- Отчеты
- 16 июня 2019
Alpsman: DNF с продолжением

После прошлогоднего Эмбрунмэна чувствовал, что вполне мог бы одолеть что-то большее. На стандартный айрон уже не тянуло, захотелось чего-то еще более крутого и горного, например из серии XTRI, которая становится все более популярной, и вовлекает в себя все новые старты, самым классическим из которых является, конечно, Норсмэн.
Самым
идеальным и доступным решением казался Альпсмэн, на озере Анси во
Франции. Это было знакомое место, где уже не раз проводил отпуск,
чистое, теплое озеро, красивые места и сравнительно недалеко. Слот в
отличие от Норсмэна - общедоступен, можно получить без лотереи. И,
конечно, с покушать тут гораздо лучше, чем в Норвегии.
У тех, кто смотрит в первую очередь на картинки, наверно к этому моменту сложилось впечатление, что Альпсмэн - это пис оф кэйк, приятная гастрономическая прогулка :)). Теперь придется обратиться к грубой реальности и безжалостным цифрам. Альпсман хоть и не входит (пока) официально в серию икс-три, но общие параметры и формат мероприятия - это тот же закос под Норсмэн. Старт с кораблика посреди озера, потом велоэтап с 5ю перевалами и общим набором около 4500м. Беговой этап начинается плоско, первые 25 км, а потом следует развилка. Те, кто ее достигнет до 17:30 - получают привилегию забежать на вершину Семноз, с перепадом высоты 1200м и стать топ финишером. Остальные добивают до полного марафона внизу у озера (лэйк финишеры). Моя цель, конечно же, как и цель любого участника - топ финишер, спал и видел, как поднимаюсь на вершину с видом на Монблан, освещенный закатным солнцем. Может даже займу что-то, бегун же я неплохой вроде, особенно если в горку, в своей категории занимал уже места на паре забегов... Никуда не деться, мозг любит проигрывать самые радужные сценарии.
Подготовка.
Встал вопрос: как именно готовиться к подобному событию, которое по всем параметрам за исключением общей длины несравнимо с "нормальным" айронмэном? Я даже подумывал о тренере, но с другой стороны - а где гарантия, что тренер сможет составить программу с учетом всей специфики такого особого старта? В конечном итоге, решил подойти к делу просто, выделить на тренинг сколько смогу и просто делать столько вертикального набора, сколько возможно, на велике и беге. Благо, под рукой (под ногой) были неплохие холмики. Зимой, конечно же, из велотренинга приходилось ограничиваться вело-станком, я делал воркауты из программы TrainerRoad, длительностью от 1го до 3х часов.
Тренировки начались где-то с октября, 12-14 часов в неделю в среднем. Это немного, но я не в состоянии регулярно выделять 18-20 часов в неделю, поэтому недостаток часов заменял интенсивностью.. Сделал три ударных недели с большими объемами: одна - импровизированный тренировочный лагерь на Кипре, одна - на длинные пасхальные праздники и одна - в мае за 3 недели до старта. По субботам делал регулярные горные забеги, с дистанциями до 33 км и набором до 900м. На велосипеде тоже сконцентрировался на наборе, максимальная дистанция, до которой я созрел - 135 км с набором 3150м. С одной стороны это выглядело весьма внушительно, но с перспективы предстоящего старта - мало, мало, мало! Тем не менее, как-то не было ощущения, что есть еще какой-то потенциал, все было весьма на грани возможного. Или даже за гранью...
Весна выдалась необычайно холодной, температуры начали приближаться к летним только уже под самый конец мая, как у нас дома, так и на юге Франции. Это удручало. Если есть что-то, что я очень плохо переношу - это холодную воду.
Прибыли на место, заселились в апартамент с симпатичным видом и спокойными соседями:
Старт назначен на субботу. В четверг поплавал в озере полчаса, продрог. Собирался сразу после этого ехать на велике, но был вынужден сперва греться часа два в апартаменте. Усилилось хреновое предчувствие, что в этот раз для меня все может закончиться толком не начавшись. От самого радужного сценария мозг переключается на самый мрачный. Остается надеяться на магическое действо адреналина или на чудо...
Накануне старта, в пятницу вечером еще и поднялся почти ураганный ветер, встречный, по идее. Ну, супер.
Ночь перед субботой проходит практически без сна, ну, это как бы нормально. Подъем в 2:40, вчерашняя овсянка и кофе. Кишечник облегчить в 3 часа ночи не удается, пора на старт. С туалетами у французов традиционно туго, специальных кабинок не выставляют, есть 4 пляжных на 500 человек. Так что, заботьтесь заранее и продумывайте запасные варианты, если что ).
Ветер к утру, к счастью, утих. Грузимся на кораблик. Согласно программе: в 5:00 - покидание корабля, а старт - в 5:30. Накануне ни от организации, ни от других участников не мог добиться внятного ответа: мы действительно должны полчаса барахтаться в холодной воде на одном месте? И какого ...??
В действительности оказывается все на так страшно, к месту старта корабль подходит где-то в 5:15, спрыгнуть можно и последним, никто тебя не выбрасывает ). Прыжок с двух метров в обжигающую воду захватывает дыхание, пару минут надо плыть к линии старта.
Старт!
Уже
почти рассвело, и можно наслаждаться видом на замок Дюэн, в сотне метров
от которого мы проплываем.
У меня не очень получается наслаждаться, холодно, проблемы с дыханием. Тем не менее, как-то продвигаюсь вперед. Вот уже справа проплывает буй с надписью Ред Булл, это по идее половина дистанции! Я начинаю и вправду верить в чудо...
Чуда не происходит. Судорогой схватывает обе ноги сразу. Такое у меня иногда случается, но до этого всегда удавалось справляться. Как обычно в таких случаях, переворачиваюсь на спину и пытаюсь расслабиться. Но в этот раз не получается. Мне холодно. Подплывает каноэ, спрашивают, все ли у меня в порядке. Нет, не все. Держусь какое-то время за трос каноэ, они вызывают по рации спасателей. Я осознаю, что это - все и все - зазря. Дико душит жаба, сколько я угробил сил, нервов, времени, денег. Как-то вдруг судорога отпускает, я отпускаю трос и плыву дальше, но - недолго. Все повторяется. Смысла нет. Подплывает моторка спасателей, втаскивают меня. Все. Финита.
Лежу на дне лодки, меня колотит крупная дрожь, долблю ногами о дно, а головой о бортик. "Жалкое зрелище. Душераздирающее...". Единственное желание - чтобы все это закончилось как можно скорее. Путь к пристани длится кажется вечность, лодка долго не может пристать из-за прибывающих к берегу пловцов, чтобы как-то отвлечься стараюсь концентрироваться на красивых перистых облаках у меня над головой, уже позолоченных рассветным солнцем.
Наконец пристаем, мне помогают подняться и дойти до медицинской палатки. Врачиха меряет мне температуру, 32. Снимает с меня гидрик, заворачивает в одеяло (меня, не гидрик :)) и сует под одеяло электро-радиатор. Начинаю понемногу возвращаться к жизни, хоть и очень понемногу. Сижу в прострации, вспоминаю, что у нас в апартаменте, видимо от предыдущих съемщиков, осталась почти полная бутылка пастиса - это гадостная французская анисовая водка. А вот интересно, за какое время ее можно одному выпить?
В это время в палатку заводят еще двоих бедолаг, мужчину и женщину. Спасатель говорит врачу, что мужик хочет прекратить (как сказать по-русски - abandon?), а женщина желает продолжить на велоэтап, неофициально. Эээ?? Что?? Так - можно???? Я - ХОЧУ!!!
Врач меряет в последний раз температуру, уже - 35, спрашивает, уверен ли я. Как сказать по-французски - ЯСЕН ПЕНЬ?!?
Вел!
Ура! Я - почти последний. Кого волнует, еду! Поднимаюсь в горку, меня догоняет какой-то американец, Пол. Немного болтаем. Он однако чувствительно поджимает, отпускаю его. Мимо проносится с какой-то шуткой еще один резвый француз. Мужики, вы вообще в курсе, нам же еще где-то 180км чапать, или?
У меня начинает сильно крутить живот, что логично. Очень кстати как раз в это время достигаю симпатичной деревеньки, где 2 дня назад, во время последней покатушки, я заприметил симпатичный общественный туалетик, мой "запасной вариант" ). Естественно, бумагу и гигиенические салфетки надо иметь с собой.
С легкой душой продолжаю путь, пусть даже и в полном одиночестве. Темп пока весьма прогулочный, хоть и прохладно, но вовсю светит солнышко, птички поют, настроение соответствующее. Я еду! Все, что сейчас происходит - это бонус, даже если придется ограничиться только велоэтапом - все равно ок, когда я в своей жизни ездил 183км с 4500м набора?
Первый перевал - Семноз, на
который счастливчикам еще предстоит забраться пешком, 1660м. Делаю,
санитарную остановку с обалденным видом на Монблан. Он белый, как и
положено. Но и вершины по соседству - тоже белые, это уже редкость для
июня. Как я уже говорил, весна выдалась холодная и дождливая... А
сегодня
погодка
и вправду - просто грех жаловаться! (Кстати, если исключить температуру
воды в озере, нам дико повезло с погодой в субботу, в последующие 3 дня
дождь лил с паузами на грозы...) Телефона с собой тогда не было, поэтому
фото панорамы смог сделать только 3 для спустя, и только такое:
Несколько
лет назад в одном из отпусков я, кстати, забирался на Семноз на МТБ (на
хардтэйле!), по зубодробильным подъемам с крупными валунами и
корягами... вот была кондиция! Сейчас бы вряд ли смог. А в 2013 году был
забавный эпизод на Тур де Франсе, когда они тут проезжали:
https://youtu.be/tOyOxzp-QAI?t=160
Нет, это был не я ).
Ну вот и первый ПП (пункт питания), выбор однако небогатый, незрелые бананы, нет батончиков, наверно все передо мной уже смели.
Спуск с Семноза, на брифинге предупреждали, что после дорожных работ на асфальте "наверно осталось пара камушков"... классическое французское understatement )). Асфальт - покрыт мелким сыпучим гравием почти полностью! Это что за ремонт?? Идиотизм, спускаешься, как по песку, практически на тормозах, длится долго, я успеваю закоченеть, температура - меньше 10. К счастью, в дальнейшем асфальт был в порядке.
После спуска следует длинный плоский участок, который заканчивается на ПП, где вдруг неожиданно много атлетов и болельщиков. Тут уже начинается настоящая атмосфера! Это начало круга с двумя перевалами,коль де Планпале и коль де Пре. Этот круг мы должны проехать 2 раза. С этого момента начинается настоящая гонка и для меня. Я постоянно добираю конкурентов, уже на первом Планпале обгоняю американца. Как дела, Пол? "Все нормально, мэн" - хрипит он в ответ, но выглядит не совсем так. Он не закончил гонку, сошел после велосипеда.
Второй перевал круга, коль де Пре - весьма крутой. Через каждый километр на обочине - столбик с информацией для велосипедистов: сколько до вершины, средний градиент следующего километра. Видишь - 9%, тяжело, да, ну следующий за ним будет наверняка полегче, или? Ага, щас, 10% ).
Добираю народ. После коль де Пре - кат-офф в 13:00, кто не успевает - не попадает на второй круг. Проезжаю в 12:30, супер, велосипед будет сегодня на все заплаченные деньги ). На спуске пролетаю развилку, знаков никаких, волонтер что-то спрашивает и потом кричит вослед (на спуске???). Я пролетел мимо и меня вдруг охватывает паника, правильно ли еду. Рядом как раз в этот момент - никого. Делаю санитарную остановку, тут как раз едут двое, кричу им, один парень даже остановился, чтобы меня успокоить, все ок, мы едем на второй круг. Уфф. Парень уезжает вперед, я добираю его на пологом спуске, извиняюсь за торможение, предлагаю подвезти. Пользуется. Постепенно за мной образуется поезд, который я везу до самого ПП у подножья. Все меня благодарят. Не за что ребята - это на вашей совести )).
На ПП - заманчивые вкусняшки, салями, сыр, шоколад. Рука так и тянется, но нельзя, слишком жирно, тяжело. Беру французский пряник с колой, заходит очень хорошо. Из соленого с собой у меня были брецели. Кстати, желудок очень нормально отработал в этот раз.
Второй круг! Это значит - один перевал, а за ним - 5й, последний. (И что-то еще потом, но уже вроде не считается, как перевал...). Последний коль де Пре - заходит тяжело, но вот и вершина, а за ней развилка, и теперь мне точно - направо, к финишу. Осталось где-то 30 км, Гармин показывает уже больше 4000 набора, пару сотен еще надо добрать, хотя уже малодушно надеешься, что 4500 - это просто ошибка измерения. Нееет, не ошибка :). За исключением небольших спусков, дорога не устает подниматься. Обгоняю одного, спрашиваю, сколько твой комп показывает набора? 4600! "Это никогда не кончится!" - стонет он мне вослед. Нет, друг, ты не прав. И комп твой не прав.
Но действительно, последние километры заходят уже на зубах. И на седалищном мясе, в которое нещадно врезаются велоштаны. То и дело поправляю их, "отклеиваю", но помогает ненадолго. Кроме того, это вообще на веле впервые, на пальце ноги образовалась мозоль. Мысль о том, что сейчас надо будет еще и пробежаться - вгоняет в ступор.
Ну вот, наконец-то, последний спуск, перед транзиткой стоит Алена и сообщает мне, что я - 313й (из 500). Значит, я добрал человек больше 100 человек на веле.
Бег... ну, попробуем. Чтобы стать топ-финишером остается 48 минут на 25 км. Это нереально. Жаль, вся моя специальная подготовка, все горные забеги - получается зазря... Ладно, будем бежать, чего дают.
Бегу! Причем даже первые пару км - необычайно легко, видимо тело благодарит за избавление от 9и-часового веломучения ). После 4км - трасса вдруг уходит от озера вверх, сперва по асфальту, потом переходит - в каменистый трэйл, временами даже с достаточно крутым подъемом. Хмм... все-таки значит не зазря я горки бегал! И действительно: я постоянно обгоняю. Первый круг, 12 км, я - 235й. Еще остается 2 круга по 12 и один - 6км. 147 человек (или инопланетян) успели закончить первые 25 км до кат-оффа, и убежали (или ушли) на почетное восхождение на Семноз. Внизу остались где-то 230, из коих я после первого круга был 88й.
Второй круг заходит существенно тяжелее. На самом крутом трэйловом подъеме приходится перейти на шаг, к счастью он не длинный. После 24го км последний гель встает поперек горла. Перехожу на воду с колой. Бегут вообще уже единицы - все больше и больше атлетов просто неторопливо бредут. Люди, вы тут что - погулять вышли?? (Несомненно, похожие мысли возникли бы у них, если бы они могли видеть мое плавание :))
Публика!
Денек волшебный, люди просто гуляют или идут с пляжа, никаких загородок для атлетов. И буквально каждый второй - хлопает, подбадривает, желает "куражу". Это уже даже где-то чересчур, но я стараюсь каждому сказать в ответ "мерси" или хотя бы благодарно кивнуть или махнуть рукой. Интересно, что даже соперники, которых обгоняешь, иногда тебе что-то одобряющее кричат вослед (в своей прошлогодней майке я пару раз слышал "браво, Эмбрунмэн"), это истинно спортивный дух!
Финиш!
Я сделал... Все прошло не по самому лучшему, но и не по наихудшему
сценарию. Если считать время со старта, то прошло 15:07, это был бы 39й
результат из 230 лэйк-финишеров. Ок, все это конечно неофициально, я не
имею права сравнивать себя с теми, кто проплыл полную дистанцию. Но для
меня - неважно, официально или нет, это было что-то. 9 часов вела с
таким набором и после этого - марафон, который я пробежал где-то за
3:40. Да, бегать я могу. Никто из остальных лэйк-финишеров не пробежал даже быстрее 4:00.
Специальный приз мне за это не положен, и не надо ). Самое ценное, что я
получил - возможность это сделать. Спасибо! Хотелось бы еще, и в этот
раз - по полной программе. Но надо что-то делать с плаванием... В этой
связи у меня остались открытые вопросы, может у кого-то есть
соображения:
Открытые вопросы.
1. Плавание. Может у вас есть какие-то идеи\, что можно сделать\, чтобы избежать гипотермии. Техника, частота гребка? Когда я слишком напрягаюсь на плавании, вероятность судорог обычно повышается. Гидрик? Гидрик у меня действительно самый дешевый, хоть и от Орки. Может у кого-то есть опыт, когда замена гидрика помогала сохранить тепло? Есть какие-то другие лайфхаки?
2. Общая подготовка. С подготовкой к такому мероприятию мне тоже не все ясно. В последнее время во многих статьях и подкастах подчеркивалась важность поляризованных тренировок, т. е. 80% очень легко и 20% очень интенсивно. Я подобного не придерживался и под конец было чувство реального перетрена. Насколько это вообще реально или имеет смысл: поляризованный тренинг имея лишь 12-14 часов в неделю?