Ещё пара пожеланий организаторам. Маршруты дистанций в JPG недостаточно информативны, почему не нарисовать хотя бы в bikemap, предупредить на каком километре участки брусчатки и какой они протяжённости? По-возможности, проложить маршрут по нормальной дороге, чтобы не провоцировать падения и проколы. А если предварительно проехать по беговому кругу и записать GPS-трек, то стало бы понятно, что там не будет 10 км. И время прохождения транзитных зон лучше учитывать отдельно. Ну, и анонсы стартов хорошо бы размещать не только в группах и на сайте Amberman, но и на более популярных ресурсах. Нам ведь надо побольше участников (а особенно участниц)? И болельщики тоже не помешают!