- Отчеты
- 06 июля 2015
A1
Всем привет! Меня зовут Антон Петраков и это мой первый отчет на Трилайфе. Коротко расскажу свою предисторию.
Мне 25 лет и мое знакомство с триатлоном началось в 2013 году. Именно тогда я купил себе шоссейный велосипед и впервые посетил всероссийские соревнования на длинной дистанции Vyborgman. Находясь под впечатлением от увиденного, буквально на следующий день после гонки я решил что в 2014 году я обязательно стану участником этого триатлона. Так и случилось. Я много тренировался, прочитал кучу литературы и был отлично готов к старту. С учетом сложности дистанции планировал финишировать менее чем за 5 часов. Плавание тогда прошло по плану, велосипед тоже. И все могло бы иметь счастливый финал, если бы при въезде в город, за несколько сотен метров до транзита я не упал с велосипеда. На повороте наехал на лежачий полицейский. Это был 100% сход с дистанции, так как от удара я сломал шейку правого бедра. Не буду вдаваться в медицинские подробности, скажу лишь что это "плохой" перелом и срастается он далеко не всегда и далеко не у всех. Но мне повезло. На скорой меня увезли в Петербург и через 7 дней после происшествия я смог встать с кровати, правда не без помощи костылей. До сих пор помню, насколько был тогда демотивирован. Помню как выставил велосипед и гидрокостюм на продажу на одном из форумов. Моя дальнейшая спортивная деятельность стояла под большим вопросом. И все это не считая потери работы и отсутствия средств
] Июль 2014 г. Выписка из больницы
Но время шло, эмоции утихли. Уже через несколько месяцев я начал ходить сначала с одним костылем, потом и вовсе без них. Восстановление прошло хорошо, я начал не только потихоньку ходить, но и кататься на велосипеде. Помню было страшно, ведь любое падение могло обернуться повреждением свежей костной мозоли и смещением металлической пластины в ноге. После новогодних каникул начал потихоньку бегать, начинал с 200 метров. Так прошла зима.
С наступлением весны я понял что могу полноценно вернуться в спорт. Небольшое исключение - правая нога теперь на 2.5 сантиметра короче чем левая, это навсегда. Кончено можно сделать вытяжение, но это очень сложный и болезненный процесс. Я пошел другим путем и не без помощи хороших сапожников нарастил подошву обуви и сделал специальную стельку. Это позволило избежать перекоса позвоночника, из-за которого весь май я пропускал тренировки из-за сильных болей в колене
Вот так теперь выглядит вся моя беговая обувь
Теперь о главном. О проведении триатлона А1, как и все его участники, я узнал лишь за несколько месяцев до старта. Времени на полноценную подготовку было недостаточно, поэтому основной акцент я решил сосредоточить на велосипедных тренировках. С бегом не все так хорошо как хотелось бы, скорости по сравнению с прошлым годом не те. Итого за 4 месяца сезона 1123 км на вело (не считая ежедневных поездок на работу, еще около 500 км), 53 км плавания и всего 100 км бега. По плану прохождения полужелезки нужно было плыть за 32 минуты, ехать за 2:40, бежать за 1:45.
7 минут до старта
Как мне показалось, то ли плавание было больше чем 1.9 км, то ли я накрутил лишнего - в итоге 35:17. Вылез из воды я буквально в 4 секундах от моего товарища Александра Левчука. Транзит прошел очень хорошо, так как все тренировал заранее. Велосипед тоже зашел нормально. Средняя скорость на первом и втором круге за 36 км/ч. Но на третьем круге подул сильный северный ветер, средняя упала до 34.8 км/ч, конечный результат 2:35:08. Второй транзит почти как первый, только быстрее на 18 секунд (1:24 против 1:42). А вот с бегом вышла история. Первый круг прошел за здравие, второй как говорят "с пивом потянет", а вот 3-ий и половина 4-го за упокой. Как я не хотел, добавить не получалось. Ноги кисли от лактата, хотя по ЧСС чувствовал огромный запас. Сил хватило только на финишный спринт. Время на мониторе 5 часов 10 минут и 12 секунд. Не скажу что прыгал от счастья, но результатом доволен. Наверное было бы глупо рассчитывать на лучшее время, учитывая прошлогоднюю травму и короткий период подготовки. Что есть - то есть. Нужно подтягивать бег и плавание, а также совершенствовать велосипед. Я верю, что у меня все получится.
Такие дела
Отдельно хочу отметить организацию соревнований. Это называется "уровень". И все было на нем. Перекрытие дорог, отсутствие лежачих полицейских, огромная транзитка, масса болельщиков, большое количество волонтеров, качественный хронометраж, понятную разметку трассы, настоящие транзитные, а не мусорные мешки. Перед стартом было заметно, что многие из организаторов почти не спали ночью. Ребята молодцы, выложились по полной. В итоге старт получился ярким, насыщенным и запоминающимся! Хочется верить что подобное мероприятие состоится и в следующем году.
С моей микросемейкой после финиша