Хочу поделиться опытом участия в старте Alpe Triathlon. Проводится он уже 10 лет во Французских Альпах, но широко не известен любителям за пределами Франции. Изюминкой старта является подъем на легендарную вершину Alpe d’Huez. На самом деле, мероприятие называется фестиваль триатлона и идет неделю. Проводятся два триатлона короткий и длинный, и дуатлон. Во всех них обязательная часть вело этапа подъем на Alpe d’Huez. А это 15 километров непрерывного подъема с высоты 720 на 1850 над уровнем моря, знаменитые 21 поворот! Всего неделю назад там проходил этап вело многодневки Tour de France. Я участвовал в заключительном коротком старте, который состоял из заплыва на 1200 м в горном озере (температура воды 14 градусов), велоэтапа длинной 30 км (15 км ровный подъезд к горе) и 7 км бега на вершине.
Приехали мы за два дня до старта и поселились в замечательном лыжном шале в местечке Оз,что в паре километров от старта в озере. Я первый раз побывал в Альпах летом, и такое впечатление, что все лыжники сели на велосипеды! Все дороги заняты велосипедистами всех уровней и расцветок. Погода в день приезда лучше не придумаешь – плюс 20, без ветра. На день старта обещают понижение до 12 и дожди с грозами. С погодой в этом сезоне мне не везет. Пятого июля во Франкфурте на айроне было плюс 38, что лично для меня испортило главный старт. В таких экстремальных условиях стояла задача просто финишировать, а не показать максимально возможный результат. Прибавил только в конце марафона, когда понял, что все нормально, силы есть и теплового удара не будет.
Регистрация и экспо проходили на вершине, там же Т2 где надо будет оставить в день старта беговые принадлежности. В день старта, а не заранее, так как каждый день идут соревнования. Накануне в пятницу, проходила гонка на длинную дистанцию. С удивлением узнал, что дороги не закрывают для автомобильного движения. Видимо Французы считают, что триатлон недостаточно тяжел сам по себе, надо добавить трудностей для преодоления! На регистрации никаких неожиданностей, все как обычно. Экспо довольно большая, все необходимое есть. Утро дня старта встретило обещанным похолоданием и дождем. Нет грозы и то хорошо. Поехали с утра наверх сдавать кроссовки. По пути половину пути двигались на ощупь в тумане. На экспо народ с энтузиазмом раскупал термобелье и куртки. Посмотрел я на средний градиент 15 км подъема ( 8.5%) и подумал, что холодно не будет.
Спустились вниз, перекусили. Пора на старт. Первая транзитка разместилась на небольшом плоском пятачке рядом с местной гидроэлектростанцией. Озеро на самом деле это водохранилище при ГЭС. Титульный спонсор старта французская энергетическая компания EDF. Организаторы предупреждали, что купание в озере разрешено только во время соревнований, видимо периодически сбрасывают воду, и бывают небезопасно. Еле успел разместить велик и натянуть гидрик, пора в воду. Похоже, никто не торопится окунаться в 14 градусную зеленоватую ледниковую воду. Вход узкий, народу 1500 человек, образовалась очередь, старт из воды. Захожу в середине толпы и сразу направляюсь на камни, которые облюбовали любители погреться перед стартом. Там и проводим последние минуты перед гудком. Команда на старт, поплыли. Давка всю дистанцию была приличная, но в рамках. Видимо от холода, плыл быстро для себя. Всего на 150 метров больше получилось, средняя скорость 1.47 на сто метров. Велоэтап начинается с крутого подъема на берег, проезда по дамбе и спуск с нее. Дальше 13 километров ровной дороге, где можно было бы спокойно поработать. Но автомобильный трафик и узкая дорога не дают расслабиться – то впереди машина тормозит, то соперники выстраиваются тесной группой, занимая всю полосу. А может и хорошо, что не в полную силу проехал равнину, остались силы на гору. Начинается она сразу крутым подъемом, народ начинает ехать по диагонали и страдать.
Везде видны следы недавнего этапа Tour de France – надписи на асфальте. После первых самых крутых участков становится полегче. Единственные места, где можно раскрутиться на более тяжелой передаче это сами повороты. Вспоминаю советы тренера и заставляю себя на них вставать с седла и утяжелять передачу.
Начало очередного крутяка проходится чуть легче, по инерции. После восьмого километра подъема начинают лезть предательские мысли об отдыхе, отгоняю воспоминанием о этапе недельной давности – люди в этот момент атакуют и прибавляют! Периодически наползает облако, туман. В редкие минуты просветления становится виден поселок на вершине, финиш. Однако до него еще далеко. И вот уже видны два последних поворота, но начинается самый крутой участок – 11.5%. Ноги отказываются крутить, только близость финиша помогает его преодолеть.
Проезжаю последние метры по городку, получаю порцию поддержки от родных и в транзитку. Опять, как и во Франкфурте, с трудом одеваю кроссовки, сводит ноги. По первым метрам беговой дистанции становится ясно, быстрого бега не будет. Тем более через километр начинается тягунок. Бег на вершине горы по грунтовым дорожкам. В дождь они раскисли, бежать тяжеловато, но терпимо. Ноги только с трудом от земли отрываются после вела. К этапу хорошо подходит название – «бег над облаками».
Пробежал разворот и с удивлением увидел бегущего к нему Gakomo знакомого итальянца, которого обогнал на середине велосипедного подъема. Стараюсь прибавить – не получается, продолжает сводить ноги. Через примерно метров пятьсот он меня обходит и начинается двухкилометровый спуск к финишу. Ноги вроде отпустило, и я ускоряюсь, начинаю приближаться, но чувствую, дергает задняя поверхность. Рисковать не хочется, пешком на финиш не хочется идти. Буквально пары сот метров спокойного бега хватило, чтобы прийти в себя. Так что на финиш удалось «накатить». Все таки маловато для меня 7 км после тяжелого вела, разбежался к концу только.
Очень рекомендую этот старт для любителей эпических горных подъемов, красивых пейзажей и суровой спортивной борьбы. Лично мне понравилось гораздо больше полного айрона во Франкфурте, хотя ноги болели после Alpe d”Huez больше.