Вообще я не планировал в этом году решиться на половинку, т.к. начал тренировки к троеборью только с января этого года. Самой тяжелой дисциплиной было плавание, чему я старался уделить как можно больше времени. До этого, имел за плечами лишь некую беговую базу с прошлого года (4 марафона). План на этот год был – 2 спринта и 2 олимпийки, что, я считаю, было бы вполне логичным. Тем не менее, пройдя более-менее Московский спринт и олимпийку в Бронницах с запасом сил, не выдержал и зарегистрировался на А1 триатлон. Красивый сайт, описание трассы, серьезность мероприятия, адекватный бюджет – вызвало во мне бурный интерес. Я не стал ставить особых целей на этот старт. Программа максимум – уложиться в результат 5:30-5:45, минимум - выйти из 6 часов и вообще финишировать.
Поездка началась с сердитых тётек за 50+, с которыми мне посчастливилось ехать в одном купе. «Негабаритный груз надо в багаж сдавать», «Едут тут, везут всякий хлам»-ворчали мне в спину, когда я пытался закрепить велосумку на верхней полке. Ну да ладно, поездка прошла хорошо, в Питере меня встретил товарищ-одноклубник Ваня Хлобыстов, кто любезно пустил к себе на ночевку и с которым я имел честь принять участие в старте. Легкий кросс на 5км, завтрак - и мы поехали сдавать велосипеды в транзитку. В день старта, транзитка открывалась только для приема вещей, велы уже не принимали. Регистрация (выдали рюкзачок, где был подробный race book, мешки для транзиток, ред булл, пробник с питанием и реклама ), предстартовый брифинг (проводил Евгений Никитин) – все проводилось в большом шатре на территории Сестрорецкого бывшего завода. Вообще, Сестрорецк мне очень понравился. Небольшой пригород Питера, окруженный сосновым лесом с большим озером. Чисто, спортивно, зелено. После брифинга была паста пати (700р), но мы поехали домой готовиться. Транзитные мешки упакованы вещами, легкий мандраж, 10 проверок все ли упаковано и не забыто. В 21:00 отбой, в 5:00 подъем (Ваня придерживается армейской привычке). Каша, батончики и в путь.
В транзитке мы вешали отдельно мешки для велоэтапа и бегового. С велосипедом рядом держать вещи запрещалось. Предполагалось после прохождения каждого этапа выбрасывать мешок в сторону, где его подбирал волонтер. Я не рассчитал потребление геля во время велоэтапа (я взял только 2 шт), Ваня дал мне еще 2шт. Гель привязал к раме малярным скотчем (что оказалось вполне удобным: оторвал-съел). Температура выдалась отличная, около +18-19. Вода не выше +20. Старт водного этапа из воды, толкучка как всегда. Буи были большие, хорошо видны из воды. Первые метров 500 прошли хорошо, далее сильно глотнул воды и из-за этого потерял минуты 2, пока восстанавливал темп. Плавание для меня всегда самое сложное, это работа и только работа. В итоге 42 мин. Первая транзитка и первые косяки: Не сразу нашел свой мешок, чуть не дернул чужой. Решил «освежиться» пробником питания из стартового рюкзака, глотаю – жуть, мерзость, кислятина – оказалось это комплекс витаминов, который не употребляют в чистом виде. Как говорят маленьким детям – не бери в рот того, чего не знаешь. И финал: хватаю вел, бегу, сажусь, все зашибись, надо бы гармин переключить на велоэтап! Смотрю на руку, «А где гармин»? Так он остался в транзитке!! Вот лошара!! Пол дороги я парился: оставил ли я гармин на полу или все таки сунул в мешок с гидриком? Потом отключился, будь что будет, настроился на дорогу. Велоэтап- сказка! 5-6 км шли по улицам Сестрорецка, далее были 3 круга по 28.5 км по шоссе. Асфальт прекрасный, дул небольшой ветер, солнце особо не жарило. Был 1 пункт питания, где давали воду и бананы. Драфтинг был запрещен, тем не менее, я выбрал довольно уверенного спортсмена и сидел у него на хвосте до конца гонки. Ваня ушел вперед, но темп держали +/-одинаковый, пересекались в одних и тех же местах. В течение поездки я слопал 3 геля и выпил 0,7 изотоника. Чувствовал себя вполне комфортно, хотя после мне сказали, что я ел мало. Время 02ч 45мин. Косяков вроде не было, кроме каденса. Я ставил высокую скорость, крутил ее с усилием, с каденсом не выше 70 как мне показалось.
Вторая транзитка, опять же искал свой мешок, долго одевал гетры (надо было их под гидрик и в них ехать), носки, слопал гель. Первые 5 км – жесть, ноги деревянные, дыхалка сбита, бежать не хочется. Трасса проходила по улицам Сестрорецка, с разворотами, итого 4 круга по 5.2 км. Два пункта питания, расположенные друг напротив друга, немного показалось странным. Температура поднялась градусов до +23-24, в целом было комфортно.
На 8 км успокоился, ура! поравнялся с Ваней и так бежали до 15го км. Я понимал что укладываюсь в план «максимум» что меня радовало. Далее Ваня немного сбавил темп и сказал мне бежать на финиш. Последний круг, мышцы забились, начало немного сводить, рывок, финиш, ура!! Итого бег: 01ч44мин
Итоговое время 05ч18мин. Да, я очень рад, что перевыполнил план максимум, но считаю, что мне просто повезло. Нужно работать и еще раз работать.
Этот старт указал на мои слабые стороны, дал пищу для размышлений и анализа. Плавание, нужно отрабатывать. У меня есть некая фобия соревнований, мандраж, из-за этого плыву хуже, глотаю воду. Только после 700м «включаю» нормальный темп. Надеюсь, это дело опыта и времени. Косяки в транзитке (да слава Богу гармин оказался в мешке!), питание (итого 3 геля на велоэтапе, 2 геля на беге) мне сказали мало. Нужно есть каждые 20 мин. Не знаю, я не хотел забить желудок, мне проще немного голодным бежать, чем с бульканьем в животе. На 18-м км я хотел есть, сильно и хотел мяса J Гели просто не лезли уже)) Велотреньки (я с ужасом признаюсь, что 90 км, которые открутил в Сестрорецке были самой большой моей дистанцией. До этого я крутил не более 40 км раз в неделю) Ну и тренировка бриков конечно, особенно вел-бег. Тем не менее, позитивные эмоции переполняют. Понял, что триатлон уже не просто хобби, а становиться частью жизни. Спасибо большое Ване Хлобыстову и порталу Трилайф, где собираются правильные люди, делятся информацией, дают ценные опыты.
Планирую сделать работу над ошибками и закрепить ее в Бронницах 2 августа. Друзья, с радостью прочту ваши комментарии, наставления, советы. Спасибо!